×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Нано-СК - купить стеклопластиковую арматуру напрямую с производства, без наценок посредников.


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительство, монтаж / Композитная арматура: стеклопластиковая (АСП), базальтопластиковая (АБП), стеклоармированная (АСПЭТ)

Композитная арматура: стеклопластиковая (АСП), базальтопластиковая (АБП), стеклоармированная (АСПЭТ)


Композитная арматура: стеклопластиковая (АСП), базальтопластиковая (АБП), стеклоармированная (АСПЭТ)

Прежде, чем использовать тот или иной материал в строительстве, проверяют его соответствие ГОСТам и строительным нормативам. Сегодня в качестве альтернативы традиционной стальной арматуре предлагается ее композитный аналог, однако многие пока относятся с недоверием к новому материалу. Впрочем, в буквальном смысле «новым» материалом неметаллическую арматуру назвать нельзя, поскольку она была известна еще в СССР с конца 60-ых годов. Тем не менее, ГОСТа описывающего композитную арматуру вы не найдете и сегодня, поскольку его попросту не существует. Все отечественные производители неметаллической арматуры руководствуются ТУ (техническими условиями), разработанными и зарегистрированными в законном порядке. Что касается строительных нормативов, то здесь ссылаются на пункт 5.3.2 СНиП 52-01-2003, разрешающий применять для железобетонных конструкций (далее дословно) неметаллическую композитную арматуру.

Опасаться иметь дело с композитной арматурой совершенно не стоит, поскольку она по свом физико-механическим параметрам, важным для армирующего каркаса, не только не уступает металлической, но и во многом превосходит ее. Однако, как и любой другой материал, композитная арматура имеет свои особенности, которые нужно учитывать, иначе они станут ее недостатками.

Пожалуй, единственный параметр, по которому неметаллическая арматура уступает металлической, – это модуль упругости. У арматуры из композитных материалов он может быть в 4 раза ниже, чем у арматуры стальной. На практике это означает, что композитную арматуру в 4 раза легче согнуть. Данное обстоятельство никак не сказывается при изготовлении фундаментов или дорожных плит, но композитный арматурный каркас плит перекрытия и прочих несущих элементов рассчитывается иначе, чем в аналогичных железобетонных конструкциях.

Другой нюанс – устойчивость арматуры к высоким температурам. Так, консольные конструкции и перекрытия должны быть дополнительно термоизолированы на случай пожара, поскольку композитная арматура полностью теряет свою упругость уже при 600°С в результате размягчения компаунда, связывающего ее волокна.Таблица равнопрочного соответствия

Необходимо учитывать, что неметаллическую арматуру невозможно соединять методом сварки. Это означает, что ее придется вязать, а это более длительный процесс. Кроме того, непосредственно на строительной площадке композитную арматуру невозможно согнуть под нужным углом. Если конструкция арматурного каркаса требует изгибов стержней, то они могут быть выполнены только на производстве.

Тем не менее, в строительстве бывает много случаев, когда композитная арматура может полностью заменить металлическую, причем такая замена оказывается выгодной. Навскидку, полный комплект композитной арматуры для строительства среднего коттеджа можно привезти в багажнике легкового автомобиля, и вес ее окажется не более 500 кг. И это, конечно же, не все.

 

 

Виды композитной арматуры

Композитная арматура – это не какой-то конкретный материал, а общее название класса неметаллических арматур. По своему составу композитная арматура различается на стеклопластиковую (АСП), базальтопластиковую (АБП), стеклоармированную полиэтилентерефталатную (АСПЭТ). В гражданском строительстве наиболее востребована стеклопластиковая арматура, т.к. она дешевле. Базальтопластиковая арматура значительно превосходит стеклопластиковую по прочности, но она также и значительно дороже.

Преимуществ композитной арматуры перед стальной несколько:

  •  высочайшая коррозийная устойчивость (в т.ч. химическая коррозия); 
  •  легкий вес (в 10 раз легче стальной арматуры диаметра равнопрочного соответствия); 
  •  близкий к бетону коэффициент температурного расширения; 
  •  диэлектрические свойства, радиопрозрачность и магнитопрозрачность; 
  •  низкая теплопроводность (в 10 раз ниже, чем у стали); 
  •  в 2-2,5 раз большая прочность при равном диаметре; 
  •  относительно невысокая стоимость. 

Композитная арматура выпускается в виде стержней и в бухтах (до диаметра 8 мм). Удобство транспортировки такого материала трудно переоценить. При закупке больших партий арматуры экономия на транспортных расходах весьма значительна.

В частном домостроении композитную арматуру целесообразно применять для армирования фундаментов, стяжек, отмосток, а также конструкций, эксплуатирующихся в условиях интенсивной коррозии (в т.ч. находящиеся в воде). Поскольку композитная арматура обладает значительно бόльшим временным сопротивлением при растяжении, чем стальная, в арматурных каркасах, она может иметь меньший диаметр; либо при том же диаметре увеличивается размер ячейки каркаса.

 Характеристики 

 Металлическая арматура 

 А-III (А400С) ГОСТ  5781-82

 Стеклопластиковая   арматура

 Материал                  Сталь

 

 АСП стекловолокно

 

 

 

 (13-16 микрон),  полимерное  связующее

Временное сопротивление при растяжении

          360 МПа 1200 МПа
  Модуль упругости      200 000 МПа 55 000 МПа
  Относительное удлинение                          25%                                   2,2 %
 Характер поведения под  нагрузкой (зависимость  «напряжение-деформация») Кривая линия с площадкой текучести под нагрузкой Прямая линия с упруголинейной зависимостью под нагрузкой до разрушения
 Плотность 7 т/м³                             1,9 т/м³
 Коррозийная стойкость к  агрессивным средам Коррозирует с выделением продуктов ржавчины Нержавеющий материал I-й группы химической стойкости, в т.ч. к щелочной среде бетона
 Теплопроводность Теплопроводна                   Нетеплопроводна
 Электропроводность        Электропроводна                   Диэлектрик
 Экологичность Экологична Не выделяет вредных веществ
 Долговечность По строительным нормам Не менее 80 лет
  Параметры равнопрочного арматурного каркаса при нагрузке 25 т/м² Для арматуры 8А-III размер ячейки 14×14 см. Вес 5,5 кг/м² Для арматуры 8АСП размер ячейки 23×23 см. Вес 0,61 кг/м²

 

14.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Качество бетона и способы его проверки
Качество бетона и способы его проверки

Разнообразные бетонные конструкции распространены повсеместно уже более века, бетон с заданными характеристиками применяется во всех строительных сферах. Однако, в силу различных причин, зачастую бетонные работы выполняются не на том качественном уровне, который был установлен проектной документаций. Выяснить соответствие готовых результатов бетонирования изначальным требованиям помогут рассмотренные ниже методы.

Межкомнатные перегородки: из чего их лучше строить
Межкомнатные перегородки: из чего их лучше строить

Общая площадь квартиры и ее жилая квадратура – различные понятия. Увеличить жилую площадь позволит перепланировка, в ходе которой ставятся новые межкомнатные перегородки в квартире. Но мелкоблочные перегородочные конструкции скрадывают жилое пространство, а каркасные – воспринимаются ненадежными. Рассмотрим, как правильно ставить перегородки в квартире.

Монтаж набивных свай
Монтаж набивных свай

Более эффективного способа обеспечить надежность фундамента на слабых грунтах, кроме как установка под него свай, не существует. Сваи необходимы при высокой влажности грунтов и на глинистых почвах, при возведении высотных зданий или имеющих массивную конструкцию.

По законам экодома
По законам экодома

Экомания сегодня достигла колоссальных масштабов. Подобный бум пережила Европа еще в 90-ых, но на этом там не остановились. Теперь у них другое увлечение – строить энергонезависимые дома.



Реклама