×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Стены из ячеистого бетона


Стены из ячеистого бетона

Ячеистый бетон на сегодняшний день – один из самых популярных материалов для возведения стен в частном домостроении. Легкие блоки имеют хорошие теплоизоляционные показатели, отлично поддаются обработке и стоят относительно недорого. К тому же их большой размер позволяет быстро вести строительство.

Перед кладкой

При всех положительных качествах ячеистого бетона, материал этот имеет ряд не то чтобы недостатков, но не совсем полезных свойств. Одно из них – хрупкость. Прежде всего это касается изделий у который невысокая плотность, которая в свою очередь определяет теплоизоляционные свойства ячеистых бетонов. Соответственно, чем материал менее плотный, тем имеет более высокое сопротивление теплопередаче, однако делается от этого и более хрупким.

Плотность ячеистых бетонов заложена в маркировке. Наиболее хрупкие марки – D300, D350, D400. Повредить изделия из ячеистого бетона можно уже при их транспортировке. Чтобы этого не случилось, производители укладывают блоки на паллеты и обматывают их пленкой. Однако этих мер предосторожности может оказаться недостаточно, если машине с хрупким грузом предстоит проделать путь по ухабистым дорогам. А такая необходимость случается довольно часто, учитывая дорожные условия в стороне от транспортных магистралей, где и чаще всего и ведется загородное строительство.

Ячеистый бетон -- хрупкий материалОсобенно необходимо защищать профилированные фасонные элементы, которые более уязвимы при перевозке. Если грузу предстоит преодолеть сложные участки дороги, то вся надежда ложиться на учтивость водителя. Что касается фасонных элементов, то их следует проложить гофрированным картоном, а еще лучше сколотить для них деревянный контейнер с подобием стеллажей. В противном случае велика вероятность того, что они не доедут до стройплощадки в целостности.

Второй момент, которого следует опасаться, связан с сильным водопоглощением ячеистого бетона. Не рекомендуется при разгрузке складывать блоки непосредственно на земле. Если есть возможность, лучше  чтобы они хранились в заводской упаковке сложенные на паллетах. Однако чаще из-за неимения погрузочной техники приходится разгружать паллеты по кирпичику. В этом случае необходимо складывать их снова на паллеты и накрывать полиэтиленом.Хранение блоков из ячеистого бетона

Фундаментные стены под строительную конструкцию из ячеистобетонных блоков должны возвышаться над уровнем земли минимум на 20 см. Это необходимо для защиты стены от намокания во время дождя, а вот от капиллярного проникновения влаги в конструкцию стены защищает горизонтальная гидроизоляция. Поверхность фундаментных стен сверху тщательно выравнивают раствором, и только потом укладывают гидроизоляционную пленку.

Раствор для укладки ячеистобетонных блоков

От того, насколько точны размеры блоков, зависит способ их укладки – с тонкими швами 1-3 мм либо с традиционными – 1 – 1,5 см. Тонкие швы выполняются, так называемыми клеевыми растворами, а для толстых швов предназначены теплосберегающие растворы. Свойства последних относительно их теплопроводности приближены к свойствам легких бетонов и потому они наилучшим образом подходят для кладки однослойных стен без утепления.

При строительстве многослойных стен (с дополнительным утеплением) используют традиционный цементно-изевстковый раствор. Он дешевле теплосберегающего, а его высокая теплопроводность не так критична для стен с промежуточным утеплительным слоем.

Кладка с тонкими швами требует тщательного контроля по горизонтали и вертикали каждого ряда блоков. Чтобы не было прекосов необходимо очищать каждый блок от пыли, заусениц и отколовшихся крошек бетона.

Тонкий шов формируется при помощи специальной кельмы с зубчатым краем и дозатором, позволяющим регулировать толщину шва. За один проход можно нанести полосу клея-раствора длинной до 4 м, – больше не рекомендуется, поскольку раствор ближе к концу линии может подсохнуть прежде, чем на него будет уложены блоки.

В любом случае, возводя несущие стены, следует использовать только те марки ячеистого бетона и тип раствора, которые указаны в проекте.

Кладка из ячеистобетонных блоков

Кладка ячеистобетонными блокамиКак и при обычной кирпичной кладке, при возведении стен из ячеистых блоков используют принцип перевязки. Сдвиг вертикальных швов верхнего ряда должен быть минимум 6 см по отношению к вертикальным швам нижнего ряда. Блоки, предназначены для тонкошовной кладки, сбоку имеют профилированное пазогребневое соединение, которое не нужно заполнять клеевым раствором. При этом экономится не только сам раствор, но и время, которое затрачивалось бы на его нанесение вручную на каждую боковую грань. Обычные блоки (с плоскими боковыми гранями), используемые для кладки с толстыми швами, требуют заполнения и вертикальных швов.

В ситуациях, когда для увеличения толщины стены в одном ряду соединяют два вида элементов (блоки и плиты), их следует располагать таким образом, чтобы лицевой слой в соседних рядах поочередно формировался плитами и блоками. Например, используя блоки со стороной 30 см и плиты 12 см, можно сложить стену толщиной 43 см (с учетом шва 1 см). При этом для перевязки один ряд следует класть плитой наружу, а другой – блоком. И так до верху.

 

 

Кладка многослойных стен

Чаще всего под многослойной стеной подразумевают трехслойную ограждающую конструкцию, где внутренний слой является несущим, промежуточный – утеплителем, а наружный закрывает утеплитель и является основой для фасадной отделки. В такой конструкции возникает необходимость связи лицевого и несущего слоя. Эта связь обеспечивается путем закладки в швы анкеров из оцинкованной или нержавеющей стали.

Для анкеров в кладке трехслойной стены существуют следующие нормативы:

  •  расположение по вертикали – не реже чем через каждые 50 см; 
  •  расположение по горизонтали – через каждые 75 см; 
  •  диаметр анкеров не должен превышать 6 мм; 
  •  анкеры заводятся в стену минимум на 5 см. 

Конструктивный слой возводится, как правило, из ячеистых блоков марки D500 и D600, толщиной 24 см. Лицевой слой может быть выложен не только из ячеистобетонных плит, но и из кирпича, например, клинкерного или силикатного.

Промежуточный слой, расположенный между лицевым и несущим слоем, используется для полного или частичного заполнения теплоизоляционным материалом. Толщина этого слоя, до 10 см. Вентиляционный зазор оставляется в основном при использовании волокнистых утеплителей, которые без проветривания накапливают влагу и теряют эффективность.Конструкция трехслойной стены

Как уже говорилось, при кладке многослойных стен чаще используют обычный раствор, однако если класть стены на теплосберегающем растворе, то слой теплоизоляции (в частности пенополистирола) может быть уменьшен на 2 см.

Возведение трехслойных стен может осуществляться двумя способами: одновременным и послойным. В первом случае несущая и лицевая стенка возводятся одновременно, вставляя при этом теплоизоляцию и пропуская сквозь нее анкеры. Во втором случае вначале возводится несущая (внутренняя) стена с уже заложенными анкерами, а затем производят монтаж теплоизоляции и кладку лицевого слоя.

Соединение стен из ячеистобетонных блоков

Несущие стены (они же конструкционные) необходимо строить из блоков одинаковой плотности и использовать при этом одинаковый раствор. Кладку необходимо вести равномерно по всему периметру здания.

Внутренние конструктивные стены, как правило, имеют толщину 24 см. Очень важно правильно выполнять их соединение с внешними несущими стенами. Для этого следует возводить их одновременно, связывая перевязкой.

Иногда возникает необходимость пристроить стену к уже готовой несущей стене, и тогда привязку выполняют при помощи анкеров. Их закладывают в каждый третий шов по высоте стены.

Изготовление венцов и перемычек

Фасонные перемычки из ячеистого бетонаБез конструктивных элементов, усиливающих стены, не возможно строительство здания. Над дверными и оконными проемами сооружают перемычки, а венец – на уровне перекрытия. Конструкция этих элементов зависит от конструкции стены.

Чтобы венец, усиливающий стену на уровне перекрытия, не стал мостиком холода, его необходимо утеплять. Таких проблем не возникает, если стены многослойные, поскольку они всегда имеют утеплительный слой. В однослойных стенах венец утепляется специальными плитами из ячеистого бетона с прикрепленным слоем утеплителя.

Перемычку в однослойной стене проще всего выполнить из сборных элементов – балки из армированного ячеистого бетона, которую устанавливают на проем с минимум 20-сантиметровым напуском с каждой стороны. Есть также возможность сооружения перемычки по месту при помощи U-элементов из ячеистого бетона, одновременно служащих опалубкой для железобетонной балки. Изнутри балка дополнительно утепляется пенополистиролом или минеральной ватой со стороны, обращенной наружу. Для двухслойных стен нет необходимости утеплять такую перемычку изнутри.

Перемычка в трехслойной стене выполняется как для несущего, так и для лицевого слоя. В первом случае это монолитная железобетонная балка (возможно с Г-образным элементом); во втором – стальной уголок либо специальные армирующие элементы Murfor, используемые при кирпичной лицевой кладке.

04.04.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Съемная и несъемная опалубка
Съемная и несъемная опалубка

Кирпич и крупноформатные блоки были и остаются популярным строительным материалом, однако современный рынок наряду с ними предлагает новые «старые» решения, помогающие возводить дома быстрее, дешевле и, что весьма немаловажно – делать их теплее.

Строим из газобетона
Строим из газобетона

Популярность газобетона с годами только увеличивается, несмотря на появление все новых и новых скептических доводов не в его пользу. А популярность всегда является признаком одобрения.

Дом из керамзитобетона своими руками
Дом из керамзитобетона своими руками

Строительство, пусть и малоэтажное – расходы. Как сэкономить на стройке и выстроить теплый, надежный и красивый дом? Задача проста, если отливать стены из керамзитобетона. Исследуем процесс возведения монолитных керамзитобетонных стен.

Пеноблоки – история создания и характеристики
Пеноблоки – история создания и характеристики

В этой статье: изобретение автоклавных и неавтоклавных пенобетонов; развитие пенобетонных технологий в России; плюсы и минусы ячеистых бетонов; сравнительные характеристики пеноблоков и газоблоков.

На отечественном строительном рынке, наверное, нет более удобных кладочных материалов, чем пеноблоки и газоблоки – малый вес и достаточно высокая прочность сводят к минимуму физические нагрузки в процессе возведения стен из них. Учитывая современные требования к теплоизоляции зданий, блоки из ячеистого бетона отлично подходят для возведения стен, правда, работы с ними требуют особых навыков.



Реклама