×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Шкаф-купе из гипсокартона своими руками


Шкаф-купе из гипсокартона своими руками

При сравнении классической корпусной мебели со встроенными аналогами, выполненными также из древесных материалов, очевидно преимущество последних – занимая схожую площадь, они требуют меньше места. Все дело в визуальном обмане – наше зрение отказывается считать встроенную мебель самостоятельным объектом, поскольку нет пустот между таким шкафом и стеной, потолком и полом.

Что касается расходов на построение мебели из ГКЛ – они близки к затратам на обычный шкаф, приобретенный в салоне мебели. Гипсокартонные материалы и технологии монтажа применяются в обустройстве дома не для экономии на готовой меблировке. Цели создания шкафа из гипсокартона могут быть следующими:

  • реконструкция помещения (зонирование) с изменением конфигурации стен, построения ниш. Применение гипсокартона и металлопрофиля в такой ситуации наиболее удобно – создание ниши обойдется дешевле и завершится быстрее. После установки полок в такой нише, закрытия ее портала фасадной системой (раздвижной) можно получить полноценный шкаф-купе;
  • создания комбинированной мебели. К примеру, для размещения в шкафу гостиной каминной или телевизионной зоны в окружении полок, либо устройства вдоль стены спальни купейного шкафа, стеллажной конструкции и туалетного столика;
  • реализации дизайн-проекта, не допускающего применение корпусной мебели, поскольку она нарушит интерьерную композицию.

При наличии достаточной площади в комнате можно устроить в ее части гардероб – мини-помещение, отделенное от основного гипсокартонными стенами и имеющее распашную или сдвижную дверь.

Необходимые материалы для гипсокартонного шкафа-купе

Поскольку эта конструкция является одновременно нишей из гипсокартона и шкафом, она состоит из материалов, применяемых при построении мебели и легких перегородок. А именно:

  • листы гипсокартона. Выбирается марка ГКЛ, чьи характеристики наиболее подходят для условий эксплуатации (прочность, влагостойкость);
  • стоечный (CD), направляющий (UD) металлические профили, элементы крепежа и фурнитура для работы с гипсокартонными конструкциями;
  • защитный уголок (пластик или металл), оберегающий кромку ГКЛ от сколов;
  • деревянный брус. Необходим для усиления металлопрофиля в периметре крепления фасада;
  • шпатлевка, сетка малярная;
  • электропровод необходимого сечения (лучше гибкий, многожильный), кабель-канал (гофра) для электропроводки, встраиваемые светильники, выключатели;
  • фанера или ламинированная ДСП, покроенная по проектным размерам;
  • фурнитура мебельного крепежа;
  • одежная штанга, выдвижные механизмы, пантографы и иные приспособления, необходимые по проекту;
  • фасадная раздвижная система;
  • материал, избранный для декоративной отделки гипсокартонных поверхностей внутри и снаружи выстроенной ниши.

Шкаф ГКЛ рациональнее строить в процессе общего ремонта квартиры (дома) – удастся использовать обрезки профиля и гипсокартона. Достаточно большие фрагменты гипсокартона пригодятся для внутренней обшивки шкафной ниши, куски профиля длиной более полуметра – для установки горизонтальных перемычек.

Проектирование гипсокартонного шкафа

Гипсокартонный шкафКонструктивно ниша ГКЛ, рассчитанная под установку фасада, совпадает с устройством обычного шкафа, поэтому можно готовить ее проект на ПО, применяемом для проектирования мебели. Разве что в проекте не учитываются верхняя крышка и днище, а боковые стойки и перегородки внутри гипсокартонного шкафа будут толще. Эти параметры следует рассчитывать и дополнительно вносить в чертеж.

Расчет материалов удобнее производить после переноса проектных размеров на пол, стены и потолок при помощи уровня и рулетки. Что выяснить метраж CD-профиля, воспользуйтесь мебельной программой Cutting 2, внеся в расположенную справа таблицу размеры и число комплектующих (в данном случае – металлопрофиля), в левой таблице укажите длины профиля. Так вы минимизируете отходы по ГКЛ и стоечному профилю, выполнив малоотходный раскрой.

Выясняя число горизонтальных перемычек (выполняются из CD-профиля) учтите потребность в усилении ими всех зон, где будут устанавливаться штанги, полки, механизмы выдвижения. Если обрезков профиля для крепления в этих местах не хватит, приобретите еще пару полос CD-стоек – лучше сделать конструкции заведомо более прочной, чем требуется.

Полки для шкафа-купе

Перед созданием шкафа ГКЛ у его конструкторов нередко возникает вопрос – нарезать фанеру или ЛДПС под полки по расчетным размерам или прежде собрать шкафную нишу, а затем готовить полки, ориентируясь на фактические параметры? Для опытного мастера выбор принципа подготовки полок не важен – сборку перегородок он выполнит с высокой точностью, соблюдая размеры и углы.

При сборке шкафа-купе на любительском уровне идеально выдержать параметры, скорее всего, не удастся – углы окажутся немногим больше или меньше 90о, дистанции между перегородками ниши не совпадут на несколько миллиметров. Если готовить полки для предварительно собранного шкафа, то такие несоответствия углов и размеров проблемы не создадут. Но – проем ниши следует выполнить идеально по проектным параметрам! Иначе будут серьезные затруднения при монтаже раздвижного фасада – широкие щели, тяжелое движение дверей.

 

 

Разметка гипсокартонного шкафа-купе

На стены и потолок линии чертежа переносятся цветным карандашом (лучше красным, линии будут хорошо видны) и металлической линейкой. Максимально точно соблюдайте размеры и углы. На стене обозначьте позиции и толщину полок (эти данные должны быть в проекте), это упростит сборку.

Все горизонтальные метки выверяются строительным уровнем, все вертикальные – отвесом. Разметку на пол, в идеале имеющий финишную отделку, следует наносить карандашом и выделять изолентой – в процессе монтажа вы легко затопчете линии, отмеченные лишь карандашом.

Электроработы

Если проект требует штробления стен под закладку проводки, протягиваемой к гнездам под розетки, светильники и выключатели шкафа ГКЛ – выполните эти работы до сборки каркаса. Готовить штробы и сверлить гнезда после монтажа металлопрофиля будет гораздо сложнее.

Сборка шкафа ГКЛ

Гипсокартонный шкафДля сборки каркаса и обшивки ниши под гипсокартонный шкаф необходимы:

  • перфоратор (бетонные стены), либо ударная дрель (кирпичные стены);
  • шуруповерт, биты, держатель магнитный, сверла по металлу. Если имеется дрель с управляемым числом оборотов и она не слишком увесиста – можно вкручивать саморезы ею;
  • электрическая шлифмашинка (ручная);
  • ножницы для резки стоечного и направляющего профиля. Для кроя пригодится также небольшая болгарка;
  • измерительный инструмент, уровень строительный;
  • обойный (линолеумный) нож, специальный рубанок для кромок ГКЛ.

Выстраиваем каркас. Процедура его монтажа не особо трудна. Единственное условие ее качественного производства – точность разметки, перенесенной с чертежа. Перепроверьте ее два-три раза, поскольку исправление ошибок будет затратным.

Направляющий профиль (UD) прежде крепится к полу, затем к стенам и потолку. На тыльную стенку металлопрофиля перед закреплением необходимо наклеить специальную ленту-уплотнитель – она смягчит мелкие неровности на поверхностях, усилит прочность соединения с ними.

Сточные профили (CD) следует выставлять с особым вниманием – от правильности их положения зависит точность конструкции всего каркаса. Не торопитесь жестко фиксировать стоечный металлопрофиль – наживите саморезами, проверьте вертикальность уровнем, только после закрепляйте. Профили стоек и направляющих, идущих по периметру портала ниши, требуется усилить деревянным брусом. Поскольку сечение профиля 50х50 мм, для закладке в него воспользуйтесь брусом 45х45 мм.

Смонтировав вертикальные стойки, укрепите их горизонтальными отрезками профиля (перемычками). Их необходимо устанавливать в местах предстоящего расположения мебельных механизмов и систем, а также полок. Саморезы ввинчивайте строго по осевой линии профилей-перемычек.

Гипсокартонный шкафПри выставлении горизонтальных перемычек определяйте их горизонтальность не по плоскости пола – он, скорее всего, имеет уклон – а по строительному уровню. Отметьте маркером требуемое положение центра перемычки на одной стойке, выставьте к нему край строительного уровня. Затем ведите второй конец уровня вдоль соседней стойки, пока не добьетесь его горизонтального положения – помечайте эту точку и закрепляйте перемычку. Выяснив позиции перемычек на одной паре стоек, перенесите уровнем разметку с них на соседние стойки.

Закончив сборку каркаса для гипсокартонного шкафа, скорректируйте размеры на чертеже по фактическим параметрам. Внесите в чертеж позиции и размеры горизонтальных перемычек, отметьте их средние линии (середину по длине) – это крайне важно. Если не выполнить этого условия, то после обшивки каркаса ГКЛ, заделки головок саморезов и покраски, вам будет трудно найти центры перемычек, к которым предстоит крепить мебельные элементы конструкции. А обозначенные на чертеже центры легко обнаруживаются при помощи рулетки. Впрочем, есть одно средство найти перемычку под гипсокартонной обшивкой – используя магнит. Но с ориентированием на фактические размеры в чертеже сделать это куда проще.

Обшивка шкафного каркаса гипсокартоном и его покраска

Гипсокартонный шкафСхему раскроя ГКЛ удобно выстраивать по ранее названной программе Cutting 2 – по введенным параметрам обшивки шкафа-купе она рассчитает планы раскроя гипсокартона. Если кроить гипсокартон, руководствуясь лишь своим мнением – будет высокий отход.

Перед резкой гипсокартонный лист следует разметить полностью, после кроить линолеумным ножом, применяя рейсшину. Начинайте с края листа – надрезав картон, немного согните отделяемый фрагмент и прорежьте картонную отшивку с другой стороны. Края гипсокартона после резки обработайте рубанком.

Важно! Пронумеруйте все гипсокартонные фрагменты, укажите номерами их позиции на чертеже. Примерно схожие элементы обшивки легко спутать при монтаже.

Электропроводка. Проводку в каркас следует заделывать до монтажа обшивки ГКЛ. Если протягиванию провода, предварительно уложенного в кабель-канал, препятствует стенка профиля и ее нельзя обойти – просверлите отверстие. Выведите провода в местах будущего монтажа модульных светильников.

Монтаж гипсокартона. К каркасу подготовленные фрагменты обшивки крепятся саморезами 3,5х19 мм (черными). Чтобы научиться утапливать их головки в гипсокартоне, потренируйтесь на обрезке профиля и ненужном куске ГКЛ – если «перекрутить», то саморез слишком продавит ГКЛ. Для большей уверенности перенесите на фрагмент обшивки перед его креплением точки крепления к металлопрофилям, чтобы попасть точно в их середину. Проведите линии до краев гипсокартона, это позволит выставить «центры» по разметкам на стойках и перемычках.Гипсокартонный шкаф

Подготовка к покраске. Обшивка шкафа ГКЛ полностью (внутри и снаружи) покрывается грунтовкой. Потом шпатлевкой заделываются стыки и швы (с применением сетчатой армирующей ленты), закрываются шляпки саморезов и прошпаклевывается все поверхность корпусной обшивки. Шпаклевочные слои – обычно один-два – после просушки затираются. Перед покраской проводится грунтование.

Покраска гипсокартонного шкафа-купе. При намерении выкрасить гипсокартонную нишу снаружи дорогой краской в нежных тонах, внутри используйте другие ЛКМ – более стойкие к износу, немаркие. Для лучшего интерьерного оформления следует частично покрасить обшивку внутренних стоек той же краской, что и снаружи – на 100 мм от торцевого края. Если же внешняя декоративная отделка выполняется панелями МДФ или пластика, то окрашивать внутренние поверхности можно любой выбранной краской и полностью.

Монтаж мебельных механизмов, полок, светильников и раздвижного фасада

Приступаем к раскройке полок – их размеры лучше выяснять по фактическим параметрам собранной ниши. Обозначьте карандашом места установки полок в шкафу, промерьте проем по ширине в трех местах – на входе, в середине и в конце (у тыльной стенки). В отличие от глубины, одинаковой в любом месте шкафной ниши, ширина секций может «играть». Нанесите размеры полок на чертеж, пронумеруйте их. Обратите внимание – ширину и длину каждой полки требуется уменьшить на 1,5 мм, иначе поставить их на места будет сложно. Чертежи направьте в мебельный цех, где полки будут нарезаны и оклеены по торцам кромочной пвх-пленкой.

Гипсокартонный шкафДля крепления полок используются мебельные уголки и саморезы – 3,5х16 мм по дереву (для ЛДПС) и 3,5х19 мм по металлу (для металлопрофиля). Для одной полки нужно четыре крепежных уголка. Убедитесь в горизонтальности полок, используя строительный уровень.

Мебельные системы (пантографы, одежные штанги и пр.) и светильники крепятся на саморезы с декоративной головкой. Монтажные крепления пантографа шире, чем закладной профиль каркаса шкафа-купе – воспользуйтесь дюбелями для гипсокартона.

Установка раздвижного фасада, системы и створки которого заказывались в мебельной компании – задача для специалиста. Самостоятельный монтаж, с большой долей вероятности, окажется безуспешным. Более того, пытаясь своими руками выставить фасадную раздвижную конструкцию, вы непременно повредите нишу шкафа (как минимум – поцарапаете). Пригласите специалистов, так будет правильно.

12.04.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Криволинейные конструкции из гипсокартона (ГКЛ)
Криволинейные конструкции из гипсокартона (ГКЛ)

Одно из полезных и выгодных свойств гипсокартона (ГКЛ) – это его гибкость. Для дизайнеров данный материал – настоящая находка. И хотя технология изгиба гипсокартона несложная, свои секреты она все же имеет.

Гипрсокартон - отделка без грязи и пыли
Гипрсокартон - отделка без грязи и пыли

Листовые отделки, положившие начало «сухим технологиям», предоставляют множество архитектурных возможностей при создании интерьеров и являются отличным способом легко и быстро выровнять стены.

Гипсокартонный потолок - проще не бывает
Гипсокартонный потолок - проще не бывает

Сегодня куда ни кинься – везде советуют ни за что самому не браться, а поручить работу профессионалам. Может с одной стороны это и правильно, ведь каждый должен заниматься своим делом, однако в доме часто возникают ситуации, когда объем работы совсем небольшой и сделать его можно самому.



Реклама