×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Строительство из СИП-панелей


Строительство из СИП-панелей

К материалам, из которых строятся внешние ограждающие конструкции, предъявляются два основных требования – прочность и теплоизоляция. Люди давно ищут идеальный строительный материал, который бы обладал обоими этими свойствами одновременно. Решение этой проблемы имеет два пути. В одном случае ищется подходящий природный пористый материал; в другом – создается структура из двух различных материалов, один из которых прочный, а другой обладает низкой теплопроводностью. Примером такого материала являются СИП-панели.

Происхождение СИП-панелей имеет американские корни. По инерции этот материал отождествляют с канадской технологией, но на самом деле СИП-панели прямого отношения к Канаде не имеют. Этот материал впервые появился в США, откуда уже пришел в Канаду, а затем завоевал и страны Европы. Первое упоминание о СИП-панелях датируется 1950 годом. О зарубежном происхождении этого материала свидетельствует и расшифровка аббревиатуры SIP (Structural Insulated Panel). В русскоязычном варианте эта аббревиатура сохранила свой вид, что характерно для некоторых импортных материалов.

Строительство дома из SIP-панелейСуществует несколько разновидностей СИП. Все они различаются материалами, составляющими структуру панели. В России наибольшее распространение получил материал из двух плит ОСП-3 (USB-3), между которыми заключена плита суспензированного беспрессового самозатухающего пенополистирола (ПСБ-С25).

Ориентированно-стружечные плиты – тоже американское изобретение. Но технология их производства появилась на 30 лет позже первых СИП-панелей. Сначала эти панели производились из ДСП, которые сильно боятся влаги, то после их замены водостойкими ОСП-3, строительство по СИП-технологии лишилось своего главного на тот момент недостатка.

ОСП-3 получают методом прессования плоской щепы, скрепляемой водостойкой смолой. Эта щепа во внешних слоях и внутри ориентирована перпендикулярно, благодаря чему получается уникальный жесткий материал с анизотропными свойствами. ОСП-3 обладает достоинствами древесины, но практически не чувствительна к изменениям температуры и влажности. По степени эмиссии формальдегидов ОСП-3 относится к первому классу (Е-1) экологической безопасности в соответствии с европейскими стандартами.

Сердцевиной СИП-панелей чаще всего является пенополистирольная плита. Пенополистирол марки ПСБ-С классифицируется как горючий материал группы Г1, но специальные добавки делают его самозатухающим. Конечно, это не самый безопасный с точки зрения экологии и пожаробезопасности утеплитель, но благодаря своей дешевизне он стал незаменим для застройщиков, у которых разумная экономия находится на первом месте. Вместо пенополистирола можно было бы применить пробковый агломерат, но тогда СИП-панели станут настолько дорогими, что не выдержат конкуренции с другими материалами. Впрочем, для тех, у кого в приоритете экологичность, производятся и такие панели.

В обычных СИП-панелях применяется пенополистирол с плотностью 25 кг/м³. Этот утеплитель на 98% своего объема состоит из воздуха, чем собственно и обусловлена его рекордно низкая теплопроводность.СИП-панели на стройплощадке

Свойства СИП-панелей

Прежде всего, стоит отметить, что данная публикация не ставит своей целью рекламу СИП-технологии, но и не призывает отказаться от нее. Разумеется, в кирпичном доме или срубе факторы, связанные с экологическими показателями стенового материала, отсутствуют по определению. Но в вопросах жилья каждый принимает решение сам. СИП-технология не противоречит существующим строительным нормативам, что в принципе ставит ее в один ряд с прочими технологиями, а полувековой опыт эксплуатации домов из СИП-панелей доказывает ее состоятельность.

Относительно тонкая оболочка СИП-панелей сама по себе легко изгибается при продольном сжатии. Не отличается прочностью и ее сердцевина – пенополистирол. Однако в сэндвич-конструкции эти материалы образуют достаточно прочный материал – пример классической жесткой структуры.

В ходе лабораторных испытаний СИП-панели промышленного изготовления выдерживают продольную нагрузку на сжатие порядка 10 т/пог. м.; при поперечном изгибе – не менее 2 т. Такие характеристики с большим запасом удовлетворяют СНиП, в соответствии с которым временная нагрузка на перекрытие равна 150 кг/м².

СИП-панели легко режутся, что дает возможность без проблем выполнять в них различные технологические отверстия или проемы обычными режущими инструментами по дереву. Если необходимо выбрать только среднюю часть, выполненную из пенополистирола, то лучше делать это при помощи специального инструмента с режущим тэном. Это позволит избежать образования огромного количества крошек пенопласта, разлетающихся по обширной территории.

 

 

Не доставляет трудностей и перемещение СИП. Вес одной стандартной панели не превышает 40 кг, что позволяет обойтись при сборке без грузоподъемной техники.

Создание домокомплекта из СИП

Домокомплект из СИП-панелейСИП-панели производятся на предприятии путем оклеивания пенополистирольной плиты двумя ОСП-3 толщиной 12 мм. Конструкция скрепляется полиуретановым клеем. Некоторые фирмы предлагают более дешевые СИП с применением 9-миллиметровых ОСП, но несущая способность таких изделий значительно ниже, а их кромки при транспортировке часто повреждаются.

Размеры СИП-панелей совпадают со стандартными размерами ОСП. Чаще всего линейные размеры материала составляют 2800×1250 мм, иногда – 2500×1250 мм. А вот большой размер 6000×1200 мм встречается довольно редко. Стандартная толщина внешних стеновых панелей составляет 174 мм, а панелей для перегородок – 124 мм.

Внутри СИП-панели может находиться не только ПСБ-С, но и экструдированный пенополистирол (ЭПП), пенополиуретан (ППУ) минераловатные плиты, пробковый агломерат. Существуют модификации СИП-панелей, где вместо ОСП используется гипсокартон, фибролит, цементно-стружечные плиты и комбинации.

Производство домокомплекта – это наиболее ответственный этап. Из готовых СИП-панелей на предприятии создается домокомплект в соответствие с проектными чертежами: вырезаются все необходимые пазы и проемы, раскраиваются элементы стен и перекрытий, изготавливаются стойки и перекладины каркаса.

Проектировкой дома из СИП-панелей должен заниматься только специалист, прошедший специальную подготовку. От его опыта и мастерства будет зависеть цена домокомплекта, поскольку в его компетенцию входит рациональность раскроя.Установка СИП-панели

Сборка дома по СИП-технологии

Технология строительства домов из СИП-панелей относится к каркасной. Между каждой панелью (стандартной толщины 174 мм) по вертикали расположена классическая деревянная стойка (150×50 мм), сверху и снизу упирающаяся в доски обвязки (150×40 мм). СИП-панели в этой конструкции выполняют функцию заполнения каркаса. Швы между панелями уплотняются монтажной пеной. Некоторые компании предлагают в качестве стоек использовать брус 150×80 мм, однако это излишняя масса и дополнительный мостик холода. Сечения 150×50 вполне достаточно для стоек, а брус 150×80 следует использовать только в конструкциях перекрытий и крыши.

Кровля дома из СИП-панелей может быть практически любой, но поскольку скаты крыши также формируются из СИП, и уже изначально имеют вид жесткого настила, то мягкая кровля может сэкономить на конструкции обрешетки, т.к. в данном случае последняя не требуется.

Преимущества и недостатки СИП-технологии

Специфика здания из СИП-панелей имеет свои особенности, которые в свою очередь отражаются на его эксплуатационных характеристиках.Дом из СИП-панелей с штукатурной отделкой фасада

Достоинства:

  •  высокие теплосберегающие характеристики. Сопротивление теплопередаче внешних стен составляет 3,95 м²•°С/Вт; 
  •  небольшая толщина стен, позволяющая получить больше полезной площади в пятне застройки; 
  •  высокая скорость монтажа коробки дома (1-2 недели); 
  •  отсутствие необходимости устройства мощного фундамента. Для СИП-технологии вполне подойдет фундамент на винтовых сваях, который сооружается за 1 день; 
  •  возможность строительства в любое время года; 
  •  проста технология сборки позволяет самостоятельно построить дом, не привлекая квалифицированных специалистов. 

Недостатки:

  •  низкая тепловая инерция здания; 
  •  отсутствие паропроницаемости стен; 
  •  высокая горючесть строительной конструкции (наивысшая среди всех деревянных домов); 
  •  выделение высокотоксичных веществ из пенополистирола при пожаре; 
  •  риск приобрести некачественный материал с невысоким сроком эксплуатации. Признаком честной компании служит не низкая цена, а наличие обширной производственной базы и хорошие отзывы. 
19.11.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Новый старый дом или как можно использовать стройматериалы б/у
Новый старый дом или как можно использовать стройматериалы б/у

Дороговизна новых строительных материалов всегда толкала людей небогатых на покупку материалов б/у. Они значительно дешевле, а теперь, и по качеству зачастую не только не уступают новым, но иногда даже и превосходят их.

Качество бетона и способы его проверки
Качество бетона и способы его проверки

Разнообразные бетонные конструкции распространены повсеместно уже более века, бетон с заданными характеристиками применяется во всех строительных сферах. Однако, в силу различных причин, зачастую бетонные работы выполняются не на том качественном уровне, который был установлен проектной документаций. Выяснить соответствие готовых результатов бетонирования изначальным требованиям помогут рассмотренные ниже методы.

Дома из металлоконструкций (ЛМК)
Дома из металлоконструкций (ЛМК)

На фоне кризиса, а также всё возрастающего интереса правительства к постройке жилых площадей, интересным становится опыт западных строителей в сфере домов из лёгких металлических конструкций. Собственно говоря, не только западных.

Утепление фундаментных стен: необходимость или излишество?
Утепление фундаментных стен: необходимость или излишество?

Через фундаментные стены часто происходит значительная утечка тепла. Это происходит преимущественно в домах старой постройки, фундаментные стены которых не утеплены должным образом. Результатом становятся не только большие счета за теплоэнергию, но и потемнение низа стен на первом этажа, вызванное присутствием конденсата, образующегося из-за их переохлаждения.



Реклама