×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Стеновой материал: клееный брус


Стеновой материал: клееный брус

Не так давно появившийся на российском рынке клееный брус успел приобрести широкую популярность среди застройщиков. Привлекает скорость возведения домов из бруса, экологичность материала, здоровый микроклимат в помещениях, аутентичный дизайн. В отличие от цельного бруса, клееный материал лишен многих его недостатков, в частности, сильной усадки, результатом которой является появления трещин и изменение геометрии. Сегодня клееный брус производят многие компании, и выбор данного материала имеется довольно широкий. Именно поэтому перед застройщиком становится проблема, как из общего числа выбрать самый лучший клееный брус.

Качество постройки из клееного бруса определяется тщательностью, с которой был изготовлен домокомплект. На стройплощадке дом только собирают из уже готовых элементов «конструктора». Внести изменения в конструкцию по ходу монтажа вряд ли возможно.

Надо сказать, что у каждого производителя качество материала находится на своем определенном уровне – иными словами оно разное. Многое здесь зависит от используемого оборудования, сырья и контроля качества на каждом этапе производства. Чтобы приобрести свою конечную структуру, клееный брус проходит несколько технологических этапов обработки.

Производство клееного бруса

Профилированный клееный брусСоставными элементами клееного бруса являются доски, который пилятся из бревен хвойных пород. Доски по понятным причинам намного легче высушить до требуемых 10% нежели цельный брус. Для сушки доски помещают в сушильные камеры, а после они подвергаются осмотру и дефектовке, в ходе которой на специальной линии из них вырезаются участки с сучками и т.п. Не имеющие дефектов части досок, сращиваются на мини-шип. Их длина теоретически может быть неограниченной, но обычно она не превышает 12 м. Готовые ламели строгаются по первому классу чистоты. Из них впоследствии склеивают заготовку бруса при помощи экологически чистого клея, который плюс ко всему позволяет древесине дышать.

Заготовка клееного бруса выдерживается под прессом, оказывающим на нее давление 10 кг/см², чтобы ламели не отходили при склеивании. В структуре качественного клееного бруса обычно находится от 2 до 5 ламелей. Количество последних зависит от толщины исходного материала и необходимого сечения конечного продукта. Несущие стены толщиной 210 мм складываются из пяти ламелей, а межкомнатные толщиной 165 мм – из трех ламелей. Направление волокон в соседних ламелях делается противоположным с целью увеличения прочности бруса и стабильности его геометрии. Склеенную заготовку фрезеруют, выбирая в ней паз для теплоизолятора и предавая ей единый профиль.

 

 

На заключительном этапе производства домокомплекта, клееный брус нарезают на элементы нужной длины в соответствии с проектом. Далее материал обрабатывается защитными препаратами и маркируется. На стройплощадку брус поставляется упакованным в многослойную полиэтиленовую пленку.

Как выбирать профилированный клееный брус

  •    Для несущих стен потребуется брус толщиной не менее 200 мм. Дом из такого материала не нужно дополнительно утеплять. 
  •  Чем меньше количество ламелей в брусе, тем качественнее был исходный материал. Для бруса толщиной 210 мм оптимальное количество ламелей – пять. 
  •  Желательно чтобы все ламели бруса были выполнены из одной породы древесины, что обеспечит их более качественное склеивание между собой. 
  •  Для первого венца лучше использовать более дорогой и устойчивый к влаге брус из лиственницы. 
  •  На торцах бруса не должно быть трещин шире 1 мм. Наличие широких трещин свидетельствует о нарушении технологии сушки древесины. Сборка дома из профлированного бруса

Строительство дома из клееного бруса

К сооружению фундамента приступают параллельно с тем, как в цехе по производству клееного бруса готовится домокомплект. Дом из бруса является легкой конструкцией, поэтому фундамент может быть не таким мощным, как у кирпичного дома. В данном случае рекомендуется фундамент из буронабивных свай диаметром 250-350 мм, соединенных ростверком с монолитной плитой. Глубина закладки свай зависит от глубины промерзания грунта в конкретной местности. Расстояние между сваями не должно превышать 2,5 метра; бетон используется М300 (В22,5) со щебнем фракции 5-20 мм.

Монтаж дома из бруса проводят в соответствии с проектной документацией. Каждый элемент из бруса имеет собственную маркировку, по которой можно узнать его место в конструкции. Для сборки дома не используются деревообрабатывающие инструменты, поскольку все детали полностью готовы к установке. Важно, чтобы рабочие соблюдали аккуратность при обращении с брусом, а именно старались не испачкать его.

Укладка межвенцового утеплителяНекоторые компании делают паз бруса специально под конкретный вид межвенцового утеплителя, например, под высококачественный финский утеплитель PP-TERMO. Это один из немногих волокнистых теплоизоляционных материалов, обладающих влагоотталкивающими свойствами.

Лента фундамента накрывается гидроизоляцией, отсекающий капиллярный подсос влаги из грунта. Сверху устанавливается, предварительно пропитанная битумным составом, подкладочная доска сечением 50×200 мм. Подкладочную доску и первый венец лучше изготовить из лиственницы, т.к. эта порода не боится влаги. Венцы стягиваются металлической стяжкой, которая обеспечивает их плотное прилегание, а также прочность и целостность всей конструкции. Некоторые производители на шпильки дополнительно устанавливают пружины, сила сжатия которых порядка 2 т. В глухой стене стяжки устанавливаются с шагом не более 3 м. Обработку бруса антисептиком проводят по мере возведения стен, после укладки каждых 3-4 венцов.

Стропильную конструкцию собирают из клееных брусьев сечением 65×200 мм, а обрешетку и контробрешетку – из цельных брусков 45×50 мм. Кровельный материал выбирает заказчик.

Отделка дома из бруса

Дом из клееного бруса имеет осадку порядка 1-1,5%, поэтому зазор между оконными и дверными коробками и верхней балкой необходим, и должен составлять 2-3 см. В спецификациях дверных и оконных проемов размер дверей указан по полотну, а окон – по коробке. Тем не менее, окна и двери рекомендуется заказывать после фактических замеров проемов в уже построенной коробке дома.Интерьер дома из бруса

Внутреннюю отделку дома из бруса можно начинать сразу после его постройки. Начинают ее с полной антисептической обработки всех деревянных элементов. Это будет третий и заключительный этап антисептирования.

Сегодня дома из бруса чаще всего возводятся «под ключ». Такая стадия предусматривает устройство чистового пола с финишным напольным покрытием и плинтусом, монтаж чистового потолка (открытые балки, имитация бруса, натяжные потолки, кессонные потолки из деревянных или клееных изделий, галтели, фризы и пр.), отделка стен, установка сантехники, монтаж лестниц любого типа и материала, внутренние коммуникации, электропроводка и другое инженерное оборудование.

Сроки строительства дома из клееного бруса обычно указываются до состояния «под отделку» и составляют для площади 250-300 м² 10-12 дней при условии, что монтажные работы будут выполнять профессиональные строители, специализирующиеся на данном виде работ. Стоимость 1м² дома из клееного бруса «под отделку» составляет порядка 30-40 тыс. рублей. Конечная стоимость будет зависеть от выбранных отделочных материалов и оборудования.

11.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Дом из бруса естественной влажности
Дом из бруса естественной влажности

Коробка дома из бруса должна выстояться как минимум год. Но если строить каркасный дом, то в него можно заселяться сразу. Тем не менее, именно брусовые дома преобладают в дачном строительстве. В чем же их преимущество?

Строительство дома из бруса (нестроганого)
Строительство дома из бруса (нестроганого)

Неструганый брус имеет естественную влажность, и дает усадку в течение года. По этой причине дома из него строят в два этапа: сначала возводится коробка, которая должна выстояться год, перед тем как можно будет перейти к отделочным работам.

Клееный брус: технология и качество
Клееный брус: технология и качество

Впервые клееный брус был опробован в Финляндии лет 30 назад, где показал способность сохранять все позитивные качества натуральной древесины, лишившись ее недостатков. А плюсов у древесины действительно немало. Это и небольшой вес, и высокая тепло- звукоизоляция, прочность, морозоустойчивость, экологичность, способность регулировать влажность в помещениях.

Особенности строительства домов из бруса
Особенности строительства домов из бруса

Дерево – один из самых первых строительных материалов, но сегодня в своем первозданном виде древесина используется все реже. В современном «прочтении» дерево представляет собой высокотехнологичный продукт, лишенный многих недостатков первоначального материала.



Реклама