×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

О пробковых отделках


О пробковых отделках

Качественные отделки из коры пробкового дуба отечественному покупателю стали доступны сравнительно недавно, однако вопреки опасению маркетологов они мгновенно завоевали рынок. Сам материал нам был известен хорошо – начиная от винных пробок и заканчивая женскими обувными платформами. И, надо сказать, он нам нравился – легкий, приятный на ощупь, мягкий и одновременно упругий, симпатичный, натуральный. Вот так, по старой памяти, пробка вошла в нашу жизнь, на это раз уже надолго.

На волне к любви ко всему экзотическому пробковые отделки заняли у нас одну из главных позиций. Всегда, когда мы хотим получить нечто в эко или колониальном стиле, нью-этно или hi-tech то обращаемся к пробке. И этот выбор можно считать идеальным, особенно если учесть незаурядные технические характеристики пробкового материала. Выходит это не просто отделка.

Имея вполне узнаваемую текстуру, пробка сегодня приняла совершенно разные виды. Это могут быть как простые спрессованные крошки, так и всевозможные фактурные шпоны самых различных оттенков и типов лакокрасочных покрытий.

Сбор коры пробкового дубаОсобенно важно, что пробка является натуральным и абсолютно гипоаллергенным материалом: при производстве пробковых отделок не применяют синтетических связующих. Отдельные частицы коры склеиваются между собой с помощью выделенной из нее при высоких температурах натуральной смолы – суберина. Изготавливают материал из коры пробкового дуба, ареал произрастания которого – практически весь Пиренейский полуостров, а также средиземноморское побережье Африки, Франции, Италии, включая острова, расположенные в западном средиземноморье. Лидером производства пробки является Португалия.

Кроме эстетичности и эколгичности пробка также может предложить неплохие звуко- и теплоизолирующие свойства. Благодаря высокой пористости и ячеистой структуры этот материал используется для утепления зданий. Пробковый утеплитель называют черным агломератом из-за темного цвета, который натуральная пробка приобретает при воздействии на нее сильным жаром. Сегодня черный агломерат превратился из сугубо технического материала в декоративный. Грубые фактурные панели из него могут заменить каменные отделки в современных интерьерных стилях, при этом обеспечить дополнительную теплоизоляцию. Огромное преимущество пробки – ее легкий вес. Объем коры пробкового дерева равный 1 дм³ (1 л) весит всего 210 грамм.

Сферы применения пробковых отделок

Вышеупомянутый черный агломерат преимущественно употребляется дизайнерами при оформлении минималистических интерьеров, где своеобразной брутальностью этого материала разбавляют строгость линий и простоту форм. Пробка на стенеЧерный агломерат удачно сочетается со стеклом и металлом как черным, так и цветным. А пробковые покрытия привычных медовых оттенков с открытой природной структурой материала эффектно смотрятся в помещениях любой стилистики. Трудно найти материал, с которым бы пробка составила конфликтное сочетание. Дерево, камень, кафель, штукатурка, металл и даже синтетические покрытия – все это можно смело сочетать с пробкой естественных расцветок.

Однако любой дизайнер знает, что сочетания могут быть более или менее удачными. И все же современный выбор пробковых покрытий способен покрыть любые потребности в отношении подбора цветов. Существует огромный выбор тонированных пробковых изделий, которые идеально подойдут к той или иной породе древесины, камня, вида кафеля, цвету кирпича и т.д. Сегодня в продаже можно найти и пробку совершенно непривычных для натуральных материалов цветов. Это крашенные отделки с самой различной фактурой, например, белая, голубая, зеленоватая, розовая листовая пробка с фактурой грубой штукатурки, гладкой или низкорельефной поверхностью.

Пробка в детской комнатеПоскольку пробка является абсолютно гипоаллергенным материалом, а вдобавок еще и антистатиком, ее часто используют для отделки детских комнат. Способность пробки существенно смягчать удары, даже при толщине покрытия несколько миллиметров, делает ее просто незаменимой для помещений, где играют дети. Пригодятся там и ее шумоизоляционные и вибропоглощающие свойства. Пробковый пол в детской комнате можно не делать теплым. При нормальной температуре в помещении, находясь на пробковом полу, ребенок не будет мерзнуть – такой пол «не тянет».

Пробка как стеновая и напольная отделка очень хороша для бильярдной, где падающий на пол или попавший в стену шар может легко повредить кафель, штукатурку и даже дерево. Трудно найти более подходящего материала, поскольку пробка одновременно является звукоизолирующим и ударостойким покрытием. Альтернативой ей мог бы стать плотный войлок, но, очевидно, что пробка намного практичнее, а на полу ей просто нет замены.

 

 

Звукоизоляционные свойства пробки сделали ее одним из лучших отделочных материалов для домашних кинотеатров.

Пробка на полу может быть использована в чистом виде либо с покрытием из древесного шпона. Пробковая напольная плиткаТакие полы по способу монтажа бывают наклеивающимися и «плавающими». В первом случае это плитки толщиною 4…6 мм, которые приклеивают к основанию, например, стяжке. Плитки эти, как правило, двухслойные, где нижний слой выполнен из пробковой крошки, а лицевой – в виде декоративного шпона. Полы из наклеиваемых пробковых плиток не знают ограничений по использованию. Их можно настилать и в детской, и в гостиной, и в ванной комнате, включая все прочие помещения.

Пробка для «плавающих» полов имеет добавочный серединный слой из HDF-плиты, что увеличивает толщину покрытия до 10,5…12 мм. HDF в структуре покрытия необходима для надежного замкового соединения отдельных элементов. Соединения эти бывают как клеевыми, так и сухими. Соединение бесклеевого пробкового полаПри клеевых соединениях применяется замок типа «ласточкин хвост», а при бесклеевых – CorkLoc. Достоинство бесклеевых покрытий в том, что их в любое время можно разобрать и собрать в другом месте; они удобны и при замене поврежденных элементов. Однако важно знать, что бесклеевое пробковое покрытие не подходит для ванных, поскольку швы между отдельными плитками негерметичны.

Дизайн напольных плиток из пробки может быть самый разный, вплоть до имитации керамики, кафеля и натурального камня. Плитки могут быть однотонными, монохромными, градиентными, цветными. Последний эффект достигается применением цветного тонирования, позволяющего реалистично воспроизводить такие структуры, как гранит, мрамор и т.п.

К пробковым покрытиям также можно отнести и шпонированную плитку. Слой древесного шпона на пробковом основании всего 0,4 мм, однако он надежно защищает мягкую пробку от истирания. Само же покрытие имеет вид паркета из красного дерева.Пробка с блестящей подосновой

Пробка на стене используется еще чаще, чем на полу. Пробковый материал для отделки стен встречается в виде рулонных обоев или в виде плиток. Наибольшим богатством фактур обладают именно плитки, а рулонный материал в основном представляет собой спрессованную пробковую крошку естественного цвета. Пробковые плитки – это двухслойное покрытие из спрессованной крошки и верхнего декоративного слоя. Дизайн таких покрытий весьма разнообразен – от имитации древесины до античной штукатурки. Некоторые мастера используют пробку различных цветов и фактур для создания декоративных панно. Пробку можно красить, вскрывать тонировочными составами и лаком. При желании на нее можно нанести любой понравившийся рисунок. Пробка – отличная основа для столь модных сегодня принтов. В отличие от обычной древесины пробка не гниет и абсолютно не боится воды.

Пробковое покрытие с эффектом штукатуркиПриклеивают пробку специальными клеями на основе органических растворителей. Важно, чтобы пробковые плитки как можно быстрее приклеились, чтобы не прижимать их подолгу. Наибольшее внимание уделяется углам, которые имеют особенность подворачиваться при нанесении клея. Плитки после приклеивания следует прижать специальным резиновым валиком, чтобы обеспечить максимальную площадь контакта. Движения валиком совершаются и продольные, и поперечные.

Если нет в наличии специального клея для пробки, то можно использовать клеи для тяжелых обоев, а также универсальные полимерные клеи типа «Dragon». Схватываемость таких клеев несколько ниже, что может стать проблемой при приклеивании плиток. Если какой-то уголок отстал, то можно аккуратно подбить его тонким гвоздиком, после удаления которого на пробке не останется следа.Рулонные пробковые покрытия

С резкой пробки проблем нет – достаточно приложить металлическую линейку и провести обойным ножом. Если необходимо вырезать криволинейный контур, то это делают обычными ножницами. Швы между плитками практически не образуются, однако для большей аккуратности даже минимальные швы можно заполнить эластичной шпаклевкой, подобранной по цвету. После затирки швов пробковую поверхность смело моют водой.

О качестве пробковых покрытий

К сожалению, пробковые покрытия могут быть изготовлены не только непосредственно из коры пробкового дуба, но и из вторичного сырья – переработанных бутылочных пробок, обувных подошв, старых спасательных кругов, жилетов и других изделий. От вторичной переработки и вид и экологичность материала заметно снижается, поэтому в Европе приняты стандарты качества пробковых отделок. Наибольшим потребителем пробки является Германия, которая и инициировала создание ассоциации стандартизации данной продукции. Признаком принадлежности производителя пробковых материалов к одной из европейских ассоциаций является логотип Kork-Logo (Германская ассоциация) или APKOR (Португальская ассоциация). Если логотипов этих ассоциаций нет, то производитель, возможно, использует технологи не соответствующие европейским нормам и стандартам.

08.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Клеим обои правильно
Клеим обои правильно

Не зная элементарных правил оклейки стен обоями, эта операция может превратиться в «многоразовое упражнение». Но стоит ли учиться на своих ошибках ценой собственных средств и времени?

Практические рекомендации по оклеиванию стен обоями.

Вечный спор: обои или покраска?
Вечный спор: обои или покраска?

Когда подходит время ремонта, появляется проблема выбора отделки для стен. И изначально этот выбор делается не из цветов и фактур, а между двумя основными видами отделки – обоями и покраской. Чтобы принять правильное решение необходимо учесть множество факторов и взвесить все за и против относительно каждой из этих отделок.

Скульптурные обои: фреска флизелиновая
Скульптурные обои: фреска флизелиновая

Мы привыкли, что обои на стенах помещения отвечают лишь за фоновый декор. Конечно, есть фотообои, однако самостоятельно их в дизайн дома не впишешь. Существует еще один обойно-отделочный материал, мелкосерийный и даже штучный – фреска флизелиновая. Разберемся, как выбрать, как поклеить и ухаживать за обойной фреской.

Отделка стен жидкими обоями
Отделка стен жидкими обоями

Традиционные обои в качестве интерьерной отделки популярны уже несколько веков. Однако домовладельцам свойственен интерес к новым отделочным материалам – такой является декоративная штукатурка, известная, как жидкие обои. Разберемся в характеристиках данной штукатурки и технологии ее нанесения на стены.