×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Стеновые материалы / Стены из дерева: бревно, брус и пр. / Правильный каркасный дом: сборка домокомплекта, утепление и ветрозащита стен

Правильный каркасный дом: сборка домокомплекта, утепление и ветрозащита стен


Правильный каркасный дом: сборка домокомплекта, утепление и ветрозащита стен

Каркасными называются здания, ограждающие конструкции которых выполнены в комбинации из несущих элементов высокой прочности (стоек, обвязок) и облегченных стройматериалов, которыми заделаны свободные участки между несущими конструкциями. Помимо легкости материалы последнего типа обладают высокими теплоизолирующими качествами.

Коттеджи-каркасники в народе называются «канадскими», т.е. возведенными по канадской строительной технологии. Прежде всего, процесс сборки каркасного дома не требует участия полноценной бригады – для подготовки объекта 150-200 м2 площади хватит двух-трех человек. Они за один сезон поставят каркасник, закроют его кровлей и обошьют стенами, останется лишь внутренняя отделка.

Правила каркасного домаКаркасному коттеджу не нужен полноценный фундамент. Здание легкое, его фундаменту не придется держать вес тяжелых стен из керамзитобетона или кирпича. Поскольку взамен железобетонной основы «канадской» постройке требуется лишь конструкция из стальных рандбалок или винтовых свай, смета ее строительства на 30% ниже расценок по каменным домам частного сектора.

Но… не все каркасные дома обладают схожими качественными характеристиками. Причина этого – особое утепление стен, обязательное для каркасного дома. Среди владельцев загородной недвижимости, особенно дачников, установилось твердое мнение о непригодности каркасных построек даже для проживания в межсезонье. Однако эта убежденность основана на опыте эксплуатации легких домов совсем другого типа – щитовых.

 

 

Что общего у щитовых домов с канадскими коттеджами

Покосившийся щитовой домЩитовые дачи появились в пригородных поселках 25-30 лет назад. Быстрое и недорогое строительство было их единственным достоинством – ночевать в них удавалось только лишь в летнюю жару, а с осени по весну было очень холодно. К тому же большинство щитовых построек не выдержало тридцатилетнего срока службы – их фасады обветшали, стены покосились.

Но плохое состояние щитовых коттеджей и затрудненное проживание в них связано не с технологией постройки – с непрофессионализмом строителей, сомнительным качеством стройматериалов и полным игнорированием технологии создания «стенового пирога».

Между щитами, закрывающими стены, укладывалась стекловата слоем не более 100 мм. Или проще – в полость между щитами заталкивался ломаный пенопласт. Щиты сколачивались обычными гвоздями, щели между ними игнорировались – все равно сверху отделка будет. А пароизоляция и ветрозащита? Ее функции выполнял пергамин, материал в принципе недолговечный.

Пирог каркасных стенТаким образом, единственное общее у щитовой постройки из 90-х и современного канадского коттеджа – несущий каркас и облегченная стеновая обшивка. В России с 2000-х действуют строительные правила СП 31-105-2002, определяющие стандарты возведения правильных канадских домов. Доступны эффективные материалы для сборки стенового сэндвича.

Но проектировщики легких каркасных коттеджей, тем не менее, часто трактуют строительные правила по своим убеждениям. Также в конструкцию канадской постройки вносят коррективы заказчики, требуя от архитекторов и строителей сверхэкономии. Результат подобного строительства – все тот же щитовой домик середины 90-х, с теми же эксплуатационными возможностями.

Чтобы не оказаться владельцем летней щитовой дачи, следует понимать порядок «работы» стенового сэндвича канадского здания. Нужно изучить базовые принципы строительства каркасного коттеджа, описанные ниже.

Как проводится сборка каркаса для канадского дома

Сборка каркасного домаБазовая технология предполагает каркас платформенного типа с отдельными стойками для каждого этажа. На основании (ж/б ленте, плите или ростверке) монтируются перекрытия из балок с черновым полом для первого этажного уровня. На подготовленной таким образом площадке ведется в горизонтальном положении сборка каркасов для ограждений периметра первого этажа. По готовности их выставляют вертикально, закрепляя поверху обвязкой.

Затем собирается межэтажное перекрытие и после – монтируются мансардные стропила. Определяющими критериями в выборе сечения каркасных элементов и дистанции между ними служат толщина утеплителя и производимая им расчетная нагрузка. Часто используется брус сечением 50 на 200 мм и 40 на 150 мм.

В принципе, практический порядок сборки может вестись в другом порядке. К примеру, при малом числе сборщиков и отсутствии фиксирующих приспособлений, способных удерживать каркас полной стены вертикально, допустимо набирать стеновой каркас из секций протяженностью до 4 м. Чтобы не выполнять временную перевязку каждой такой секции, ее обшивают плитами ОСП-3.

Нет существенных нарушений и в вертикальном монтаже каркаса. Стойки при этом выставляются поочередно, их крепят к нижней обвязке, предварительно смонтированной к фундаменту на анкера. Но, стоит заметить, такой способ монтажа каркасных элементов понижает точность сборочного процесса (минимальные отклонения в размерах секций составят от 10 мм). Также увеличится время выполнения работ.

 

Какой бы метод сборки не был выбран, эти правила следует соблюдать всегда:

  • каркас собирается только из высушенного бруса и досок. Древесина естественной влажности не применяется;
  • усиление секций каркаса горизонтальными перемычками;
  • максимальный шаг стоек – 600 мм.

Также важен подбор крепежа. Не оцинкованные саморезы и пластины использовать при сборке каркаса нельзя.

Порядок монтажа ветрозащиты на стены канадского дома

Ветрозащита канадского домаПорывы ветра способны продуть стены каркасной постройки и порвать утеплитель, уложенный между стеновыми плитами. Уберечь стены от ветра помогут рулонные материалы ветрозащиты. Они крепятся к внешней (уличной) стороны каркасной конструкции стены на рейки сечения 25х40 мм и 40х40 мм. Позже к этим рейкам закрепляются листы стеновой обшивки.

Полосы ветрозащиты монтируются на утеплитель по горизонтали. Первая полоса размещается снизу, каждая следующая крепится с перехлестом от 100 мм. Такой порядок крепежа убережет утеплитель от атмосферной влаги и ветровой нагрузки, одновременно сохраняя его вентиляцию. Последнее достигается за счет зазора, скрытого обшивкой.

В случае построения стены панелями, заранее обшитыми ОСП, рулонная ветрозащита крепится на плиты. При таком монтаже понадобится подготовка вентиляционного зазора под фасадной облицовкой. Обратите внимание: для ветрозащиты не годятся пленочные материалы, чей коэффициент паропроницаемости не превышает 0,05 мг/(м•ч•Па). Иначе водяные пары не смогут выйти из стеновой конструкции, произойдет намокание утеплителя с потерей его теплоизоляционных свойств.

Материалы для наружной обшивки канадского дома

Обшивка каркасного домаНарастить прочность стен, придать общей конструкции дома (коробке) пространственную жесткость и усилить ветрозащиту – с этими целями ограждающие конструкции каркасного коттеджа зашиваются листовыми материалами. Внешняя декоративная отделка выполняется поверх и позже.

Обычно обшивка каркасников ведется 10-15 мм плитами ОСП-3. Для крепежа используются гвозди, либо достаточно длинные (более 50 мм) саморезы. Шаг крепления в обеих вариантах – 150-200 мм. Нижний ряд плит следует монтировать, выдержав как минимум 20 мм отступ от цоколя здания. 5 мм компенсационные зазоры обязательны при креплении плит внешней обшивки. Закрепив плиты на одной стене, требуется заполнить компенсационные швы эластичным герметиком или запенить их – для усиления герметичности.

Наружную обшивку канадского дома допустимо производить панелями ДВП, специально подготовленными в качестве ветрозащиты – пропитанными парафином и отделанными полимерным покрытием. При выборе ветрозащитных ДПВ разрешается обойтись при сборке обшивки без диффузионной мембраны (пленочной паро- и гидроизоляции). Также можно обшивать каркасную постройку плитами на цементном связующем, это позволит нарастить огнестойкость и прочность ограждающих конструкций.

Утеплитель стен каркасного дома

Утеплитель стен каркасного домаБазовая технология нормирует закладку в каркасные ячейки синтетических или натуральных мягковолокнистых плит. Современный утеплитель – минеральная вата. При условии, что выбранная ее марка не дает усадки с годами службы (производитель должен подтвердить это лабораторными тестами). Коэффициент паропроницаемости минваты, пригодной для закладки в стены каркасника – как минимум 0,3 мг/(м•ч•Па).

На территории России в стены «канадского» коттеджа требуется заложить минвату 200 мм толщины. Однако каркас собирается из бруса сечением 40 на 150 мм, т.к. сечение 50 на 200 является нестандартным и стоит намного дороже. Приходится размещать в стенах 150 мм минвату и применять двухслойное утепление – закреплять с внешней стороны каркаса (выдержав при этом 25 мм вентиляционный зазор) второй теплоизолирующий слой из пенополистирола.

Следует отметить, что при всей привлекательности экструдированного пенополистирола (имеет меньшую теплопроводность, чем минвата) основным утеплителем он быть не может. Разрезать его листы с тем, чтобы идеально вставить пенополистирольные блоки в проемы каркасы, никак невозможно. Будут множественные пустоты, легко проводящие холод и тепло.

Наружная отделка стен «канадского» коттеджа

На фасаде постройки возможен монтаж самых разных современных материалов. Однако требуется анализировать специфику крепежа отделочных материалов с учетом конструктивных особенностей стены.

К примеру, массивные фиброцементные плиты монтируются на специальный профиль из металла с применением особого крепежа. Деревянная обрешетка такие плиты не выдержит. С другой стороны, к ней можно крепить сайдинг. Напрямую на плиту ОСП набивать сайдинговую обшивку нельзя – порвутся мембраны, оберегающие стеновой утеплитель от влаги и ветра.

Для оштукатуривания фасада применимы акриловые и силикатные составы. Перед их нанесением на плитах ОСП или ЭППС закрепляется армирующая полимерная сетка.

Обшивка каркасных стен изнутри дома

Пароизоляция канадского дома изнутриВнутренняя защита сэндвича «канадских» стен более важна, чем наружная. Зимой водяные пары, собранные атмосферой дома, попытаются проникнуть свозь стену наружу, образуя постоянный диффузный поток. Поэтому требуется максимально качественная пароизоляционная пленка – двухслойный полиэтилен или пропилен, армированный между слоями синтетическими волокнами.

Пленка настилается перпендикулярно каркасным стойкам. Первая полоса монтируется у самого верха, каждая следующая стелется со 100 мм нахлестом на предыдущую. Каждый стык между полосами герметизируется мастикой, это обязательно. Пленку крепят на скобы, поверх которых наносится лента-самоклейка. Оптимальный вариант зашивки каркасных стен изнутри – два слоя влагостойкого гипсокартона. Между ним и пароизоляционной пленкой необходимо сохранить 30 мм зазор, в котором будут протянуты кабели, размещены выключатели и розетки.

07.06.2017
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Клееный брус – идеальный строительный материал
Клееный брус – идеальный строительный материал

На современном строительном рынке представлены тысячи строительных материалов, среди которых есть традиционные и инновационные, дорогие и доступные, природные и созданные человеком. На их фоне особенно выделяется клееный брус.

Каркасный дом в вопросах и ответах
Каркасный дом в вопросах и ответах

Что касается причин повышения интереса к каркасным домам, то они достаточно прозрачны и просты: высокая скорость строительства, относительно невысокая цена квадратного метра жилья, экологичность древесины – основного строительного материала в каркасном домостроении.

Дом из бруса естественной влажности
Дом из бруса естественной влажности

Коробка дома из бруса должна выстояться как минимум год. Но если строить каркасный дом, то в него можно заселяться сразу. Тем не менее, именно брусовые дома преобладают в дачном строительстве. В чем же их преимущество?

Стеновые материалы: бревно, брус
Стеновые материалы: бревно, брус

Мы не станем петь оды древесине, как это любят делать популяризаторы с маркетинговым уклоном, восхваляя продаваемую ими продукцию. Наша задача – абсолютно трезво и беспристрастно выявить и рассмотреть все позитивные и негативные стороны того или иного материала.



Реклама