×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Клинкерный фасад


Клинкерный фасад

Независимо от стенового материала дома, клинкерная облицовка мгновенно превращает его в солидную постройку, основательную и надежную. Клинкер – это очень прочный кирпич, произведенный из особой глины. Современный фасадный клинкер представляет собой высококачественное изделие с точными размерами и красивым внешним видом. Неудивительно, что облицованный клинкером фасад выглядит очень аккуратно и стильно.

Сооружение клинкерного фасада – дело несложное, но у него есть свои правила, придерживаясь которых клинкерная облицовка будет выполнять свою защитную и эстетическую функцию многие годы.

Чаще всего клинкерная облицовка является частью трехслойной стены. Данная конструкция состоит из несущего слоя, утеплителя и лицевого слоя (в данном случае клинкерной кладки). Несущий слой может быть возведен из самых различных строительных материалов, включая каркасную технологию. В термоизоляционном слое могут использоваться вспененные или волокнистые утеплители.

Фасад из клинкерного кирпича отлично защищает утеплитель от воздействия переменчивых атмосферных факторов. Однако правильнее будет заложить такой фасад в проект дома, чтобы можно было учесть толщину и вес клинкерной облицовки при расчете размеров фундамента.

Клинкер и каркасная технологияЕсли в качестве теплоизолятора в составе трехслойной стены выбрана минеральная вата, то лицевой клинкерный слой обязательно должен быть возведен с вентиляционным зазором в несколько сантиметров. Этот зазор необходим для создания между утеплителем и фасадом непрерывного восходящего потока воздуха, который будет уносить с собой водяные пары, диффундирующие сквозь стены помещений наружу. Такая система утепления считается самой эффективной и долговечной. Пенополистирол в вентилируемых фасадах не используется по причине его горючести: любая искра, попавшая под облицовку, может вызвать разрастающийся с огромной скоростью пожар.

В клинкерном вентилируемом фасаде забор и выход воздуха производится через специальные вентиляционные отверстия, оставленные внизу и вверху стены как незаполненные вертикальные швы. Чтобы через эти отверстия под облицовку не проникали насекомые, они закрываются сетчатыми вентиляционными вкладышами.

Если в конструкции трехслойной стены с волокнистым утеплителем не выполнить вентиляционный зазор, то очень скоро ее расчетное сопротивление теплопередаче резко упадет. Произойдет это по причине увлажнения утеплительного слоя и потере его теплоизолирующих свойств. Водяные пары, движущиеся из теплого помещения наружу сквозь стену, будут превращаться в воду в толще минеральной ваты, которая станет похожа на мокрую губку. Дальнейший вывод влаги сквозь плотную облицовку будет недостаточным для полного высушивания термоизоляционного слоя. Более того, мокрый кирпичный фасад на морозе начнет рвать. В итоге мы имеем неэффективную и недолговечную ограждающую конструкцию с большой вероятностью саморазрушения.

Трехслойные стены, в которых в качестве утеплителя предусмотрен пенопласт, выполняются без вентиляционного зазора, поскольку водопоглощение этого материала значительно ниже, чем у минваты. Данный факт многих застройщиков склоняет именно к такой схеме утепления, однако она неидеальна, т.к. даже мизерное водопоглощение постепенно приводит к переувлажнению утеплителя, снижению его теплоизоляционных свойств и уменьшению срока эксплуатации. По причине горючести пенопласта между ним и облицовкой ни в коем случае нельзя предусматривать вентиляционный зазор. Этот утеплитель лучше использовать в системах легких фасадов, где его отделяет от улицы лишь тонкая корочка паропроницаемой штукатурки.

Слово «клинкер» переводится с немецкого как «кирпич». Однако у нас под этим словом подразумевают не любой кирпич, а только тот, который можно использовать для лицевой отделки. Он должен без признаков разрушения переносить 25 циклов замораживания, а такие показатели имеет только керамический материал, водопоглощение которого не более 6%. Лицевые поверхности клинкера менее пористые и очень гладкие, поэтому он не так пачкается, как обычный кирпич.Клинкерный вентилируемый фасад

Клинкер имеет внутренние пустоты, которые помогают удерживать тепло и уменьшают вес кирпича. Кроме обычных прямоугольных кирпичей, производители клинкера выпускают ряд фасонных элементов, которые делают архитектуру фасада более выраженной и аккуратной, а также облегчают работу каменщикам.

 

 

Технология клинкерного фасада

Долговечность и вид клинкерного фасада обусловлена соблюдением всех правил его выполнения. Ключевые моменты в технологии следующие. Если начать с прочности и устойчивости клинкерной облицовки, то она во многом зависит от надежности ее анкеровки к несущему слою. Лучше всего использовать гибкие связи из коррозийноустойчивой стали или пластиковые. Количество анкеров на единицу площади зависит от толщины теплоизоляции, общей площади стены и ветровых нагрузок для данного региона. В среднем это, как правило, 5 штук на 1 м².

Если анкеры не попадают четко в швы, то их можно отгибать вверх, но обязательно используя при этом прижимные диски с капельниками. Вода, конденсирующаяся на стержнях, будет стекать по капельнику, не доходя до слоя теплоизоляции. Гибкие связи позволяют создать клинкерный фасад через любой период времени после возведения несущих стен.

Второе условие долговечного и красивого клинкерного фасада – качественный раствор. Проще всего использовать готовые смеси для клинкерной кладки, которые нужно только затворить водой. Существуют специальные растворы для кладки, для фугования (заполнения швов), а также универсальные. Наилучшие результаты можно получить, когда швы заполняются специальным раствором уже после окончания кладки. В таком случае вид фасада получается совершенным.

При самостоятельном приготовлении раствора следует использовать высококачественный цемент без примесей металлургических шлаков, промытого песка и жесткой воды. Консистенция раствора должна быть более густой и пластичной, чем при обычной кладке.

Деформационный шов в клинкерном фасадеОчень важно при наличии деформационных швов в конструкции несущих стен предусмотреть их и в клинкерной облицовке. В противном случае в структуре фасадного слоя возникнут напряжения, вызванные температурным расширением материалов, и он начнет разрушаться. В большей степени в деформационных швах нуждаются стены большой длины. Эти швы представляют собой незаполненные раствором кладочные зазоры шириной около 2 см. Один такой зазор должен приходиться на участок стены длиной до 12 м. Если это северная стена, то это интервал может быть увеличен до 15 м, а если южная – уменьшен до 9 м. Деформационные швы можно уплотнить каким-либо эластичным материалом, например, резиной.

Зоны контроля – оконные и дверные проемы. Над ними выполняют сборную перемычку, которую изолируют от основной теплоизоляции; также гидроизолируют коробку по периметру, чтобы на нее не попала влага, стекающая с капельников. Над окнами и дверьми выполняется отдельная горизонтальная гидроизоляция выше перемычки и с небольшим уклоном наружу. В местах ввода гидроизоляции в облицовке следует предусмотреть отверстия, облегчающие оттоку воды. 

Рекомендации по устройству клинкерного фасада:Оформление подоконника при клинкерной облицовке

  •  клинкер до использования в облицовке хранят в сухом месте в помещении или под навесом; 
  •  палеты с кирпичом распаковываются непосредственно перед работой; 
  •  кладку следует вести при температуре не ниже +5°С; 
  •  клинкер из разных партий отличается по цвету, поэтому кладку нужно вести, одновременно используя материал из нескольких палет; 
  •  хорошее качество кладки и отсутствие высолов на фасаде гарантирует использование специальных кладочных растворов и фуг для клинкера; 
  •  во время кладки нужно стараться как можно меньше пачкать лицевую сторону клинкера. Загрязнения следует тут же вытирать влажной губкой. Существуют также и специальные средства для удаления загрязнений с клинкера; 
  •  кладку следует вести только в сухую погоду, когда нет дождя. 

Клинкерная плитка

Имитацию клинкерной кладки можно выполнить при помощи тонкой плиткой, изготовленной из того же материала, что и клинкер. Вместе с ней продаются угловые элементы, которыми отделывают углы здания, окна и дверные проемы. Внешне такой фасад практически не отличается на вид от настоящего клинкерного.

Клинкерной плиткой облицовывают однослойные стены, а также стены реставрируемых домов. Плиточная облицовка в отличие от клинкерной не требует фундамента.

Приклеивают клинкерную плитку на морозостойкий клей-цемент, предварительно выровняв все неровности основания. Желательно чтобы при облицовке клеевой раствор заполнял собой все полости. Для этого клей наносят и на основание и на плитку. В противном случае под плитку будет попадать вода, которая, расширяясь при замерзании, будет отрывать плитку.

После окончания облицовки, выждав пару дней, пока клей наберет достаточную прочность, переходят к заполнению швов. Если плитка имеет гладкую поверхность, то фугу можно наносить теркой, и следом протирать стенку. Швы фактурной плитки следует заполнять специальной расшивкой, которая позволяет заполнять только швы, практически не касаясь при этом облицовки.

13.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Современные фасадные панели
Современные фасадные панели

Фасадный материал интересует не только застройщиков, но и владельцев старого жилья, требующего реновации. Сегодня многие дома термомодернизируются, чтобы меньше платить за газ или иное топливо.Фасадные панели помогают сделать эту работу быстро и обеспечивают зданию современный вид.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками
Виниловый сайдинг: монтаж своими руками

Ошибки, совершенные при монтаже пластикового сайдинга, меняют облик фасада дома в худшую сторону. Источник проблемы: обшивка дома виниловым сайдингом выполняется аналогично установке пластиковых панелей внутри помещений. Выясним, чем сайдинг из винила отличается от панельного пластика для внутренних работ и как правильно его смонтировать на фасад.

Сайдинг: проверено Западом
Сайдинг: проверено Западом

Выбирая фасадную отделку, мы всегда хотим получить красивый внешний вид и в то же время ее долговечность. Сайдинг отвечает этим требованиям, и потому нашел множество приверженцев, в том числе и среди наших соотечественников.

Системы навесных вентилируемых фасадов
Системы навесных вентилируемых фасадов

Фасад каждого здания подвержен атмосферным и сезонно-температурным воздействиям, оказывающим разрушающий эффект. Каменная, кирпичная и дощатая облицовка фасадов повышают их износостойкость, но не способны уменьшить теплопотери. В этом материале рассмотрим технологию вентилируемого фасада, способную решить ряд «фасадных» проблем.



Реклама