×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительство, монтаж / Межкомнатные перегородки: из чего их лучше строить

Межкомнатные перегородки: из чего их лучше строить


Межкомнатные перегородки: из чего их лучше строить

В жилых комнатах значительные площади заняты мебелью, где хранятся вещи. Для увеличения свободного пространства необходимо сделать вещевые хранилища встраиваемыми. Этот ход позволит улучшить комфортабельность жилья, особенно небольшого. К примеру, в нишах можно «спрятать» диван, шкаф или подъемную кровать.

Анализируя планировочные решения квартир, над которыми работали дизайнеры-архитекторы, часто можно заметить применение перегородки зигзагообразной формы, имеющей прямые углы. Она позволяет расположить в смежных комнатах встроенные шкафы, выставить рабочий стол или комод.

Архитектурный прием с зигзагообразной перегородкой актуален также при создании перегородки между санузлом и прихожей. Чаще всего в созданную нишу выставляют стиральную машину, которой нет места в крохотном помещении ванной, ограниченной перегородками до прямоугольной или квадратной формы. В коридоре прихожей также получается стеновая ниша, куда идеально войдет встроенный шкаф.

Отметим, что увеличение площади санузла за счет смещения перегородки между этим помещением и кухней запрещено СНиП. Над помещением кухни нижнего соседа даже частичное расположение ванной комнаты или туалета категорически запрещено архитектурными нормами. Впрочем, подобная перепланировка для жителей первых этажей возможна.

В жилых комнатах допустимо построение несплошных перегородок, условно делящих помещение на зоны. Это могут быть декоративные стеллажи и ниши для сувениров и книг, встроенный аквариум. Межкомнатные перегородки следует возводить по подготовленному проекту, где отмечены конструкция, размеры и строительные материалы.

 

 

Характеристики межкомнатных перегородок

Перегородки межкомнатныеКонструкционно внутрикомнатные перегородки различаются на каркасные и мелкоблочные. Первые состоят из листов и крепятся на каркас (деревянный, металлический) с промежуточной закладкой звукоизоляционных плит. Вторые, мелкоблочные, кладутся из кирпича или строительных блоков.

Современные технологии монтажа или кладки перегородок позволяют придавать им требуемую форму, включая радиусную. Значимым критерием выбора между мелкоблочными или каркасными материалами для перегородки является величина допустимой нагрузки на перекрытия между уровнями многоэтажки. Например, для сборных железобетонных перекрытий, применяемых в конструкции городских зданий с 50-х годов XX века, диапазон допустимых нагрузок 400-800 кгс/м2.

Применяя поризованные, пустотные или подобные им облегченные типы строительных блоков, удастся выстроить перегородку, чья масса не превысит разрешенную нагрузку. Но допустимость применения кирпичных блоков требуется согласовывать с жилищной инспекцией. При кладке даже в полкирпича перегородки будут очень тяжелыми – порядка 550 кг на погонный метр конструкции. С учетом стяжки пола перегородочные стенки могут оказать на перекрытия недопустимо высокую нагрузку.

Что касается легких перегородок каркасного типа – нагрузочных ограничений для них нет. Кроме того, их собирают поверх напольной стяжки, можно даже ставить на существующее напольное покрытие. А блочные стенки кладутся на плиту перекрытия с прокладкой под них демпферной ленты и последующим выполнением стяжки. Т.е. если вы намереваетесь изменять планировку квартиры, имеющей готовую плавающую стяжку с уложенным под нее гидро-звукоизоляционным материалом – ставьте каркасную перегородку.

Еще один важный критерий к будущей перегородке – способности к звукоизоляции. Индекс звукоизоляции перегородок по условиям СП 51.13330.2011 не должен превышать 43 дБ, т.е. никакого голоса через них слышно не должно быть. Для двухсторонне оштукатуренной кирпичной перегородки (полкирпича) индекс Rw будет 47 дБ. Для мелкоблочных перегородок из пеноблоков, имеющих толщину 200 мм, индекс Rw составит 44 дБ. Отметим, что фактическая толщина перегородки будет все же тоньше, что дешевле. Поэтому поверх набранной из блоков перегородки выполняется гипсокартонная обшивка по обрешетке, с закладкой между стойками звукоизоляционных матов. Это позволит нарастить звукоизоляцию на 10 дБ.

Выбор материала для перегородки из блоков

Межкомнатные перегородкиВнутрикомнатные перегородки часто строятся из керамзитобетонных и пенобетонных блоков. Однако свойства этих конструкционных материалов неодинаковы, что важно учитывать.

Среди разнообразного ассортимента блоков, выполненных из ячеистого бетона, межкомнатные перегородки следует возводить из пеноблоков толщиной 80-100 мм и плотностью 600-800 кг. Такие конструкционные пеноблоки подходят для любых помещений в квартире без ограничения по влажности. Важна также толщина – блоки толщиной менее 80 мм недостаточно звукоизолируют и хуже держат консольные нагрузки.

Пеноблочные материалы легко обрабатываются и позволяют создавать перегородки радиусной формы посредством распиловки блоков обычной столярной пилой. Но стенки из блоков ячеистого бетона обязательно нуждаются в оштукатуривании. Из-за этого выполнение декоративной ниши в межкомнатной перегородке из пеноблоков становится трудоемкой задачей – нужно пилить блоки по требуемому размеру, затем штукатурить.

Перегородки из пенобетонных блоков выстраиваются с кладочным армированием, анкеровкой к несущим стенам и перекрытию сверху на арматурные стержни, перевязкой швов по углам.

Перегородки межкомнатныеПазогребневые плиты гипсолитовые дают больше возможностей в создании перегородок. Их длина и ширина немного выше, чем у пеноблоков, но их не нужно штукатурить (отклонения гладкой поверхности 0,5-2 мм). Из ПГП можно выстраивать аккуратные полости-ниши, устанавливая внутри полки из таких же плит, имеющих 50 мм толщину.

Высокая стабильность перегородок из таких плит достигается соединением паз-гребень, при условии обустройства конструкции длиной менее 6 м и высотой не более 3,6 м. Армировать легкую стенку из ПГП не нужно, достаточно усиления по углам стальными оцинкованными уголками и анкеровки к стенам.

Недостатки пазогребневых гипсолитовых плит: трудно поддаются распиловке; подгонка размеров часто требует удаление крепежных гребней и пазов с обязательным усилением конструкции стальными пластинами или арматурными стержнями.

Пустотные керамзитобетонные блоки для устройства перегородок с нишами практически непригодны. Их размеры нестабильны, что ухудшает кладку. Им требуется оштукатуривание. К тому же керамзитобетонные блоки трудно обрабатывать.

Перегородки из кирпича

Наряду с повышенной нагрузкой на межэтажные перекрытия, кирпичные перегородки (полнотелый кирпич М100 и выше) требуют профессионального исполнения, причем их монтаж занимает немало времени. Хотя можно применить поризованный или пустотный кирпич, что позволит сократить нагрузку на перекрытия. Отметим, что поверхности перегородок из облегченного кирпича нуждаются в штукатурном слое из специальных смесей, если они обращены во влажные помещения.

Применяя кирпич, можно построить красивые проемы и ниши с клинчатыми перемычками. Штукатурить их незачем – такие перегородки лишь подчеркнут интерьеры в стиле лофт.

Как вариант, допустимо оформление ниши каркасной или блочной конструкции под кирпич при помощи плитки. Применяя угловые элементы, выполненные из искусственного камня, получится достичь восприятия перегородки, как возведенной каменной или кирпичной кладкой.

Технология каркасных перегородок

Перегородки межкомнатныеМежкомнатные перегородки по данной технологии возводятся наиболее быстро, они могут выполняться практически любой формы. Чаще всего каркасом служит металлический профиль, обшиваемый 12,5 мм гипсокартоном – принцип работы на примере построения гипсокартонного шкафа-купе. Обязательна закладка внутрь каркасной перегородки минеральной ваты, служащей звукоизоляционным барьером. Стандартный ГКЛ – светло-серого цвета – подходит для помещений с влажность атмосферы менее 70%. Перегородки по влажных комнатах следует обшивать влагостойким гипсокартоном (ГКЛВ), окрашенным в зеленый.

Из стальных профилей монтируется требуемой формы – применяются только оцинкованные стальные профили, стоечные и направляющие. Для крепления гипсокартона используются саморезы-«потай» с шагом 250 мм. После сборки обшивки ГКЛ, в торцах и углах выставляются защитный металлический профиль, соответственно, торцевой и уголковый.

Межкомнатные перегородкиРазмещение навесных элементов – зеркал, полок – планируется заранее. Требуется ввести для них в «скелет» каркаса специальные закладные элементы. Построение ниш производится аналогично сборке основного каркаса. Отметим, что для минимальных размеров ниши существуют ограничения – возможность закрутки саморезов при их зашивке гипсокартоном. Для широких ниш и полок (более 100 мм) необходимо усилить основание, используя перемычки из направляющего профиля.

Чтобы повысить прочностные характеристики перегородки и достичь максимального индекса изоляции воздушного шума, ее каркас выполняется двойным и зашивается с каждой стороны двумя слоями гипсокартона.

Гипсокартонная обшивка послужит полноценной заменой работ по оштукатуриванию стен с неправильной геометрией и множественными неровностями. Для архитектурной выразительности имеет смысл оформить на отделанных гипсокартоном поверхностях декоративных ниш небольшой глубины.

В завершении

Межкомнатные перегородкиГотовя возведение внутренних перегородок лучше выбрать для них материалы, не нуждающиеся в выравнивании: гипсокартон или пазогребневую гипсолитовую плиту. Результат работ по оштукатуриванию под финишную отделку, тем более – покраску, должен быть идеальным. Привлечение профессиональных штукатуров существенно увеличит цену работ, да и без грязных строительных процессов не обойтись.

Учитывая, что окончательная отделка возможна только после снижения влажности кладки и штукатурного слоя до 5% (нормальная влажность) – кладочно-штукатурные работы по перегородкам займут немало времени. Зачем усложнять задачу, если гипсокартонные и пазогребневые плиты позволяют создать полноценную межкомнатную перегородку требуемой конфигурации за минимум времени и при небольших трудозатратах? Ведь в тщательной обработке будут нуждаться только лишь стыковочные швы между гипсокартонными листами обшивки перегородки.

04.08.2017
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

По законам экодома
По законам экодома

Экомания сегодня достигла колоссальных масштабов. Подобный бум пережила Европа еще в 90-ых, но на этом там не остановились. Теперь у них другое увлечение – строить энергонезависимые дома.

Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)
Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)

В этой статье: установки для распределения смеси бетона по участкам работ; укладчики бетона; транспортировка по бетоноводу – бетононасосы и растворонасосы; дистанционная раздача бетона от верхней точки бетоновода – распределительная стрела; как использовать бетононасос и бетоновод.

Мало просто доставить бетонную смесь на строящийся объект – необходимо обеспечить ее подачу на участки бетонных работ. Если в первой части материала этот вопрос затронуть лишь отчасти, то в этой статье раскроем его подробно. Итак, автотранспорт доставил смесь бетона на строительную площадку – каким образом переместить его к блокам бетонирования?

Каркасный дом: знакомый незнакомец
Каркасный дом: знакомый незнакомец

В сознании большинства граждан, каркасное строительство ассоциируется с каркасно-щитовыми дачными домиками, качество которых, как правило, оставляло желать лучшего. Каркасное строительство в современном варианте, ломая устоявшиеся стереотипы, может «похвастаться» целым рядом существенных достоинств.

Несъемная опалубка: 60 лет спустя
Несъемная опалубка: 60 лет спустя

Если представить динамику популярности возведения домов методом несъемной опалубки в виде графика, то им окажется синусоида. В целом для строительной технологии это неплохо и характеризует ее как надежную и выгодную. Временные спады возникают на фоне появления других технологий и не связаны с отрицательной практикой.



Реклама