×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Что такое пассивный дом?


Что такое пассивный дом?

Если раньше основным критерием строительных технологий была рентабельность, то сегодня многие готовы платить больше, чтобы в последствие снизить эксплуатационные расходы жилья и получить автономию. Концепция «пассивный дом» предлагает отказаться от потребительского отношения к природе и всячески экономить ее ресурсы, но без ущерба для комфорта проживания.

Многие технические решения этой концепции имеют значительные стартовые затраты, однако они и делают жилище устойчивым к кризисным факторам, таким как постоянное удорожание энергоносителей, природные катаклизмы, перебои с электричеством и т.д. Другими словами человеку предлагается один раз заплатить, чтобы иметь гарантию незыблемого комфорта на всю жизнь. Согласитесь, это дорогого стоит, ведь неизвестно, что станет с деньгами и другими активами, а автономное жилье поможет с комфортом пережить глобальные неурядицы. Если же все измерять рентабельностью, то нужно отказаться от хороших автомобилей, дорогой одежды из натуральных тканей и других «излишеств».

Однако концепция «пассивного дома» учитывает и экономический фактор. Все ее технологии направлены также и на быструю окупаемость жилья в первую очередь за счет экономии энергоносителей.

В Европе «пассивхаус» является передовым строительным стандартом, допускающим энергозатраты на отопление не более 15 кВт/м² в год. С учетом затрат на подогрев воды и обеспечения других бытовых нужд расход энергии пассивхауса не превышает 42 кВт/м² в год. Нетрудно подсчитать, что при таких характеристиках на нужды дома с жилой площадью 100 м² в год затрачивается не более 4200 кВт или в среднем 350 кВт в месяц. Если перевести это количество энергии на деньги, то суммы получаются фантастически маленькими. По сравнению с энергозатратами обычного здания затраты пассивного дома ниже на порядок, а это уже очень значительная экономия, которая не может не остаться без внимания внимание.

Суть концепции «пассивный дом»

Пассивный дом с упором на инсоляциюНа Западе «passivhaus» – результат свободного выбора застройщиков, нежели жестко установленная норма. В последнее время все больше желающих строить энергонезависимые жилища и в некоторых странах эта инициатива всячески поощряется. К счастью, и у нас никто не запрещает оказаться услуг энергетических компаний, поэтому европейская мода, рано или поздно распространится и на восток.

Концепция «пассивхауса» преследует те же цели, что и обычное строительство – снижение теплопотерь здания в холодное время года, предотвращение летнего перегрева. Однако в «пассивном доме» эти цели достигаются максимально эффективно. Как следствие – существенно снижаются расходы на отопление, кондиционирование и горячее водоснабжение.

Поставленные цели достигаются благодаря использованию нескольких основополагающих принципов. Конструкция «пассивхауса» объединяет в себе:

  • оптимальные решения планировки с использованием инсоляции; 
  • минимизацию теплопотерь через остекление; 
  • применение приточно-втяжной вентиляции с использованием рекуперации тепла и подземных воздуховодов; 
  • использование геоколлекторов и фотоэлектрических панелей; 
  • использование доступных альтернативных источников энергии.

Проблема отопления пассивного дома решается благодаря рациональному использованию внутренних источников тепла, таких как кухонная плита, включенные электроприборы, лампы освещения и даже сами жильцы, которые с точки зрения теплотехники тоже являются источниками тепловой энергии. Все это в сумме при исключении теплопотерь способно дать немалое количество тепловой энергии, которая в обычном доме выводится наружу и подогревает атмосферу.

Кроме того, «пассивхаус» можно строить где угодно, поскольку он не привязан к теплоцентралям и газовым сетям. Единственное условие – наличие электричества, но и эта проблема постепенно решается, за счет преобразования энергии от альтернативных источников.

 

 

Проектирование и планировка

Для постройки энергоэффективного дома по всем правилам «пассивхаус» необходимы специальные знания. Пассивхаус с расширеной автономиейВ Европе разработкой подобных проектов занимаются специализированные фирмы, например, Architecture&Creation (Бельгия). Пассивхаус – это достаточно сложная строительная технология, которая требует обученного персонала вплоть до исполнителей монтажных работ. На Западе такие дома рассчитываются специальными компьютерными программами как единая энергетическая система. В этих расчетах учитываются абсолютно все факторы, влияющие на теплотехническую стабильность объекта. Программное обеспечение позволяет максимально исключить теплопотери, путем оптимизации строительных конструкций и инженерного оборудования.

Планировка «пассивхауса» начинается со всестороннего анализа ситуации и обязательно предполагает индивидуальный подход. Перед архитектором стоит задача тщательного изучения места строительства. Он должен учесть в проекте все топографические и климатические факторы. Особое внимание уделяется ориентации дома по сторонам света, чтобы использовать солнце как внешний пассивный источник тепла. Все жилые помещения преимущественно размещаются на солнечной стороне, а на противоположной – помещения для хозяйственно-бытовых нужд. Для «пассивхауса» характерны большие площади остекления с южной стороны, а также размещенные на крыше солнечные коллекторы и фотоэлектрические батареи.

Такая планировка позволяет получать условно бесплатное тепло и рационально его использовать. Геоколлекторы большую часть года полностью обеспечивают дом горячей водой, а в остальное время экономят до 50% энергии, затрачиваемой на отопление и ГВС.

Максимальная теплоизоляция

Тепловой снимок хорошо теплоизолированного зданияТехнология строительства пассивного дома предусматривает полную термоизоляцию ограждающих конструкций и исключает теплообмен помещений и внешней среды. Материалы подбираются особенно тщательно; термоизолируются стены, крыша и фундамент; устраняются малейшие мостики холода. При строительстве пассивных домов нередко используются системы наружного утепления (навесные вентилируемые фасады и закрытые системы с «мокрой» внешней отделкой). В качестве утеплителя используются материалы с самыми высокими теплоизолирующими свойствами, но в то же время и долговечные.

Для того чтобы через большие площади остекления не происходила утечка тепла, используют оконные системы с высоким уровнем теплозащиты. Если через обычные светопрозрачные ограждающие конструкции здание теряет 30-40% тепла, то специальные энергосберегающее остекление допускает утечки не более 15%.

Рамы для окон «пассивхауса» изготавливаются из профилей, обладающих низкой теплопроводностью, а стеклопакеты имеют до семи камер. Кроме того, в данных оконных системах применяются специальные телпоизолирующие вставки, двойное уплотнение и другие модернизации, снижающие теплопотери. При монтаже оконной коробки в стену используются конструктивные приемы, исключающие «мостики холода».

Многокамерные стеклопакеты составляются из специальных энергосберегающих стекол, которые обладают способностью отражать тепло назад в помещение. Такие стекла имеют низкоэммисионное оптическое покрытие, состоящее из оксидов металлов. Это покрытие обращено внутрь стеклопакета.Вентиляция с рекуперацией тепла и системой "канадский колодец"

Энергосберегающая вентиляция

Чтобы минимизировать утечки тепла через вентиляцию в «пассивхаусе» используется рекуперация тепла (теплообмен между входящим и выходящим воздухом), а также задействуется пассивный источник постоянной положительной температуры – земля. В холодное время года воздух, прежде чем направиться в рекуператор, подогревается в подземном воздуховоде до +3°С. Дальше теплый вытягиваемый воздух отдает тепло входящему, в результате чего значительно уменьшается утечка тепла через вентиляцию.

В жару земля играет роль естественного охладителя. Проходя по подземным воздуховодам теплый наружный воздух предварительно охлаждается до +17°С, благодаря чему рекуперация происходит более эффективно. При этом охлаждение воздуха традиционным кондиционированием становится ненужным.

В Европе такую систему называют «канадский колодец». В Канаде уже давно используют стабильную положительную температуру и высокую теплоемкость земли для снижения затрат на отопление и кондиционирование. И это правильно, ведь в домах, где приточно-вытяжная вентиляция осуществляется традиционным способом, тепло попросту выходит в трубу. Рекуперация, безусловно, снижает потери тепла, но система подземных воздуховодов существенно поднимает ее эффективность, и при этом совершенно не требует энергетических затрат.

Это довольно странно, но у нас не только не используют подобным образом теплоемкость земли, но и вообще мало кто слышал о «канадском колодце». А ведь это тот самый пассивный источник энергии, за которую не нужно платить, и которая не зависит ни от времени года, ни от каких-либо внешних факторов.

17.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Мерзлый грунт и способы его разработки
Мерзлый грунт и способы его разработки

В этой статье: способы защиты грунта от промерзания; методы рыхления и выемки мерзлого грунта; выемка мерзлой земли без ее подготовки; способы оттаивания мерзлого грунта.

Многие территории в пределах России находятся в холодных климатических зонах, для которых характерны долгие и морозные зимы. Однако ведение строительства исключительно в теплый сезон было бы непростительной роскошью и примерно 1/5 часть всего объема работ по выемке грунта приходится выполнять зимой. Какие способы облегчить разработку мерзлого грунта существуют?

Монтаж набивных свай
Монтаж набивных свай

Более эффективного способа обеспечить надежность фундамента на слабых грунтах, кроме как установка под него свай, не существует. Сваи необходимы при высокой влажности грунтов и на глинистых почвах, при возведении высотных зданий или имеющих массивную конструкцию.

Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)
Доставка бетона на стройплощадку (часть вторая)

В этой статье: установки для распределения смеси бетона по участкам работ; укладчики бетона; транспортировка по бетоноводу – бетононасосы и растворонасосы; дистанционная раздача бетона от верхней точки бетоновода – распределительная стрела; как использовать бетононасос и бетоновод.

Мало просто доставить бетонную смесь на строящийся объект – необходимо обеспечить ее подачу на участки бетонных работ. Если в первой части материала этот вопрос затронуть лишь отчасти, то в этой статье раскроем его подробно. Итак, автотранспорт доставил смесь бетона на строительную площадку – каким образом переместить его к блокам бетонирования?

Монолитные стены с несъемной опалубкой (velox)
Монолитные стены с несъемной опалубкой (velox)

Современные застройщики часто ищут новые строительные технологии. Но, найдя их, нередко оказывается, что они не такие уж и новые. Одна из таких технологий была запатентована еще в 1956 году. Ее опробовали сначала в Австрии, а позже стали с успехом использовать еще в сорока странах...