×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительство, монтаж / Устройство опалубки строительной (часть первая)

Устройство опалубки строительной (часть первая)


Устройство опалубки строительной (часть первая)

К основным элементам опалубки относятся щиты, отвечающие за размеры, форму и качественные характеристики поверхности образуемой конструкции. В ее составе крепеж, отвечающий за сохранность положения щитов между собой, а также опорные устройства, позволяющие вывести опалубочные конструкции на проектные позиции в пространстве.

В объемные формы, созданные из выставленных щитов опалубки, помещается бетонная смесь. Со временем она твердеет, образуя бетон с заданными прочностными параметрами. После набора бетоном прочности, опалубка демонтируется – проводится ее распалубливание.

К опалубке предъявляется ряд требований. Она обязана быть устойчивой и прочной, не деформироваться под нагрузками, вызванными помещением в ее полости бетонной смеси. Щиты опалубочные должны обладать плотной обшивкой (палубой) без щелей, способных пропустить цементный раствор. Гладкость внутренних стенок опалубки позволяет придать бетонной конструкции ровную поверхность, без раковин, наплывов и искривлений. Не менее важны технологические характеристики – в ходе сборки и демонтажа, при закладке арматуры, при помещении бетонной смеси с последующим уплотнением особых затруднений возникать не должно. Есть еще один критерий – оборачиваемость строительной опалубки, т.е. возможность многократного использования. Чем выше этот показатель, тем дешевле обойдется сама опалубка применительно к единицам объема созданных конструкций.

Основные типы опалубки, применяемые в строительстве:

  • разборно-переставная. Используется при возведении фундаментов, перегородок и стен, балок и колонн, перекрытий и покрытий:
  • блочная. С ее помощью возводятся фундаменты, стоящие отдельно, выполняется секторальное построение конструкций крупных габаритов;
  • объемно-переставная. Такая опалубка необходима для создания вертикальных элементов различных сооружений, имеющих большую высоту;
  • скользящая. Применяется при построении зданий значительной высоты;
  • горизонтально-перемещаемая. Позволяет выстраивать конструкции, протяженные линейно;
  • несъемная. После ее монтажа, заливки бетона в форму и его отверждения распалубливание щитов не проводится – опалубочные материалы улучшают гидроизоляционные свойства конструкции, служат утеплителем, облицовочным покрытием и пр.

Устройство опалубкиС середины прошлого века опалубочные щиты изготавливаются из досок, листов фанеры и стали, сегодня распространенным материалом для нее являются различные пластики.

Наиболее рационально использовать в качестве опалубочных материалов комбинированные конструкции – металлические несущие стойки и фанерные, древесностружечные или пластиковые щиты. Наибольшей оборачиваемостью обладает металлическая опалубка, придающая ровную и гладкую поверхность бетонным конструкциям.

Прежде опалубочные элементы чаще всего изготавливались на месте ведения строительных работ, сегодня же их производят в заводских условиях и в необходимых объемах доставляют на стройку.

Далее рассмотрим особенности конструкции опалубок различного типа и способы их монтажа.

Разборно-переставная опалубка

В ее составе щиты и поддерживающие стойки, ребра, стяжки, схватки и другие элементы креплений. При построении в воздухе щиты опалубки удерживаются одиночными или комплексными стойками, закрепленными между собой связями и раскосами, т.е. опорная конструкция образует леса.

В процессе сборки щиты выставляются на позиции либо вручную, либо с использованием подъемной техники. После отливки бетона и набора конструкцией необходимой прочности, позволяющей выполнить распалубливание, элементы щитовой опалубки и поддерживающие их стойки демонтируются, затем переносятся на новый сектор работ.Устройство опалубки

Разборно-переставная опалубка включает в себя две основные опалубочные формы – крупнощитовую и мелкощитовую. Последняя представлена плоскими щитами Г-образного или криволинейного формата, выстраиваемыми в конструкцию с предварительной установкой каркаса, либо без него. Их сборка производится, как правило, вручную, поэтому максимальная площадь мелкощитовых элементов опалубки не может превышать 2 м2, а вес 50 кг.

В строительной практике наиболее часто используется универсальная опалубка, в составе которой щитовые элементы с различными типоразмерами, а также инвентарные стойки и крепления. Основные щиты при этом имеют общий размер модуля – высота 100 мм, ширина 300 мм. Применяя универсальную опалубку, удается создать формы для различных бетонных и ж/б конструкций, как-то фундаменты и стены, ригели и колонны, кессонные и часторебристые перекрытия, башни, бункеры и т.д. Универсальность такой опалубки выражена в допустимости объединения щитов по любой из сторон.
Комплектация крупнощитовой разборно-переставной опалубки представлена плоскими щитовыми элементами с высокой несущей способностью и площадью от двух до двадцати квадратных метров. Сборка щитов происходит с использованием подъемных устройств, поэтому жестких ограничений к их массе нет. В процессе построения форм для бетонных конструкций щиты могут быть соединены по любой из сторон, а также объединяться с плоскими и изогнутыми элементами мелкощитовой опалубки при условии, если это продукция одного производителя. Палуба изготавливается из стали или водостойкой фанеры.

 

 

Виды сборно-переставных опалубок

Порядок сборки опалубки такого рода зависит от типа возводимых конструкций. Для ленточных фундаментов, высота которых не превышает 750 мм, применяется опалубка из деревянных щитов, сшиваемых деревянными планками. Компенсация давления смеси бетона, уложенной в такую конструкцию, достигается при помощи деревянных хомутов, фиксирующих форму по бокам и сверху.Устройство опалубкиДля сохранения поперечного размера применяются распорки, а проектное положение опалубочной конструкции целиком достигается благодаря дощатым направляющим, закрепленным гвоздями с разбивочными кольями. Такая опалубка собирается либо на полную высоту щитов, либо прежде выставляются щиты нижнего ряда, а после заливки бетона на их высоту ставятся верхние опалубочные элементы.

Выстраивая опалубку из инвентарных щитов для ленточных фундаментов, щитовые элементы крепятся инвентарными схватками. Сохранность поперечного размера обеспечивается опалубочными щитами на торцах формы и временными распорками-подкосами. Чтобы противоположные стенки опалубки не раздвигались под давлением смеси бетона, их крепят между собой тяжами, проведенными через схватки с фиксацией клиновыми замками. Последовательность сборки опалубки следующая:

  • по двум сторонам будущего фундамента с шагом 3-4 м выставляются щиты-маяки, дистанция между которыми должна соответствовать длине или ширине щитов;
  • маячные щиты закрепляются на местах временными распорками и подкосами, а также стяжками и схватками, фиксируемыми клиновыми замками;
  • оставшиеся щиты крепятся к маякам посредством схваток и натяжных крюков.

Для построения ступенчатых фундаментов используется дощатая опалубка стаканного типа, чьи щиты объединяются попарно – один закладной, второй накрывной. При формировании ярусов между накрывными щитами вставляются закладные, стенки образовавшегося короба фиксируют скруткой или тяжами, удерживающими элементы конструкции на своих местах при ее заполнении бетоном. Построение опалубки «стакан» обеспечивается при помощи особой опалубки в виде усеченной пирамиды – пустотообразователя. Ее монтируют на верхнем опалубочном коробе с применением опорных брусьев.

23.03.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Собачьи хоромы. Строим вольер для собаки
Собачьи хоромы. Строим вольер для собаки

Сегодня каждый, уважающий себя домовладелец, обеспечивает своего четвероногого друга собственной жилплощадью. Причем дом для собаки строится добротный, под стать самой усадьбе. Согласитесь, что хилая вольера не будет смотреться на фоне современного коттеджа, и более того, в состоянии испортить все впечатление от ухоженного ландшафта.

Специальные методы бетонирования (часть первая)
Специальные методы бетонирования (часть первая)

При всем многообразии методик производства бетонных работ в некоторых ситуациях воспользоваться ими невозможно. Для успешного завершения особо сложных строительных проектов применяются специальные методы бетонных работ, технологии исполнения которых рассмотрены в этом материале.

По законам экодома
По законам экодома

Экомания сегодня достигла колоссальных масштабов. Подобный бум пережила Европа еще в 90-ых, но на этом там не остановились. Теперь у них другое увлечение – строить энергонезависимые дома.

Строительство фундамента из блоков ФБС
Строительство фундамента из блоков ФБС

Вопрос выбора конструкции фундамента волнует каждого застройщика. И это не удивительно, ведь стоимость хорошего основания занимает значительную часть общей строительной смете. В то же время экономить на качестве фундамента никак нельзя, поскольку в таком случае застройщик подвергает риску разрушения все здание.



Реклама