×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Виды стеновых панелей


Виды стеновых панелей

Если вы хотите сделать косметический ремонт, прикладывая для этого минимум усилий, то стоит обратить внимание на стеновые панели. Не хотите связываться с кладкой кафеля в ванной или на кухне? – не проблема. Водонепроницаемые стеновые панели – это вполне достойная замена плитке, а если не поскупиться, то помещение с их помощью можно сделать еще и весьма оригинальным.

Не стоит сравнивать пластиковые стеновые реечные панели с вагонкой, пик популярности которой пришелся на 90-ые годы. Это уже совсем другой материал, который и выглядит совершенно иначе. Качественные стеновые панели покрыты слоем антистатического лака, который помимо того, что отталкивает пыль, еще и предоставляет защиту от ультрафиолетового излучения. Такие панели можно спокойно использовать на балконе или лоджии, не опасаясь за их цвет.

Стенове панели в ваннойВыбор цветов, текстур и фактур стеновых панелей сегодня поистине велик. При желании можно найти как недорогие отделки, стоимостью порядка 10$ за 1 м³, так и эксклюзивные 3d-панели, стоимостью 400$ за 1 м³ и более. Соединение большинства панелей выполнено таким образом, что не остается видимых швов. Это что-то наподобие привычного нам ламината, только для стен.

В отличие от обычной пластиковой вагонки, современные ПВХ-панели не царапаются и, соответственно, не теряют первоначального вида.. Как известно, старение пластика, – это его бич. Блестящий и чистенький на первых порах ПВХ со временем царапается и загрязняется, да еще так, что его очень трудно отмыть. Однако это не касается пластиковых стеновых панелей: их достаточно протереть фланелью, правда, нужно следить за тем, чтобы между тряпочкой и поверхностью панели не попадался абразив (песчинки).

Способ монтажа реечных панелей выбирают в зависимости от того, с насколько ровными стенами имеют дело. Нередко такие панели используются там, где явно прослеживается почерк строителей-халтурщиков. В таком случае, необходимо сначала прикрепить к стенам деревянную обрешетку под уровень. Для того чтобы панели установились в одной плоскости, рейки обрешетки, которые крепят к кривым стенам, выравниваются проставками из кусочков ДВП. Обрешетка крепится при помощи дюбелей. Начинают монтаж с крепления углового элемента. Он фиксируется к рейкам при помощи скоб или маленьких гвоздиков. Затем от угла начинают набирать панели. Если же стены ровные, то панели можно крепить на жидкие гвозди. Клей наносится поперечными полосками, примерно, через каждые 30 см.

Стеновые панели бывают не только реечные, но и плиточные – в виде прямоугольников разных размеров – от небольших плиток до целых листов. Стандартных размеров для стеновых панелей не существует, поскольку на самом деле это огромный пласт отделочных материалов, который только условно объединен этим словосочетанием. Стеновыми панелями можно назвать любые готовые отделки, монтируемые сухим способом.Классические буазери

Декоративные стеновые панели

В Италии стеновые панели, из которых набирают фрагменты стен с целью разнообразить интерьер, называют буазери. Такая мода пришла туда видимо из Франции. С французского буазери можно перевести как «деревянная обшивка». При оформлении интерьера часто возникает необходимость выделить часть стены или всю стену целиком. Проще всего сделать это при помощи декоративных стеновых панелей, первые из которых были деревянными.

А для чего собственно может понадобиться отделка части интерьера стеновыми панелями? Ну, во-первых, это модно. А во-вторых, буазери улучшает эстетику помещения и делает его более интересным. Существует очень много различных видов стеновых отделок, но буазери стоит особняком. Комната, где все четыре стены оклеены обоями, пусть даже самыми дорогими, будет выглядеть скучноватой. Проще всего ее «развеселить», заменив отделку одной из плоскости. Сделать это, просто используя другие обои, – не всегда удачное решение. А вот привнести совершенно иной материал – другое дело. Можно, например, отделать одну стенку или фрагмент стены диким камнем, имитируя бутовую кладку. Современные буазериОднако есть и другой путь – буазери. Подбираем интересные дизайнерские панели и довольно быстро отделываем ими стену. Результат всегда превосходный, поскольку от мастерства исполнителя здесь мало что зависит.

 

 

Конечно же, когда речь идет о дизайнерских буазери, говорить о какой-либо экономии времени или средств не приходится. Стоимость итальянских или немецких панелей, отделанных шпонами натуральной экзотической древесины или даже кожей рептилий, понятно – немалая. Да и 3d-панели из искусственного камня от DuPont Corian или иных недешевых материалов тоже выйдут в копеечку, но игра, как говориться, стоит свеч. Выбрав такие отделки, вы получите очень современный и очень европейский интерьер.

Трехмерные стеновые панели

В последние годы на мировых выставках появилось большое количество рельефных стеновых панелей. Довольно быстро они стали трендом, и теперь чуть ли не каждый уважающий себя дизайнер считает своим долгом создать собственную реплику на эту тему.3d стеновые панели

Надо сказать, что отечественный потребитель еще не до конца созрел для принятия концепции объемных отделок. Ему, как говориться, нужно с этой мыслью переспать. Тем не менее «приживление» 3d-панелей произойдет довольно быстро, чему поспособствуют интерьерные дизайнеры, которые просто влюбились в объемную отделку с первого взгляда. Очень многие из них заинтересовались такими панелями; они словно терпеливо ждали их появления.

Даже не имея цвета, рельефные панели чрезвычайно выразительны. Они играют со светом, их можно трогать, рассматривать; они создают настроение и по ним запоминается интерьер. А если к рельефным панелям добавляется цвет, то они вообще становятся доминантой.

Многие рельефные панели изготовлены из МДФ. На них нанесена очень качественная краска с различными эффектами. Играя степенью глянца и глубокими эффектами, дизайнерам удается создавать практически шедевры стеновой отделки. И все это может быть у вас дома. Отличная идея – отделать трехмерными панелями раздвижные двери шкафа-купе. Впрочем, никто не помешает разместить их и на потолке – все зависит от фантазии дизайнера.

Побочным эффектом всех стеновых панелей, в т.ч. и рельефных, является возможность спрятать за ними проводку и другие коммуникации. С их помощью можно отлично оформить, встроенный аквариум. Отдельные панели при желании можно сделать съемными, а за ними расположить нишу или сейф. Из них создают панно, ими облицовывают стенку за кроватью, отделывают барные стойки и т.д.

Дизайнерские 3d панели для стенРазмеры панелей, как уже говорилось, отличаются, и для них нет общих стандартов. Однако панели имеют четкое разделение на плитные, листовые и реечные. Плитные и реечные при повреждении легко заменяются, новым элементом. Но лучше, сразу приобрести несколько запасных панелей, поскольку через, скажем, несколько лет найти точно такую же модель, возможно, будет проблематично. А вот листовые панели нужно будет либо ремонтировать, либо менять целиком.

Что касается материала стеновых панелей, в частности их основы, то, если это МДФ, то такие панели нельзя использовать во влажных помещениях. На кухне – можно, но только в тех местах, где отсутствует контакт с влагой непосредственно. Исключениями являются специальные влагостойкие панели в т.ч. и из ДВП.Рельефные стеновые панели

Известные европейские и американские производители (HDM, Tilo, Trideneli, Canfor, Canexel, Ply-Gem и др.) выпускают стеновые панели на основе МДФ нового поколения, при производстве которых формальдегидные смолы заменены лагнином, входящим в состав древесины. Покупая такой материал, можно не беспокоиться о загрязнении воздуха помещений. Хорошим знаком также является отсутствие неламинированных кромок плитных панелей из древоподобных материалов. Если кромки закрыты, то формальдегиды не могут попадать из структуры МДФ или ДСП наружу, – это касается любых стеновых панелей, не только объемных.

Стеновые панели под камень или кирпичную кладку позволяют без мокрых процессов получить максимально совершенную имитацию. Такие панели бывают листовыми с размером близкими 2500×1200 мм. При их монтаже нужно оставлять у потолка зазор около 10 мм, который необходим для компенсации возможных температурных расширений. Это касается и всех иных листовых панелей из МДФ. Резать стеновые панели удобнее всего ручной циркулярной пилой. Чтобы не повредить лицевую сторону края панели, пилить ее нужно с изнанки.

Стеновые панели под каменьПанели под камень, изготовленные на основе из МДФ предназначены только для внутренних отделок. На ровные стены их можно просто наклеивать. Лучше использовать контактный клей, который обеспечит быстрое схватывание. При значительной кривизне стен, панели прибиваются небольшими гвоздиками к заранее изготовленному реечному каркасу. Грубая фактура камня или кирпичной кладки делает шляпки гвоздей незаметными.

Испанские панели Тоtаl, имитирующие самые разные фактуры, в т.ч. каменную и кирпичную кладку, могут применяться как для внутренней, так и для внешней отделки. Они изготовлены из композитного материала, в состав которого входят полиэфирные смолы, стекловолокно и натуральный каменный порошок. Такие панели являются водонепроницаемыми; они не боятся перепадов температур и УФ-излучения. Имитируемая поверхность на вид практически не отличается от оригинала.

12.03.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стеновые панели из дерева
Стеновые панели из дерева

В интерьерах жилых домов стеновые панели из дерева занимают особое место. Этот вид отделки то бил рекорды популярности, то предавался забвению, уступая место другим материалам.

МДФ плиты – технология производства и характеристики
МДФ плиты – технология производства и характеристики

В этой статье: как были создана древесноволокнистые плиты; этапы производства МДФ; способы отделки поверхностей MDF плит; достоинства и недостатки плит из древесных волокон; область применения плит и панелей МДФ; важный критерий выбора – класс эмиссии формальдегидов.

О «натуральности» древесины сегодня не пропагандирует разве что лентяй – мол, более естественных строительных материалов, чем изготовленные из дерева, не существует в принципе. И это утверждение полностью справедливо, но… далеко не вся древесина, взращенная и распиленная на доску, годится на облицовку или конструкционное применение в строительстве, в мебельном производстве. Как раз из неделовой древесины, а также отхода после распиловки и выполняются МДФ плиты.

Технология производства фанеры и ее характеристики
Технология производства фанеры и ее характеристики

Среди всех древесных композитов фанера занимает первое место по популярности в самых разных сферах промышленного производства. Без нее не могут обойтись мебельщики и строители, конструкторы самолетов и автомашин, кораблей и ж/д вагонов. Легкость, прочности и низкая стоимость снискали фанерным плитам славу лучшего древесно-слоистого материала.

Плитные и листовые древесные материалы
Плитные и листовые древесные материалы

На счет экологии древоподобных материалов споры ведутся уже не один десяток лет, что лишний раз доказывает неоднозначность и сложность данного вопроса. Однако от этого рядового потребителя, то есть нас, не перестает интересовать, насколько безвредны всевозможные ДСП, ДВП, МДФ и ОСБ, которыми мы все чаще окружаем себя в наших домах.



Реклама