×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стеновые материалы  /  Бетоны, кирпич, ЖБИ

Как сделать опилкобетон: характеристики, пропорции, блоки

По своему композитному составу и характеристикам опилкобетон близок к арболитам, но не одинаков с ними. Основным наполнителем бетонной смеси при его изготовлении являются древесные опилки, обеспечивающие высокие теплоизоляционные качества опилкобетона – теплопроводность стен из опилкобетонного композита значительно ниже, чем у кирпичной кладки. Теплоизоляционные качества ограждающих конструкций из опилкобетона создают комфортные условия проживания без потребности их дополнительного утепления, к примеру, минераловатными плитами.

Спектр использования опилкобетона в строительстве шире, чем у гравийно-щебневых бетонов – этот стройматериал применяется и для теплоизоляции стен, и для их возведения, причем в качестве несущих стеновых конструкций (малоэтажных). В прошлом веке опилкобетонные материалы одинаково успешно применялись как в жилом строительстве, так и при возведении технических построек (сараев, скотных дворов и пр.).

В сравнении с традиционными строительно-конструкционными материалами опилкобетону свойственно высокое содержание влаги, ухудшающее параметры морозостойкости. Поэтому в состав композита необходимо вводить гидрофобизаторы или выполнять отделку возведенных из него стен влагонепроницаемыми защитными материалами.

 

 

Плюсы и минусы

Опилкобетон своими рукамиРассмотрим более пристально, какие достоинства характеризуют опилкобетон. Его первое преимущество – высокие теплотехнические качества. Всеми жильцами малоэтажных домов, выстроенных из опилкобетона и арболита, отмечен особый уют такого жилья, выражающийся в удивительно «теплых» стенах.

Внутренние и фасадные опилкобетонные стены при прикосновении ладонью будут теплыми в любые морозы, в отличие от бетонных или кирпичных. Кроме того, этот композит является хорошим звукоизолятором, препятствующим распространению шумов различного происхождения.

Монолитный и блочный опилкобетон пожаробезопасен (класс горючести Г1) – собранные из него стены не горят и не способствуют распространению огня. Органический наполнитель – опилки древесные – в процессе смешивания с жидким цементом полностью покрываются им, теряя способность к горению. Готовый опилкобетон с содержанием порядка 50% наполнителя характеризуется 2,5 часовой огнестойкостью при воздействии температуры до 1200оС, что позволяет применять данный композит в жилищном домостроении без ограничений по пожаробезопасным нормам.

Опилкобетонные блоки легко обрабатываются, не требуют специнструмента. Их несложно пилить, подрубать топориком или выдалбливать долотом, высверливать в них отверстия и вбивать гвозди.

Опилкобетон своими рукамиЗначимое преимущество опилкобетонных материалов – дешевая себестоимость. В регионах России с развитой лесодобывающей и деревообрабатывающей промышленностью опилки являются побочным продуктом низкой стоимости. В сочетании с экологической чистотой материалов в составе опилкобетонного композита (песка, древесных опилок, цемента и извести) этот конструкционный материал доступен большинству будущих собственников домов ИЖС.

Конструкционный недостаток опилкобетона – обязательность вызревания, достаточного долгого. Стены сооружения, возведенные из опилкобетонных материалов, нуждаются минимально в 90 днях выдерживания для завершения процессов схватывания и набора марочной прочности конструкции.

Процессы отверждения требуют пристального внимания: в засушливые дни требуется увлажнять возведенные стены, препятствуя чрезмерно быстрому высыханию; в дни с проливным дождем следует укрывать свежевыстроенные стены толем, полиэтиленом.

Требуется начинать работы по возведению постройки ранней весной для последующего завершения основной части максимум до первой декады июня.

Также недостатками опилкобетонных стройматериалов являются их высокое водопоглощение (обязательна внешняя влагоизоляция), плохая геометрия блоков, невысокая прочность по марке (максимум 20 кг на 1 см2), слабое самоармирование готовой конструкции.

Состав и пропорции опилкобетона

Опилкобетон своими рукамиОсновными компонентами опилкобетонной смеси являются цемент (минимальная марка М300), песок (средняя фракция), опилки (наиболее подходят опилки хвойных), гашеная известь и чистая вода. В требованиях к характеристикам компонентного состава можно ориентироваться на госстандарты к арболитам, указанным в ГОСТ 19222-84.

Для улучшения свойств древесно-опилочного наполнителя (антисептирование, повышение пожаростойкости) также понадобятся натриевое жидкое стекло и, возможно, фтористый, либо кремнефтористый натрий с техническим аммиаком 25%-ным.

Подготовка древесного наполнителя. Применение в составе опилкобетонов хвойных опилок дает наилучший результат, поскольку в хвойной древесине содержится наибольшее количество смол, блокирующих ее гниение. Предварительная подготовка опилочного наполнителя позволяет повысить марку опилкобетона, нарастить его огнестойкость и снизить влагопоглощение опилок.

Улучшение характеристик опилочного наполнителя достигается путем минерализации: вымачивания в известковом молоке; просушки; вымачивания в водном растворе жидкого стекла (пропорция: 7 частей воды на 1 часть жидкого стекла калиевого); просушки. Такая обработка обязательна, если опилкобетон готовится на старых опилках (долгого хранения) или опилкобетонные конструкции предназначаются для использования при повышенной влажности.

Перед замешиванием с прочими компонентами бетонной смеси, опилки необходимо просеять трижды: на ячейках 20х20 мм; на ячейках 10х10 мм; на ячейках 5х5 мм. Основной фракцией для опилкобетона будут частицы крупностью 5-10 мм, т.е. остаток после сеяния через ячейки 5х5 мм. Чтобы повысить прочность возводимой монолитной конструкции и опилкобетонных блоков, нужно подмешивать в процессе формирования смеси к опилкам рабочей фракции древесную стружку, просеянную через ячейки 10х10 мм. 

Объемные пропорции опилкобетона

Марка опилкобетона

через 90 дней

Компонентный состав опилкобетона в объемных частях*

Объемная масса

опилкобетона, кг/м3

Цемент

М400

Известь или

глина

Песок Опилки
5 1 1,5 - 15 300-400
10 1 1,0 1,5 12 600-700
15 1 0,5 2,5 9 900-1000
25 1 - 3,0 6 1200-1300

*Пояснение: под объемными частями понимается объем компонентов смеси в составе кубометра опилкобетона, отмеренными, к примеру, ведрами одинакового объема . При этом масса, например, 9 объемных частей опилок из состава кубометра опилкобетона 15-й марки будет примерно равна весу 1,5 объемных частей вяжущего (1 часть цемента+0,5 части извести) и практически втрое меньше массы песчаного наполнителя, занимающего 2,5 объемные части.

 

Опилкобетон своими рукамиПропорции опилкобетона. Выбор объема компонентов зависит от сферы использования выстраиваемой конструкции. Рецептуры опилкобетонной смеси формируются в следующей зависимости: повышение доли органического наполнителя (опилок) снизит вес строительных сооружений, повысит звуко- и теплоизоляционные свойства, но существенно уменьшит прочность конструкций. И, наоборот, с увеличением долей цемента и песка в опилкобетоне наращивается прочность, но одновременно понижаются теплоизоляционные характеристики.

Гашеная известь или глина могут быть использованы в качестве вяжущего в составе опилкобетона для уменьшения расхода цемента. К примеру, для получения кубометра опилкобетона марки В1,5 для капитальных стен одноэтажного жилого коттеджа потребуется по массе: цемент М400 – 135 кг; известь гашеная – 105 кг; песок – 610 кг; опилки – 200 кг. Рассмотренный состав опилкобетона по объему будет (0,4+0,6):1,5:3,9 в соотношении «вяжущее:песок:опилки».

Основное требование к составу опилкобетонной смеси заключается в равенстве массы вяжущих (цемента+извести) к массе опилочного наполнителя. Т.е. при использовании 100 кг опилок в смесь потребуется ввести не менее 100 кг вяжущих. Песок применяется в конструкционных опилкобетонах, он усилит их прочность и снизит усадку – требуется примерно 2-3 части песка на одну часть вяжущего по весу.

Как изготовить опилкобетон своими руками

Опилкобетон своими рукамиПодготовив объемные или весовые доли компонентов по выбранной пропорции, позволяющей получить требуемый опилкобетон (конструкционный или теплоизолирующий, заданной марки), необходимо выполнить следующие операции:

  • перемешать вяжущее с песком всухую максимально тщательно;
  • ввести в сухую смесь опилки, повторно перемешать;
  • вводить малые порции чистой воды, используя садовую лейку или насадку-разбрызгиватель на шланге. Проводить непрерывное промешивание до формирования оптимальной консистенции.

Потребность опилкобетона в воде зависит от влажности опилочных и песчаных компонентов. Расход воды определяется перед приготовлением основной партии бетона по пробному замесу, выполняемому с порционным введением воды.

Качество увлажнения смеси выявляется так: набираем немного бетона в ладонь, сжимаем ее. Если вытекает влага – воды много, нужно уменьшить ее количество. Если смесь рассыпается в руке, не образуя комка – воды нужно добавить больше, но постепенными порциями с испытанием каждый раз на сжатие в ладони.

Подготовленную смесь опилкобетона следует использовать в строительных работах незамедлительно, поскольку примерно через час она начнет отвердевать. Учитывая трудоемкость процесса смешивания компонентов опилкобетонной смеси, готовить ее удобнее в стандартной бетономешалке.

Поскольку монолитные конструкции из опилкобетона отверждаются до марочной прочности более трех месяцев и легко деформируются при укладочном трамбовании, что неудобно, рациональнее производить кладку стен из опилкобетонных блоков, подготовленных заранее. Применение блоков, созданных по заранее испытанной рецептуре и технологии, позволит выстраивать «сухие» безусадочные стены значительно быстрее, чем монолитным литьем опилкобетона.

Как сделать опилкобетонные блоки самостоятельно

Опилкобетон своими рукамиДля изготовления композитных блоков понадобится сырье (опилки, цемент, песок, известь и вода) с описанными выше характеристиками, бетономешалка, вибропрессовальный станок или поверхностный вибротрамбовщик, чьи размеры совпадают с поверхностными размерами блочных форм. Последние выполняются с ячейками размером 200х200х400мм, разъемными – из досок, стальных листов или пластика. Можно изготовить формы под опилкобетонные блоки большего размера, но продукция будет дольше сохнуть до набора начальной прочности.

Сушить блоки необходимо на подготовленной площадке – выровненной, застеленной пвх-пленкой. При доступности утепленного технического помещения готовить опилкобетонные блоки возможно заранее, до наступления теплого сезона. Иначе их изготовление следует отложить на весну. Минимальная температура, достаточная для отверждения блоков и набора ими прочности, составляет 15оС.

Оптимальный материал для блочных форм – доска, обшитая изнутри пластиковым или стальным листом. Так получится гидроизолировать древесину доски от растворной смеси, не позволить тянуть влагу из нее и пересушивать внешние стенки формируемых блоков. Если же используются формы без влагозащиты внутренних поверхностей, требуется их интенсивно смачивать перед укладкой раствора и следить за влажностью стенок блоков при их формовке. При потребности изготовления блока с внутренними отверстиями, в каждую полость разъемной формы можно вставить стеклянные бутылки.

Трамбовка уложенной смеси опилкобетона в форму – механическая, ручная – обязательна, иначе в блоках будут пустоты. В форме до набора начальной прочности блоки должны находиться не менее 3-4 суток. Проверить достаточность отверждения можно гвоздем, проведя им по поверхности блока. При отсутствии глубокой царапины блок можно вынимать для последующей просушки вне формы, занимающей еще 3-4 дня минимально.

Опилкобетонный блок считается готовым, если при визуальном осмотре не содержит сколов, воздушных пузырей и трещин, а также не повреждается при свободном падении с метровой высоты на твердую плоскость.

Нюансы постройки дома из опилкобетонных блоков

Опилкобетон своими рукамиИз-за низкой плотности опилкобетона, к примеру, в два-три раза меньшей, чем у красного кирпича, его блоки характеризуются низкой теплопроводностью. Поэтому при 300-400 мм толщине опилкобетонной стены обеспечивается ее теплозащита, равная кирпичной стене 1000 мм толщины. Опилкобетонная постройка будет втрое легче и вдвое дешевле кирпичного дома, ни в чем не уступая последнему в комфортности проживания.

Кладка блоков опилкобетона выполняется на схожий состав цементного раствора (в объемных частях): одна часть цемента, одна часть извести, три части песка; пять частей опилок. Лучше вести кладку на теплый раствор с шириной шва 10-15 мм. Можно использовать в качестве кладочного раствора бетонную смесь М20, при условии аналогичной марки прочности блоков, иначе они растрескаются. Армировать блочную кладку требуется через каждые три ряда.

Стены коробки из блочного опилкобетона кладутся на цоколь (кирпичный, бетонный), выведенный на 500 мм над отмосткой, с закладкой двойных слоев гидроизоляции. Несущие простенки и столбы выкладываются кирпичом. Дверные и оконные перемычки создаются монолитно-железобетонными (толщина 30-40 мм), либо деревянным брусом толщиной в 1/20 высоты пролета. Опорные части деревянных перемычек следует вывести на 400-500 мм за границы проема.

Оштукатуривание стен, обязательное для их защиты от природных осадков, производится спустя 4-6 месяцев после возведения ограждающих конструкций – раньше просушка стен не завершится. Оштукатуриванию обязательно подвергаются обе стороны каждой стены, как внешние, так и внутренние.

Взамен штукатурного слоя фасад можно облицевать кирпичом, выдержав между его стенкой и опилкобетонной кладкой 300-500 мм дистанцию с проволочной перевязкой (стальная проволока, минимальный диаметр 4 мм) каждых четырех рядов кирпичной стены с опилкобетонной (шаг 1-4 м).

09.01.2019
Автор текста: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.