×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Современные гаражные ворота


Современные гаражные ворота

Тем, кому предстоит строить гараж, необходимо будет сделать выбор гаражных ворот из нынешнего достаточно широкого их ассортимента. И выбор этот будет непростым, поскольку в последнее время производители гаражных ворот совершили ощутимый технологический скачек, обернувшийся рядом очень искушающих моделей.

На западе традиционные распашные ворота уже давно вышли из моды, а точнее сказать, потеряли свою актуальность. На смену им пришли ворота с подъемно-поворотным типом открывания, а также секционные и ролловые ворота. Причем их отличия не только в способе открывания, но и в теплоизоляции и особенностях монтажа.

Итак, есть три основных вида открывания гаражных ворот, из которых предстоит выбрать самый подходящий.

Подъемно-поворотный механизм ворот
  • Подъемно-поворотный тип подразумевает открывание ворот путем их поворотом вокруг горизонтальной оси.
  • Секционные ворота, состоящие из отдельных связанных между собой сегментов, которые поднимаются вертикально либо отходят вбок (секционные ворота с боковым откатом).
  • Ролловые или рулонные ворота состоят из множества ламелей, которые, находясь в связке, наматываются на вал, расположенный за перемычкой.

Все три типа открывания могут осуществляться автоматически при помощи электрического привода либо вручную. При выборе ворот следует учитывать не только их конструкцию, но место их предполагаемой установки.

Разбираемся с выбором

Пока ворота еще не установлены, есть смысл подобрать именно ту модель, которая окажется удобной по всем параметрам, благо современный ассортимент гаражных ворот позволяет это сделать. Начнем с утепления. Если гараж является частью дома, то целесообразно будет выбирать из утепленных ворот, дабы предотвратить малейшие утечки тепла. То же касается и отдельно стоящих либо пристроенных отапливаемых гаражей. Все подъемно-поворотные ворота, как правило, утеплены пенополистиролом, а секционные – 4 см слоем пенополиуретана. Гаражные воротаУтепленные модели дороже неутепленных примерно на треть, поэтому, если гараж не отапливаемый, то такой параметр, как коэффициент теплопередачи, будет совершенно неважен. Соответственно и затраты на утепление будут излишними. В целях экономии, можно приобрести не утепленный вариант подъемно-поворотных ворот, при этом всегда сохраняется возможность их утепления, – для этого необходимо всего лишь обратиться к фирме, которая их устанавливала.

Следующим этапом выбора будет определение того, каким образом ворота будут открываться – автоматически или вручную. Естественно, что нажимать на кнопку пульта ДУ, не выходя из автомобиля, куда приятнее, чем выходить и открывать ворота вручную. Для людей пожилого возраста или ограниченных в движении автоматика вообще является единственным возможным способом самостоятельно осуществлять управление воротами.

Если выбор остановлен на автоматическом открывании, то следует подключить к автоматике и въездные ворота, которые будут управляться с того же многофункционального дистанционного устройства. Очень важная функция управления приводом ворот – экстренная остановка открывания-закрвания в случае, если ворота натолкнуться на препятствие. Также необходимо, чтобы сохранялась возможность ручного привода на случай отсутствия электричества. Если автоматика не входит в бюджет владельца, то место для нее все равно нужно предусмотреть в гараже, чтобы впоследствии привод можно было установить дополнительно.

Совершенно справедливым является вопрос о безопасности ворот всех перечисленных типов. Здесь надо сказать, что многое будет зависеть от толщины металла и степени защиты ворот от взлома. Однако статистика говорит о том, что подавляющее число моделей гаражных ворот взламываются легче, чем хорошо защищенные входные двери. Поэтому, если из гаража есть вход в дом, то он должен быть оборудован дверьми с такой же степенью защиты, как и входные. Некоторые злоумышленники, зная об этой особенности, попадают в помещение, вскрывая гаражные двери, а затем, практически беспрепятственно попадают внутрь дома. Из дополнительных мер безопасности гаражных ворот можно предусмотреть специальную антивзломную задвижку, которая заблокирует механизм автоматического открывания при попытке поднять ворота механическим способом. В целях безопасности целесообразно задействовать интеллектуальные методы защиты такие, как видеонаблюдение, GSM-сигнализации или постановка гаража на пульт вневедомственной охраны. Сделать гаражные ворота неуязвимыми для современных электроинструментов и автогена практически невозможно, в противном случае их цена превысит стоимость автомобиля вместе с гаражом.



Из чего сделаны ворота?

Большинство моделей гаражных ворот изготовлены из стали, с последующей грунтовкой и покраской (для защиты металлаСекционные ворота часто используют полиэстровый лак). Реже встречаются алюминиевые ворота и деревянные. Из алюминия выполняют ламели рулонных ворот. Их защитным покрытием служит специальный лак, устойчивый к истиранию. Стандартными цветами готовых ворот является белый и коричневый. Если эти цвета не удовлетворяют требованиям фасада, то фирмы могут изготовить ворота с цветом покрытия, выбранным из каталога. Индивидуально окрашенные ворота обойдутся несколько дороже стандартных. Облицовку ворот в основном делают рельефной с целью их декорации. Деревянные ворота изготавливают из обработанной древесины дуба или сосны. Стоимость их гораздо выше алюминиевых.

При необходимости можно выбрать ворота имеющие окно. Так поступают в случае, если в гараже окон в стенах. Небольшие окошки можно встроить и в уже имеющиеся ворота, например, вместо отдельных их сегментов, однако сделать это будет не так просто. Форма окон может быть любой. Прозрачная их часть выполнена из акрила (прозрачного или матового) толщиной 4-16 мм. Как альтернативу акриловому стеклу для гаражных окон используют прозрачный поликарбонат. Стандартное окно в гаражных воротах обойдется приблизительно 50$.

Гаражные ворота в комплекте с дверьми

Поскольку гаражи часто имеют боковую дверь, то производители гаражных ворот предлагают готовые комплекты ворота+двери, выполненные в одном стиле. Двери могут быть и вмонтированными в ворота, однако, не в каждый их тип. Рулонные ворота в этом смысле являются исключением, поскольку представляют собой не достаточно жесткую конструкцию и неподходящий тип открывания. С точки зрения дизайна, гаражные ворота должны находиться в одном стиле с входными дверями, поэтому при строительстве дома имеет смысл заказать весь комплект дверей на специализированной фирме. Однако не каждая из них может выполнить такой заказ, о чем необходимо сразу узнавать, чтобы не тратить время на ознакомление с их продукцией, а искать подходящую фирму.

Одни большие ворота или двое маленьких?

гаражные воротаВ проекте современных коттеджей часто заложен гараж на два автомобиля. В этом случае одних стандартных ворот будет недостаточно и перед застройщиком становится проблема выбора между установкой одних общих ворот и двоих стандартных. Здесь ключевую роль играет конструкция ворот. Общие ворота, как правило, являются секционными, поскольку современные подъемные механизмы отлично справляются с подъемом секционных ворот любой ширины. Экономия в этом случае состоит в использовании общего привода вместо двух при установке пары ворот. Однако, для общих ворот необходима соответствующая конструкция гаража, а именно – усиленная верхняя перемычка, строительство которой требует немалых затрат; кроме того, общие ворота с точки зрения дизайна являются достаточно крупным цветовым пятном, способным изменить собой равновесие архитектуры фасада.

Подъемно-поворотные ворота лучше устанавливать стандартных размеров, поскольку привод для широких двойных ворот стоит значительно дороже одинарного. При этом не следует забывать и об аварийных ситуациях с отключением электричества, при которых открыть ворота можно будет только вручную, на что потребуются немалые усилия. Не в пользу подъемно-поворотных ворот говорит и их цена, большая по сравнению с теми же секционными.

Цена вопроса

Кстати, поговорим о цене ворот, поскольку этот вопрос при их выборе интересует не меньше чем цвет отделки или технические параметры. Стоимость средних по качеству подъемно-поворотных ворот начинается от 1000 у.е. за стандартный одинарный размер. Ворота «Berry» без утепления, выполненные из стали с полимерным покрытием, произведенные фирмой Hörmann KG, размером 2010х2025 мм, с автоматическим приводом стоят около 800 $. Модели ворот этого производителя доступны в шестнадцати цветах палитры RAL. Для сравнения: ворота «Prominent Rustico» (от Normstahl) аналогичной конструкции, при размерах 2500х2250 мм, с механическим и автоматическим приводом, изготовленные из оцинкованной стали с двойным полимерным покрытием и с возможностью утепления – стоят 1200$. Модели с деревянной отделкой стоят примерно наполовину дороже.

Рулонные ворота с алюминиевыми ламелями, окрашенными порошковым способом, при размерах 2500х2000 будут стоить в районе 550$. Секционные ворота бокового отката от фирмы Normstahl изготовленные из стальных оцинкованных сендвич-панелей в зависимости от отделки (дерево, камень, медь, полированная сталь) обойдутся от трех до четырех тысяч долларов. Секционные подъемные ворота из горячеоцинкованной или оцинкованной стали, при стандартных размерах будут стоить от 700$ до 1000$. Фирма Teckentrup выпускает секционные подъемные ворота из высокопрочной стали, толщиной 0,8 мм, с нанесенным гальваническим покрытием и большим выбором отделок стоят порядка 1200$.

05.02.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Чем обшить мансарду?
Чем обшить мансарду?

Проекты с мансардами очень популярны среди отечественных застройщиков. Дополнительна жилая площадь дается сравнительно недорогой ценой, при этом такое решение повышает эргономику коттеджа и является оптимальным при постройке дома для небольшой семьи.

Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)
Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)

В этой статье: установки для распределения смеси бетона по участкам работ; укладчики бетона; транспортировка по бетоноводу – бетононасосы и растворонасосы; дистанционная раздача бетона от верхней точки бетоновода – распределительная стрела; как использовать бетононасос и бетоновод.

Мало просто доставить бетонную смесь на строящийся объект – необходимо обеспечить ее подачу на участки бетонных работ. Если в первой части материала этот вопрос затронуть лишь отчасти, то в этой статье раскроем его подробно. Итак, автотранспорт доставил смесь бетона на строительную площадку – каким образом переместить его к блокам бетонирования?

Постройка дома: в курсе дела
Постройка дома: в курсе дела

Уровень подготовки у всех строителей разный и во многом он зависит от опыта. У кого-то он огромный, у других просто имеется, а кто-то вообще только собирается его приобрести. Но вначале нужна информация - доступная и понятная.

Cтроительство каркасного дома
Cтроительство каркасного дома

Популярность каркасной технологии во всем мире обусловлена высокой скоростью возведения и экологичностью такого жилья. Каркасные дома имеют также и другие преимущества, благодаря которым данный способ строительства переживает в России ощутимый подъем.



Реклама