×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Съемная и несъемная опалубка


Съемная и несъемная опалубка

Кирпич и крупноформатные блоки были и остаются популярным строительным материалом, однако современный рынок наряду с ними предлагает новые «старые» решения, помогающие возводить дома быстрее, дешевле и, что весьма немаловажно – делать их теплее. Для тех, кто еще не догадался, оговоримся, что далее в материале речь пойдет о новых строительных технологиях – методов возведения зданий при помощи различных видов опалубки.

Система несъемной опалубки VELOX

Эту систему разработали в Австрии еще полвека назад. Данная технология позволяет возводить одноэтажные и многоэтажные дома. В качестве несъемной опалубки в ней используются специальные древесно-цементные пустотелые плиты. Их устанавливают параллельно друг другу, закрепляя металлическими дистанционными стяжками. В образованное плитами пространство заливается бетон, в результате чего создается, своего рода, трехслойная стена.

древесно-цементная опалубкаДля производства плит для систем VELOX используется древесная щепа, преимущественно хвойных пород. В качестве связующего используется смесь цемента с жидким стеклом, которое предохраняет плиту от влаги и служит защитой от разложения. Данный вид опалубки на 90% состоит из щепы и не имеет слишком большого веса.

Плиты системы VELOX имеют толщину 25, 35, 50 мм и выпускаются в обычном и теплоизоляционном варианте. Их используют в качестве опалубки для внутренних и внешних стен. Также выпускаются двухслойные плиты толщиной 75-235 мм. Они представляют собой конструкцию из базовой 35-мм плиты с наклеенным на нее слоем пенополистирола. Их используют только для внешней опалубки наружных стен. Однослойные плиты также используются в качестве опалубки для перемычек, короба перекрытий, откосов, колонн и т.д.

Плиты несъемной опалубки VELOX наращиваются по высоте при помощи специальных проволочных стяжек (4-5 мм), окрашенных антикоррозийной краской. Эти стяжки имеют конструкцию, соответствующую виду сборки.

Монтаж древесно-цементной опалубки производится по всему периметру здания, после чего верхние кромки стягиваются двухсторонними стяжками. В пространство между плит закладываются армокаркасы, пронизывающие стены по всей высоте. Между опалубкой сразу размещаются все коммуникации, после чего полости заливаются бетоном. Данная технология проста и позволяет быстро возводить дома, при относительно невысоких трудозатратах.

Несъемная опалубка DURISOL

Эта технология имеет голландское происхождение, и появилась в 30-х годах прошлого столетия. После Второй Мировой Войны, она получила широкое распространение в странах Западной Европы. Как и предыдущий вид несъемной опалубки, DURISOL производится из щепы хвойных деревьев и цемента. Данная опалубка имеет вид пустотелых блоков, тело которых на 80-90% состоит из измельченной древесины.

Из блоков DURISOL можно возводить здания до 9 этажей в высоту. Сами блоки имеют стандартные размеры 50 х 25 смнесъемная опалубка durisol (длина и высота). Толщина блоков бывает 15, 22, 30 и 37,5 см. В зависимости от этой толщины блоки используются для разных видов стен. Наружные стены возводятся из боков, имеющих пенополистирольную прослойку, препятствующую возникновению мостиков холода.

Система DURISOL состоит из нескольких типов блоков: универсальные, нормальные, дополнительные рядные, половинчатые, угловые, торцевые, венчатые и для перемычек – в общем, все формы, которые могут пригодиться в строительстве. Наличие такого широкого выбора элементов избавляет от трудоемкой подгонки, и способствует более точному строительству. Для возведения стены площадью 1м² понадобятся 8 рядных блоков, каждый из которых весит 9-14 кг. Также на каждый квадратный метр кладки приходится по 300 г арматуры. Весит 1м² такой стены порядка 350 кг, что относительно немного, и, следовательно, снимает потребность в мощном фундаменте.

 

 

Блоки DURISOL укладываются насухо, после чего полости заливаются бетоном, который скрепляет их между собой. В результате мы имеем очень ровную, и если надо, утепленную стену. Заливку проводят, после установки трех-четырех рядов блоков. Причем последний (верхний) ряд заливают только до половины. Металлические стержни вставляют таким образом, чтобы они вошли на 20 см в бетон.

Бетонное «ядро» достигает расчетной прочности через 28 суток после заливки. С этого момента стены из несъемной опалубки можно отделывать штукатуркой.

Большим преимуществом блоков DURISOL является их легковесность, высокая звуко- и теплоизоляция, а также наличие всех необходимых фасонных элементов. Древесных наполнитель блоков делает их паропроницаемыми, что немаловажно для стеновых материалов. Как и любая несъемная опалубка, блоки DURISOL позволяют возводить дома в сжатые сроки, экономя при этом средства на строительном материале и трудозатратах.

Модульная переставная опалубка ТИСЭ

Модули ТИСЭ представляют собой стальную многоразовую опалубку, предназначенную для формирования пустотелых блоков. Эти модули сконструированы в виде металлического короба без дна, в который вставляются два пустотообразователя в виде полых коробочек. Пустотообразователи фиксируются внутри модуля специальными съемными держателями. Модули ТИСЭ выпускаются в двух вариантах:

  •  ТИСЭ-2М – 510×150×250 мм. Масса блока – 14 кг (основной); 
  •  ТИСЭ-3М – 510×150×380 мм. Масса блока – 18 кг (для трехслойных стен с засыпным утеплителем). 

переставная опалубкаБлоки ТИСЭ позволяют достичь оптимальной толщины стены при минимальных затратах материала, однако их рекомендуется дополнительно утеплять «сухим» или «мокрым» методом. Теплопроводность блоков также можно уменьшить, ели развернуть пустотные блоки на 90°. В результате этого в блоке образуется сплошная полость, которую заполняют сыпучим утеплителем, например, пенопластовой крошкой.

Стеновые блоки формируются непосредственно на месте установки. В модульную опалубку вставляются пустотообразователи, после чего заполняют ее строительным раствором (смесь песка и цемента М400). Раствор утрамбовывается внутри опалубки специальной рамкой, после чего выполняется распалубка. На изготовление одного блока затрачивается 5-10 минут. Рядом с, только что сформированным, блоком устанавливают модуль и приступают к формированию соседнего блока. В течение одной смены отливают один ряд. Данная технология требует горизонтального армирования каждого четвертого ряда сварной сеткой из прутиков 5-6 мм.

Технология переставной опалубки позволяет удешевить строительство в несколько раз, при этом вести его может даже один человек.

Русская стена

Эта технология не связана с опалубкой в прямом смысле, однако представляет собой жесткую утепленную конструкцию, являющуюся основой для нанесения штукатурного намета. Русской стеной называют 3-D панели, из которых делают вертикальные и горизонтальные ограждения.

Конструкция 3-D панелей представляет собой полистирольную плиту, находящуюся между двух жестких металлических сеток и прошитую насквозь оцинкованными стержнями.

Пространственные панели для наружных стен имеют линейные размеры 3-6 м × 1,2 м × 0,12 м. Панели для внутренних стен делаются немного тоньше – 10 см, для перегородок – 5 см.

После создания каркаса здания из 3D-панелей, на их поверхность наносится цементно-песчаная смесь методом торкретирования. Данная технология позволяет выполнять не только вертикальные конструкции, но и перекрытия и дажерусская стена крышу.

Ввиду относительно большой площади пространственных панелей, строительство с их помощью ведется довольно быстро. Панели не тяжелые и устанавливаются вручную. Строительная конструкция при этом должна включать вертикальное армирование, для чего от уровня ее фундамента вверх тянутся стальные стержни.

Мягкая сердцевина 3D-панели позволяет проложить внутри стены коммуникации до торкретирования. Здание, построенное из таких панелей, относительно легковесно, поэтому не требует мощных фундаментов. Они считаются сейсмоустойчивыми до 7 баллов. Поскольку стены из пространственных панелей имеют малую толщину при низкой теплопроводности, они экономят площадь.

Технология «русской стены» позволяет получить поверхность с высокой степенью готовности. Дома из таких панелей нуждаются в декоративной отделке, которой может быть сайдинг, цементно-песчаная «шуба», клинкер и фасадная штукатурка, предназначенная под покраску.

* * *

Приведенные строительные технологии не являются буквально инновациями. Их самые мощные популяризаторы – это сами строители. Текущий финансовый кризис заставил многих пересмотреть свое отношение к несъемным и передвижным опалубкам, а также к 3D-панелям. Для этих технологий кризисный период послужил неким катализатором, пробудившим к ним массовый интерес. Можно предположить, что экономные технологии останутся и после тяжелых времен для стройки.

26.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ячеистый бетон или кирпич?
Ячеистый бетон или кирпич?

Кирпич и ячеистобетонные блоки пока остаются наиболее популярными материалами в частном строительстве. Оба они имеют свои преимущества и зарекомендовали себя высоконадежными. Кроме того, «каменный» дом внушает нам больше доверия, чем, скажем, каркасный...

Выбор стенового материала: автоклавный газобетон
Выбор стенового материала: автоклавный газобетон

При выборе стенового материала нас в первую очередь интересует его стоимость, эксплуатационные параметры и экологические показатели. Автоклавные пенобетон по всем этим и многим другим параметрам значительно опережает все известные кладочные материалы.

Арболитовые  блоки
Арболитовые блоки

Твердое намерение властей России снизить количество энергии, ежегодно расходуемой на отоплении «улицы», побуждает застройщиков искать новые конструкционные материалы, способные одновременно служить теплоизолятором. Рассмотрим в этом качестве блоки из арболита.

Из чего строить дом?
Из чего строить дом?

Выбор технологии возведения стен жилого дома является задачей непростой. Только основных таких технологий насчитывается более десятка, не считая менее популярных и экзотических. Однако выбор этот должен быть сделан еще до начала разработки проекта.



Реклама