×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительство, монтаж / Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)

Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)


Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)

Прежде рассмотрим подачу бетона с помощью бетоноукладчиков и конвейеров. Транспортировка бетонной смеси на высоту до 4 м может выполняться ленточными конвейерами, применяемыми для обеспечения бетоном небольших (точечных) конструкций. Передвижные конвейеры имеют длину в среднем от 6 до 15 м, ширина ленты (ребристой или гладкой) – до полуметра.

Конвейерная лента оборачивается вокруг двух барабанов – приводного и натяжного. Опорой для нее служат желобчатые ролики (сверху) и плоские ролики (снизу). Смесь бетона поступает на гибкую ленту конвейера из питателей, равномерно подающих ее слой необходимой толщины. Каждый барабан имеет приспособления, счищающие остатки бетона с поверхности ленты – они возвращаются обратно в емкость питателя.

Подвижность бетона, подаваемого конвейером, должна быть не более 60 мм осадки конуса, иначе он будет расслаиваться. Для бетонной смеси, подвижность которой не превышает 40 мм, максимальный угол наклона конвейера при ее подъеме – 18о, с подвижностью в диапазоне от 40 до 60 мм – не более 15о, а при осуществлении спуска – не более 12о (осадка конуса до 40 мм) и 10о (осадка конуса 40-60 мм). При транспортировке смеси конвейером следует избегать ее свободного падения.

Доставка бетонаНеобходимо отметить, что при остаточно высокой производительности – свыше 35 кубометров в час – ленточные конвейеры не способны распределять бетон по площадке бетонирования. Приходится время от времени сдвигать установку на новое место, затрачивая усилия и увеличивая сроки бетонных работ.

По сравнению со стационарными конвейерами ленточного типа бетоноукладчики лучше снабжают рабочие участки смесью – движутся самостоятельно и их платформа со стрелой вращается на 360о. Бетоноукладчик оборудован бункером-накопителем для бетона и ленточным конвейером телескопической конструкции. Установка способна подавать бетонную смесь на горизонтальную дистанцию от 3-х до 20 м, совершая при необходимости полный оборот платформы при нахождении на одном месте. Максимальная высота подачи смеси бетоноукладчиком – 8 м, наибольший угол конвейера при снабжении бетоном нижестоящего бетонного блока – 10о.

Снабжение бетоном по трубопроводу

Транспортировка бетонных смесей по трубопроводу обладает серьезным преимуществом перед иными способами и средствами доставки бетона к участку бетонирования, поскольку позволяет перемещать смесь от места разгрузки к месту работ в горизонтальном и вертикальном направлении одним единственным механизмом. Также трубопроводная доставка бетона обеспечивает его подачу к особенно недоступным секторам объекта строительства.

Перемещение бетона по трубопроводу обеспечивают проталкивающие его массу механические установки – пневмонагнетатели (растворонасосы) и бетононасосы. Бетонная смесь движется по бетоноводам и распределяется на участке работ при помощи специального оборудования.

Среди моделей бетононасосов, выпускаемых различными производителями, более распространены поршневые агрегаты.

Шиберные поршневые бетононасосы, оборудованные маслогидравлическим приводом, имеют два цилиндра и поршня – смесь закачивается из накопительного бункера в один из цилиндров, затем подается в канал бетоновода.Доставка бетонаРабота поршней синхронизирована – в тот момент, когда один из них закачивает бетон в транспортный цилиндр, второй выталкивает смесь из другого цилиндра. Движение поршней в цилиндрах, транспортирующих бетонную смесь, обеспечивается гидроцилиндрами, поршни в составе которых движутся благодаря подаче масла. Шиберное колено (специальная изогнутая труба) меняет направление движения бетона в зависимости от действующего в данный момент операции рабочего цикла (нагнетание или всасывание). Шибер попеременно соединяет то одно, то другое отверстие, ведущее из накопительного бункера с отверстиями в цилиндрах транспортировки, одновременно закрывая «нерабочие» отверстия заслонками.

Вакуумные гидравлические бетононасосы имеют значительно больший запас хода для поршня – в 5-9 раз больше, чем, например, у бетононасосных агрегатов с механическим приводом. В результате смесь бетона движется по бетоноводу равномерно и с меньшим сопротивлением. Бетононасосы с гидравлическим приводом развивают значительное давление в бетоноводе, благодаря чему способны транспортировать смесь на значительную дистанцию и высоту.

Бетононасосные установки с механическим приводом являются односторонними поршневыми насосами, оборудованными двумя клапанами-пробками. В них нагнетательный и всасывающий клапаны синхронизированы с движением поршня в цилиндре. Для таких моделей бетононасосов характерна пульсация смеси, вызывающая ее частичное расслоение, а также достаточно скорый износ соприкасающихся деталей.

 

 

Бетоновод и распределительная стрела

Канал, образованный секциями бетоновода, необходим для снабжения блока бетонирования смесью, нагнетаемой бетононасосом. Он образовывается звеньями в виде труб, чаще всего стальных – прямых, длиной от полуметра до трех метров, а также коленчатых отводов, угол поворота которых от 10о до 90о. Каждый бетононасос комплектуется секционным бетоноводом определенной протяженности.

Каждый изгиб канала, проводящего бетонную смесь, создает дополнительную нагрузку на бетононасос из-за возрастающего сопротивления к транспортировке бетона. По сути, такие изгибы сокращают максимально допустимую «рабочую» длину бетоновода – например, сопротивление движению смеси при прохождении 90о колена будет равно сопротивлению, которое развивается на горизонтальном участке бетоновода длиной 12 м.

Секции крепятся друг к другу быстроразъемным соединением при помощи натяжных клиньев, герметичность обеспечивают уплотнители из резины. Диаметр бетоновода зависит от интенсивности подачи бетонной смеси, развиваемой насосной установкой, его минимальное значение 50 мм, максимальное – 283 мм (в обоих случаях указан внутренний диаметр). Бетоновод тянется к наиболее удаленному сектору бетонируемого участка и по мере его завершения последние секции бетоновода снимаются, чтобы можно было начать работы в более близкорасположенном секторе.

Доставка бетонаБетонная смесь распределяется на месте работ благодаря гибким рукавам, круговым распределителям, вращающимся (поворотным) коленам и распределительным стрелам. Если бетонный блок расположен ниже, чем подведенный к нему бетоновод, то смесь отводится к нему по желобам и рукавам-«хоботам». На дистанции до 8 м бетонная смесь распределяется гибким рукавом, диаметр которого от 80 до 125 мм.

Для вращения по кругу последней стальной секции бетоновода применяется поворотное колено. На горизонтальных участках бетоновода поворотная секция присоединяется через два промежуточных колена, а на вертикальных – через одно. Круговой распределитель, необходимый для выполнения бетонных работ на конструкциях цилиндрической формы, включает в себя два колена, соединенных шарнирно и закрепленных на подставке.

Для выведения бетоновода в участок бетонирования значительной площади применяется распределительная стрела. Она образована несколькими несущими секциями, завершается рукавом из прорезиненной ткани и закреплена на платформе, вращающейся на 360о. Стрела может содержать до 4-х секций, обычно выводимых в вертикальном положении.

Производятся распределительные стрелы с прицепной и стационарной платформой.

Наиболее распространены автобетононасосы, оборудованные распределительной стрелой с полным поворотом – она выставляется на платформе, закрепленной на раме автомашины. С помощью распределительной стрелы автобетононасосы обеспечивают подачу бетона к рабочему участку как по горизонтали, так по вертикали. Обычно стрела автобетононасоса состоит из трех-четырех секций, соединенных шарнирно, на ее конце гибкий рукав для распределения бетона.

Как пользоваться бетононасосом

Длительный срок службы бетононасоса в том числе обеспечивается транспортировкой бетонной смеси определенной подвижности – в пределах 50-150 мм осадки конуса. Требования к бетонной смеси в отношении удобства ее прокачки таковы: водоцементное отношение от 0,4 до 0,6; подвижность бетона 60-80 мм.Доставка бетона

Наполнителем в составе бетонной смеси, рассчитанной на транспортировку бетононасосом, служит щебень или гравий, имеющие достаточно сглаженную форму (не игловатую). Максимальная величина зерна щебенки – 0,33 по отношению к внутреннему диаметру бетоновода, а для гравия – 0,4.Процент содержания игловатых и лещадных зерен максимального размера в составе наполнителя бетонной смеси должен быть меньше 15 (определяется по соотношению к массе).

Перед пуском бетононасоса в работу канал бетоновода смазывается цементным молочком или известковым тестом. Если в процессе подачи бетона случаются перерывы по каким-то причинам, то при длительности простоя более 30 мин требуется время от времени включать насос в работу, чтобы предотвратить образование пробок. В случае, когда вынужденный простой затягивается на 60 мин и более, требуется полностью очистить бетоновод от бетонной смеси. По завершении рабочей смены бетононасос и внутренний канал бетоновода промывается подачей воды под давлением (без разбора секций), затем по нему прогоняется специальный пыж, изготовленный из эластичного материала.

30.11.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Зима – стройке не помеха: противоморозные добавки
Зима – стройке не помеха: противоморозные добавки

Строительство, в котором применяются так называемые «мокрые» процессы, традиционно ведется в теплое время года. Но, что делать строителям зимой? На помощь сегодня приходят технологии, позволяющие продолжать строительство несмотря на холод.

Что такое полусухая стяжка?
Что такое полусухая стяжка?

О том, что стяжка может быть полусухой, знают, пожалуй, лишь самые продвинутые застройщики, интересующиеся зарубежным строительным опытом. Полусухая стяжка появилась в прошлом веке у немцев, распространившись оттуда в другие европейские страны.

Качество бетона и способы его проверки
Качество бетона и способы его проверки

Разнообразные бетонные конструкции распространены повсеместно уже более века, бетон с заданными характеристиками применяется во всех строительных сферах. Однако, в силу различных причин, зачастую бетонные работы выполняются не на том качественном уровне, который был установлен проектной документаций. Выяснить соответствие готовых результатов бетонирования изначальным требованиям помогут рассмотренные ниже методы.

Часторебристые и монолитные перекрытия
Часторебристые и монолитные перекрытия

Застройщики выбирают проект в первую очередь по архитектуре и планировке, порой забывая обратить внимание на конструкционные решения. И совершено напрасно, ведь успех строительства зависит именно от них.



Реклама