×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Виды опалубки


Виды опалубки

Вторым по важности изобретением человечества после цемента стала съемная опалубка – временная формообразующая конструкция. Опалубка является своеобразным сосудом, создающим форму будущей бетонной или железобетонной детали. Опалубку жестко фиксируют, заливают в нее бетон, и она удерживает его до набора необходимой прочности.

Одно из главных требований, предъявляемых к опалубке, – способность выдерживать нагрузки бетонного раствора без малейших подвижек, которые могут исказить геометрию отливаемой детали.

Опалубка, чаще всего, бывает многоразового использования. Ее не обязательно изготавливать самостоятельно. При больших объемах строительства, готовую опалубку можно взять в аренду.

Классификация опалубок

Наличие многих видов опалубки позволяет выбрать наиболее подходящую для конкретных работ, нагрузок и форм отливаемых элементов. Различают съемную и несъемную опалубку. Несъемная опалубка после бетонирования не удаляется – она является частью элемента. Но в этой статье мы будем рассматривать только съемные виды опалубки.

Мелкощитовая опалубкаДля создания вертикальных конструкций, например, стен или колонн, используется вертикальная опалубка. Она воспринимает распирающую в стороны нагрузку. Горизонтальная опалубка применяется для бетонирования перекрытий и воспринимает в основном нагрузки, направленные вниз. Для опалубок различного назначения также будет различаться и номенклатура элементов их сборки.

Конструктивно опалубки подразделяются на мелко- и крупнощитовые. Мелкощитовая опалубка представляет собой набор небольших элементов, из которых собирают более крупные. Такая опалубка позволяет формировать детализированные формы, но также и получать и простые элементы любого размера.

Крупнощитовая опалубка имеет вид щитов большой площади, составляющих отдельный опалубочный блок, который может быть перемещен подъемным краном. Такую опалубку применяют для бетонирования перекрытий и стен большой площади.

В частном домостроении преимущественно используют мелкощитовую опалубку.

Опалубка бывает инвентарной и неинвентарной. Инвентарную опалубку можно эксплуатировать многократно. После использования ее можно продать (если она была приобретена), или возвратить арендатору (если была взята в аренду). Инвентарная опалубка способна выдерживать тысячекратное использование. Опалубка неинвентарная используется одноразово. Однако ее элементы можно использовать многократно – речь идет только о собранной опалубке. Неинвентарные опалубки применяются для отливки неунифицированных деталей небольшого размера, например, для сооружения фундамента дома, арочных перемычек или монолитного пояса.

Из редко используемых опалубок можно отметить:

  •  надувную (пневматическую) опалубку из технического текстиля, прорезиненных тканей и прочих эластичных непроницаемых материалов. Их используют в основном при изготовлении криволинейных участков. Технология бетонирования в данном случае отличается от традиционной. Оболочку накачивают воздухом, после чего на нее набрызгивается фибробетонная смесь. Когда смесь застынет, оболочку спускают и удаляют; 
  •  картонная опалубка используется преимущественно для изготовления железобетонных колонн. Она выполнена в виде трубы диаметром от 15 до 120 см. Толщина картонных стенок при этом составляет порядка 5-15 см. Труба имеет специальную продольную вставку, позволяющую легко удалить опалубку после использования. Картонная опалубка является одноразовой. Их изготавливают также и под заказ. Картонными могут быть не только цилиндрические, но и прямоугольные опалубки; 
  •  термоопалубки – опалубки со встроенными ТЭНами. Используются при зимнем строительстве. 

Материалы опалубок

Деревянная опалубка изготавливается из хвойной древесины влажностью не более 25%, а также из водостойкой фанеры и ОСП, ДСП и ДВП. В зависимости от вида древесного материала, изготовленная из него опалубка служит от 5 до 15 раз.Металлическая опалубка

Металлическая опалубка изготавливается из листовой стали толщиной 1,5-2 мм и прокатного профиля (уголок, швеллер), либо из алюминия. Такая опалубка является многоразовой и может выдерживать свыше 200 циклов. Металлической бывает как мелкощитовая, так и крупнощитовая инвентарная опалубка вертикального или горизонтального назначения.

Деревометаллическая опалубка представляет собой стальные щиты с деревянными монтажными элементами. Она долговечнее деревянной, но оборачиваемость у нее ниже, чем у чисто металлической.

Требования к опалубке

Независимо от материала исполнения, опалубка должна отвечать следующим требованиям:

  •  жесткость, прочность, устойчивость, отсутствие деформаций; 
  •  точность линейных размеров, которые должны соответствовать рабочим чертежам; 
  •  отсутствие зазоров между элементами опалубки, через которые может произойти утечка жидкого бетона; 
  •  гладкая внутренняя поверхность (облегчает дальнейшую отделку) бетона; 
  •  небольшой вес (облегчает монтаж элементов опалубки); 
  •  простые принципы сборки и разборки. 

В частном домостроении вышеперечисленным требованиям отвечает унифицированная мелкощитовая инвентаная разборно-переставная опалубка. Монтаж такой опалубки наиболее легкий, т.к. она предусматривает замковые соединение и схватки. Ее жесткость довольно высока, чтобы удерживать нагрузки, характерные для отливных элементов дома. Если дополнить комплект соответствующим крепежом, то щиты опалубки можно использовать для горизонтального бетонирования.

 

 

Унификация дает возможность использовать такую опалубку для отливки элементов с переменным сечением. Это может быть деревянная, металлическая или комбинированная опалубка. Но в любом случае, ее несущая способность должна составлять не менее 40-60 кН/м². При этом площадь щитов может доходить до 3 м³, но масса не должна превышать 70 кг, чтобы их можно было перемещать без помощи техники.Установка вертикальной опалубки

Установка вертикальной опалубки

Набор вертикальной опалубки состоит из:

  •  щитов (линейных и угловых), которые устанавливают по обе стороны будущей детали; 
  •  стяжек, удерживающие бетонную смесь и передающие нагрузки на колонные опоры и подкосы; 
  •  подкосы, передающие нагрузки на грунт и удерживающие опалубку в вертикальном положении; 
  •  замковые элементы крепления для крепления и стягивания соседних щитов. 

При необходимости самостоятельно изготовить опалубку на стройплощадке чаще всего используют дерево. Для щитов подойдут доски толщиной 20-50 мм и шириной до 150 мм. Эти параметры определяют, учитывая расчетную нагрузку. Доски соединяют между собой сшивными планками через каждые 0,5-1 м. При этом гвозди надо забивать так, чтобы шляпки оказались внутри «сосуда» опалубки. Сшивные планки также можно дополнительно закрепить к щиту стальными полосками.

Собирая вертикальную опалубку, ее противоположные стороны стягивают проволочными скрутками (стяжками), а также подпирают кольями, один конец которых заглубляется в грунт.

Геометрию опалубки проверяют строительным уровнем и отвесом либо современными лазерными нивелирами.

Перед заливкой бетона, во избежание его прилипания к опалубке, внутренние поверхности щитов покрываются смазкой.

Установка горизонтальной опалубки

В частном домостроении для выполнения перекрытий по месту используют горизонтальную опалубку на стойках. Намного удобнее использовать горизонтальную опалубку заводского изготовления, нежели изготавливать ее самостоятельно. Принцип ее устройства всегда остается одинаковым, хотя систем и материальных исполнений существует немало.Система горизонтальной опалубки

В стандартный комплект элементов горизонтальной опалубки входят:

  •  опорные телескопические стойки с регулировкой по высоте; 
  •  треноги, поддерживающие стойки в вертикальном положении; 
  •  вилки для фиксации балок; 
  •  продольные и поперечные балки; 
  •  щиты или листы, на которые выливают бетон. 

Балки и стойки горизонтальной опалубки могут быть металлическими или деревянными, а щиты – из фанеры, стального листа или пластика. Системы заводского изготовления позволяют выполнять перекрытия толщиной до 30 см.

Сборку горизонтальной опалубки начинают с установки стоек, которые распределяют равномерно по всей площади с шагом 1-1,5 м. Расстояние между стойками зависит от толщины выполняемого перекрытия. В стойки вставляются универсальные несущие П-образной формы. Важно чтобы стойки упирались в прочное основание! Если используются подкладки на грунте, то их площадь должна быть такой, чтобы стойка не просела при нагрузке. Положение опалубки регулируется высотой стоек. Перед заливкой ее поверяют на предмет отсутствия щелей и зазоров. На поверхность горизонтальной опалубки наносят разделительный слой смазки.

04.07.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Плитный фундамент для дома с подвалом
Плитный фундамент для дома с подвалом

Дороговизна плитного фундамента в перспективе с лихвой оправдывает себя при строительстве дома на сложных грунтах, к которым относятся пучинистые, сильно сжимаемые, просадочные и т.д. Фундаментная плита, имея большую площадь распределения нагрузки, гарантирует стабильность основания и целостность надстройки.

По законам экодома
По законам экодома

Экомания сегодня достигла колоссальных масштабов. Подобный бум пережила Европа еще в 90-ых, но на этом там не остановились. Теперь у них другое увлечение – строить энергонезависимые дома.

Погружение свай. Способы облегчения работ с учетом местных грунтов
Погружение свай. Способы облегчения работ с учетом местных грунтов

Построение свайного поля на большей части РФ сопровождается рядом трудностей, связанных с особенностями местных грунтов и характеристик климата. В этом материале рассматриваются способы и средства ускорения работ по погружению свай в различных условиях.

Семь мифов о строительстве и ремонте
Семь мифов о строительстве и ремонте

Причина чрезвычайной живучести строительных «самообманок» в том, что за всеми ними стоят простые «логические» объяснения, которые не допускают иных мнений из-за поверхностных базовых знаний в теплотехнике, физике, химии, материаловедении, инженерии и прочем.



Реклама