×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительство, монтаж / Правда и мифы о каркасной технологии

Правда и мифы о каркасной технологии


Правда и мифы о каркасной технологии

К какому разряду недвижимости отнести каркасный дом? Многие наши соотечественники считают, что это дешевое жилье, однако на самом деле по каркасной технологии возводят сегодня и элитные коттеджи. Слово «каркасный» говорит только о строительной технологии, но ведь стены это еще не жилье. Более половины стоимости дома «под ключ» складывается из отделки и оборудования.

Сказать, что каркасная технология обходится значительно дешевле традиционной, нельзя. Материалом для каркаса служит дерево или металл, а они сегодня так же недешевы, как кирпич или строительные блоки. Однако очень важные преимущества у «каркаса» – это высокая скорость возведения и отсутствие многих мокрых строительных процессов. Стены каркасного дома могут быт доставлены на стройплощадку в уже практически готовом виде, и тогда саму коробку дома можно установить в течение 3-5 дней силами небольшой бригады. Монтировать каркас по месту строительства дольше, чем собирать готовые стены, но все равно быстрее и легче, чем возводить кирпичные стены. К тому же, каркасный дом весит гораздо меньше кирпичного, что позволяет сэкономить на фундаменте.

И вот возникает вопрос: почему же такая прекрасная технология до сих пор остается у нас на задворках? Виной всему многочисленные мифы насчет каркасной технологии и мнения, которые не соответствуют действительности. Интересно, что источником и первопричиной всех этих мифов, на мой взгляд, является тоже миф, а именно – заблуждение насчет того, что каркасная технология – это просто.

В реальности каркасные дома являются очень "чувствительными" к культуре строительства; их возведение требует немалого опыта и знаний самой технологии. Если бы те пионеры, которые сегодня пытаются строить современнее каркасные дома, в точности придерживались технологии, которую давным-давно используют на западе, то доверия к такому виду жилья было бы намного больше. И раз уж об этом ведется разговор, то давайте дадим объективную оценку всем распространенным мнениям по поводу несостоятельности каркасной технологии.

Трудно сказать, какой из мифов о каркасном строительстве самый главный, однако с чего-то нужно начать. Чтобы не брать из воздуха, иду и спрашиваю мнение ближайшего соседа – владельца дома из ячеистобетонных блоков. Первое, что он называет: через непрочную стену каркасного дома легко забраться в дом. Ну что ж, пожалуй, с этого и начнем…

Пулепробиваемая стена. Данный аргумент очень трудно оспорить. Действительно, стены каркасного дома представляют собой слоеный пирог из достаточно тонких материалов, прочность которых далека от танковой брони. Но их функция состоит в том, чтобы сберечь в доме тепло и оградить жильцов от непогоды, а не стать для них убежищем от враждебного мира, вооруженного до зубов. Ничего не поделаешь: ну не чувствуем мы себя в безопасности за стеной из двойной ОСП.

Монтаж крыши каркасного домаТеперь контраргументы. Вспомните, сколько раз вас или ваших знакомых расстреливали из пулемета, когда вы или они дома пили чай? Если никогда, то каркасная технология – это ваше. Идем дальше по «криминальной стезе». Многие считают, что «фанерные» стенки каркасного дома – это легкий путь проникновения в дом злоумышленников. И опять накладка. Воры не станут рубить дыру в стене, когда гораздо проще, тише и быстрее попасть внутрь через окно, двери или крышу на худой конец. После озвученного, сосед Михалыч смотрит на свою крышу, покрытую битумной черепицей по тому же ОСП, чешет затылок и неуверенно пытается оправдаться, но безуспешно.

Небольшое отступление. А что будет с кирпичным домом при 7-бальном землетрясении? Понятно, что -- груда строительного мусора и хорошо, если обойдется без жертв. Каркасный же дом обладает высокой сейсмоустойчивостью, и чтобы его основательно разрушить, понадобятся толчки чудовищной силы. При 7 баллах каркасный дом, построенный по всем правилам западных технологий, будет стоять и останется жилым.

Каркасную стену можно просверлить обычной дрелью, прострелить из автомата или прожечь автогеном, но природным катаклизмом с ней справиться тяжело. Отсюда вывод: для людей, у которых много врагов с серьезными намерениями, каркасный дом – плохое убежище. Для всех остальных – отличное.

 

 

Долговечен ли каркасный дом? Теоретически долговечность каркасного дома зависит от долговечности материала каркаса. Если это профильные металлические трубы, то при антикоррозийной обработке для такого каркаса век – не срок. Не меньше простоит каркас из клееного бруса; обычная древесина быстрее придет в негодность, однако практика показывает, что деревянные каркасы прекрасно сохраняются до 100 лет. А есть примеры каркасных домов, которым несколько сотен, например, старый европейский фахверк.Супердиффузионная мембрана в структуре стены каркасного дома

Объективности ради стоит отметить, что слабым звеном в структуре стены каркасного дома является утеплитель. Если это пенополистирол, то дом будет мене долговечным – немногим более 30 лет. А если использована минеральная вата, сто срок эксплуатации увеличивается не менее чем вдвое. В старых фахверковых домах вместо вспененных и волокнистых утеплителей использовали пористые камни или саман. Как ни странно, то эти материалы сохраняют каркас намного лучше, отсюда и долговечность фахверка.

В современном каркасном домостроении очень важно соблюдать технологию утепления, использовать качественные пленки и крепежные элементы. Если постройка выполнена по всем правилам, то утеплитель не будет накапливать влагу, а соответственно и каркас всегда останется сухим, а дом -- теплым. Важно при создании каркаса использовать сухую древесину, которую в дальнейшем не поведет, – это еще одно условие долговечности дома.

Ограздающая конструкция каркасного домаНасколько теплым является каркасный дом? Канада, Норвегия, Швеция – страны, где каркасная технология строительства особенно популярна. При этом указанные страны не отличаются теплым климатом, и только одно это уже развеивает миф о том, что каркасные дома не приспособлены к нашим морозам. Сама формулировка данного вопроса неправильная, ведь стены каркасного дома могут иметь разную толщину утепления, а соответственно и разное сопротивление теплопередаче. Рассчитайте толщину утепления для 50-градусных морозов и вот вам теплый дом для сурового климата.

Дерево стоек само по себе плохой проводник тепла, но если нужно, то можно утеплить дом еще и снаружи, устроив вентилируемый фасад или обложив его экструдированным пенополистиролом, и тогда энергоэффективность существенно повысится. Коэффициент сопротивления теплопередаче стандартной наружной стены каркасного дома около 3м²×°С/Вт, что уже соответствует норме. Наружное утепление в 5 см экструдированным пенополистиролом позволяет увеличить этот коэффициент до 4,7м²×°С/Вт. Обращаю внимание на то, что используется экструдированный пенополистирол, обладающий очень низким водопоглощением. Применение обычного пенополистирола рискованно, поскольку со временем в нем может накопиться влага, которая станет причиной преждевременного разрушения элементов деревянного каркаса, а также понижением эффективности утеплительного слоя.

Все ли каркасные дома одинаковы? Принцип каркасной технологии один, но существуют разные конструкции, способы сборки, теплотехнические свойства. Все каркасные дома объединяет общая схема для внешних ограждающих конструкций. Между несущими элементами каркаса располагается утеплитель, который изнутри защищается пароизоляцией, а снаружи паропроницаемой гидроизоляционной мембраной. Все это обшито с обеих сторон ОСП, ЦСП (цементно-струженая плита) или водостойкой фанерой.

Сборка каркасных домов производится из заранее изготовленных в заводских условиях деталей. При этом на площадку могут доставляться как отдельные элементы конструкции, так и уже собранные стены (каркасно-щитовые дома). В собранном виде могут поставляться также и перекрытия, изготовленные по похожей на стены схеме. Степень готовности строительных элементов может быть разная – от отдельных деталей каркаса, до стеновых панелей с окнами и проложенными коммуникациями. Точность размеров элементов заводского изготовления – до 1 мм.Металлический каркас дома

Материалом несущего каркаса может быть дерево или металлический профиль. Деревянные каркасы изготавливают из цельного или клееного бруса, доски, а также двутавровой балки (дерево-ОСП-дерево). Сечение стандартной стойки – 50×150 мм.

Металлические каркасы собирают из профилей различного сечения, выполняя соединения на болтах либо сварным способом. Очень важно при болтовом соединении использовать крепеж с антикоррозийным покрытием. Высокая несущая способность стальных профилей позволяет устанавливать большие пролеты перекрытий и широкие проемы в стене.

Каркасные стены не «дышат»? Многие считают, что если стены каркасного дома имеют высокую герметичность, то там будет сыро, душно и тому подобное. На самом деле микроклимат в помещении никак не зависит от «дыхания» стен. Это самое «дыхание» имеет большое значение для каменных стеновых конструкций, и совсем не нужно в случае каркасных стен. Комфортный микроклимат в любом доме зависит от вентиляции и только от нее. Когда специалисты говорят о «дыхании» стен, то, прежде всего, подразумевают диффузию паров. В каркасных домах пары не диффундируют наружу, поскольку упираются в пароизоляцию. Чтобы влага не напитывала собой внутреннюю обшивку стены, в каркасном доме очень важно правильно спроектировать вентиляцию. Лишняя влага должна перманентно выводиться из помещения наружу, а влажность воздуха при этом находиться в пределах 40-55%.

Подводя итог, хочется отметить, что ни один миф, компрометирующий каркасное строительство, не находит поддержки у профессионалов. Опыт западных стран лишний раз доказывает, долговечность и практичность каркасных домов. Быстрое возведение, теоретическая возможность разборки и сборки дома на новом месте, возможность строительства на «плохих» грунтах, экономия на фундаменте – вот неоспоримые преимущества каркасного строительства.

25.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Что такое полусухая стяжка?
Что такое полусухая стяжка?

О том, что стяжка может быть полусухой, знают, пожалуй, лишь самые продвинутые застройщики, интересующиеся зарубежным строительным опытом. Полусухая стяжка появилась в прошлом веке у немцев, распространившись оттуда в другие европейские страны.

Современные гаражные ворота
Современные гаражные ворота

На западе традиционные распашные ворота уже давно вышли из моды, а точнее сказать, потеряли свою актуальность. На смену им пришли ворота с подъемно-поворотным типом открывания, а также секционные и ролловые ворота.

Сооружение арочных перемычек
Сооружение арочных перемычек

Арочные перемычки в отличие от прямолинейных, сооружаемых из стандартных элементов, выполняются индивидуально. Именно поэтому необходимо детально прорабатывать арку в проекте: указать точную форму, стрелы подъема и пролета, способ опоры, а также технологию изготовления.

Ступенчатые фундаменты
Ступенчатые фундаменты

Решение о типе фундамента и его конструкции выбирает проектировщик. Руководствуется он, прежде всего, общими принципами их устройства: фундамент не должна подмывать вода, его нужно защитить от возможного оползания, под фундаментом должно находиться стабильное основание.



Реклама