×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стеновые материалы  /  Бетоны, кирпич, ЖБИ

Как возникают высолы на кирпиче, чем опасны и как их убрать

Откуда соли в кладке лицевого кирпича

Источников проникновения солей в кирпичную стену несколько:

  • глины, используемые при формовке кирпича-сырца;
  • водорастворимые компоненты кладочного раствора;
  • недостаточная гидроизоляция стыка кирпичной стены и фундаментом;
  • содержащие соли атмосферные осадки.

Соли в кирпиче. Применяемые в изготовлении кирпича глины содержат растворимые соли, образующие при сушке высолы. Чаще всего это сернокислые соли металлов (щелочных и щелочноземельных). Содержание солей в глинах неодинаково и зависит от мест добычи.

В процессе температурного обжига большая часть солей в кирпиче-сырце разлагается. Остальные требуется нейтрализовать специальными присадками, соответствующими химическому составу солей.

Также интенсивность образования высолов связана с характером пористости кирпича и площадью кристаллизованных пор в сравнении с объемом изделия. Т.е. вероятность образования белого соляного налета на кирпичном фасаде зависит от соблюдения технологических стандартов производителем изделия. Установлено, что высолы на зданиях кирпичной кладки, возведенных в первой половине прошлого века, возникают значительно реже.

Соли в кладочном растворе. Среди компонентов цементного камня наибольшей растворимостью обладают соли щелочных металлов и едкие щелочи, присутствующие в цементе.

Как убрать высол кирпич

В процессе затворения цемента водой свободные щелочи преобразуются в растворы, а связанные алюминатами и силикатами – становятся раствором при постепенной гидратации клинкера. Контакт с атмосферным воздухом вызывает карбонизацию щелочей. Обменные реакции карбонатов щелочных металлов с гидроксидом кальция приводит к образованию карбонатно-кальциевых высолов.

Для раствора под кладку следует выбирать цементы, содержащие малое количество щелочей. Тем не менее, низкощелочной цемент полностью не исключит возможного появления высолов на кирпиче, если на кладку будет воздействовать влага (к примеру, дождевая).

Необходимо отметить, что в гидратированных цементах всегда имеется значительное количество гидроксида кальция – в сравнении с щелочами пусть и менее растворимого, но также способного образовывать высолы. Источником некоторого количества растворимых солей могут быть заполнители кладочного раствора.

Проникновение солей через фундамент. При некачественной гидроизоляции самого фундамента, либо стыкового участка между стеной и фундаментом соли могут проникать в кирпичную стену напрямую из почвы. Если же гидроизоляция выполнена качественно, то поступлению солей может способствовать неэффективная дренажная система при высоком уровне вод в грунте.

Соли в атмосферных осадках. Крупнейшими источниками соленых (соли натрия, кальция, хлора, магния, гидрокарбонатов и сульфатов в виде ионов) дождей являются океаны и моря, озера с высокой соленостью. Здания, выстроенные у побережья соленых водоемов, испытывают наибольшие проблемы с высолами на фасадах. Другие источники дождевых осадков с высоким содержанием солей – предприятия, выбрасывающие в атмосферу щелочные и карбонатно-кальциевые отходы.

 

 

Почему соли выступают на кирпичном фасаде

Как убрать высолы кирпичЧем толще кирпичная кладка, тем большее количество растворимых солей накапливается у поверхности стены. Все фасадные стены жилых домов находятся на стыке «тепло-холод». При нарастании парциального давления в зимние месяцы влажный воздух из помещений дома стремится наружу. Он проходит через капиллярные полости внутри кирпичной стены и достигает точки росы вблизи поверхностного слоя кирпичного фасада, растворяя скопившиеся здесь же соли.

Весной поверхностный слой кирпичной стены оттаивает, накопленная в нем влага выступает наружу. Ее основными путями выхода являются растворные швы, реже – поры в кирпиче. Затем влага испаряется, а растворные соли отлагаются на наружной поверхности фасада, образуя так называемые «весенние» высолы.

Максимально снизить вероятность образования белого соляного налета на лицевой поверхности фасада позволит монтаж утеплителя между рядовой кладкой и облицовкой стены. Тогда растворимые соли будут выходить на границу с утеплителем, не затрагивая фасад.

Нередко высолы образуются на выступающих элементах здания, обычно под подоконниками. Причина этому – неверный монтаж отливов, позволяющий атмосферным осадкам течь под подоконник.

На карнизах высолы появляются из-за протечек кровли, либо по причине возникновения конденсата, стекающего по кровельным скатам на стену.

Как предотвратить возникновение высолов на стадии кладки фасада

Как убрать высолы кирпичСолевые потеки на стене образуются значительно реже, если в процессе постройки дома соблюдаются эти правила:

  • кирпич хранится под крышей или хорошо укрытым полиэтиленом на поддоне, т.е. без прямого контакта с грунтом и водой;
  • после возведения фасадных стен кровлю здания требуется построить за кратчайший срок;
  • фундамент необходимо качественно гидроизолировать, не стараясь сэкономить на этом;
  • в кладочном растворе должно быть выверенное количество противоморозных или ускоряющих отверждение добавок (они содержат соли). Либо, при невозможности минимизации оксидов калия и натрия, использовать пластифицированные и гидрофобные цементы;
  • требуется контролировать подвижность кладочного раствора (оптимальный диапазон подвижности кладочной смеси 40-60 мм). Потеки по лицевой стороне кладки следует убирать до их отверждения;
  • нужно уплотнять швы кладки по максимуму, применяя расшивку. Требуемая ширина швов для фасада из лицевого кирпича составляет 10-12 мм;
  • в дождь выкладывать кирпичные стены нельзя. Необходимо застилать кладку влагонепроницаемым материалом, препятствующим ее намоканию.

Как показывает практика, сам по себе кирпич содержит незначительное количество солей. И при открытом хранении штабелем на поддоне высолов на кирпиче не образуется даже под продолжительными ливнями. Растворимые соединения проникают в поры кирпича из почвы (при хранении навалом или штабелем без поддона), либо из растворов при кладке стены.

Полностью исключить содержание растворных солей в кладке невозможно. Однако можно воспрепятствовать процессу растворения солей водой, с дальнейшим выносом на поверхность стены. Этому способствуют определенные средства и порядок действий:

  • специальные добавки в кладочный раствор, заменяющие известь и улучшающие пластичность раствора. В качестве спецдобавок применяются микропенообразователи-гидрофобизаторы на основе смоляных кислот (канифоль), нафтеновых (из нефтепродуктов) или жирных (растительное масло), либо кремнийорганических соединений;
  • сушка стен. Процессы сушки свежевозведенных стен необходимо завершить полностью, не занимаясь нанесением штукатурки по сырой кладке;
  • защиты кладки от переувлажнения. На время сушки кладку следует защищать от дождя. В осенне-зимний сезон лучше отказаться от ведения строительных работ.

Поскольку остановить строительство на период холодов могут позволить себе разве что частные домостроители, наиболее популярным методом борьбы с кирпичными высолами остается пропитка фасадов специальными составами. Обсудим их.

Как убрать соль с кирпичной стены

Чтобы вернуть фасаду однородный и привлекательный вид, необходимо вычистить лицевой кирпич. Очистка высолов проводится согласно химическому составу солей, выступивших на поверхности фасадной стены (см. ниже таблицу растворимости в воде).

Как убрать высолы кирпич

Согласно химического состава высолы различаются по трем типам растворимости:

  • карбонатно-натриевые. Образуются на основе щелочи NaOH, вынесенной влагой на поверхность кирпича и карбонизированной атмосферным углекислым газом. Этот тип высолов растворяется холодной водой;
  • сульфатно-натриевые. Представляют собой кристаллогидрат, образуемый при выносе на поверхность кирпичного фасада растворного сульфата натрия (Na2SO4). Такие соли хорошо растворяются лишь в горячей воде;
  • карбонатно-кальциевые. Они образуются после выноса на лицевую поверхность кирпича гидроксида кальция, карбонизируемого углекислым газом из воздуха. Солевые потеки карбонатно-кальциевого происхождения (CaCO3) водой практически не смываются. Для их устранения необходимы концентрированные средства с уксусной и соляной кислотой.

Применяемые для смывки солей с фасадов бутилированные средства очистки содержат кислоты и ПАВ, одинаково небезопасные для здоровья человека. Перед работами по устранению высолов требуется одеть плотную одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки и защитные очки. При работе с концентрированными смывками солевых потеков обязательно использование респиратора.

Как убрать высолы кирпичИнструкция к очистителю содержит сведения о пропорциях разбавления водой (от 1:2 до 1:5), о порядке и способах покрытия средством поверхности фасадной стены. Перед тем, как зачищать полностью плоскость, покрытую солевыми потеками, следует испытать раствор очистителя на небольшом участке стены – не пострадает ли внешний вид лицевого кирпича.

Перед обработкой средством очистки, участки с обильным налетом соли необходимо затереть насухо грубой ветошью или щеткой с жестким ворсом. Металлическую щетку не применять – исцарапает фасад! Сильнозагрязненные места, которые не удается зачистить щеткой, следует вычищать деревянным скребком.

Нанесение жидкого (разбавленного) очистителя высолов ведется щетками и валиками с пластиковой щетиной/ворсом. После нанесения раствору понадобится 15-30 минут на разложение высола (точный срок указан в инструкции к средству). В зависимости от толщины солевых слоев может потребоваться обработка фасада в два-три захода.

Особенно загрязненные солью участки обрабатываются концентрированным (не разведенным водой) очистителем с повышенной осторожностью из-за едкости средства.

В отдельных случаях карбонатно-кальциевые высолы не удается смыть ни раствором очистителя, ни его неразбавленным концентратом. Тогда применятся раствор 2% или 4% соляной кислоты в следующем порядке:

  • зона высола смачивается водой. Слой влаги помешает кислоте впитаться в лицевой кирпич;
  • наносится раствор соляной кислоты на 7-10 минут. При этом обязательно использование защитной спецодежды, резиновых перчаток, очков и респиратора;
  • поверхность обильно промывается водой из шланга. Следует смыть остатки кислоты и солей именно напором водой, иначе устранить их полностью не получится.

Для очистки стены от высолов применимы средства различных отечественных марок: «Типром Плюс» (ЗАО «Сази»), «Антисолекс» (ООО «НПО Краско»), Dali (ЗАО «НПП Рогнеда»), Olimp5 (ЗАО «Декарт»), «Дезоксил-2» (ООО «Конферум») и др.

В зависимости от концентрации кислот и ПАВ в составе очистителя, стоимость 5 л флакона составляет 550-1200 руб. Ориентировочный расход очистителя составляет литр на 15-25 м2 кирпичного фасада.

Защита от высолов гидрофобизатором

Как убрать высолы кирпичСмывка спецсредствами (очистителями) потеков соли с кирпичной стены убирает белый налет, но не устраняет причин его возникновения. Т.е. если влага по-прежнему будет поступать в фасадную кладку, то содержащиеся в ней соли по-прежнему будут выступать на поверхность стены белесыми высолами.

Борьбу за красивый фасад следует вести в два этапа – устранение высолов кислотным раствором очистителя, затем обработка кирпичной стены спецсредством-гидрофобизатором, блокирующим выход солей наружу. Нанесение растворного гидрофобизатора проводится спустя сутки-двое после очистки высолов и промывки фасада водой.

Гидрофобизатор представляет собой жидкую смесь полимеров – силоксантов (кремнийорганические полимеры) и силанов (кремневодороды) – в органическом растворителе. Покрытие фасада гидрофобизирующим составом резко повышает его водонепроницаемость путем поверхностного блокирования капиллярных каналов, имеющихся в лицевом кирпиче и служащих «поставщиками» высолов.

Пропитка кремнийорганическим гидрофобизатором создает внутри капилляров полимерную пленку, чья толщина намного меньше сечения каждого такого капилляра, а протяженность – многократно больше его диаметра. В результате обработки кремнийорганическим раствором снижается лишь влагопроницаемость кирпичной стены, а паропроницаемость сохраняется практически на том же уровне.

Нанесение гидрофобизирующего средства ведется на чистую поверхность фасада равномерными движениями валика, кисти или распылителя. Необходимо обработать стену кремнийорганическим составом в несколько слоев (минимум два слоя, но эффективнее три-четыре), выждав 7-10 минут на впитывание каждого слоя. Влагозащитное средство проникает в капилляры кирпича на 10-15 мм. Эффект влагозащиты стены развивается спустя 24 часа после обработки гидрофобизатором.

Средства гидрофобизации кирпичных стен выпускаются многими отечественными компаниями. Это, к примеру, «Типром У1» (ЗАО «Сази»), «АрмМикс Гидрофобизатор» (ООО «АрмМикс»), «Оптимист С 417» (ГК «Оптимист»), Dali Гидростоп (ЗАО «НПП Рогнеда») и др.

Средний расход кремнийорганического гидрофобизатора на «квадрат» кирпичной стены – 150-250 мл в один слой. Стоимость 10 литровой емкости с влагозащитной пропиткой составит около 500-1050 руб.

Видео на тему «кирпич – очистка от высолов»

Как и почему образуются высолы на кирпичном фасаде:

 

 

 

Как правильно применять очиститель высолов при обработке кладки кирпича:

 

 

Как наносить кремнийорганический гидрофобизатор на кирпичный фасад:

 

В завершении

Своим происхождением высолы обязаны торопливости строителей, стремящихся завершить возведение здания за несколько месяцев, в т.ч. зимних. Причинами проступающих на фасаде кристаллов соли могут также быть строительные недоработки по фундаменту, свесу кровли, отмостке и оконным отливам.

Смывка высолов и многослойное нанесение гидрофобизатора обойдутся дешевле, чем устранение конструкционно-строительных ошибок. И результат – красивый фасад – реальность, если ограничить проникновение влаги в кирпич и кладочный шов. Попробуйте. Это действительно работает.

11.08.2019
Автор текста: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.