×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками


Виниловый сайдинг: монтаж своими руками

Сайдинг виниловый (более верно – поливинилхлоридный) повсеместно используется для наружной отделки зданий малой этажности – каркасных и каркасно-щитовых коттеджей, домов из легких панельных и блочных материалов, реконструируемых бревенчатых и брусовых дач.

Поскольку отделка виниловым сайдингом не считается домовладельцем сложной работой, для ее выполнения часто нанимаются неопытные бригады или привлекаются родственники-знакомые. В принципе, плохого в этом нет, но перед разметкой обрешетки и установкой сайдинга работникам следует пристально изучить правила монтажа этого фасадного материала, понять его особенности.

 

 

Характеристики винилового сайдинга

Монтаж винилового сайдингаФасадно-обшивочный материал производится из ПВХ-компаунда, разогреваемого и продавливаемого в экструдере. Сегодня крупнейшие производители пластикового сайдинга рассчитали технологию подготовки компаунда до идеала, тщательно проработали его рецептуру. Случаи брака – изменений цвета под УФ-лучами, ослабления прочности из-за температурных перепадов – случаются редко. Однако каждый, пусть и самый качественный материал, имеет свои особые требования к монтажным работам. И виниловый сайдинг – не исключение.

Стенки панелей тонкие, не более 1,5 мм. Это дает гибкость, позволяет точно повторять контуры обрешетки, но не позволяет скрывать ошибки (к примеру, плоскостную кривизну), допущенные работниками при сборке монтажной решетки.

Элементы ПВХ-сайдинга склонны к расширению/сжатию при перепадах температуры. Например, при сорокаградусном температурном перепаде, вполне обычном для знойного лета, линейные размеры шестиметровой панели меняются на 19 мм. Т.е. в течение года каждая сайдинговая панель изменит свои размеры на 44 мм – нагреется до 50оС солнечным днем и охладится в морозы свыше -30оС. Отметим, что окрашенный темным сайдинг греется под солнечными лучами сильнее, чем белый или бежевый, поэтому колебания его линейных размеров выше на 20%. Чтобы предотвратить бугры на пластиковом фасаде, требуется закладывать компенсационные зазоры при монтаже панелей винилового сайдинга – на стыках, вдоль проемов и углов.

Типичная ошибка: фиксированное крепление сайдинговых панелей к обрешетке, отсутствие или недостаточность компенсационных зазоров. Если зазоры малы, то летом фасадная обшивка пойдет волнами. Но если заложить слишком широкие зазоры, то в зимнюю стужу на пластиковой обшивке появятся крупные щели, часть панелей может выскочить из пазов в доборе.

Величина закладываемых в фасадную обшивку зазоров зависит не только от расчетных значений сжатия/расширения, но также от температурных условий на момент работ. В середине лета нужно закладывать меньшие зазоры, чем, скажем, в ноябрьские холода. При минусовых температурах (менее -4оС) сайдинговые панели приобретают заметную жесткость, становятся хрупкими. В таких условиях монтаж пластикового фасада производить можно, если имеется опыт в креплении и резке без продавливания панели.

Как строить обрешетку под виниловый сайдинг

Монтаж винилового сайдингаОна собирается из элементов двух типов – горизонтального и вертикального. Прежде крепятся вертикальные стойки с выбранным в зависимости от ветровой нагрузки шагом от 300 до 600 мм. После монтируется нижняя обвязка – к ней будет закреплена стартовая полоса. В конце выставляются горизонтальные рейки над проемами и под ними. Эти элементы обрешетки необходимы для фиксации отливов и откосных планок, для пороговой доски под входом.

Для построения обрешетки можно использовать простые деревянные рейки сечения 25х75 мм, даже 25х50 мм. Или бруса, имеющего сечение 40х50 и 50х50 мм. Убедитесь, что влажность реечно-брусовых материалов составляет не более 40%, просушив пиломатериалы под кровлей 10-14 суток. Покоробленные и сучковатые рейки для обрешетки не годятся.

В идеале необходимо выполнить пропитку древесины препаратом огнебиозащиты для наращивания срока службы обрешетки до 40 лет и более. Непропитанная деревянная обрешетка в умеренном климате прослужит не дольше 25 лет.

Крепление обрешетки. На брусовые и бревенчатые фасады рейки привинчиваются саморезами длиной 100-150 мм. Регулировка относа ведется с помощью подкладок из пропитанной антисептиком древесины или, что проще, из пластика. Чтобы закрепить обрешетку на пеноблочных стенах, нужны особые дюбели. При потребности утепления фасадной стены или устройства вентиляции дистанция от обрешетки до стеновой поверхности наращивается стальными оцинкованными кронштейнами. Их можно сделать самостоятельно, используя перфорированную полосу 1,5 мм толщины.

Крайне важно выровнять стойки. 10-20 мм отклонения от общего уровня обрешетки вызовут образование впадин или бугров, одинаково хорошо различимых под утренним или вечерним солнцем. На первом этапе выравнивания выставляются углы с применением отвеса. Конечно, более удобным будет лазерный нивелир, но под солнечным светом испускаемая им световая полоса неразличима (разве что вечером или в пасмурный день). Учтите, что за положением стоек придется следить по всей поверхности стены дома. Воспользуйтесь маяками – горизонтально натянутыми от угла к углу шнурами с шагом метр-полтора.

Перед монтажом винилового сайдинга на фасад деревянного дома, чья усадка еще не завершена, в стойках необходимо подготовить пропилы примерно 100 мм размера, через которые производить крепеж на стены.

Некоторые мастера предпочитают готовить обрешетку из оцинкованного П-профиля, обычно используемого при сборке гипсокартонной обшивки. Внешне логика понятна – данные профили идеально прямые и ровные, что должно повысить качество сайдинговой отделки. Но фактически преимущества у металлических профилей не будет: их длина не более 3 м и потребуется стыковка, осложняющая сборку.

Ставка на долговечность металлической обрешетки на фасаде также сомнительна: металл будет собирать конденсат и ржаветь на участках с поврежденной оцинковкой. А ведь П-профили стоят в 2,5 раза больше, чем деревянные рейки.

Ошибки, совершаемые при сборке обрешетки под сайдинг

Монтаж винилового сайдингаВнешний вид отделанного сайдингом фасада крайне зависим от тщательного выравнивания обрешеточных стоек. Именно небрежность при монтаже обрешетки является причиной неаккуратных фасадов.

Крепить обрешетку на рубленые стены с незавершенной усадкой без подготовки компенсационных пропилов нельзя. Игнорирование данного условия приведет к возникновению вздутий на отделанных виниловым сайдингом стенах и образованием «завалов» по углам.

Выбор чрезмерно крупного шага для обрешеточных стоек. В жаркую погоду панели сайдинга гнутся и провисают, легко срываются порывами ветра.

Для ускорения работ некоторые «мастера» фиксируют деревянные стойки обрешетки на гвозди. Глубочайшая ошибка: гвозди не способны остановить коробление бруса, их крепеж ненадежен. Применять исключительно саморезы.

Практические советы по установке винилового сайдинга

Каждый производитель поливинилхлоридного сайдинга подробно описывает в инструкции, как вести монтаж панелей. Мы же рассмотрим решение некоторых практических ситуаций, с которыми сталкиваются монтажники на месте работ.

Монтаж винилового сайдингаКак резать ПВХ-сайдинг. В процессе сборки сайдинговых панелей на фасаде потребуется их резать в обоих направлениях – продольно и поперечно. Также при подготовке элементов требуемой длины понадобиться срезать замковую часть (примерно на 40 мм от торца). Для резки винилового сайдинга хорошо подходят ножницы по металлу, при условии качественной и правильной заточки их лезвий.

Выбирать режущий инструмент удобнее в местах его продажи – рынке или магазине. Взяв с собой небольшой отрезок панели винилового сайдинга (с замковой частью, это обязательно!), пробуйте порезать его разными инструментами. Если опыта мало, либо монтажные работы происходят в мороз, проще выполнять резку при помощи болгарки и достаточно тонкого 125 мм отрезного диска. Чтобы нарезать доборные профили, примените болгарку или ножовку по металлу.

Как крепить виниловый сайдинг. На обрешетке сайдинговые панели закрепляются 16-20 мм саморезами, пропущенными через имеющиеся отверстия овальной формы. Важно выставить саморез точно посередине монтажного отверстия и при завинчивании не зажимать элемент ПВХ-сайдинга к обрешетке. Убедитесь, что каждый установленный элемент фасадной облицовки сохраняет достаточную подвижность.

Как стыковать панели сайдинга. Как правило, стыковка ПВХ-панелей производится внахлест. Необходимости обязательного попадания стыков на бруски обрешетки нет – продольный замок надежно зафиксирует соседние секции. Стыки следует выводить вразбежку, так они меньше бросаются в глаза.

Есть иной вариант стыковки – применение J-планок и H-профиля вертикальной установки. В этом случае будет меньше обрезков, но профили хорошо видны. При неудачном расположении таких профилей фасадная отделка потеряет вид. Обычно стыковочные профили используются при создании имитации фахверка и при установке двухцветных сайдинговых панелей.

Как сэкономить на отделке фасада пластиковым сайдингом

Монтаж винилового сайдингаОсновная причина перерасхода средств при закупе винилового сайдинга под фасадные работы – приобретение доборов. Именно эти конструкционные элементы сайдинговой обшивки наращивают ее стоимость на 25% для каждого м2. Но тратиться на покупку полного комплекта доборов незачем, если применить следующие рекомендации:

  • пристальный расчет протяженности углов, внешних и внутренних, а также длины финишных и стыковочных профилей позволит не докупать лишних материалов. Также можно договориться с продавцом о возвращении неиспользованных деталей после сборки фасада;
  • пластиковые откосы и наличники дороги. Чтобы сэкономить, рациональнее заменить эти элементы деревянными, при условии тщательного выбора формы и цвета под дизайн сайдинговой обшивки;
  • приобретать стартовую полосу под все фасадные стены не нужно – рассчитывайте по метражу лишь одной стены. В процессе сборочных работ у вас образуется много фрагментов с отрезанными верхними замками, поскольку совпадения ширины панелей и высоты стены практически не бывает. Срезанные замки вполне годятся на роль стартовых полос;
  • эркеры, столбы и узкие участки простенков следует обшивать в конце работ, используя накопленные обрезки сайдинговых панелей.

Наконец, крышу без утепления незачем подшивать дорогостоящими софитами с перфорацией – сгодятся обычные панели. Вентилировать чердачное пространство выгоднее через окна, выполненные во фронтонах.

Как восстановить потерявшую вид сайдинговую обшивку

Монтаж винилового сайдингаЧем ближе отделанный ПВХ-сайдингом коттедж к дорожной трассе, тем быстрее его рельефный фасад запачкается копотью и пылью. А северные фасады зачастую обживает грибок. Загрязнения на сайдинге устраняются смывкой при помощи мойки высокого давления. Для жирных пятен применяется самое простое кухонно-посудное средство. Если панели запачкаются масляной краской, применяйте уайт-спирит, но не растворители номерных марок.

Для замены треснувшей панели снимать расположенные над ней секции не нужно. Нажмите на демонтируемую секцию винилового сайдинга в направлении сверху-вниз, следом подденьте замочный зацеп поврежденной панели при помощи притупленной стамески. Обращаем внимание: замену поврежденных секций ПВХ-сайдинга допустимо проводить только в теплую погоду. Зимой сайдинговые панели становятся крайне хрупкими.

09.08.2017
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Фасадные панели в частном строительстве
Фасадные панели в частном строительстве

Уже ставшие привычными для горожан отделочные панели могут служить фасадом не только для административных и коммерческих зданий, но и для современных частных домов. Особенно они удобны при строительстве дома с двухслойными стенами.

Системы навесных вентилируемых фасадов
Системы навесных вентилируемых фасадов

Фасад каждого здания подвержен атмосферным и сезонно-температурным воздействиям, оказывающим разрушающий эффект. Каменная, кирпичная и дощатая облицовка фасадов повышают их износостойкость, но не способны уменьшить теплопотери. В этом материале рассмотрим технологию вентилируемого фасада, способную решить ряд «фасадных» проблем.

Сайдинг: проверено Западом
Сайдинг: проверено Западом

Выбирая фасадную отделку, мы всегда хотим получить красивый внешний вид и в то же время ее долговечность. Сайдинг отвечает этим требованиям, и потому нашел множество приверженцев, в том числе и среди наших соотечественников.

Современные фасадные панели
Современные фасадные панели

Фасадный материал интересует не только застройщиков, но и владельцев старого жилья, требующего реновации. Сегодня многие дома термомодернизируются, чтобы меньше платить за газ или иное топливо.Фасадные панели помогают сделать эту работу быстро и обеспечивают зданию современный вид.



Реклама