×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Формула однослойных стен


Формула однослойных стен

Чтобы стены из керамического или силикатного кирпича соответствовали принятым нормам тепловой защиты зданий, они либо должны быть очень толстыми, либо дополнительно утеплены. Однако сейчас существуют материалы, позволяющие построить однослойные стены, при этом не очень толстые и не очень тяжелые.

Поскольку технологии утепления ограждающих конструкций появились сравнительно недавно, однослойные каменные стены долгое время являлись традиционными в строительстве. Чтобы удержать тепло в доме, их толщина иногда достигала метра и более. Но чаще, толщина была недостаточной, и люди просто «топили улицу ассигнациями», как сказал ученый. Однако, когда этих «ассигнаций» уже требовалось ощутимо много, то люди стали задумываться о более эффективном утеплении. Со временем появились двух- и трехслойные стены, в структуре которых находился утеплитель.

Теперь технологии пошли еще дальше. Так, сравнительно недавно появились материалы, позволяющие строить однослойные стены без утепления, но при этом соответствующие требованиям тепловой защиты зданий. В первую очередь это крупноформатные блоки из ячеистых бетонов (газобетон, пенобетон, газосиликат) и поризованной керамики.

А чем собственно однослойные стены лучше двух- и трехслойных? Преимуществ у однослойных стен несколько. Во-первых, однослойная стена возводится быстрее многослойной. К тому же отсутствие утеплителя (в частности пенополистирола) в структуре существенно повышает долговечность конструкции и обеспечивает ей постоянные на всем периоде эксплуатации параметры теплопроводности. Во-вторых, однослойные стены, как правило, тоньше двух- и трехслойных, и, таким образом, высвобождается около 10% полезной площади. В-третьих, большинство современных блоков для однослойных стен не требуют заполнения вертикальных швов, а горизонтальные при этом имеют очень малую толщину, что существенно снижает объемы строительных растворов. И, наконец, стоимость однослойных стен хоть немного, но ниже, многослойных конструкций.

Строительный материал для однослойных стен

Чемпионом среди материалов однослойных стен на сегодняшний день является газобетон автоклавного твердения. На втором месте прочно обосновалась поризованная керамика. Оба этих материала достаточно легкие и одновременно имеют необходимую для стенового камня прочность на сжатие, правда, при условии соблюдения технологии производства. Целый ряд нефирменных поризованных керамических блоков еле-еле дотягивает до минимального уровня прочности, – что есть, то есть. Сертифицированные блоки обладают достаточной прочностью, чтобы строить из них дома в несколько этажей. Оба материала являются паропроницаемыми, т.е. легко впитывают и отдают влагу.

Автоклавный газобетонГазобетон является вспененной смесью цемента, песка, извести и воды. Пустотные ячейки появляются в его структуре благодаря реакции алюминиевой пудры с известью, протекающей с выделением газа. Когда вспененная масса схватится, из нее формируют различные строительные элементы, как-то: стеновые блоки, плиты, опалубки перемычек и фасонные детали.

В частном домостроении, по крайней мере, у нас в стране, наиболее распространены газобетонные блоки, такого размера и веса, чтобы их мог поднять один человек. В Европе наряду с ними распространены крупные стеновые элементы, для перемещения которых нужен небольшой кран. Стены из таких элементов не только быстрее возводятся, но еще и имеют лучшие теплоизоляционные показатели, за счет уменьшения швов, являющихся «мостиками холода».

Как уже говорилось, боковые грани блоков нередко имеют пазо-гребневое соединение. При этом вертикальные швы не заполняются раствором. Для удобства переноса, некоторые производители предусматривают на блоках специальные выемки, для захвата руками. Газобетонные блоки могут иметь толщину от 30 до 48 см. Выбирая блоки той или иной толщины, мы выбираем и толщину однослойных стен.

 

 

Изначально толщину стен определяют теплоизоляционные свойства газобетона, которые в свою очередь зависят от его плотности и, соответственно, марке. Самые легкие блоки имеют марку D300 (300 кг/м³), а самые тяжелые – D800 (800 кг/м³). Между ними находятся еще несколько марок с градацией в 50 и 100 кг/м³. Однослойные стены в частном домостроении в основном возводят из марок D300, D350, D400, и D500. В маркировке также может присутствовать буква «Р» (кладка на известковый или теплосберегающий раствор) или буква «К» (кладка на клеевой раствор).Однослойная коробка из газобетона

Чем выше марка газобетона, тем выше его плотность, а значит, он прочнее, но также и сильнее проводит тепло. Так, например, одноэтажное здание можно построить из блоков толщиной 30 см и плотностью 300 кг/м³ (D300). Для определения необходимой толщины стен из блоков необходимо знать нормативы теплопроводности для ограждающих конструкций в конкретной температурной зоне.

Один важный нюанс: показатели теплопроводности газобетона зависят от его влажности. В сухом состоянии они равны: D300 – 0,08 Вт/(м•К), D350 – 0,09 Вт/(м•К), D400 – 0, 1 Вт/(м•К), D500 – 0,12 Вт/(м•К). А при равновесной влажности теплопроводность материала увеличивается в среднем на 25%.

Поризованная керамика

Кладка поризованной керамики на пенуОт обычной керамики она отличается как наличием пор в самой структуре материала, так и наличием пустот в структуре «тела» строительного блока. Чтобы получить поризацию керамики, в состав глины вводят древесные опилки, которые во время обжига выгорают, оставляя вместо себя микропоры. Таким образом, часть объема керамики заменяется воздухом, и благодаря этому улучшаются ее теплоизоляционные свойства. Как и газобетонные блоки, керамические тоже могут иметь пазо-гребневые боковые грани, образующие бесклеевой вертикальный шов. Существуют также боки, соединяющиеся через т.н. «карман», подлежащий заполнению раствором. 

Пустотелые блоки из поризованной керамики могут размещаться только горизонтально. Их толщина варьируется в пределах 38-50 см; соответственно такую же толщину имеют однослойные стены, построенные из данных блоков. Прочность на сжатие таких блоков должна быть не меньше 100 кг/см², что соответствует 10 МПа или европейскому классу прочности 10.

Кладутся поризованные пустотные блоки на специальный клеевой раствор либо на клей из баллонов, наподобие монтажной пены. Последнее относится к высококачественным блокам со шлифованными гранями.

Преимущества однослойных стен

По ряду параметров однослойные стены похожи на многослойные. Это и устойчивость к огню, и паропроиицаемость, прочность, нечувствительность к биокоррозии и другое. Однако должно быть еще что-то, заставляющее отдавать им предпочтение. Впрочем, даже выбирая однослойный вариант стен, предстоит еще один выбор – вида строительного материала. И здесь основными критериями выступают теплоизоляционные параметры. Сравнивать различные стеновые материалы принято по сопротивлению теплопередаче, которое обозначается литерой «R». Этот показатель у газобетонных стен, в зависимости от толщины, находится в пределах 2…5,6 м²•К/Вт, а у стен из поризованной керамики – 2,12…3,44 м²•К/Вт. Чем выше показатель R, тем большими теплоизоляционными свойствами обладает стена.Размеры блоков Porohterm

Звукоизоляционные свойства материала однослойных стен – тоже очень важный параметр. Поскольку стена получается относительно легкая, то важно, чтобы строительный материал обладал хорошими звукопоглощающими свойствами. Чем плотнее материал, тем он хуже проводит звук. И газобетон, и поризованная керамика в обязательном порядке подлежат штукатурной отделке. Толщина штукатурки может доходить до 2 см, и чем она толще, тем выше звукоизоляционные свойства стены. Поризованная керамика превосходит ячеистые бетоны по звукоизоляционным показателям, примерно на 20%.

Стоимость однослойных стен ниже, чем многослойных. К тому же, возводятся они быстрее и легче. Однако не стоит забывать, что стоимость наружных стен – это только 10% от общих расходов на строительства дома, поэтому существенной экономии на материале нет. Но то, что на возведение стен понадобится меньше времени – это факт. Правда, и газобетон, и тем более поризованные керамические блоки требуют высокой культуры труда и определенной квалификации строителей. Толщина и прочность стенового материала определяется конструктором, – только при таком условии можно рассчитывать на высокую надежность постройки, особенно если она имеет этажность. Как видно, довольно много факторов нужно принять во внимание, прежде чем сделать выбор в пользу однослойных стен. И все-таки одним из решающих аргументов при этом выступает простота однослойной конструкции и отсутствие в ней уязвимых для влаги теплоизоляционных прослоек.

Остерегайтесь некачественного материала

Трехэтажный коттедж из поризованной керамикиПри покупке ячеистобетонных или поризованных керамических блоков необходимо требовать документацию на конкретную партию материала. Если у продавца таких документов нет, то ищете другого. Строительство однослойных стен – это как раз тот случай, когда небольшая оплошность может стоить очень дорого. На рынке сегодня очень много подделок и просто бракованных партий местных производителей, которые только осваивают выпуск легких строительных блоков. Качество их продукции зачастую оставляет желать лучшего, поэтому, если вы не хотите, чтобы именно ваш дом стал «испытательным полигоном», – лучше не рисковать. Действительный сертификат на материал – это залог долговечности постройки.

Второй немаловажный момент – правильные строители. Халтурщики могут (и, скорее всего, сделают это) испортить даже самый качественный строительный материал. Самые важные точки контроля в данном случае – соблюдение толщины шва в пределах 2-3 мм и очень точное выравнивание камней.

28.12.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Облицовка клинкером
Облицовка клинкером

Облицовка клинкером создает абсолютное впечатление кирпичного дома и надолго сохраняет его респектабельный вид. Она уместна как в отделке фасада большого особняка, так и маленького коттеджа с простой архитектурой. Однако долговечность клинкерного фасада во многом зависит от опыта строителей. Ошибки при его выполнении обходятся слишком дорого.

Ячеистый бетон или кирпич?
Ячеистый бетон или кирпич?

Кирпич и ячеистобетонные блоки пока остаются наиболее популярными материалами в частном строительстве. Оба они имеют свои преимущества и зарекомендовали себя высоконадежными. Кроме того, «каменный» дом внушает нам больше доверия, чем, скажем, каркасный...

Из чего строить дом?
Из чего строить дом?

Выбор технологии возведения стен жилого дома является задачей непростой. Только основных таких технологий насчитывается более десятка, не считая менее популярных и экзотических. Однако выбор этот должен быть сделан еще до начала разработки проекта.

Вибропрессованные изделия: специфика применения и выбора продукции
Вибропрессованные изделия: специфика применения и выбора продукции

Что предлагает собой технология вибропрессированния, где используются такие изделия. Секреты выбора сухих смесей для вибропресса.



Реклама