×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Отделка стен жидкими обоями


Отделка стен жидкими обоями

Выпускаемая по ТУ 5462-001-96321814-2009 целлюлозно-декоративная штукатурка – волокна целлюлозы являются ее основным компонентом – не содержит песчаного наполнителя, обычного для штукатурных составов. Жидкие обои становятся буквально жидкими лишь после смешивания с водой, они продаются сухими в килограммовых пакетах.

В их составе помимо целлюлозы состоят волокна хлопка и шелка, красители для придания цвета, а также декоративные компоненты – перламутровые блески и гранулы, шерстяные волокна. Клеевые качества штукатурке «жидкие обои» придает карбоксиметилцеллюлоза (популярный обойный клей КМЦ), ее укрывистость достигается благодаря названному КМЦ и дополнительным пластифицирующим компонентам. Обязательным компонентом жидких обоев являются фунгициды – добавки, блокирующие развитие грибковых организмов.

Известно три разновидности жидких обоев: целлюлозные, шелковые и смешанные – целлюлозно-шелковые. Наиболее дорога шелковая штукатурка, однако именно этот тип жидких обоев служит дольше прочих без потери декоративных характеристик. Шелковые волокна отличаются высокой устойчивостью к солнечному УФ-излучению – они не выгорают.

Жидкие обои – достоинства и недостатки

Жидкие обои - нанесениеКаждый из трех видов целлюлозно-декоративной штукатурки выпускается в широком цветовом диапазоне. Это позволяет выстроить определенную атмосферу в отделываемых помещениях – строго-деловую, либо красочную, соответствующую избранному стилю общего декора. Наиболее привлекательную отделку стен обеспечивают шелковые жидкие обои – готовое покрытие полностью похоже на ткань, визуально и наощупь.

Отделка стен жидкими обоями может быть выполнена в любой расцветке и с любыми декоративными наполнителями в своем составе – нужно лишь выбрать бесцветную смесь и заколеровать ее. Т.е. на стенах получится создать покрытие с индивидуальной расцветкой и узором. Более того – жидкие обои позволяют декорировать стены отделкой в виде панно. Для этого требуется разметить рисунок на стене, колеровать бесцветную смесь целлюлозной штукатурки в различные цвета и наносить ее по размеченному рисунку.

 

Перечислим плюсы жидких обоев:

  • покрытие формирует полноценную декоративную отделку плоскостей, служа одновременно финишной штукатуркой. Т.е. жидкие обои наносятся на основной штукатурный слой;
  • легко наносится на горизонтальные и вертикальные плоскости. Тип стенового материала может быть любым;
  • готовое штукатурно-обойное покрытие является ровным и сплошным – нет ни щелей, ни стыков;
  • обеспечивает баланс влажности воздуха в помещениях. В структуре нанесенных жидких обоев содержатся мельчайшие поры, поглощающие избыточную влагу из комнатной атмосферы и возвращающие ее, если воздух сухой;
  • достаточно эффективный звукоизолятор. Если обычные обои однородны по структуре и способны передавать звук, то поры в жидких обоях хорошо гасят звуковые волны, блокируя их распространение;
  • не собирают пыль (антистатичны);
  • несмотря на натуральное происхождение (древесная целлюлоза), жидкие обои не будут обжиты плесенью или грибками – в их состав входят качественные фунгициды (безвредны для человека);
  • экологическая безопасность. Компоненты жидких обоев являются натуральными. К примеру, клеевой компонент карбоксиметилцеллюлоза также входит в состав зубных паст (добавки E466, E469);
  • Жидкие обои - нанесениенанесение штукатурки «жидкие обои» выполняется обычным (дешевым) инструментом и не требует профессиональной подготовки. В готовом (смоченном водой) состоянии отделочный материал не пылит, не пахнет;
  • для удаления жидких обоев специальные средства и инструмент не нужны – промочите покрытие водой и через 5 минут легко снимите его обычным шпателем;
  • покрытие ремонтопригодно – любой требуемый сектор обоев можно заменить новым.

Минусы у жидких обоев следующие:

  • недешевы. В среднем 750-1000 руб. за килограмм (расход – примерно 3,5 м2);
  • микропористы. Будут сохнуть 24-48 часов после нанесения (срок зависит от температуры и влажности воздуха);
  • гигроскопичны. Обычные виды жидких обоев нельзя применять во «влажных» помещениях вроде кухни и санузла.

Конечно, можно при желании отделать обойной штукатуркой ванную и покрыть акриловым лаком, однако некоторые способности впитывать влагу у нее все же сохранятся.

 

 

Как клеить жидкие обои на стену и потолок

Каждая упаковка со штукатуркой «жидкие обои» снабжена инструкцией по их нанесению – ничего сложного нет, если вы ранее наносили финишную штукатурку шпателем и заглаживали теркой, то легко справитесь. Мы же подробно исследуем особенности наклеивания жидких обоев на поверхности – этих сведений короткие инструкции «от производителя» не содержат, их знают только опытные мастера.

Жидкие обои – подготовка стен

Перед нанесением штукатурки «жидкие обои» убедитесь, что базовая отделка стены или потолка соответствует перечисленным условиям:

  • поверхность однородно оштукатурена;
  • влагопоглощающие характеристики поверхности одинаковы на всей поверхности;
  • окрас поверхности белый. В крайнем случае – схожей расцветки с наносимыми обоями;
  • на отделываемой поверхности нет впадин, ямок и выступов, выходящих на 2 мм и более;
  • поверхность прочна.

Жидкие обои - нанесениеЗачистка стены (потолка). Старую финишную отделку следует устранить полностью. Нужно убрать отслаивающуюся штукатурку, расшить и прошпаклевать трещины. Удалите все элементы крепежа – саморезы, гвозди и т.п. Арматуру и трубы, проходящие в стене, требуется полностью закрыть 2 мм слоем шпаклевки или, при невозможности, выкрасить масляной краской.

Выравнивание поверхности. Чем больше получится вывести стену «в уровень», тем меньше будет расход жидких обоев. Если же поверхность стены ровная, но недостаточно вертикальная – такое часто наблюдается в старых домах – не беспокойтесь, обои никак не усилят этот недостаток. Самое главное – устранить мелкие и средние изъяны вроде выступов-впадин от 2 мм и больше, иначе они будут выделяться пятнами, окрашенными немного иначе.

Готовить стену под жидкие обои удобнее и проще гипсовой шпаклевкой, подходящей для обычных и для гипсокартонных перегородок. Обратите внимание: замазать стыки между ГКЛ мало, требуется прошпаклевать их полностью!

Грунтовка и шпаклевка стены под жидкие обои. Производители целлюлозно-декоративной штукатурки рекомендуют свои грунтовки, однако вполне подойдет обычная грунтовка глубокого проникновения. Наносить ее следует не менее двух-трех раз, выдерживая 3 часа на просушку каждого слоя. Следом поверхность покрывается особой финишной шпаклевкой, рассчитанной на последующую отделку жидкими обоями – она гуще, чем другие «финишки». Впрочем, можно обойтись обычной водоэмульсионной краской, в идеале – фасадной (формирует наиболее прочный слой). Обратите внимание – штукатурка или ВДАК должны быть только белыми!

Как сделать (смешать) жидкие обои

Жидкие обои - нанесениеПланируя работы с целлюлозной штукатуркой на «завтра», готовить ее к работе нужно «сегодня» - в инструкциях производителей указывается от 6 до 12 часов на подготовку смеси жидких обоев.

В одном пакете либо упаковке обоев находятся волокна основы (шелк или целлюлоза), наполнители декоративного характера и клей КМЦ в сухом виде. Заметим, что компоненты одной обойной смеси могут фасоваться в разные пакеты – необходимо взять крупное ведро, всыпать в него содержимое пакетов (кроме пакета с декоративными наполнителями – его не смешивать) и перемешать их всухую как можно лучше. Сухая смесь должна быть распушенной, не допускайте образования комков. Декор-наполнитель удобнее, при составлении жидкой смеси, засыпать в воду и перемешать первым, а остальную высыпать смесь после – частицы декора лучше распределятся по штукатурной смеси.

 

Чтобы сделать жидкие обои качественно, выполните эти условия:

  • объем воды выбирается строго по инструкции – это важно;
  • в тару для смешивания прежде наливается вода, после отсыпается обойная смесь;
  • независимо от площади стен, которые предстоит покрыть жидкими обоями, в одной таре замешивается содержимое строго одного пакета. Больше или меньше (например, полпакета) смешивать в одной емкости за один раз не следует, сколько пакетов – столько должно быть отдельных емкостей! Компоненты в килограммовых упаковках точно дозированы, любые изменения рецептуры смеси испортит результат (нарушится расцветка или консистенция).

Жидкие обои - нанесениеПромешивать смесь жидких обоев необходимо руками. Беспокоиться о коже рук незачем – каких-либо едких компонентов в смеси нет. Вращаемая дрелью миксерная насадка не обеспечит качественного промешивания и изорвет волокна целлюлозы (шелка). Убедившись в равномерности замешанных жидких обоев, оставляем их на 10-12 часов – частицы КМЦ должны полностью пропитаться водой и распределиться по всем частицам наполнителя в обойной смеси. Выждав срок насыщения жидких обоев клеем, можно слить их в общую емкость – так будет удобнее работать.

За один раз лучше соединять с водой количество обойной смеси, достаточной на отделку всех требуемых поверхностей в помещении, либо, по меньшей мере – на одну стену, причем с небольшим запасом. Если штукатурить жидкими обоями стену в два приема – из двух разных замесов – то будет различима линия перехода между покрытиями. Если же «стыки» расположить по углам помещения, то контрастные переходы будут незаметны.

Нормы расхода жидких обоев. Зачастую производители указывают расход килограммовой упаковки обойной смеси, как достаточный для отделки 5 м2 и более. На стенах и потолках, тщательно выведенных по уровню и не имеющих поверхностных изъянов вроде выбоин и выступов, упаковки жидких обоев действительно хватит на 5 квадратов. Но в большинстве помещений поверхности не идеальны, поэтому ориентируйтесь на следующую норму расхода – килограмм сухих жидких обоев на 3,5-4 м2.

Готовый – смешанный и выдержанный более 10 часов – обойный раствор пригоден к работе несколько часов. Поэтому штукатурить им стены в каком-то быстром темпе не нужно – времени достаточно.

Жидкие обои – способы нанесения

Жидкие обои - нанесениеЧтобы нанести жидкие обои на подготовленную поверхность, понадобится шпатель (ширина 180-800 мм), кельма и терка (металл или пластмасса). Кстати, прозрачные пластиковые терки с зауженным полотном удобнее обычных – отчетливо видно процесс разглаживания, что особенно необходимо при построении аппликаций. Можно также использовать пистолет-пульверизатор, подключенный к воздушному компрессору, но этот способ больше подойдет профессионалам.

Жидкие обои ложатся на поверхность легко – с ними работать даже проще, чем со шпаклевкой. Для набора порции раствора используйте руку или неширокий шпатель, затем кладите смесь на стену или на лезвие шпателя и промазывайте ею поверхность. Производители обычно называют 2-3 мм толщину штукатурно-обойного покрытия, хотя расчетная толщина может быть больше или меньше – прочтите инструкцию. Процесс наклейки ведется закрытием небольших секторов с их постепенным расширением до полной стены. Если окажется, что обойная смесь слишком густа и плохо пристает к поверхности – влейте воды и промешайте, но не более литра на килограмм сухой смеси.

При выравнивании жидких обоев держите передний край терки под углом в 10-15 градусов к стене – это позволит распределить обойную штукатурку слоем необходимой толщины. Закрыв очередной квадрат стены, смочите терку водой и выровняйте данный сектор начисто – борозд и комочков быть не должно.

Движения шпателя и терки определяют ориентацию волокон. Чтобы получить красивую поверхность, разравнивайте каждую порцию жидких обоев короткими движениями, направленными в разные стороны. Завершая очередной сектор, проверните терку по полному кругу. В углах прежде ровняйте обои по направлению «от угла», лишь после ведите их в желаемом направлении. Закрыв жидкими обоями всю стену, смочите терку и пройдитесь по всей поверхности для ее полного выравнивания.

В завершении

Закончив отделку комнаты жидкими обоями, не спешите выбрасывать остатки – они могут пригодиться. Если переложить их в пластиковый пакет и плотно завязать его, то раствор сохранит свои характеристики свыше двух недель.

Штукатурка «жидкие обои» сохнет довольно долго, соответственно, изъяны обнаруживаются не сразу. Возможно, потребуется частичная замена покрытия – воспользуйтесь остатками обойной смеси, хорошо промочите дефектный участок, снимите обойную отделку шпателем и положите материал заново.

07.10.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Клеим обои правильно
Клеим обои правильно

Не зная элементарных правил оклейки стен обоями, эта операция может превратиться в «многоразовое упражнение». Но стоит ли учиться на своих ошибках ценой собственных средств и времени?

Практические рекомендации по оклеиванию стен обоями.

О пробковых отделках
О пробковых отделках

На волне к любви ко всему экзотическому пробковые отделки заняли у нас одну из главных позиций. Их выбор можно считать идеальным, особенно если учесть незаурядные технические характеристики пробкового материала.

Вечный спор: обои или покраска?
Вечный спор: обои или покраска?

Когда подходит время ремонта, появляется проблема выбора отделки для стен. И изначально этот выбор делается не из цветов и фактур, а между двумя основными видами отделки – обоями и покраской. Чтобы принять правильное решение необходимо учесть множество факторов и взвесить все за и против относительно каждой из этих отделок.



Реклама