×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Из чего строить дом?


Из чего строить дом?

Выбор технологии возведения стен жилого дома является задачей непростой. Только основных таких технологий насчитывается более десятка, не считая менее популярных и экзотических. Однако выбор этот должен быть сделан еще до начала разработки проекта. Главными его критериями являются прочность, безопасность и низкая теплопроводность стен, возведенных по той или иной технологии. Все они должны быть согласованны со стоимостью стены, поскольку зачастую это является решающим фактором. Также важно и то, насколько быстро выбранная технология позволяет возвести стены.

Оптимальные теплоизоляционные показатели наружных стен

Чтобы в процессе эксплуатации дома можно было экономить на энергоносителях, следует выбирать стены с низким показателем теплопроводности R, иначе говоря – «теплые стены». Строительные нормы для средней полосы устанавливают оптимальное значение R для наружных стен равное 2,8 м²•К/Вт. По определению величина R (сопротивление теплопередаче) прямо пропорциональна толщине стен и обратно пропорциональна величине λ (коэффициент теплопроводности, характеризующий конкретный материал).

трехслойная стенаОпределенное нормами сопротивление теплопередаче в составе однослойной стеновой конструкции способны обеспечить пустотелые крупноформатные блоки из поризованой керамики, толщина которых не менее 44 см, а также ячеистобетонные блоки толщиной от 30 см. Строительство крупноформатными блоками удобно, выгодно и обеспечивает высокую скорость возведения стеновых конструкций.

Однослойные стены из силикатного или керамического кирпича не отвечают нормам теплосбережения. Из этих материалов можно возводить только многослойные стеновые конструкции, в которые включена одна и более теплоизоляционная прослойка. Общее сопротивление теплопередачи в многослойных стенах определяется как сумма коэффициентов R каждого отдельного слоя. Таким образом, толщину утеплителя для таких стен вычисляют, исходя из нормативных параметров сопротивления теплопередаче стен для конкретной температурной зоны.

Паропроницаемость стен

Для благоприятного микроклимата внутри помещений паропроницаемость является важным параметром. Она не может заменить вентиляцию, но, тем не менее, благодаря ей, воздух в помещении способен смениться несколько раз в сутки. При этом вентилируется и сама ограждающая конструкция, что весьма благотворно влияет на ее долговечность.

Низкой паропроницаемостью обладают в основном отделочные материалы такие, как акриловая штукатурка, латексные и водоэмульсионные краски, кафель, клинкерный кирпич, а также некоторые теплоизоляторы, например, пенополистирол. Ну и, конечно же, препятствует диффузии водяных паров специальная пароизоляционная пленка.

Не являются преградой для пара блоки из ячеистых бетонов, керамические пустотелые блоки, древесина, минеральная вата, минеральная и гипсовая штукатурка. Стеновая конструкция будет считаться паропроницаемой, если в ее структуре все слои являются таковыми. Даже один слой пароизоляции сведет на нет паропроницаемость всех остальных слоев.

Водопоглощение и морозоустойчивость

Эти два параметра взаимосвязаны между сомой. Разрушение строительного материала при отрицательных температурахструктура ячеистого бетона в основном происходит из-за термического расширения воды, находящейся внутри него. Поэтому стеновой материал должен либо иметь как можно меньший коэффициент водопоглощения, либо быть надежно защищенным от влаги. Коэффициент морозостойкости материала не должен быть ниже 25 единиц.

Наиболее подвержен разрушению внешний слой здания, поэтому фасады рекомендуют обкладывать клинкерным кирпичом или окрашивать специальными фасадными красками. Низким водопоглощением обладает и силикатный кирпич. Если фасад будет незащищен от влаги, то обычная штукатурка потребует ремонта уже на следующий год эксплуатации.

Материалы, отличающиеся высокими показателями водопоглощения, требуют специальных условий хранения и, кроме того, способны создавать некоторые проблемы при их укладке и отделке. Существует прямая связь, между водопоглощением и паропроницаемостью материалов. Поэтому следует находить золотую середину, чтобы одновременно сохранить благоприятный микроклимат в доме и целостность фасада. В противном случае чем-то одним придется пожертвовать.

 

 

Долговечность стеновых материалов

Срок эксплуатации домов, закладываемый в проекте, – 40-50 лет. По прошествии этого срока здание подлежит капитальному ремонту. На практике, дома служат гораздо дольше проектного срока, но в любом случае он во многом зависит от строительных материалов и качества исполнения. Свои сроки эксплуатации имеет не только несущая конструкция, но и отделка, утепление и системы коммуникации.

Кирпичные дома могут безопасно эксплуатироваться 100-150 лет, дома из легких материалов 80-100 лет, деревянные дома (также построенные по каркасной технологии) – 25-40 лет. Качество исполнения существенно влияет на эти сроки. Например, при полном соблюдении технологий деревянный дом способен прослужить 100 лет тогда, как кирпичный дом, в ходе строительства которого были допущены ошибки, уже через 15-20 лет приходит в аварийное состояние.

Звукоизоляция

утеплители со звукоизолирующими свойствамиКак материалы, так и сама конструкция стены определяют степень ее звукоизоляции. Проводимость звука в акустике выражается индексом R(тран), и чем этот индекс больше, тем хуже материал или конструкция проводит звук.

На звукоизолирующие свойства стеновых материалов влияет их массивность и наличие пустот прямоугольной формы, расположенных перпендикулярно плоскости стены. Лучшие показатели звукоизоляции имеют пустотелые керамические и ячеистобетонные материалы.

Ошибочно полагать, что утеплительный слой обязательно понижает звукопроводность стены. Это справедливо только для стен, в чью конструкцию включены волокнистые утеплители, например, минеральная вата, и то с плотностью не менее 80 кг/м³. Вспененные утеплители не являются хорошими звукоизоляторами, поэтому пенополистирол не в состоянии существенно повлиять на звукопроводность стен.

Улучшает звукоизоляционные свойства стен и цементная или известково-цементная штукатурка. Так, 2 см ее слой снижает звукопроводность в среднем на 2-3 дБ. В то же время гипсокартонные листы способны уменьшить звукопроводность стен только в том случае, если они будут прилегать к ним всей плоскостью, либо между ними и стенами будет находиться прокладка из пористого (волокнистого) материала. В противном случае гипсокартон срабатывает как мембрана, усиливая звуковые колебания.

Влияние стихийных факторов на стеновые материалы

Стены должны быть максимально устойчивыми к таким факторам, как пожары, наводнения, ураганы, и землетрясения. Хотя главным всегда была и будет человеческая жизнь, не стоит забывать и о материальном ущербе, который может нанести, например, огонь. Восстановить здание после пожара бывает очень сложно, легче построить на его месте новое.зона рискованного строительства Но если стены не содержат в своей конструкции горючие материалы, то вероятность распространения огня будет намного меньше, а шансы побороть его – выше. Так, пенополистирол, хотя и не поддерживает горение, но при непосредственном контакте с огнем способен образовывать множество горящих капель, которые распространяют огонь. Кроме того, пенополистирол во время плавления выделяет вредные газы, по своим свойствам напоминающие боевые отравляющие вещества. А это уже может помещать эвакуации людей из горящих помещений и их отравление. Минеральная вата в этом смысле намного безопаснее.

Деревянные дома в особенности должны быть защищены от огня. Гипсокартонная обшивка и пропитка древесины антипиренами способны выиграть время для эвакуации людей и имущества, но не являются полной защитой от огня.

Если дом строится в местности, где паводки и разливы рек не редкость, то наилучшим решением будет использовать для стен кирпич. После схода большой воды придется заменить большую часть утеплителя, но сами стены от воды практически не пострадают. Кирпич достаточно легко высушить и переоблицевать. Быстро высыхает и ячеистый бетон – его также можно порекомендовать для строительства на затапливаемых территориях.

Большинство проектов частных домов рассчитаны на максимальную ветровую нагрузку, образующуюся при скорости ветра более 120 км/ч. При этом начинает разрушаться не само здание, а кровля, окна, трубы водостоки и т.д. Менее всего защищены от ураганов деревянные каркасные дома. Ветер со скоростью 180 км/ч (50 м/с) способен нанести им серьезный ущерб, вплоть до полного разрушения. Кирпичные дома начнут разрушаться только при скорости более 400 км/ч (110 м/с).

Некладочные строительные технологии

стальной каркас для домаВозводить стены можно не только их кирпичей или крупноформатных блоков. Как альтернативу им рассматривают каркасное строительство, при котором вначале возводится каркас из дерева или стального термопрофиля, после чего его обшивают с внешней стороны стеновыми панелями или сайдингом, а в качестве утеплителя используют задувку целлюлозным наполнителем. Данная технология позволяет возводить коттеджи в 2-3 этажа.

К некладочным технологиям также относятся и съемная, несъемная и переставная опалубка, а также технология 3-D панелей. Выбирая способ возведения стен, прежде всего, необходимо учитывать насколько данная технология будет соответствовать климатическим условиям данной местности, а также насколько она рентабельна в данном районе. Чаще всего бывает так, что добытый неподалеку известняк или сделанный на месте кирпич оказывается выгоднее, привезенной издалека несъемной опалубки.

05.07.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Вера Каярина
15.02.2017 в 10:03
Я так давно мечтала о своем деревянном доме, что уже отчаялась воплотить мечту в жизнь. Хотя все подготовила для ее исполнения. Даже строительную фирму нашла с очень низкими ценами, но с очень высоким качеством, вологодский Лесной массив. А тут нежданно-негаданно я получаю наследство от бабушки. Погоревав для приличия несколько дней, я подписала с фирмой договор на постройку дома под ключ. За время строительства было, конечно, многое. Но больше хорошего. Лес превосходный, только хвойные породы, запах новогодний. Плотники брутальные, опытные, неразговорчивые вологжане. Отделочники на все руки мастера, вода, отопление, канализация - все они. Из неприятного: несколько раз запаздывали с доставкой стройматериалов. Но к заявленному в договоре сроку сдачи дома все было готово. Расплатилась полностью лишь тогда, когда подписала акт о принятии работ. И только раннее оговоренную сумму, никаких скрытых платежей не было.


Другие статьи по этой теме:

Облицовка клинкером
Облицовка клинкером

Облицовка клинкером создает абсолютное впечатление кирпичного дома и надолго сохраняет его респектабельный вид. Она уместна как в отделке фасада большого особняка, так и маленького коттеджа с простой архитектурой. Однако долговечность клинкерного фасада во многом зависит от опыта строителей. Ошибки при его выполнении обходятся слишком дорого.

Виды кирпичей, размеры, кладка кирпичей
Виды кирпичей, размеры, кладка кирпичей

Кирпич популярен, благодаря своей прочности, пожаробезопасности, а также устойчивости к биологическому разложению, поскольку выполнен он из материалов минерального происхождения. Однако есть у него и недостаток – высокая теплопроводность.

Как раccчитать толщину кирпичной стены дома
Как раccчитать толщину кирпичной стены дома

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, связанных с расчетом толщины кирпичной стены дома, необходимо понимать, для чего это нужно. Например, почему нельзя возвести наружную стену толщиной в полкирпича, ведь кирпич такой твердый и прочный?

Выбор стенового материала: автоклавный газобетон
Выбор стенового материала: автоклавный газобетон

При выборе стенового материала нас в первую очередь интересует его стоимость, эксплуатационные параметры и экологические показатели. Автоклавные пенобетон по всем этим и многим другим параметрам значительно опережает все известные кладочные материалы.



Реклама