×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Плитные и листовые древесные материалы


Плитные и листовые древесные материалы

На счет экологии древоподобных материалов споры ведутся уже не один десяток лет, что лишний раз доказывает неоднозначность и сложность данного вопроса. Однако от этого рядового потребителя, то есть нас, не перестает интересовать, насколько безвредны всевозможные ДСП, ДВП, МДФ и ОСБ, которыми мы все чаще окружаем себя в наших домах.

Все эти аббревиатуры характеризуют различные по свойствам и назначению материалы, и прежде чем разобраться в том, вредны ли они или нет, следует дать им четкое определение.

ДСП – древесно-стружечная плита, изготовленная методом высокотемпературного прессования древесной стружки с добавлением связующего. Готовый продукт могут ламинировать покрытиями, имитирующими натуральную текстуру дерева. Такой материал называют ламинированным ДСП.

Обычная «черновая» ДСП используется как листовой, жесткий материал для каркасов и стеновой обшивки, а также для укладки на пол под линолеум и другие виды покрытия. Ламинированная ДСП прежде всего используется для создания корпусной мебели, но также может быть использована и для стеновой отделки внутри помещений, имитируя панели из натуральной древесины. Данный материал не подвержен гниению, достаточно легко обрабатывается, обладает достаточной прочностью, однако боится воды, и при продолжительном контакте с ней набухает, оставаясь деформированным даже после полного высыхания.древесно-волокнистая плита

ДВП – древесноволокнистая плита, изготавливается при помощи мокрого прессования измельченных древесных частиц с применением связующего. Оргалит – разновидность ДВП, отличающаяся от базового материала лакированной или оклеенной декоративной пленкой одной из двух сторон. ДВП часто называют картоном, поскольку материалы действительно похожи, но только толщина его в несколько раз больше. Как и обычный картон, ДВП имеет свойство размокать и деформироваться при продолжительном контакте с водой. Однако если не допускать намокания, ДВП способна отлично служить в качестве листовой обшивки чего-либо.

МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. Аббревиатура не совпадает с данным определением, поскольку само определение является переводом английской расшифровки MDF – аббревиатура, изначально служащая официальным названием данного материала. Тем не менее под эту аббревиатуру в русском языке было подогнано следующая расшифровка – «модифицированная древесная фанера». Однако все это не суть важно, а важно то, что в отличие от ДВП волокна в материале МДФ склеены между собой неразрывно, что делает его не восприимчивым к деформациям. Панели из МДФ влагостойки, не впитывают грязь, не выгорают, имеют повышенную прочность, а потому стоят дороже всех иных древоподобных материалов. Технология изготовления МДФ позволяет получать рельефные поверхности, которые активно используются при создании мебельных фасадов.

Сендвич-панели с обкладкой из ОСБОСБ – ориентированно стружечные блоки. То же что и ОСП или ОSB. Этот материал получают методом прессования плоских стружек под высоким давлением и температурой. ОСБ – материал строительного назначения. Он отлично подходит для обшивки стен каркасных домов. Некоторые даже делают из него мебель для дачи или мастерской. Механические свойства ОСБ обусловлены особой ориентацией стружек. Внутри панелей она крестообразная, а на поверхности продольная.

ОСБ имеют четыре класса влагостойкости и прочности. ОСБ-1 – панель первого класса, которая предназначена только для обшивки стен. Самый прочный материал – ОСБ-4, который можно использовать для конструкций, собираемых во влажных помещениях.

ОСБ является наружным слоем SIP (сендвич-панели). Для повышения класса огнезащиты древесный материал следует обрабатывать огнезащитными средствами.

 

 

Экология древесных материалов

Теперь о том, что волнует всех и каждого, кто выбирает древесные (они же деревоподобные) материалы для строительства и обустройства собственных жилищ. Прежде всего, надо сказать, что дыма без огня не бывает и информация о вреде для здоровья человека древоподобных материалов находит подтверждение. Главная причина беспокойства – формальдегидные смолы, которые используются в качестве связующего. Формальдегидные смолы являются веществами органического происхождения. Их следы можно найти во многих натуральных материалах, в том числе и натуральной древесине. В древесных плитах формальдегидных смол во много раз больше, чем в древесине. Они постепенно эмитируют и насыщают собой воздух помещения в опасной для здоровья концентрации. Нельзя сказать что, эта опасность явная, но и о безвредности нельзя говорить, поскольку формальдегидные смолы, являясь неспецифическими раздражителями, способны вызывать заболевания верхних дыхательных путей, нервные расстройства и повышают риск онкологических заболеваний.

Наиболее опасными считаются фенол-формальдегиды, которые раньше широко использовались в производстве ДСП. Сегодня в ДСП, МДФ и ОСБ в качестве связующего используют карбамидные смолы, модифицированные меламином, что обеспечивает материалу минимальный уровень эмиссии формальдегидов. Самыми безвредными считаются МДФ-панели, при производстве которых используется легинин – малоэмитирующее связующее.Прессование ОСБ-плиты Относительно безопасным также можно считать и ОСБ, поскольку связующего при их выработке добавляют в небольших количествах в связи большого размера щеп.

Еще одной проблемой древоподобных материалов является качество исходной древесины, в частности ее экологический показатель. Экологически чистой нельзя назвать древесину, которая на протяжении роста испытывала радиационное или химическое воздействие. Таким образом, древесина из экологически неблагоприятных районов, становясь сырьем для древоподобных материалов, понижает их и без того невысокие показатели безопасности. Проверить это довольно сложно – необходимо заказывать токсикологическую экспертизу, что крайне неудобно и невыгодно потребителю. Все, что он в состоянии сделать, так это покупать материал у компаний, которые предоставляют на свой товар все необходимые документы, в т.ч. и гигиенический сертификат.

Безопасность и качество

Древоподобные материалы настолько удобны и практичны, что совсем уж отказываться от них было бы довольно накладно. В то же время максимально обезопасить себя от влияния формальдегидов можно, если использовать качественную продукцию, которая выдерживает не только отечественные, но и европейские стандарты. В первую очередь, при выборе материала следует уточнять у продавцов класс эмиссии, отражающий количественный переход формальдегидов в атмосферу. Самый безопасный класс популярных у нас древоподобных материалов – это Е1. Древесные материалы, на которых указан данный класс эмитируют вдвое меньше формальдегидов, чем материалы класса Е2. В Европе второй класс запрещено использовать для изготовления мебели, а у нас подобные ограничения распространяются только на детскую комнату.

ДСП первого класса безопасности стоят на 20-25% дороже второго, однако экономя в данном случае совершенно неуместна. Еще лучше использовать самый дорогой, но и более безопасный класс Е 0 (Super E). Данный класс безопасности введен относительно недавно, поэтому материалы с индексом Е 0 для многих в диковинку. Показатель эмиссии формальдегидов этих материалов сопоставим с аналогичным показателем натуральной древесины. Чтобы добиться таких успехов, производителям пришлось ввести в производственный процесс дополнительные технологические операции, которые повысили стоимость материала на 50-100%.Ламинированная ДСП

Сделав выбор в сторону ДСП класса Е 0, не следует доверять одной лишь маркировке. Прежде чем заплатить немалые деньги следует потребовать у продавца весь пакет сертификатов для ознакомления, в частности сертификат соответствия и гигиеническое заключение. При этом письмо СЭС о том, что данная продукция не требует обязательной сертификации, не является доказательством ее чистоты. Добросовестные производители и продавцы обязательно предоставят полную комплект сертификатов.

Материалы класса Е 0 практически не имеют того специфического запаха, который можно обнаружить у классов Е1 и Е2. Поэтому если запах имеется, то, как говориться, ищем другую лавку. Также равнодушно проходим и мимо откровенно дешевых материалов. И только, когда находим соответствующий по цене и внешним признакам материал, переходим к изучению сертификатов. При этом обращаем внимание на наличие маркировки на самих материалах, иначе их невозможно будет идентифицировать. Только так и никак иначе.

Мало кто знает, что, как и у натуральной древесины, у древоподобных материалов открытые торцы являются основным местом испарения. И если у дерева это влага, то у ДСП сами знаете, что. Поэтому специалисты рекомендуют при изготовлении мебели из ламинированной ДСП оклеивать все кромки по периметру. Лицевая и тыльная сторона плит уже имеет герметичное покрытие, и в таком виде, все вредные вещества остаются запертыми внутри материала. Данный метод действительно эффективен, поэтому герметизацией поверхностей древоподобных материалов можно существенно снизить эмиссию формальдегидов. Мебель из МДФЭто в полной мере справедливо и для «чернового» ДСП или ОСБ. Если обшить этими материалами, скажем, стены дачного домика изнутри, то после покраски и оклейки обоями они не будут представлять никакой опасности.

Однако использовать древоподобные материалы низких экологических классов в надежде на то, что формальдегиды со временем выветрятся, – совершенная бессмыслица. Важно знать: специфика этих материалов такова, что уровень формальдегидной эмиссии со временем практически не изменяется. Даже через 10 лет он остается таким же!

Подводя итог, подчеркну, что древесные материалы можно использовать для строительства и обустройства жилищ, если выбирать только самые безопасные их виды, использовать по назначению, а также принимать меры по герметизации необработанных поверхностей.

13.07.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

МДФ плиты – технология производства и характеристики
МДФ плиты – технология производства и характеристики

В этой статье: как были создана древесноволокнистые плиты; этапы производства МДФ; способы отделки поверхностей MDF плит; достоинства и недостатки плит из древесных волокон; область применения плит и панелей МДФ; важный критерий выбора – класс эмиссии формальдегидов.

О «натуральности» древесины сегодня не пропагандирует разве что лентяй – мол, более естественных строительных материалов, чем изготовленные из дерева, не существует в принципе. И это утверждение полностью справедливо, но… далеко не вся древесина, взращенная и распиленная на доску, годится на облицовку или конструкционное применение в строительстве, в мебельном производстве. Как раз из неделовой древесины, а также отхода после распиловки и выполняются МДФ плиты.

Технология производства фанеры и ее характеристики
Технология производства фанеры и ее характеристики

Среди всех древесных композитов фанера занимает первое место по популярности в самых разных сферах промышленного производства. Без нее не могут обойтись мебельщики и строители, конструкторы самолетов и автомашин, кораблей и ж/д вагонов. Легкость, прочности и низкая стоимость снискали фанерным плитам славу лучшего древесно-слоистого материала.

Стеновые панели из дерева
Стеновые панели из дерева

В интерьерах жилых домов стеновые панели из дерева занимают особое место. Этот вид отделки то бил рекорды популярности, то предавался забвению, уступая место другим материалам.

Виды стеновых панелей
Виды стеновых панелей

Если вы хотите сделать косметический ремонт, прикладывая для этого минимум усилий, то стоит обратить внимание на стеновые панели. Не хотите связываться с кладкой кафеля в ванной или на кухне? – тоже не проблема.



Реклама