×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Каркасный дом в вопросах и ответах


Каркасный дом в вопросах и ответах

Что касается причин повышения интереса к каркасным домам, то они достаточно прозрачны и просты: высокая скорость строительства, относительно невысокая цена квадратного метра жилья, экологичность древесины – основного строительного материала в каркасном домостроении.

Современные каркасные технологии строительства домов пришли к нам из США и Канады. Они основаны на древнейшем способе возведения деревянных домов, который базируется на стоечно-балочной системе – принципиальной основой всех деревянных каркасов.

Что такое фахверк? Некоторые называют каркасные дома фахверком, но такая конструкция является только частным случаем каркасной технологии. Принципиальное отличие фахверка от других видов деревянных каркасов в том, что кроме вертикальных стоек большого сечения, конструкция усилена горизонтальными балками и подкосами. У фахверка конструкция каркаса остается видной снаружи.

Схема каркаса фахверкЭлементы фахверкового каркаса традиционно имеют сечение 100×120 мм, 150×150 мм, 120×180 мм и 150×200 мм. В классическом фахверке деревянный каркас заполняется саманом (смесью глины и соломы), камнем или кирпичом. В современной фахверковой технологии в качестве заполнителя используют специальные блоки с минераловатной прослойкой, а также блоками из пенобетона с последующей их отделкой. Деревянные элементы в обоих случаях остаются открытыми, т.к. они кроме несущих функций выполняют еще и декоративную.

Для России фахверковая технология является экзотикой. А вот в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии и Канаде – это традиция. Специалистов, которые владеют фахверком, даже в Западной Европе ценят на вес золота. У нас же их можно сказать нету. В большинстве случаев, когда какая-то фирма предлагает фахверковые дома, то речь идет не о настоящем фахверке, а о его имитации. Фахверковая технология таит в себе столько нюансов, что овладеть ими можно только, практикуясь в Европе. Есть также секреты ремесла, которые хранятся исключительно в пределах мастеровых династий.

Обычные (не фахверковые) каркасные дома имеют несколько иную конструкцию. Вертикальными несущими элементами служат в них деревянные стойки сечением 38×140 мм. Устанавливаются они с шагом 40-60 см.

Конструктивные элементы каркасных домов:Технологическая схема каркасного дома

  1.  стойка 38×140 мм; 
  2.  балки перекрытия; 
  3.  внутренняя деревянная обрешетка; 
  4.  основной слой стенового утеплителя; 
  5.  дополнительный слой стенового утеплителя (применяется для улучшения теплоизоляционных свойств стены, когда основного слоя утеплителя не хватает для получения необходимых значений сопротивления теплопередаче); 
  6.  теплоизоляция перекрытия; 
  7.  пароизоляция (препятствует диффузии водяного пара в толщу основного утеплительного слоя); 
  8.  гипсокартонная отделка; 
  9.  балки нижней обвязки; 
  10.  вертикальная гидроизоляция фундамента; 
  11.  теплоизоляция фундамента; 
  12.  плиты ОSB – обшивка стен по наружной стороне стоек; 
  13.  ветрозащитная пленка; 
  14.  фасадная отделка (дерево); 
  15.  армирующая сетка для поддержки теплоизоляции между лагами пола над вентилируемым подпольем; 
  16.  ветрозащита (исключает воздухообмен в слое теплоизолятора); 
  17.  настил пола (плиты OSB); 
  18.  горизонтальная гидроизоляция фундамента. 

Внутренние стены каркасного дома имеют почти такую же конструкцию, как и внешние. Теплоизоляция в этом случае выполняет только звукоизоляционную функцию. Ее слой не такой толстый, как в наружных стенах, а пароизоляция отсутствует. Для лучшей звукоиоляции внутренние стены отделываются двумя слоями гипсокартона либо массивными декоративными панелями.

 

 

Как выполнить герметизацию стен? Утеплитель в структуре стены должен быть как можно суше, а если не защитить его изнутри пароизоляцией, то он быстро напитается влагой, исходящей со стороны помещения. Важно сначала развернуть пароизоляционную мембрану, а затем – ветрозащиту.

Монтаж каркаса домаОт чего зависит шаг стоек и балок перекрытия? Поскольку с наружной и внешней стороны несущая конструкция стены обшивается листовыми материалами, то очень удобно, если их швы будут приходиться по стойкам или балкам. Отсюда стандартный шаг – 40 и 60 см – промежутки, которые гарантируют стойку или балку каждые 120 см.

Как собирают каркас? Существует два способа сборки деревянного каркаса. В первом случае это система платформы, которая подразумевает поэтажную сборку каркаса, когда сборка каркаса второго этажа начинается после того, как уже выполнено перекрытие и черновой пол первого. Второй способ – это применение неразрезных стоек наружных стен, которые идут от фундамента и до самого чердачного перекрытия. При этом междуэтажные перекрытия крепятся к стойкам навесным способом. Такая конструкция подходит для проектов с мансардой.

Какая древесина подходит для каркасных домов? Элементы каркаса изготавливаются только из хвойных пород древесины. Кроме того, материал должен быть со всех сторон обрезным; с влажностью, не превышающей 19%; не иметь следов биоповреждения. Таким параметрам соответствует древесина только наивысшего качества.Внутреняя отделка каркасного дома гипсокартоном

Какой материал выбирают для внутренней отделки каркасного дома? В первую очередь это гипсокартонные (ГК) и гипсоволокнистые (ГВ) плиты. Сухие методы отделки в данном случае намного удобнее, т.к. для нанесения штукатурки потребуется крепить армирующую сетку. Плиты крепят к деревянным элементам конструкции стен и перегородок. Гипсокартон или гипсоволокно также используют и для подшивки потолка. Поверх плит накладывают различные виды отделки (обои, плитка, покраска и прочие). Если для внутренней обшивки каркасного дома используются деревянные или виниловые панели, то под ними должен находиться слой огнестойкого гипсокартона.

Как защитить деревянный каркас от влаги, древоточащих насекомых и огня? Элементы каркаса в обязательном порядке должны быть обработаны антисептиками, фунгицидами и инсектицидами. Насекомые-вредители и их яйца погибают при сушке древесины в камере. Однако сушка не заменяет антисептической обработки, т.к. в дальнейшем органика без защиты вновь заражается спорами плесени и бактериями.

Деревянный каркас нуждается в защитеПоскольку древесина является легко воспламеняемым материалом, деревянный каркас дома требует адекватной защиты. Существуют как химические, так и конструкционные методы защиты. Так, деревянные элементы каркаса обрезаются с четырех сторон, а, кроме того, с их углов снимаются фаски. Пиломатериалы с данным профилем дольше сопротивляются огню. К конструкционным противопожарным мерам относятся также создание огнезащитных облицовок и диафрагм. Повышенной стойкостью к огню обладает гипсокартон марки ГКЛО. Двойная облицовка таким материалом существенно повышает защиту каркаса от прямого воздействия огня. Для его защиты с наружной стороны применяются цементно-волокнистые плиты. Химический способ огнезащиты предполагает пропитку древесины антипиреновыми составами. К сожалению, даже самые стойкие антипирены со временем разлагаются и теряют свою эффективность. В зависимости от препарата это может быть 10 лет, а может и 3 года. Повторно вскрыть антипиренами деревянный каркас не представляется возможным, поэтому нужно скрупулезно отнестись к конструкционным методам защиты.

Кому поручить строительство каркасного дома? К подбору исполнителей нужно отнестись со всей серьезностью. Каркасная технология требует высокой культуры труда и не прощает ошибок. Лучше всего обратиться в крупную фирму, специализирующуюся на каркасном домостроении. Малейшее отступление от технологии чревато целым комплексом проблем. Экономить на специалистах не рекомендуется, т.к. слишком большой риск заплатить дважды…

Сколько стоит каркасный дом? Стоимость каркасного дома привязана к актуальной стоимости древесины. Надо признать, что каркасная технология перестала быть дешевой альтернативой кирпичу, учитывая также и тот факт, что труд высококвалифицированных бригад требует соответствующей оплаты.Каркасный дом сложной архитектуры

Если говорить о цифрах, то стоимость 1 м² каркасного дома без внутренней отделки и коммуникаций в зависимости от сложности архитектуры находится в пределах 120-250$. 

Эксплуатация каркасного дома. Никаких особых проблем каркасная конструкция в процессе эксплуатации дома не доставляет. Как и все деревянные дома, каркасные нуждаются в периодическом обновлении фасада, если в качестве облицовки выбран деревянный сайдинг или блок-хаус. Каждые 2-4 года с деревянного фасада нужно будет счищать лако-красочное покрытие, и наносить новое. Тонкослойная штукатурка обновляется реже – раз в 4-6 лет.

Если технология не была нарушена, то элементы каркаса и утеплитель не будут увлажняться, что является залогом долговечности каркасной постройки.

18.01.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Клееный брус: технология и качество
Клееный брус: технология и качество

Впервые клееный брус был опробован в Финляндии лет 30 назад, где показал способность сохранять все позитивные качества натуральной древесины, лишившись ее недостатков. А плюсов у древесины действительно немало. Это и небольшой вес, и высокая тепло- звукоизоляция, прочность, морозоустойчивость, экологичность, способность регулировать влажность в помещениях.

Строительство дома из бруса (нестроганого)
Строительство дома из бруса (нестроганого)

Неструганый брус имеет естественную влажность, и дает усадку в течение года. По этой причине дома из него строят в два этапа: сначала возводится коробка, которая должна выстояться год, перед тем как можно будет перейти к отделочным работам.

Особенности строительства домов из бруса
Особенности строительства домов из бруса

Дерево – один из самых первых строительных материалов, но сегодня в своем первозданном виде древесина используется все реже. В современном «прочтении» дерево представляет собой высокотехнологичный продукт, лишенный многих недостатков первоначального материала.

Клееный брус – идеальный строительный материал
Клееный брус – идеальный строительный материал

На современном строительном рынке представлены тысячи строительных материалов, среди которых есть традиционные и инновационные, дорогие и доступные, природные и созданные человеком. На их фоне особенно выделяется клееный брус.



Реклама