×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительство, монтаж / Утепленная шведская плита (УШП) стала привычным решением для россиян

Утепленная шведская плита (УШП) стала привычным решением для россиян


Утепленная шведская плита (УШП) стала привычным решением для россиян

Популярная в холодных скандинавских странах технология УШП завоевывает все больше сторонников в России. Эксперты вновь и вновь опровергают доводы скептиков – мол, дорого и рискованно. И в ответ напоминают о том, насколько фундамент по технологии утепленной шведской плиты удобнее, экономичнее и надежнее. А тем временем все больше рачительных строителей рекомендуют заказчикам домов использовать именно это системное решение. Чем же привлекает домовладельцев изобретенная в Швеции технология, и почему счет домам, стоящим на УШП идет на десятки тысяч? Об этом мы спросили руководителя Инженерно-технического центра ТехноНИКОЛЬ Дмитрия Михайлиди.

 - Дмитрий, прежде всего, расскажите, чем утепленная шведская плита отличается от других типов фундамента? Почему она стоит того, чтобы ее выбрать?

Утепленная шведская плита относится к типу плитных малозаглубленных фундаментов. Чтобы говорить о ее преимуществах, давайте сначала ответим на главный вопрос. Каким должен быть дом? Надежным, теплым, удобным… и энергоэффективным. Это не веяние моды, это требование времени, когда услуги ЖКХ постоянно дорожают, и люди ищут возможности сэкономить на коммунальных расходах. Утепленная шведская плита отвечает на самое главное требование времени – экономия энергоресурсов – и одновременно с этим решает многие другие важные вопросы. Например, возможность строительства дома на любом типе грунта, устойчивость фундамента к знакопеременным нагрузкам, простота и скорость монтажа, экономическая обоснованность. Оценив преимущества этого популярного в мире решения, компания ТехноНИКОЛЬ разработала для России строительную систему ТН-ФУНДАМЕНТ Шведская плита. Это система изоляции фундамента частного малоэтажного дома с применением материалов производства компании ТехноНИКОЛЬ.

технология утепленной шведской плиты (УШП)

 - В чем особенность этого решения?

Система ТН-ФУНДАМЕНТ Шведская плита может применяться при строительстве домов из бруса, газоблоков, а также деревянных домов по каркасной технологии. Это сегмент малоэтажного строительства – высота коттеджа не должна превышать трех этажей. Особенностью технологии является с одной стороны ее универсальность, и, с другой, повышенные требования к квалификации строительной бригады. Весь комплекс работ должен осуществляться одной бригадой. Скорость возведения достаточно быстрая – опытная бригада сделает фундамент менее чем за 2 недели. Еще одна особенность в том, что у дома не будет подвала. Кстати, для молодых семей, которые не делают заготовок на зиму, это никакой не минус. Этот нюанс с лихвой перекрывается тем, что заказчик дома получает современное долговечное основание для дома, в котором можно будет жить его детям и внукам.

 - Дмитрий, Вы говорите про универсальность фундамента УШП. В чем она заключается?  

Вы можете не опасаться за надежность фундамента, если ваш дом стоит на песчаном, глинистом, водонасыщенном или слабонесущем грунте. Поскольку УШП представляет собой плоскую конструкцию, то и давление на грунт распределяется равномерно. Дополнительную устойчивость строению дают перекрестные ребра жесткости. По той же причине фундамент становится более устойчив к замерзанию, оттаиванию и просадке грунта. Это важно, особенно если вспомнить о рисках свайного фундамента при резких перепадах температур окружающей среды. Кроме того, «шведская плита» уже является поверхностью пола, на нее можно укладывать паркет, ламинат, линолеум. Это довод в пользу экономической выгоды использования УШП, тем более, что на первый взгляд технология обходится дороже, чем привычные старые методы. Продолжая тему, стоит учитывать меньший расход бетона, сравнительно небольшие трудозатраты по сравнению с традиционным ленточным фундаментом и потом значительная экономия расходов на обогрев дома тепловой и электроэнергией.

строительство утепленной шведской плиты

 - Какие материалы применяются в системе ТН-ФУНДАМЕНТ Шведская плита?

В качестве теплоизолирующего слоя используется специально разработанный компанией ТехноНИКОЛЬ продукт – экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP (SP в данном случае означает Swedenplatte, или «шведская плита»). Преимуществом этого материала является то, что он стоек к агрессивным химическим средам, не подвержен порче грызунами, не впитывает воду и не дает усадки со временем.  XPS CARBON ECO SP рекомендован к применению в нагружаемых конструкциях благодаря высокой прочности и стабильной толщине под нагрузкой. Материал имеет увеличенные размеры плит, что упрощает их укладку и делает теплоизоляционный слой более однородным. Для гидрозащиты и дренажа фундамента выбирается профилированная мембрана PLANTER geo, которая позволяет быстро и эффективно отводить грунтовую и поверхностную воду. Между грунтом основания и дренажной системой используется разделительный армирующий геотекстиль ТехноНИКОЛЬ 300 г/м2. Этот материал может эксплуатироваться в условиях постоянного давления, трения, высоких и низких температур и рекомендован для обустройства фундаментов гражданских зданий. Кроме того, в системе предусмотрена система обогрева пола – это монолитная плита с трубами теплого пола 100 мм. Конструкция отличается высокой тепловой инерционностью, то есть она способна сохранять постоянную температуру поверхности при изменении внешних тепловых воздействий. В свою очередь, применение теплоизоляции XPS в два слоя (20 см) позволяет добиться требуемых в Европе значений энергоэффективности.

строительство УШП 

08.02.2017
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Строительство фундамента из блоков ФБС
Строительство фундамента из блоков ФБС

Вопрос выбора конструкции фундамента волнует каждого застройщика. И это не удивительно, ведь стоимость хорошего основания занимает значительную часть общей строительной смете. В то же время экономить на качестве фундамента никак нельзя, поскольку в таком случае застройщик подвергает риску разрушения все здание.

Чем обшить мансарду?
Чем обшить мансарду?

Проекты с мансардами очень популярны среди отечественных застройщиков. Дополнительна жилая площадь дается сравнительно недорогой ценой, при этом такое решение повышает эргономику коттеджа и является оптимальным при постройке дома для небольшой семьи.

Правда и мифы о каркасной технологии
Правда и мифы о каркасной технологии

К какому разряду недвижимости отнести каркасный дом? Многие наши соотечественники считают, что это дешевое жилье, однако на самом деле по каркасной технологии возводят сегодня и элитные коттеджи.

Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)
Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)

В этой статье: установки для распределения смеси бетона по участкам работ; укладчики бетона; транспортировка по бетоноводу – бетононасосы и растворонасосы; дистанционная раздача бетона от верхней точки бетоновода – распределительная стрела; как использовать бетононасос и бетоновод.

Мало просто доставить бетонную смесь на строящийся объект – необходимо обеспечить ее подачу на участки бетонных работ. Если в первой части материала этот вопрос затронуть лишь отчасти, то в этой статье раскроем его подробно. Итак, автотранспорт доставил смесь бетона на строительную площадку – каким образом переместить его к блокам бетонирования?