×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Дома из металлоконструкций (ЛМК)


Дома из металлоконструкций (ЛМК)

Большинство отраслей строительной промышленности сегодня приходится рассматривать с оглядкой на финансовый кризис. На рынок приходят новые материалы. Строительные компании приходят к пониманию того, что бизнес необходимо вести по новым моделям. Вот только инновационные технологии пробираются в отрасль крайне медленно и робко. Косность мышления, свойственная многим людям, которые имеют непосредственное влияние на строительную сферу, даёт о себе знать. Остаётся надеяться, что теперь уже не долго осталось ждать, когда на смену советским технологиям придут современные. Только ленивый не заметил, что время для этого давно наступило. Кризис подталкивает наших строителей не только искать нестандартные решения, но и обратить свой взгляд на уже хорошо знакомые, но, в некоторой степени , пока не популярные методы и варианты возведения зданий.

Строительство из ЛМКНе секрет, что огромная часть долгостроев так и осталась на стадии заморозки. Когда эта стадия закончится пока не ясно. На фоне этого, а также всё возрастающего интереса правительства к постройке жилых площадей, интересным становится опыт западных строителей в сфере домов из лёгких металлических конструкций. Собственно говоря, не только западных. Китай в этом плане как всегда впереди планеты всей, но этим уже никого не удивишь. Качество китайской стали оставляет желать лучшего, поэтому отталкиваться всё-таки стоит от Европы и Америки, в которых доля строительства зданий из ЛМК составляет примерно 60-70%. В России же этот показатель почти не превышает 5%.

Сразу стоит отметить, что в России с ЛМК давно знакомы. Но строят из них преимущественно складские или хозяйственные помещения. До жилых зданий дело пока не дошло. Хотя в Америке, например, такие стройки очень популярны и достаточно давно. Всё дело в практичности. Отечественные застройщики привыкли к крупнопанельным домам из бетона. Хотя по нынешним временам и эта отрасль не получает должного развития. Таким образом, кризис строительства жилых площадей заставляет задуматься об альтернативных материалах. Лёгкие металлические конструкции - одна из таких альтернатив.

Строительство домов из ЛМК Строительство зданий из ЛМК  Строительство зданий из ЛМК
 Строительство зданий из ЛМК  Строительство зданий из ЛМК

Лучше всего любое строительство могут охарактеризовать цифры. Они на стороне ЛМК и в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание их показатели. Так, стоимость строительных работ дома из ЛМК уменьшается на 20-30% по сравнению с крупнопанельным домом. А скорость строительства выше в 2-3 раза. Например, чтобы собрать каркас здания, имеющего площадь примерно 600 кв. м, бригаде из 3-4 монтажников потребуется максимум три недели. Цифры ошеломляют, особенно если взять во внимание количество долгостроев в России. Такие показатели удаётся получить в силу ряда благоприятных обстоятельств.

 

 

Первое и, возможно, самое главное – все конструкции создаются на заводе. На строительную площадку прибывают готовые комплектующие, которые собираются по аналогии с конструктором. Все узлы и детали строго унифицированы, следовательно, невысока и металлоемкость зданий. Единообразна и геометрия промышленных элементов, поэтому монтажникам не нужна специальная профессиональная подготовка.
Кроме того, проектное бюро завода предоставляет не только документацию по архитектурному решению, но также и схемы монтажа здания. Таким образом, время на проектирования также значительно сокращается. А если учесть тот факт, что проекты ЛМК зданий могут быть типовыми, то разработка и согласование занимает сроки не сопоставимые с другими проектами. Это ещё один фактор, влияющий на ускорение строительства.

Строительство частных домов из металлоконструкций Строительство загородных домов из металлоконструкций
Дома из металлоконструкций Дома из металлоконструкций

Какую выгоду получает покупатель? Опять-таки, всё упирается в быстрые сроки исполнения и качество готового дома. Заводское качество создания элементов здания, а также быстрая и технологичная сборка говорят сами за себя. Работы по сбору здания можно вести круглый год благодаря тому, что нет необходимости в сварке (в работе используются самонарезающие винты, изготовленные из стали высокой степени прочности) и различных «мокрых» процессах. Последнее имеет большое значение для инвесторов, а также для застройщиков жилья эконом-класса, для которых скорый возврат средств зачастую является определяющим фактором. Опасения по поводу надёжности таких конструкций можно развеять на примере Эйфелевой башни. Она стоит в Париже больше века и выполнена целиком и полностью из металла. Пример красочный и в долгом обсуждении не нуждается. Говоря простым языком, надёжность дома, это самое меньшее, за что стоит переживать. Хотя осторожное отношение ко всему новому в России заставляет говорить о долгих сроках вхождения ЛМК на отечественный рынок жилищного строительства.

Дом из лёгких металлических конструкций предоставляет также функциональные преимущества. Металл не подвержен атмосферному влиянию на уровне того же бетона. Вдобавок не восприимчив он и к сейсмической активности. Несущая система зданий, состоящая из ЛМК, может выдержать нагрузку в 8-9 баллов по шкале Рихтера. Объяснить это можно особой эластичностью каркаса, в котором применяются добавочные связи, способствующие достижению подобных свойств. А значит, не будут появляться трещины и зазоры между панелями. Прямая выгода от этого состоит в том, что не потребуется дополнительного ремонта и соответствующего ухода за зданием. Достаточно плановых процедур. Интересной особенностью квартир в таких домах является большая открытая площадь. Это даёт возможность продумать планировку квартиры полностью индивидуально, с учётом своих вкусов и предпочтений.

Строительство частных домов из металлоконструкцийСтроительство частных домов из ЛМК

Площадки строительства зданий из ЛМК всегда чистые, а это сохраняет окружающую среду от негативного воздействия. Максимально сохраняется и близлежащий ландшафт за счет отсутствия необходимости использования тяжелой грузоподъемной техники. Благодаря хорошей шумоизоляции, влаго- и воздухонепроницаемости здания становятся эргономичны, безопасны и комфортны с точки зрения экологии. Стабильный размер, отличная защищенность от воздействия биологических, температурных, влажностных процессов – вот отличительные черты зданий, созданных с использованием легких металлических конструкций.

Итак, основными достоинствами зданий из легких металлических конструкций являются:

  • невысокая стоимость;
  • скорость проектирования и изготовления;
  • легкость монтажа;
  • простота согласования проектной документации;
  • прочность, гибкость, устойчивость, податливость, экологичность конструкций.

В заключение стоит сказать, что дома из ЛМК отлично себя зарекомендовали и за примерами далеко ходить не приходится. Время традиционных панельных многоэтажек и кирпичных домов ушло. К сожалению, пока не все это понимают. Нельзя рассматривать ЛМК как единственно возможный материал. Отлично себя показали и керамические блоки и сендвич-панели. Основная мысль заключается в том, чтобы использовать те преимущества, которые даёт технический прогресс. Необходимо идти в ногу со временем, а не цепляться за прошлое. Отказаться от технологий, которые сегодня уже не актуальны. Таким образом, станет возможным сделать жильё не только комфортным, но и доступным для покупателя.

27.02.2010
Автор текста: Мирзакулова Г.
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

06.12.2010 в 14:07
Уважаемая Мирзакулова Г. о каком производителе идет речь в статье и есть ли у Вас представительство в Екатеринбурге?
e-mail: ktex@atomsk.ru
23.11.2011 в 14:26
23.11.2011 Олег
работаю с ЛМК уже три года,утепляю целлюлозой(сухой и мокрый способ).Строим офисные здания,автомойки,СТО,котэджи до 4-х этажэй.
Проэктируем по американской технологии.Супер!!!
23.11.2011 в 14:32
P.S. Олег e-mail: tov-uspih@ukr.net


Другие статьи по этой теме:

Санузел: возведение стен и перегородок
Санузел: возведение стен и перегородок

Тренды современного интерьера предлагают избавляться от ненужных перегородок в жилых пространствах, но в санузле или велнесс-зоне разделяющее ограждение наоборот актуально. Для мокрых помещений сегодня придумано много технологий, позволяющих избежать известных проблем, связанных с водой.

Чем обшить мансарду?
Чем обшить мансарду?

Проекты с мансардами очень популярны среди отечественных застройщиков. Дополнительна жилая площадь дается сравнительно недорогой ценой, при этом такое решение повышает эргономику коттеджа и является оптимальным при постройке дома для небольшой семьи.

Строительство из СИП-панелей
Строительство из СИП-панелей

К материалам, из которых строятся вешние ограждающие конструкции, предъявляются два основных требования – прочность и теплоизоляция. Люди давно ищут идеальный строительный материал, который бы обладал обоими этими свойствами одновременно.

Качество бетона и способы его проверки
Качество бетона и способы его проверки

Разнообразные бетонные конструкции распространены повсеместно уже более века, бетон с заданными характеристиками применяется во всех строительных сферах. Однако, в силу различных причин, зачастую бетонные работы выполняются не на том качественном уровне, который был установлен проектной документаций. Выяснить соответствие готовых результатов бетонирования изначальным требованиям помогут рассмотренные ниже методы.



Реклама