×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Клеим обои правильно


Клеим обои правильно

Не зная элементарных правил оклейки стен обоями, эта операция может превратиться в «многоразовое упражнение». Но стоит ли учиться на своих ошибках ценой собственных средств и времени? Гораздо легче и правильнее вначале подготовиться теоретически, причем, как показывает практика, это не помешает и тем, у кого есть опыт подобных работ, поскольку технологические скачки в прогрессе современных отделочных материалов происходят гораздо чаще, чем мы привыкли менять «одежду» наших стен.

К оклейке стен обоями приступают после завершения всех внутренних строительных работ. Начинают оклейку с подготовки поверхности стен. Чем идеальнее она будет, тем лучше наклеятся обои. Влажность стен перед оклейкой не должна быть более 8%. Все выбоины, бугры, отверстия и трещины устраняются штукатурно-отделочными составами. Особое внимание необходимо уделить осмотру стен на предмет наличия вбитых гвоздей и другого металлического крепежа. Каждая шляпка гвоздя или шурупа, находящаяся заподлицо со стеной в последствии проявится ржавым пятном на обоях, поскольку при их наклеивании будет использован клей на водяной основе. Также необходимо полностью герметизировать щели около наличников и плинтусов.

Обои рекомендуется клеить не непосредственно на стену, а на подкладку из тонкой пористой бумаги. Часто для этих целей используют обычные газеты, что в принципе вполне оправдано. Во-первых, старые газеты ничего не стоят, во-вторых, их бумага действительно идеально подходит для подложки. Перед наклейкой подкладки стены грунтуют специальным составом, способ применения которого указывается на упаковке. Если в помещении есть проблема сырости, то используют грунты с фунгицидами (противогрибковыми и противобактериальными добавками). Роль грунта также может выполнять и обойный клей.

После оклейки стен пористой бумагой или старыми газетами поверхности дают просохнуть в течение 5-6 часов, после чего ее тщательно осматривают на предмет неровностей и выступов.

Чем клеят обои?

Самое главное – приобрести обойный клей, соответствующий типам обоев. Никогда не следует полагаться только лишь на его клеящие свойства, поскольку широкий выбор современных обоев обеспечен таким же широким применением самых различных материалов, свойства которых неодинаковы. В большинстве случаев отечественный и импортный обойный клей представляет собой порошок, который пред применением разводится холодной водой. После высыхания такие клеи становятся бесцветными и изначально уже содержат в себе фунгициды, что обязательно указывается на упаковке. Область их применения – виниловые и текстильные обои на бумажной основе.

В продаже имеются специальные клеи для нанесения на стену. Их используют для оклейки стен виниловыми обоями на бумажной основе, предназначенных к последующей покраске. Такой клей рекомендован для минеральных оснований всех типов и гипсокартона.

Для декоративных синтетических и стеклотканных обоев, а также обоев на флизелиновой основе используют клей BAU MAX. Им же можно грунтовать поверхности перед оклеиванием.



Обои на бумажной и тканой основе, а также стеклообои под покраску могут клеиться составом «Калид Экспресс». Особенно его рекомендуют для моющихся обоев.

Подготавливаем обои

«Семь раз проверь, один раз наклей» – так можно адаптировать известную поговорку для обойной оклейки. Продукция многих производителей обоев не всегда является идеальной. В процессе их изготовления часто сменяется краска, оттенки который едва уловимо, но все же отличаются между собой. Поэтому перед началом оклейки стен необходимо развернуть каждый рулон и визуально сравнить интенсивность окраски обоев. Если же разница обнаружится, то не стоит идти в магазин и менять их на новые: скорее всего так будет в каждой партии. Лучше распределить рулоны в порядке интенсивности окраски и те, что окажутся наиболее насыщенными по цвету оставить для самой освещенной стены. Стыковать обои с разной интенсивностью окраски допустимо только в углах помещения. При оклейке внахлест одна из кромок обрезается.

Разрезка рулона на полотнища происходит с учетом совпадения рисунка. Если орнамент перманентный и не требователен к совмещению, то длина полотна может быть всего на 10 см больше высоты помещения. Ели же рисунок необходимо будет сопоставлять, то обои раскатываются на чистом(!) полу лицевой стороной вверх, после чего рисунок сопоставляется и производится отрезка полотна. Чтобы избежать путаницы при оклейке, отрезанные полотна пронумеровываются в порядке их сопоставления по рисунку и обрезке, обозначая при необходимости вертикальную ориентацию стрелкой.

Оклеивание

Чтобы отделочные работы по наклеиванию обоев были произведены по всем правилам в помещении необходимо:

  • закрыть все окна и двери, чтобы не было сквозняков. Комнату следует держать «герметичной» до полного высыхания обоев;
  • высыхание должно происходить только при комнатной температуре (оптимальный диапазон 18-21 гр. С).
  • обои не наклеиваются непосредственно на участки, окрашенные масляной эмалью без придания им шероховатости;
  • при оклейке отверстия в стене под выключатели и розетки обозначаются метками.

Отрезанные полотна кладут лицевой стороной на пол и в порядке нумерации. Клей наносят валиком вдоль полотна. Кромки полотен проходят по два раза. Если обои тяжелые, то их промазывают два раза с интервалом в пять минут. Полотнище, подготовленное к наклейке, можно складывать вдвое и, если необходимо, – вчетверо, но таким образом, чтобы его концы были сведены.

Наиболее комфортно клеить обои вдвоем с помощником. При этом один находится на стремянке, а второй работает снизу, намазывая и подавая полотна партнеру.

Оклейка стен начинается от окна либо от края стены. Если происходит наклейка внахлест, то видимый край должен быть обращен в сторону окна, иначе теневые полосы от выступающего шва будут заметны на свету. Распределение обоев должно произойти таким образом, чтобы на соседнюю стену заходил 3-х сантиметровый край. При этом оклейка продолжается ровно от угла, а не от заходящей дальше угла кромки.

Для оклейки встык понадобиться гладкий валик, которым необходимо разравнивать швы. Полоска обоев придвигается вплотную к уже наклеенному полотну, после чего по швам проходятся валиком. Клей, выступающий из стыка, удаляют влажной тряпочкой, которую периодически споласкивают в чистой воде.

Ровность углов проверяют отвесом, после чего при необходимости на стену наносят метки, по которым будет приклеено первое полотно обоев.

Разравнивание обоев производится жесткой щеткой по направлению сверху вниз и от центра к краям, выдавливая воздух и излишки клея. Использовать вместо щетки ветошь не рекомендуется, поскольку ей легко повредить фактурное покрытие обоев с увлажненной основой. Исключение составляют моющиеся обои с износоусточивым покрытием, однако в любом случае работать щеткой гораздо удобнее.

Пробковые обои

Технология отделки стен данным видом обоев отличается от традиционной. Пробка наклеивается специальным клеем для тяжелых обоев. Этот клей токсичен при вдыхании, поэтому работать с ним следует только в проветриваемых помещениях и со средствами индивидуальной защиты. Клей наносят валиком на обратную сторону пробкового полотна, которое сразу после этого прикладывают к стене. Пробковые обои клеят, как правило, встык. При этом швы разравнивают гладким валиком, а отходящие от стен участки дополнительно намазывают клеем при помощи тонкой кисти. Для резки пробковых обоев, выступающих дальше плинтуса, не рекомендуется использовать обойный нож, поскольку размягченная клеем структура пробки легко рвется. Для этих целей лучше подходят ножницы.

Пробку также клеят контактными видами клея, изготовленными на основе полихлоропрена (DECOL VERN calas, Португалия и др.). Данный вид клея до двух часов находится в рабочем состоянии и полностью высыхает в течение 2-х суток. Его необходимо наносить на обе склеиваемые поверхности зубчатым шпателем.

26.11.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Отделка стен жидкими обоями
Отделка стен жидкими обоями

Традиционные обои в качестве интерьерной отделки популярны уже несколько веков. Однако домовладельцам свойственен интерес к новым отделочным материалам – такой является декоративная штукатурка, известная, как жидкие обои. Разберемся в характеристиках данной штукатурки и технологии ее нанесения на стены.

Вечный спор: обои или покраска?
Вечный спор: обои или покраска?

Когда подходит время ремонта, появляется проблема выбора отделки для стен. И изначально этот выбор делается не из цветов и фактур, а между двумя основными видами отделки – обоями и покраской. Чтобы принять правильное решение необходимо учесть множество факторов и взвесить все за и против относительно каждой из этих отделок.

Скульптурные обои: фреска флизелиновая
Скульптурные обои: фреска флизелиновая

Мы привыкли, что обои на стенах помещения отвечают лишь за фоновый декор. Конечно, есть фотообои, однако самостоятельно их в дизайн дома не впишешь. Существует еще один обойно-отделочный материал, мелкосерийный и даже штучный – фреска флизелиновая. Разберемся, как выбрать, как поклеить и ухаживать за обойной фреской.

О пробковых отделках
О пробковых отделках

На волне к любви ко всему экзотическому пробковые отделки заняли у нас одну из главных позиций. Их выбор можно считать идеальным, особенно если учесть незаурядные технические характеристики пробкового материала.