×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ячеистый бетон или кирпич?


Ячеистый бетон или кирпич?

Каждый, кто строил дом, наверняка помнит, сколько раз приходилось взвешивать все «за» и «против», прежде чем остановиться на том или ином стеновом материале. По большому счету строительство начинается не с создания проекта, а с выбора материала для стен.

Кирпич и ячеистобетонные блоки пока остаются наиболее популярными материалами в частном строительстве. Оба они имеют свои преимущества и зарекомендовали себя высоконадежными. Кроме того, «каменный» дом внушает нам больше доверия, чем, скажем, каркасный. Ничего не поделаешь – сила привычки...

Среди застройщиков прослеживается четкая тенденция выбора между керамическим кирпичом и ячеистобетонными блоками, а все другие материалы оказываются, как правило, в меньшинстве. Если коттедж строится для себя, то большинство выбирает кирпич, а если на продажу, то ячеистый бетон. В чем же тут дело, может быть в цене?

При объективном и всестороннем подсчете расходов на материал и работу, оказывается, что кирпичная стена дороже ячеистобетонной всего лишь на 10-15%. Приводить здесь подробную выкладку нет смысла, поскольку цены на строительный материал, раствор и работу отличаются даже в рамках одного города, не говоря уже о регионах. В среднем же получаются вышеуказанные цифры. Большое значение имеет стоимость доставки материала на стройплощадку. К примеру, если газобетон нужно вести издалека, то транспортировка может поглотить всю его выгоду.

Очевидно, что если у застройщика на первом месте экономия, то он должен произвести очень точный сравнительный расчет с учетом всех ценообразующих факторов. Выбирая между кирпичом и ячеистым бетоном, в первую очередь обращают внимание на теплопроводность, предел прочности на сжатие, водопоглощение, морозостойкость, огнестойкость материалов.

Коробка из автоклавного газобетонаОтталкиваться в этом выборе нужно, прежде всего, от требований к зданию, которые диктуют погодные условия в том регионе, где осуществляется застройка. Страна у нас большая, и дом на крайнем севере и в южных регионах не может иметь идентичную конструкцию.

Стоит сразу отметить, что сравнение кирпича и газобетона не может выявить «лучший» материал. Их нельзя сравнивать в данном контексте, поскольку многое зависит от конкретных условий объекта, где предполагается вести строительство стен. Однако рассмотрим основные моменты, которые укажут на те или иные преимущества в каждом конкретном случае.

Предел прочности на сжатие напрямую оказывает влияние на прочность коробки, а именно какую нагрузку материал может выдержать до первых признаков механического разрушения. Выражается данная нагрузка в кг/см². Задача проектировщика подобрать стеновой материал, который бы выдержал несущие нагрузки, передаваемые межэтажными перекрытиями, конструкцией крыши и прочие. К примеру, трехэтажный коттедж, где планируется использовать железобетонные межэтажные и чердачные перекрытия лучше строить из кирпича, поскольку этот материал может выдерживать значительные нагрузки. Многие поклонники ячеистого бетона считают это мифом, однако все решает простой инженерный расчет. Имеется несколько классов строительных блоков из ячеистого бетона. Чем они прочнее, тем хуже они сохраняют тепло, и тем толще должна быть стена без утепления. Материал, по своим параметрам выдерживающий расчетные нагрузки, в принципе может быть использован для строительства зданий любой этажности. И все же, если прерогативой является ячеистый бетон, то перекрытия нужно заменить более легкими, например, сборно-монолитными или деревянными. Однако это не всегда возможно и предполагает существенные внесения изменений в проект.

Между тем, при выборе стенового материала необходимо рассматривать варианты применительно к конкретному проекту; при этом рассчитывать нагрузки на стены должен не будущий домовладелец «на глазок», а проектировщик.

Масса стены – еще один важный показатель. Он определяет конструкцию и мощность фундамента. При этом, конечно же, учитывается вес межэтажных перекрытий, крыши и полезных нагрузок. Легкие постройки из газо- или пенобетонных блоков могут даже иметь столбчатый фундамент, правда, обязательно с использованием обвязочных балок. А вот для основательных коттеджей из ячеистого бетона столбчатые фундаменты сооружать нельзя.Кирпичная кладка

Легкость ячеистого бетона имеет обратную сторону, которая является его главным недостатком – низкая прочность на изгиб (0,5–2 мм/м). Даже небольшое изменение распределения нагрузок, вызванное подвижками фундамента, может спровоцировать появление трещин в стенах, и даже их обрушение. Таким образом, существенно сэкономить на фундаменте под домом из ячеистобетонных блоков не получится. Напротив, специалисты рекомендуют строить такие дома на мощных ленточных фундаментах или даже на монолитных плитах, которые обходятся дороже всех иных типов основания.

 

 

Теплопроводность – параметр, по которому ячеистый бетон абсолютно превосходит керамический кирпич. В среднем ячеистый бетон проводит тепло в 3,5-4 раза хуже кирпича. Это означает, что толщина стены из газобетона или пенобетона теоретически может быть тоньше в 3,5-4 раза при одинаковых теплопроводных свойствах. Однако сделать стены из ячеистого бетона толщиной 10-15 сантиметров не позволяет его низкая несущая способность. Даже при таких хороших теплоизолирующих показателях толщина ячеистобетонных стен не может быть менее 30-40 см. Да собственно и из кирпича никто сегодня не возводит полуметровые стены. Как правило, – это 25 см кладки с наружным утеплением либо с утеплителем в структуре стены.

Стоимость более толстой ячеистобетонной стены без или с минимальным утеплением будет ниже, чем аналогичной по теплопроводности конструкции с кирпичным несущим слоем. Однако ячеистый бетон нуждается в обязательной защите от влаги слоем облицовки, что повышает стоимость стены. Точный сравнительный подсчет необходимо производить с учетом расчетных параметров конкретных конструкций.

Водопоглощение – важный показатель для стеновых материалов. В этом ячеистый бетон проигрывает кирпичу, причем значительно. Коэффициент водопоглощения кирпича в 1,5 раза ниже, чем у ячеистых бетонов. Таким образом, если кирпичную стену можно оставить без фасадной отделки, то ячеистый бетон обязательно нужно будет защитить. В противном случае может случиться так, что при сильных дождях он вберет в себя влагу, а при снижении температуры ниже 0°С его начнет рвать. По этой же причине не рекомендуется оставлять коробку из ячеистобетонных блоков зимовать, а нужно как можно быстрее накрыть ее крышей и облицевать. У керамического кирпича таких проблем нет, поскольку его относительно низкая водопоглощающая способность позволяет выдерживать гораздо больше циклов замораживания-оттаивания, и в этом его преимущество.

Строительство дома из ячеистого бетонаОгнестойкость стенового материала – способность сохранять огнепреграждающую и несущую функцию при воздействии огня. Степень огнестойкости стены показывает, насколько долго (в часах) она может выполнять вышеуказанные функции при пожаре.

Оба рассматриваемых материала относятся к первому классу огнестойкости, т.е. способны сопротивляться огню до 2,5 часов. У стен из бруса, например, данное время ограничено 30-тью минутами.

Продолжая сравнение кирпича и блоков из ячеистого бетона нельзя не остановиться на различиях в их размерах. Крупноформатные стеновые блоки позволяют существенно сократить время возведения стен – это неоспоримый факт. Если в 1 м³ кладки 370 стандартных кирпичей (250×120×65 мм), то ячеистобетонных блоков понадобится всего 27 штук. Один блок – это почти 13 кирпичей. При этом если сравнить актуальную стоимость одного газобетонного блока и соответствующего количества кирпичей, то разница будет более 50% (кирпич дороже). Крупноформатная кладка, кроме всего прочего, ведется с меньшим количеством раствора, а если блоки имеют размеры высокой точности и боковое пазово-гребневое соединение, то раствора расходуется совсем немного.Для кирпичной кладки нужна высокая квалификация каменщика

Кладка кирпича и газобетона в плане работы оценивается примерно одинаково из расчета на 1 м³, однако кирпичные стены, как правило, тоньше газобетонных, поскольку для их утепления используется толстый слой теплоизолятора. Таким образом, чтобы корректно сравнивать стены из того или иного материала по стоимости, необходимо учитывать все составляющие ограждающей конструкции в целом, вместе со всеми теплотехническими и технологическими слоями, а также работу. При этом сопротивление теплопередаче сравниваемых ограждающих конструкций должно быть одинаковым. Лучше, чтобы его рассчитал специалист. Если хотите посчитать самостоятельно, то нужно суммировать сопротивление теплопередаче всех слоев конструкции с учетом их толщины. Ячеистые бетоны разных марок соответственно имеют различные коэффициенты сопротивления теплопередаче, которые в свою очередь зависят от плотности материала. То же касается и утеплителей (пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральная вата). Их коэффициенты указываются в документации.

По итогам проведенного комплексного сравнения с экономической точки зрения побеждает ячеистый бетон, правда, при условии, что его использование не будет лимитировано этажностью здания. Однако ячеистый бетон поможет сэкономить средства и при строительстве 2-х или 3-этажных особняков, если выполнить из него последний этаж. Комбинации кирпича и газобетона используются сегодня нередко, но нужно сразу подогнать под это решение архитектуру здания, ведь если фасад нижнего кирпичного этажа можно оставить как есть, то верхний пено- или газобетонный – подлежит обязательной отделке.

04.11.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как раccчитать толщину кирпичной стены дома
Как раccчитать толщину кирпичной стены дома

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, связанных с расчетом толщины кирпичной стены дома, необходимо понимать, для чего это нужно. Например, почему нельзя возвести наружную стену толщиной в полкирпича, ведь кирпич такой твердый и прочный?

Стеновые строительные материалы: керамика, ячеистый бетон, силикатный кирпич
Стеновые строительные материалы: керамика, ячеистый бетон, силикатный кирпич

Стены из кладочных материалов были и остаются самыми популярными у застройщиков. Причем речь идет не только о кирпиче, но и о различных строительных блоках. Если решено строить дом из кладочных материалов, то предстоит выбрать из каких именно?

Обзор строительных камней: кирпич, керамоблоки, газобетон
Обзор строительных камней: кирпич, керамоблоки, газобетон

О жилье часто говорят «крыша над головой», но ключевым конструктивным элементном все же являются стены. В то же время на них приходится только 10-15% от общей строительной сметы. Возведение стен отнимает немало времени и сил, а также требует точного соблюдения технологии.

Дом из керамзитобетона своими руками
Дом из керамзитобетона своими руками

Строительство, пусть и малоэтажное – расходы. Как сэкономить на стройке и выстроить теплый, надежный и красивый дом? Задача проста, если отливать стены из керамзитобетона. Исследуем процесс возведения монолитных керамзитобетонных стен.



Реклама