×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Сайдинг: проверено Западом


Сайдинг: проверено Западом

Выбирая фасадную отделку, мы всегда хотим получить красивый внешний вид и в то же время ее долговечность. Сайдинг отвечает этим требованиям, и потому нашел множество приверженцев, в том числе и среди наших соотечественников. Для американцев сайдинг вообще стал культовым материалом и теперь при виде «ребристых» домиков у каждого возникает ассоциация с архитектурой «дикого запада».

Довольно долго, вплоть до середины прошлого века, фасады отделывали исключительно деревянной вагонкой. Виниловый и металлический сайдинг появился сравнительно недавно, но довольно быстро потеснил свой деревянный прототип. И все же деревянная облицовка не сдалась окончательно. Более того, она заняла собственную нишу, и будет находиться там, до тех пор, пока древесина остается доступной.

И деревянный, и металлический, и виниловый сайдинг является отличной альтернативой всевозможным штукатуркам. Правильно подобранный к архитектуре здания и местности он служит украшением здания и надежной защитой стен от ветра, дождя, и снега. При этом допускаются сочетания сайдинга с той же штукатуркой, клинкерной облицовкой и некоторым другими видами отделки.

Разные виды сайдинга подходят как для отделки новых стен, так и при реставрационных работах. Особенно часто их используют для каркасных домов. Панели сайдинга могут монтироваться как в горизонтальном направлении, так и по вертикали.

Деревянная вагонка

деревянный сайдинг, вагонкаПреимущественно этот вид облицовки изготавливается из таких пород древесины, как ель, сосна и лиственница. По цене деревянная вагонка выходит дороже винилового сайдинга, и поэтому не столь популярна как последний. Однако уже сейчас наблюдается тенденция к росту спроса на нее, – сказывается мода на экодома. Но у нас пока таких домов строятся единицы.

Другое дело каркасные или деревянные дома. Для их облицовки выбирают деревянную отделку, прежде всего, если поблизости имеется лесопилка или деревообрабатывающее предприятие, где можно вагонку можно купить по цене производителя.

Различают несколько типов деревянной облицовки по виду ее профиля – это типичная вагонка, блок-хаус, фальш-брус, доска плюс рейка. В зависимости от профиля изменяется и способ монтажного соединения. Элементы могут монтироваться внахлест, на паз-гребень, на выбранную четверть. Внахлест монтируются непрофилированные элементы облицовки. В этом случае облицовка получатся с ярко выраженной ребристой текстурой. Однако такую вагонку можно крепить только в горизонтальном направлении, чтобы через сопряжения не проникала влага. Профилированные виды монтируются как по горизонтали, так и по вертикали.

Перед монтажом деревянную вагонку обязательно необходимо обработать антисептиками и влагозащитными средствами. В процессе эксплуатации фасадная отделка из дерева нуждается в импрегнации и покраске каждые четыре года.

Металлический сайдинг

Данный вид отделки выпускается в виде профилированных панелей из алюминия или стали, которые после монтажа имитируют традиционную вагонку. Для защиты металла от коррозии используют полиэстеровые, пластоизольные или акриловые покрытия. Металлический сайдинг можно укладывать, как и вагонку в горизонтальном и вертикальном положении. При этом в вертикальные швы не попадает вода, благодаря специальному профилю стыковки. Однако сталь и тем более алюминий – материалы недешевые, и соответственно не дешевы изделия из них. По этой причине использование металлического сайдинга выходит за рамки бюджета многих застройщиков. Но если смотреть на его долговечность и высокую степень защиты от огня, то этот вид отделки вполне оправдывает свою высокую цену.металлический сайдинг и виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг

Не хватает средств на металлический сайдинг, но хочется отделать фасад «ребристой западной классикой» – обратите внимание на виниловый сайдинг. По своим эксплуатационным характеристикам он не отстает от металлического, а по некоторым параметрам и превосходит его. Панели винилового сайдинга производятся из ПВХ (поливинилхлорид). Этот вездесущий полимер нашел себя и во внешней отделке. Сегодня много говорят о низкой экологии винила, но использовать его снаружи здания практически безопасно.

По своему виду виниловый сайдинг имитирует все ту же деревянную вагонку. Его структура включает в себя два слоя пластика, сведенных между собой методом коэкструзии. Данный метод соединения обеспечивает более высокую прочность, чем при обычном склеивании слоев профиля. Наружный и внутренний слой выполнены из разных модификаций винила. В наружном слое присутствуют стабилизаторы, которые увеличивают прочность пластика, его устойчивость к ультрафиолетовому излучению, низкой температуре и атмосферным воздействиям.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуется виниловый сайдинг, имитирующий вагонку, уложенную внахлест, – классический вариант. Но в ассортименте форм также имеются и панели с выпуклой средней частью и ложбинкой – баузери. Цветовая палитра винилового сайдинга насчитывает до 25 цветов. Фактура при этом может быть матовой и полуматовой. Лучшим спросом пользуются панели с «деревянным» тиснением. Бывают также изделия и с тиснением, имитирующую поверхность камня. Встречаются даже виды сайдинга с покрытием из каменной крошки. Такие панели образуют покрытие, внешне напоминающее минеральные штукатурки или каменные отделки.

Обшивка сайдингом

Обшивка дома сайдингомНе зависимо от типа сайдинга технология монтажа остается примерно одинаковой. На подготовленный к отделке фасад прикрепляют рейки обрешетки. Чаще всего сайдинг накладывают горизонтально, соответственно рейки устанавливаются в вертикальном положении. Вначале закладываются угловые рейки, затем с метровым шагом заполняется площадь между ними. При выборе шага обрешетки учитывается длина сайдинга – стыки не должны «висеть». Для деревянной вагонки используют деревянную обрешетку, а в случае облицовки деревянной стены, вагонку и виниловый сайдинг можно набивать прямо поверх нее. Однако этого нельзя делать металлическим сайдингом, поскольку на его внутренней стороне будет образовываться конденсат, который быстро приведет к коррозии. В этом случае в качестве обрешетки используют металлические профили.

Закрепление панелей сайдинга осуществляется при помощи оцинкованных гвоздей, саморезов или специальных скоб. Металлический и виниловый сайдинг имеет специальную перфорацию для монтажа. Существуют также специальные стартовые и финишные профили, которые различаются формой сечения. Начинать монтаж всегда следует со стартового профиля, а заканчивать финишным.

Панели сайдинга нельзя крепить к обрешетке жестко. Необходимо чтобы они имели ход для компенсации температурного расширения материала. Величина зазоров обычно указывается производителем сайдинга.

Сайдинг можно использовать в системах вентилируемых фасадов. Для этого стена утепляется минеральной ватой, а между слоем утеплителя и сайдинговой обшивкой оставляется вентиляционный зазор несколько сантиметров. Зазор необходим для того, чтобы с поверхности утеплителя восходящим потоком постоянно выветривалась влага. В свою очередь волокнистые утеплители должны обязательно быть защищены ветрозащитной мембраной. Если вентиляционного зазора не оставить, то влага будет скапливаться в утеплителе, его эффективность упадет. Кроме того, переувлажненная минеральная вата может «съехать» вниз под собственным весом и выпучить обшивку.

Для оформления оконных проемов, карнизов, софитов и прочих конструкций используют различные доборные элементы, предлагаемые производителями металлического или винилового сайдинга.Доборные элементы сайдинга декорируют стыки

Виниловый сайдинг после монтажа требует обработки антистатическим раствором, иначе он будет электризоваться и притягивать пыль. Деревянную вагонку вскрывают лаком, лазурью или окрашивают краской для фасадов.

Покупка сайдинга

Рассчитать нужное количество сайдинга достаточно просто. Необходимо вычислить площадь поверхности фасада без вычетов оконных и дверных проемов. К полученной цифре надо прибавить еще 10%, которые отойдут в отходы. Толщина виниловых панелей для отделки фасада не должна быть менее 0,9 мм. А вот добороные элементы поможет выбрать продавец консультант, который знает весь их ассортимент.

Перед покупкой необходимо ознакомиться с условиями гарантии. Особенно это касается винилового сайдинга, который при замене может отличаться по цвету. Важно также соблюдать рекомендации производителей по транспортировке и хранению сайдинга.

цвета сайдинга по RALСтоимость 1 м² винилового сайдинга в зависимости от производителя находится в пределах 5-11 у.е. Металлический сайдинг – 10-11 у.е. за 1 м². Деревянная вагонка, блок-хаус и фальш-брус в зависимости от древесины и класс обработки обойдется в 7-50 у.е. за европейские породы и 100-135 у.е. за экзотические (ипе, тали, джатоба).

Эксплуатационные качества

В общем, о сайдинге можно говорить как об удобной отделке, с низкими эксплуатационными расходами. Сайдинг легко мыть, он прочен и надежно защищает стены, а возможность использовать его с вентилируемыми фасадами делает его еще и универсальным.

В отличие от штукатурки, сайдинг не находится в непосредственном контакте со стеной. При усадке здания на стенах могут появляться трещины, сайдинг же полностью их скрывает. С помощью сайдинговых панелей при минимальных трудозатратах можно легко преобразить внешний вид старого здания. Преимуществ данного вида отделки много, а вот явных минусов практически нет.

12.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Современные фасадные панели
Современные фасадные панели

Фасадный материал интересует не только застройщиков, но и владельцев старого жилья, требующего реновации. Сегодня многие дома термомодернизируются, чтобы меньше платить за газ или иное топливо.Фасадные панели помогают сделать эту работу быстро и обеспечивают зданию современный вид.

Основные преимущества фасадного сайдинга под камень
Основные преимущества фасадного сайдинга под камень

Современный потребитель становится все более требовательным к дизайну не только внутреннего убранства дома, но и его внешнего вида. Особые замечания могут касаться отделки внешней поверхности стен дома. Заказчик хочет видеть свой загородный дом, коттедж или дачу оригинальным, неповторимым, но в то же время эстетически привлекательным. Наиболее актуальными в сфере облицовки фасада зданий остаются такие недорогие материалы, при использовании которых можно воссоздавать любые поверхности.

Клинкерный фасад
Клинкерный фасад

Независимо от стенового материала дома, клинкерная облицовка мгновенно превращает его в солидную постройку, основательную и надежную. Сооружение клинкерного фасада – дело несложное, но у него есть свои правила, придерживаясь которых клинкерная облицовка будет выполнять свою защитную и эстетическую функцию многие годы.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками
Виниловый сайдинг: монтаж своими руками

Ошибки, совершенные при монтаже пластикового сайдинга, меняют облик фасада дома в худшую сторону. Источник проблемы: обшивка дома виниловым сайдингом выполняется аналогично установке пластиковых панелей внутри помещений. Выясним, чем сайдинг из винила отличается от панельного пластика для внутренних работ и как правильно его смонтировать на фасад.



Реклама