×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Современные фасадные панели


Современные фасадные панели

Всех застройщиков можно условно разделить на две группы. Львиная доля – приверженцы традиционных архитектурных решений. Они предпочитают не выделяться, исповедуют философию «как у всех» и основное внимание уделяют добротности построек. Меньшинство, наоборот, ищет новизны, желает выделиться необычной архитектурой и эксцентричностью. Удачные выдумки находят множество поклонников и, еще недавно считавшиеся уделом чудаков, приобретают широкую популярность.

Этой подводкой вряд ли удастся до основания разрушить стены консерватизма. Но, тем не менее, нужно время от времени делать такие попытки. Иначе наши поселки рискуют остаться скучными и однообразными.

Существует достаточно большой выбор фасадных материалов. Большинство из них ориентировано не столько на рядового застройщика, сколько на профессионалов. Обыватель, как правило, не желает обременяться трудным выбором. Он чаще всего отдает предпочтение самым тривиальным вариантам. В лучшем случае его дом будет похож на сотни домов улицы. Отдельная категория людей, желая выделиться, строит эпатажные, однако зачастую и столь же безвкусные дома. Иногда сочетания материалов и архитектурных элементов просто шокируют своей дисгармонией. Но, о вкусах, как говориться, не спорят…

В этой статье я хочу рассказать о необычных фасадных материалах. Какими бы они не были, эти материалы должны выполнять две основные функции: декоративную и защитную. С декоративностью все ясно – наружная отделка должна гармонично смотреться как в контексте архитектуры дома, так и на фоне ландшафта. Удачно подобранный фасадный материал и кровля способны кардинальным образом преобразить любой дом. Под защитной функцией подразумевается собственно защита стен дома от неблагоприятных факторов воздействия окружающей среды.

Фасадный материал интересует не только застройщиков, но и владельцев старого жилья, требующего реновации. Сегодня многие дома термомодернизируются, чтобы меньше платить за газ или иное топливо. Теплоизоляция выполняется снаружи и ее нужно как-то защищать. Самый распространенный способ – мокрый фасад. Но есть и альтернативы, например, вентилируемый кирпичный фасад, сайдинг, блок-хаус и т.д. Современный рынок предлагает и высокотехнологичные фасадные материалы, возможности которых достойны внимания.

Фасадные панели – это только один из видов материалов наружной отделки. Панелями они называются за их форму. Имея большую площадь, такие панели обладают высокой перекрывающей способностью. В то же время панели, как правило, легкие, а значит, не могут критично увеличить вес стен.

Панели для наружной отделки могут быть выполнены из различных материалов: бетон, металл, цементно-волокнистые массы (фиброцементы), керамогранит, ламинаты высокого давления, стекло, дерево, многочисленные композиты. Список материалов постоянно увеличивается. При этом используемые материалы могут иметь как оригинальный вид, так и имитировать существующие традиционные отделки (кирпич, камень, дерево).

Современные фасадные панели применяются не только для наружной отделки фасада, но и в качестве кровли. Последняя сфера применения, является новым словом в архитектуре домов. Фасадные панели на крыше не обязательно могут выполнять гидроизоляционную функцию. Чаще всего они защищают подлежащий гидроизоляционный материал и в то же время обеспечивают дому необычный вид. Разумеется, не каждый вид фасадных панелей подходит в качестве кровли, однако многие.

Неоспоримое преимущество фасадных панелей заключается в возможностях кардинального изменения облика здания. Так, старый дом с ветхим фасадом можно в считаны дни превратить в суперсовременную постройку. Панели могут быть использованы в вентилируемых и невентелируемых фасадных системах. Они гарантируют долгий период эксплуатации и легкий уход, а также надежную защиту стен дома от агрессивных внешних факторов.

Фасадные панели крепятся механически к стенам дома при помощи обрешетки или кронштейнов скрытого либо открытого монтажа. Последний вариант крепления может быть обращен в выгодный дизайнерский ход, подчеркивающий техногенное происхождение постройки. Перевязки, расположенные между панелями, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Таким образом, появляется возможность еще и играть визуальными эффектами.

Замечу, что фасадные панели могут заинтересовать не только поклонников всего ультрасовременного, но и любителей классики. Существуют коллекции панелей, изготовленные из традиционных или искусственно состаренных материалов.

 

 

Композитные фасадные панели

Обзор фасадных панелей

К фасадным панелям относится всем известный сайдинг. Новинкой эту отделку явно не назовешь, поскольку она появилась еще в период колонизации Америки. Современные Selecto (werzalit) панели отчасти напоминают сайдинг. Данный материал изготовлен из композитного материала на основе натуральной древесины и высококачественных смол. На поверхность панелей наплавляется нерастворимое покрытие, обеспечивающее им исключительную практичность. Изделия на выходе имеют профилированный вид с пазами и гребенками для легкости монтажа. В готовых панелях уже просверлены монтажные отверстия. Панели предлагаются в различных цветах (51 оттенок). С их помощью фасад может быть однотонным, с полосами разного цвета или оттенка, либо с хаотическим разбросом нескольких оттенков.

Медные фасадные панели

Листовая медь – отличный материал для фасадных панелей. Самозащитные свойства меди обеспечивают таким панелям чрезвычайную долговечность. Но не стоит думать, что дом, отделанный такими панелями, будет блестеть, как новая копейка. Многие производители (например, Kupferinstitut) подвергают поверхность панелей химической обработке, в результате которой они приобретают интересные цвета и оттенки. Прежде всего, это естественная патина, которая сначала становится темно-коричневой, а со временем зеленеет. Но медные панели могут быть серыми, баклажанными и даже черными. При этом на них не будет нанесено ни капли краски.

Фасадные панели из фибробетона

Фасадные панели из фибробетона могут выглядеть по-разному, если точнее, то, как угодно. Так, панели Oeko Skin изготавливаются из бетона, армированного стекловолокном. Они предназначены для фасадной отделки, а также для ограждений, террас, гаражей, садовых домиков и т.д. Цветовых решений всего 10, но этого достаточно для большинства приемлемых цветовых решений. Такие панели гарантируют высокую огнестойкость (класс А1).

Панели для отделки фасадов бывают даже из базальта. Компания Rockpanel выпускает серии базальтовых панелей, имитирующих различные фактуры. На вид их невозможно отличить от натуральных. Производитель использует особую технологию нанесения текстуры, при которой последняя не повторяется.

Базальтовые фасадные панели

Фасады компании Canexel производятся из композита на древесной основе (95% древесины, 3% воска и 2% фенольных смол). Панели очень напоминают деревянный сайдинг, но только лишены всех его недостатков и отличаются идеальными размерами. Они имеют 4-слойное акриловое покрытие, защищающее сердцевину от УФ-излучения. Производитель предоставляет три вида профиля и 16 расцветок. Особенностью панелей Canexel является возможность бесстыкового монтажа, а также диагонального монтажа.

Высококачественная легированная сталь с содержанием хрома от 10,5% – прекрасный материал для защиты фасада. Правда, не самый дешевый, однако оригинальность архитектуры нельзя достичь, не потратившись. Нержавейку не красят, а разнообразие ей придают шлифовкой либо сатинированием. Выбор фактур, действительно, невелик. Однако сложно найти более подходящего материала для современного технического стиля. Стальные фасадные панели могут быть перфорированными. В этом случае с их помощью можно создавать вентилируемые фасады без вентзазора.

Алюминиевые фасадные панели

Алюминиевые панели FX.12 могут использоваться в качестве кровельных. Все детали конструкции выполнены с учетом обеспечения защиты от дождя и влаги. Prefa гарантирует 40-срок эксплуатации панелей. Серия FX.12 включает в себя 14 расцветок. Особенностью данных алюминиевых панелей в эффекте отлива: рисунок меняется в зависимости от угла обзора.

Напоследок еще один, но на этот раз очень необычный материал для фасада – сланцевые панели. Сланец – это горная порода, которая издавна в Европе применялась в качестве штучного кровельного материала. Этот природный материал имеет уникальное свойство самоочищения. Мельчайшие чешуйки постоянно отслаиваются и смываются дождем. В результате поверхность сланца обновляется и остается чистой.

Сланцевые фасадные панели

Сланцевые панели крепятся при помощи фасадной системы. Это может быть скрытое или открытое крепление (Rathscheck). Панели в зависимости от вида породы могут иметь несколько оттенков (серые, серо-голубые, серо-зеленые). Они бывают шлифованными, шероховатыми, сатиновыми. Благодаря этому, при изменении угла обзора оттенок может меняться.

23.07.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

"Prefa гарантирует 40-срок эксплуатации панелей. " - Это как?
Екатерина Кононова, Это значит что дается 40-летняя гарантия на продукцию от излома, обледенения, ржавчины в естественных погодных условиях


Другие статьи по этой теме:

Системы навесных вентилируемых фасадов
Системы навесных вентилируемых фасадов

Фасад каждого здания подвержен атмосферным и сезонно-температурным воздействиям, оказывающим разрушающий эффект. Каменная, кирпичная и дощатая облицовка фасадов повышают их износостойкость, но не способны уменьшить теплопотери. В этом материале рассмотрим технологию вентилируемого фасада, способную решить ряд «фасадных» проблем.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками
Виниловый сайдинг: монтаж своими руками

Ошибки, совершенные при монтаже пластикового сайдинга, меняют облик фасада дома в худшую сторону. Источник проблемы: обшивка дома виниловым сайдингом выполняется аналогично установке пластиковых панелей внутри помещений. Выясним, чем сайдинг из винила отличается от панельного пластика для внутренних работ и как правильно его смонтировать на фасад.

Фасадные панели в частном строительстве
Фасадные панели в частном строительстве

Уже ставшие привычными для горожан отделочные панели могут служить фасадом не только для административных и коммерческих зданий, но и для современных частных домов. Особенно они удобны при строительстве дома с двухслойными стенами.

Сайдинг: проверено Западом
Сайдинг: проверено Западом

Выбирая фасадную отделку, мы всегда хотим получить красивый внешний вид и в то же время ее долговечность. Сайдинг отвечает этим требованиям, и потому нашел множество приверженцев, в том числе и среди наших соотечественников.



Реклама