×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Деревянное домостроение


Деревянное домостроение

История деревянного строительства тянется из глубины веков. По возрасту с ним может сравниться разве что глинобитная технология. Этот строительный материал производит сама природа. В нем нет никаких вредных веществ, способных нанести урон здоровью человека. И этот фактор сделал натуральную древесину одним из самых популярных строительных материалов.

Не смотря на массу преимуществ древесины, человечество постоянно пыталось уйти от ее использования, выдумывая всевозможные композитные материалы. Причиной тому были несовершенные технологии деревообработки, превращающие строительство в изнурительный труд. Для того чтобы построить бревенчатый дом, необходимо было приложить колоссальные усилия многих людей, начиная от срубки и заготовления леса и заканчивая изготовлением из него деталей для будущего дома.

Однако сегодня этот процесс механизирован и находится на высоком технологическом уровне. К услугам современных строителей большой ассортимент всевозможных пиломатериалов. Особой популярностью пользуются деревянные дома из бруса, которые отличаются сжатыми сроками возведения и привлекательным внешним видом. Современный рынок предлагает комплекты с высокой строительной готовностью, из которых строение собирается как конструктор.

Сфера использования

Деревянные дома из бруса, оцилиндрованного бревна или срубы ручной работы не могут быть многоэтажными. Основное их использование – малоэтажное строительство. В основном – это жилые дома, коттеджи, дачи, бани, беседки и хозяйственные постройки. Деревянные дома из бруса являются наиболее многочисленной группой среди общего числа построек из натуральной древесины. Особенно часто древесину используют при строительстве дачных домов.

Однако в Северной Америке из древесины построено большинство частных малоэтажных домов. Главным аргументом в пользу деревянного строительства выступает высокая экология такого жилья. И, если мы предпочитаем наслаждаться замечательной атмосферой деревянного дома лишь по выходным, выезжая на дачу, то американцы и канадцы желают делать это ежедневно.

Брус или бревно?

Брус для деревянного строительстваБытует мнение, что деревянные дома из бруса имеют себестоимость ниже, чем бревенчатые. Но при поверхностном расчете берется во внимание только более низкая стоимость бруса по сравнению с оцилиндрованным бревном. На практике окончательная стоимость дома из бруса будет такой же, либо на 10% большей, чем у бревенчатого дома аналогичной площади. Все дело в том, что бревна имеют так называемый тепловой замок, которого отсутствует у бруса. Поэтому жилые постройки из этого вида пиломатериала нуждаются в дополнительной теплоизоляции, которая «съедает» экономию на стеновом материале. Кроме того, такие дома обшиваются снаружи сайдингом, евровагонкой или полукруглыми планками, имитирующими бревенчатую стену.

Стены из оцилиндрованных бревен не нуждаются во внешне обшивке, поскольку уже имеют декоративную фактуру. Каждое бревно сборного деревянного дома имеет все технологические выемки, а также продольный компенсационный желоб, предотвращающий растрескивание. Строителям остается только возвести фундамент и сложить бревенчатый дом как конструктор. Оцилиндрованные бревна, в отличие от обычных, имеют постоянных диаметр 24-32 см. Дома из таких бревен получаются с высокой степенью точности подгонки всех элементов. На западе дома из оцилиндрованных бревен относятся к разряду престижных.

Поскольку бревна больше и тяжелее бруса, бревенчатая конструкция соответственно будет иметь больший вес. В свою очередь, под домом из бревен необходимо предусмотреть и более мощный фундамент. Строительство дачных домов по этой причине часто ведется преимущественно из бруса.

 

 

Древесина

В деревянном строительстве традиционно использовались хвойные породы древесины. В первую очередь – это сосна иБревна ель. Существует ошибочное мнение, что сосна предпочтительнее ели. В пользу такого утверждения трудно найти какие-либо существенные аргументы. По содержанию целлюлозы и лигнина оба вида древесины практически идентичны (расхождение не более 3%).

Все хвойные породы подвержены поражению грибком. Визуально оно проявляется посинением участков древесины. Замечено, что ель меньше поражается грибком и реже приобретает синеватую окраску заболони. Между тем, грибок не влияет существенно на механическую прочность древесины. Для борьбы с развитием микроскопических грибов используют специальные типы фунгицидов, а те участки, которые уже посинели, отбеливают химическими препаратами. При этом отечественные препараты не хуже импортных, однако, значительно дешевле.

Древесина сосны и ели издревле славилась своими лечебными свойствами. В деревянных домах всегда благоприятный микроклимат, а фитонциды, содержащиеся в древесине хвойных пород, обладают антибактериальными свойствами. Поскольку дерево имеет пористую структуру, оно является паропроницаемым материалом. Вещества, находящиеся в древесине, поступают внутрь помещения вместе с воздухом. Бревенчатые и брусчатые стены способны пропустить сквозь себя до 30% объема воздуха, находящегося в помещении.

Зимняя или летняя древесина?

Среди приверженцев деревянного строительства распространено мнение, что лес необходимо срезать зимой. Считается, что летом его влажность гораздо выше, однако научное подтверждение этого факта отсутствует. Более того, при изучении природы древесины, можно прийти к обратному выводу, поскольку анализы зимней древесины показывают наибольшую влажность именно в период с ноября по февраль. Меньше всего влаги хвойные породы содержат в конце лета.

Деревянные дома из бруса или бревен делают из уже обработанной древесины, имеющей оптимальную влажность. Слишком сухая древесина быстро натягивает влагу из воздуха, от чего может деформироваться.

Горючесть древесины

Дерево горит, и с этим не поспоришь. Однако ошибочно полагать, что деревянные дома из бруса, равно как и бревенчатые дома, несут в себе повышенную опасность пожара. После обработки современными антипиренами, древесина перестает быть легко воспламеняемой. Она может тлеть и даже способна локализовать у себя очаги возникновения огня. Если внутри деревянного дома возникнет возгорание, то вероятность пожара будет не больше, чем у дома из камня.

14.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

21.08.2011 в 22:25
На всех дерева не хватит.


Другие статьи по этой теме:

Строительство из СИП-панелей
Строительство из СИП-панелей

К материалам, из которых строятся вешние ограждающие конструкции, предъявляются два основных требования – прочность и теплоизоляция. Люди давно ищут идеальный строительный материал, который бы обладал обоими этими свойствами одновременно.

Специальные методы бетонирования (часть первая)
Специальные методы бетонирования (часть первая)

При всем многообразии методик производства бетонных работ в некоторых ситуациях воспользоваться ими невозможно. Для успешного завершения особо сложных строительных проектов применяются специальные методы бетонных работ, технологии исполнения которых рассмотрены в этом материале.

Монтаж набивных свай
Монтаж набивных свай

Более эффективного способа обеспечить надежность фундамента на слабых грунтах, кроме как установка под него свай, не существует. Сваи необходимы при высокой влажности грунтов и на глинистых почвах, при возведении высотных зданий или имеющих массивную конструкцию.

Строительство гаража
Строительство гаража

Гараж, как правило, закладывают в проект любого частного дома, вне зависимости является ли его хозяин автомобилистом или нет. Как известно, дома нередко переходят к другим хозяевам, и наличие гаража всегда является неоспоримым преимуществом при продаже.