×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Гипсокартон


Гипсокартон

Для внутренней отделки помещений в современном строительстве используют не только традиционные штукатурные материалы, но и технологию, так называемого «сухого строительства», где стены выравниваются специальными отделочными плитами. При помощи таких плит можно не только создавать идеально ровные стены, но и строить сложные интерьерные конструкции. Одним из самых распространенных материалов для отделочных плит является – гипсокартон. Однако, это далеко не единственный вид отделочного материала. В зависимости от целевого назначения помещения и бюджета в строительстве используются также плиты на основе древесины, пластиковые и декоративные панели, магнезитовые плиты, панели из современных композитов.

Теперь поговорим о гипсокартоне, т.к. первенство в отделке принадлежит именно ему. Гипсокартон представляет собой композицию из гипсового слоя, оклеенного спрессованной бумагой с двух сторон. Картон выполняет здесь армирующую функцию, т.к. гипс сам по себе хрупок, но в таком сочетании плита является удобным материалом не только для отделочных работ, но и для транспортировки.

Гипс, из которого состоит плита, известен строителям с незапамятных времен. Это вещество относится к сульфатным минералам природного происхождения, что делает гипсокартон очень подходящим для отделки жилых помещений, благодаря экологической чистоте. Одно из основных свойств гипса – это способность его кристаллов при нагревании отдавать химически связанную воду. Строительный гипс или алебастр является измельченной бета-модификацией исходного сырья, полученной путем его дегидратации. Гипсовый порошок, разбавленный водой, вначале приобретает тестообразную консистенцию, но затем быстро твердеет, восстанавливая прочность минерала. Таким образом, гипс становится очень подходящим веществом для основы строительных отделочных смесей.

В конце 19-го века гипсокартонные плиты представляли собой многослойную композицию из гипса и картона, которая получила название – строительная доска. Это изобретение пришло из Америки, и использовалось, как и сейчас, – для внутренней отделки помещений. Спустя несколько десятилетий, количество слоев гипсокартона уменьшилось до трех, а затем появилась и завальцовка его краев. Такие инновации сделали этот материал оптимальным, как для его производства, так и для самих отделочных работ.

 

Гипсокартон изготавливается путем создания непрерывной полосы заданного сечения из гипса и картона, идущей по конвейеру. Различают гипсокартонные листы по толщине и типу формирования боковых кромок. Прямые кромки предназначены для заделки стыка насухо, без применения дополнительных средств. Скошенные или утоненные кромки после монтажа заделываются шпатлевкой с использованием специальной армирующей ленты. Такая лента исключается при заделке стыков гипсокартона, имеющего полукруглое торцевое сечение. Также существует универсальная кромка, имеющая полукруглое утоненное сечение с лицевой стороны листа, и кромка с равнозакругленными торцами, для последующего оштукатуривания.

Сформированные и высушенные гипсокартонные полосы разрезают в соответствии с несколькими стандартными типоразмерами, лежащими в пределах 2,5-4,8 м для длины. Ширина полотна может изменяться в зависимости от производителя, в узком диапазоне 1,2-1,3 м. Толщина гипсокартона бывает от 8 до 24 мм.

Не смотря на давнюю большую популярность данного материала на западе, в отечественном строительстве его использование внедрено относительно недавно. Однако и за это время гипсокартон снискал славу добротного и легкомонтируемого отделочного материала. Кроме своей безвредности, он еще обладает свойством поглощать избыточную влагу из воздуха помещения и отдавать ее при сухости воздуха. Для хорошо отапливаемых помещений такое качество гипсокартона весьма полезно, однако, из-за этого он совершенно не пригоден для внешней отделки или использования в помещениях без отопления.

Как уже говорилось, гипсокартон используется не только для отделки стен, как альтернатива мокрым штукатурным процессам, но и для возведения перегородок и сложных конструкций. В этих случаях вначале сооружается каркас из металлического профиля, а затем к нему саморезами крепят гипсокартон. Облицовка стен происходит двумя основным способами – креплением гипсокартонных листов к каркасу из дерева или металопрофиля, либо при помощи гипсового клеевого состава, нанесенного непосредственно на стену.

Дизайнеры и проектировщики активно используют гибкие свойства влажного гипсокартона. Это позволяет создавать из него сложные округлые формы арочных перекрытий, сводов и других архитектурных элементов, состоящих из криволинейных деталей и сопряжений. Высыхая, гипсокартон полностью восстанавливает свою первоначальную прочность.

Гипсокартонные плиты отлично режутся обойным ножом. Для этого достаточно под линейку надрезать лист на глубину картонного слоя, а затем резким нажатием отломить его. Если оставить неразрезанным нижний слой картона, то в таком виде сопряжение можно использовать для создания ровных углов. Недостающий сегмент шва в этом случае заделывается гипсовой смесью.

Для отделки санузлов и помещений с повышенной влажностью рекомендуется использовать специальный влагостойкий гипсокартон, изготовленный с применением антигрибкового состава. Также существует и огнестойкий вид этого отделочного материала.

Расчетная стоимость одного квадратного метра облицовки из гипсокартона на каркасе примерно составляет 15$, а при монтаже на клею – 11$. Выбирая отделочные материалы, необходимо помнить о том, что стены из обычного гипсокартона может повести, если помещение не будет отапливаться в холодное время года. Для таких случаев существуют гипсоволокнистые плиты. В состав гипсового наполнителя этого материала включены волокна целлюлозы (до 20%). Гипсоволокнистые плиты легко режутся, а их края при обработке не крошатся. Данный материал пожаробезопасен и вполне пригоден даже для отделки веранд и мансард.

08.03.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Шкаф-купе из гипсокартона своими руками
Шкаф-купе из гипсокартона своими руками

Гипсокартонные конструкции позволяют выстраивать перегородки, применяются для выравнивания, для построения объемных форм на стенах и потолке. Даже фасады зданий отделывать можно, применяя ударопрочный и влагостойкий гипсокартон известных марок. Но корпусная мебель – разве для ее построения ГКЛ годится? Если вам нужна встроенная мебель, легко интегрируемая в любой интерьер – гипсокартон подойдет идеально.

Гипрсокартон - отделка без грязи и пыли
Гипрсокартон - отделка без грязи и пыли

Листовые отделки, положившие начало «сухим технологиям», предоставляют множество архитектурных возможностей при создании интерьеров и являются отличным способом легко и быстро выровнять стены.

Криволинейные конструкции из гипсокартона (ГКЛ)
Криволинейные конструкции из гипсокартона (ГКЛ)

Одно из полезных и выгодных свойств гипсокартона (ГКЛ) – это его гибкость. Для дизайнеров данный материал – настоящая находка. И хотя технология изгиба гипсокартона несложная, свои секреты она все же имеет.

Гипсокартонный потолок - проще не бывает
Гипсокартонный потолок - проще не бывает

Сегодня куда ни кинься – везде советуют ни за что самому не браться, а поручить работу профессионалам. Может с одной стороны это и правильно, ведь каждый должен заниматься своим делом, однако в доме часто возникают ситуации, когда объем работы совсем небольшой и сделать его можно самому.