×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Особенности строительства домов из бруса


Особенности строительства домов из бруса

Дерево – один из самых первых строительных материалов, но сегодня в своем первозданном виде древесина используется все реже. В современном «прочтении» дерево представляет собой высокотехнологичный продукт, лишенный многих недостатков первоначального материала.

Строительство из бревна и бруса, несмотря на огромное количество публикаций на данную тему, продолжает вызывать большой интерес. И это неудивительно, ведь возведение деревянных домов имеет немало нюансов.

Дома из бревна или бруса как нельзя лучше вписываются в лесистые ландшафты. Сложно себе представить более гармоничную идиллию, нежели деревянный дом на берегу озера в окружении елочек. Для России такие дома являются традиционными. Во многих регионах страны можно и сегодня найти до сих пор функционирующие церкви, которые стоят несколько сот лет без реставрации. Строили такие здания мастера, в совершенстве владевшие технологией, а также умеющие выбирать и подготавливать строительный материал. Свои секреты они веками передавали по наследству, но, к сожалению, теперь тонкостями деревянного строительства владеют единицы.

Однако интерес к домам из дерева сегодня немалый, и спрос не мог не породить предложения. Теперь появились компании, предлагающие свои услуги по строительству деревянных домов. Но среди качественно возведенного жилья из бруса, сегодня не редкость и откровенная халтура, которая отпугивает потенциальных застройщиков. Дело в том, что деревянный дом проектируется и строится совсем не так, как каменный. Поэтому исполнители, взявшиеся за возведение деревянного дома, должны иметь опыт именно деревянного строительства. Деревянный дом нельзя возводить по проекту, изначально разработанному для строительства из каменных материалов.

О принципах деревянного строительства

Строительство дома из брусаДеревянный дом – это капитальное жилье, отвечающее всем требованиям, и являющееся наиболее экологичным из всех прочих видов жилых строений. Долговечность такого жилья во многом зависит от качества строительного материала и исполнения. Поэтому, выбирая поставщика комплекта дома, нужно искать такую компанию, которая имеет многолетний опыт проектирования и строительства деревянных домов и может похвастаться качественно возведенными зданиями, эксплуатируемыми 10 и более лет.

На сегодняшний день главнвми хранителями секретов деревянного строительства считаются финны. Каждый этап производства у них отработан до мелочей, начиная от выращивания северной плотноволокнистой сосны и до разработки проекта, сопровожденного документацией настолько подробной, чтобы «самодеятельность» строителей полностью исключалась.

В Европе для деревянного строительства в основном используется клееный брус. Стоит такой материал дороже цельного, и это нужно учитывать. Взявшись строить из дерева, нужно уже на начальном этапе иметь не менее 75% сметных средств, поскольку такой дом не может возводиться постепенно.

Сегодня есть два способа построить деревянный дом. Первый – заказать готовый комплект дома из бруса или оцилиндрованного бревна, размеры деталей которого выверены до сантиметра. Преимущество этого метода – быстрота возведения и относительно низкая трудоемкость. Недостаток – цена.

Второй и более дешевый вариант – строительство на месте из строганного бруса. Однако качество дома будет во многом зависеть от квалификации строителей, поскольку им предстоит изготовить все деревянные детали. Дилетанты могут выбрать сырое дерево, которое будет деформироваться и трескаться, в результате чего дом поведет и он даст значительную усадку. Для жилища все это может иметь катастрофические последствия.Комбинированный брус

При проектировании и строительстве деревянного дома есть несколько ключевых моментов, которые нужно учесть:

  •  дерево – плохой звукоизолятор, и чтобы обеспечить достаточную шумоизоляцию, необходимо применить многослойную конструкцию пола второго этажа; 
  •  балки перекрытий в идеальном варианте представляют собой брусья, которые образуют со стеной переруб (крестовой замок). Брусья надежно соединяются между собой и жестко связывают всю конструкцию. Жесткость последней значительно ниже при соединении балки со стеной при помощи металлического крепежа. Это особенно критично для домов площадью 200 м² и более; 
  •  при наличии сложных кровель определенное количество стен нужно возводить по каркасной технологии, которая позволит создать сложные регулирующие опорные элементы, компенсирующие разность усадки стен по периметру дома; 
  •  двери и окна устанавливаются не как в каменных домах. Поскольку даже самые качественные деревянные дома дают усадку как минимум 1 см на 1 м высоты, необходимо применять, так называемые плавающие конструкции, которые будут компенсировать подвижки. Если же окна и двери установить жестко, то со временем они будут сдавливаться в проемах; 
  •  места стыков крыши и стен, а также бревенчатых и каркасных стен необходимо тщательно термоизолировать; 
  •  внутренние плиточные облицовки выполняют не прямо по стене, а по специальной плавающей конструкции. 

 

 

Специфика интерьера деревянного дома

Аутентичный интерьер дома из брусаПока, по всей видимости, никто так и не ответил на вопрос, почему именно в деревянном доме человек чувствует себя лучше, чем в других. Однако это факт. Даже одна ночь, проведенная в деревянных стенах, способна восстановить силы и подарить особенно здоровый сон, после которого человек чувствует себя обновленным. Очевидно, что такой оздоровительный эффект вызван обилием натуральных материалов, в частности древесины. Особую атмосферу уюта в немалой степени создает натуральный цвет древесины, а также ее аромат. Если помещение в деревянном доме полностью отделать, например, гипсокартонном, то энергетика дерева будет как бы экранироваться.

Но это не означает, что весь дом внутри должен оставаться без отделки. Деревянные стены можно красить, частично отделывать различными материалами, создавать панно и прочие декоративные инсталляции. Традиционное «лубочное» убранство в современном деревянном доме совсем необязательно. Существует довольно много способов разнообразить интерьер из дерева. Молодежи сегодня интересны скандинавские стили, в которых древесина удачно сочетается с атрибутами минимализма, в т.ч. и хай-тека.

Говоря о древесине, нельзя не отметить ее отличную сочетаемость с натуральным камнем, стеклом, металлом, кожей и многими другими материалами. Деревянные поверхности служат отличным фоном для большинства интерьерных стилей. При желании деревянный дом можно оформить на любой вкус, и при этом сохранить главное его достояние – натуральность.Современный интерьер деревянного дома

Дома из бруса чаще всего строят загородом, и оформляют либо в современной версии деревенского стиля, либо употребляя в той или иной степени его атрибуты. Дереву чрезвычайно идет натуральный текстиль, а также классическая клетка или вышивка. В сочетании с кованой мебелью, деревянными шкафами и тумбами со следами бытования, они составляют ансамбль, создающий атмосферу уюта и спокойствия. Единственное, что действительно не любит дерево, так это пластик, особенно дешевый. Хотя сегодня европейские дизайнеры все чаще делают попытки объединить эти противоположности в своих светильниках, креслах, стульях и прочих предметах. И надо сказать, что это у них получается, но спонтанного употребления пластика в деревянном доме все же следует избегать.

В новом деревянном доме стоит приятный аромат древесины, но он постепенно выветривается. Запах хвойных пород древесины, которые используются в деревянном строительстве, не раздражает и не надоедает. Каждый раз, когда заходишь в деревянный дом, присутствующий там запах мгновенно настраивает на тепло и уют. Деревянные стены «дышат». Это практически никак не сказывается на воздухообмене, но избавляет от переувлажнения помещений. Лишний пар выводится сквозь древесину очень быстро, поэтому плесени в деревянных домах, при условии правильной их постройки, практически никогда не бывает.

В домах из бруса и тем более из оцилиндрованного бревна не стоит использовать пластиковые рамы для стеклопакетов. Даже с ламинированием под дерево, они выглядят как чужеродный элемент. Деревянное окно не только гармонирует с деревянными стенами, но и повышает экологичность постройки.

Деревянный дом и энергосбережение

ТермобрусКаждый, кто строит деревянный дом, кроме всего прочего задумывается и о том, насколько он будет теплым. Очевидно, что современные стандарты для внешних ограждающих конструкций, требуют утепления стен из любых материалов, в т.ч. и из бруса. Наружное или внутреннее утепление деревянного дома нарушит соответственно его фасад или интерьер, а заодно и сделает значительно дороже. Так, стены из бруса толщиной 150 мм не соответствуют даже минимальным требованиям по сопротивлению теплопередаче для внешних ограждающих конструкций (1,1 °С•м. кв./Вт). А по нормам энергосберегающих зданий (3,33 °С•м. кв./ Вт), стена из дерева была бы толщиной полуметра.

Сохранить фасад и интерьер в аутентичном деревянном виде поможет теморбус – трехслойная конструкция, в которой между двумя слоями дерева заключена термоизоляционная прослойка. Однако в таком случае теряется одно из главных преимуществ древесины – высокая паропроницаемость.

Дома из бруса без утепления в наших климатических условиях не пригодны для всесезонного проживания. Зато они идеальны как дачи сезонного проживания. Легкость конструкции, быстрое возведение, приемлемая стоимость – это те преимущества, которые делают брус популярным в дачном строительстве. Если же потратиться на утепление и облицовку блок-хаусом, то получится капитальный дом с энергосберегающими параметрами. Утеплять лучше волокнистыми изоляторами, которые легко пропускают пар.

13.07.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Особенности стыковки древесины с конструкциями и материалами
Особенности стыковки древесины с конструкциями и материалами

Древесину называют живым материалом не только за ее натуральное происхождение, но и потому, что она не является геометрически стабильной. Цельный брус, бревно, доска при увлажнении расширяются, а, когда теряют влагу – сокращаются в размерах.

Правильный каркасный дом: сборка домокомплекта, утепление и ветрозащита стен
Правильный каркасный дом: сборка домокомплекта, утепление и ветрозащита стен

Возводить коттедж традиционным способом из дерева, камня или кирпича долго и дорого. Каркасная технология позволяет заселиться в новый коттедж спустя несколько месяцев, как его строительство было начато. Разберемся, какой должна быть правильная стена каркасного дома и почему так важна ее двухсторонняя пароизоляция.

Клееный брус: технология и качество
Клееный брус: технология и качество

Впервые клееный брус был опробован в Финляндии лет 30 назад, где показал способность сохранять все позитивные качества натуральной древесины, лишившись ее недостатков. А плюсов у древесины действительно немало. Это и небольшой вес, и высокая тепло- звукоизоляция, прочность, морозоустойчивость, экологичность, способность регулировать влажность в помещениях.

Стеновые материалы: бревно, брус
Стеновые материалы: бревно, брус

Мы не станем петь оды древесине, как это любят делать популяризаторы с маркетинговым уклоном, восхваляя продаваемую ими продукцию. Наша задача – абсолютно трезво и беспристрастно выявить и рассмотреть все позитивные и негативные стороны того или иного материала.



Реклама