×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительство, монтаж / Новый старый дом или как можно использовать стройматериалы б/у

Новый старый дом или как можно использовать стройматериалы б/у


Новый старый дом или как можно использовать стройматериалы б/у

Дороговизна новых строительных материалов всегда толкала людей небогатых на покупку материалов б/у. Они значительно дешевле, а теперь, и по качеству зачастую не только не уступают новым, но иногда даже и превосходят. К примеру, такого кирпича, как делали раньше, сегодня, пожалуй, уже не найти. Повторно могут быть использованы хорошо сохранившиеся плиты перекрытия, деревянные и металлические балки, половая доска, черепица и многое другое.

Новоявленные застройщики зачастую даже не задумываются о том, что существует вполне достойная альтернатива новым стройматериалам. При одном только упоминании «б/у», в их глазах появляется скепсис. Но опытные строители отлично знают, что тот же кирпич, прослуживший верой и правдой более полувека, проверенный, что называется в деле, прослужит еще столько же и при этом будет не менее надежным, чем новый. При этом его стоимость существенно ниже, а значит, можно здорово сэкономить.

При использовании в строительстве неновых материалов очень важен грамотный подход, – только в таком случае дом получится долговечным и надежным. Возникает вопрос: а есть ли стройматериалы б/у в свободной продаже, и вообще где их брать? На сегодняшний день, специализированных торговых точек, где бы продавались неновые строительные материалы, как таковых не существует. Однако есть множество объявлений в разных источниках массовой информации о продаже таких материалов. И это неудивительно, ведь у рационально мыслящего человека вряд ли поднимется рука отправить на свалку целый старинный кирпич или распилить на дрова прочную деревянную балку, которая прослужит еще не один десяток лет.

Использование стройматериалов б/у дает сразу несколько преимуществ: экономия средств, проверенное временем качество стройматериалов, работа с экологически чистыми материалами.Кирпичная дорожка

Если был приобретен участок со старым строением, то прежде чем превратить его в груду мусора, нужно хорошенько подумать насчет того, возможно ли использовать старые материалы при новом строительстве. Загородом всегда найдутся незанятые люди, которые за небольшую плату помогут разобрать стены по кирпичику. В итоге на стройплощадке появятся штабеля хорошего кирпича, из которого можно, если не построить дом, то хотя бы забор. Ну, а если кирпич первоклассный, то из него смело можно класть стены дома. У старого глиняного кирпича значительно меньшее водопоглощение, чем у современного рядовика. По своим характеристикам он ближе к клинкерному, а его немалая цена известна. Даже половинки и кирпичный бой может быть использован в строительстве, например при забутовке фундамента или для выкладывания дорожек и площадок.

При большом желании можно полностью выстроить дом из неновых материалов. Более того, при правильном подходе это будет еще и эксклюзивный дом. Однако необходимо подогнать проект под те б/у материалы, которые доступны. Скажем, легче найти плиты перекрытия, и уже, исходя из их размеров, составлять проект, чем искать подходящие плиты под конкретный проект.

Сруб на вывоз

Большие возможности экономии дает покупка сруба с последующим его переносом. Так поступают сегодня многие, ведь еще вполне приличный сруб где-то в глубинке стóит совсем недорого без земли. Бревна нумеруют, сруб разбирают, затем, перевозят на новое место и там вновь собирают. Нижние бревна, которые наиболее подвержены гниению, можно заменить новыми, а в остальном уже подогнанный конструктор сруба оказывается в распоряжении нового хозяина. Срубы в первую очередь хороши для дачи, т.к. их легко быстро обогреть. Если не хочется связываться с долгостроем, то сруб «на вывоз» – это самое то. На его возведение уйдет не более месяца. Из новых материалов понадобится только кровля и окна, т.к. старые они, как правило, негодные.Сруб на вывоз

При покупке сруба нужно, конечно же, смотреть его состояние. Древесина, как известно, – материал подверженный гниению, и будет очень накладно производить замену половины элементов, каждый из которых придется тщательно подгонять. Новые бревна будет вести, тогда как старые уже стабилизировались. В результате, в стенах могут появиться щели и значительные изменения их геометрии, особенно, если новые бревна идут вперемешку со старыми. Специалисты не рекомендуют так поступать. Максимум на что можно рассчитывать, – это замена двух нижних бревен (венца).

 

 

Разбирая сруб, необходимо маркировать и сохранять все его элементы. Сохраняются также нагели и металлические скобы, которые понадобятся при сборке. Очень важно ничего не поломать. Чем аккуратнее будет выполнена разборка, тем дешевле и быстрее произойдет сборка сруба на новом месте.

Модернизированный срубДля сруба 40 лет – не возраст. Дома до полувека продаются на вывоз чаще всего. Как правило, – это так называемые пятистенные срубы с четырьмя отсеками-комнатами, площадью около 60 м². В принципе для дачи то, что нужно. В разобранном виде такие срубы занимают объем, который помещается в две фуры. У бригады из пяти человек на разборку уйдет в среднем одна неделя.

Сборку сруба на новом месте важно осуществлять на заранее подготовленном и выстоявшемся фундаменте.

При сборке сруба на новом месте все бревна нужно обработать антисептиком и желательно антипиреном. Такие меры защитят деревянное строение от гнили и огня. Кстати, бревна старых срубов неоцилиндрованные, как теперь, а такие, с которых просто снята кора. То есть богатая смолами и плотная оболочка сохранена. Ей собственно такое бревно и обязано своим хорошим состоянием, спустя несколько десятилетий.

Разборка кирпичного дома

Прежде чем приступать к демонтажу стен старого кирпичного строения, нужно хорошо осмотреть состояние стенового материала. Раньше тоже часто строили из кирпичей б/у, поэтому не исключено, что вы желаете дать им, возможно, уже не вторую жизнь. И все же решение зависит даже не от возраста кирпича, а от его состояния. Более того, старые «царские» кирпичи с фирменными клеймами именитых в прошлом производителей, – это раритет, стоимость которого в разы больше самого дорогого нового кирпича. И это неудивительно, ведь «царские» кирпичи служат более 500 лет!Использование старого кирпича

Однако найти хороший кирпич мало. Нужно, чтобы так же повезло и со строительным раствором. Дело в том, что качество старого раствора порой встречается уникальное: кирпичная кладка совсем не поддается разборке; не удается освободить кирпич от раствора, не повредив его. Это говорит о том, что марка цементного раствора был выше, чем у кирпича, что противоречит современным строительным нормам.

Раствор прочнее кирпичаЧтобы определить, как пойдет демонтаж, нужно попробовать отделить несколько кирпичей. Если раствор хорошо скалывается, то можно надеяться получить большое количество целых кирпичей. Визуально определить насколько тяжело будет разбираться кладка старого прочного кирпича, скорее всего, невозможно. Это в более новых постройках, когда марка кирпича оказывается ниже марки цемента, то кирпич начинает разрушаться уже в процессе эксплуатации, и видно, как его куски выщербливаются из кладки, оставляя целой решетку кладочных швов.

Работы по демонтажу кирпичных домов требуют специальных навыков и знаний. Лучше, чтобы план работ составил профессиональный архитектор или конструктор. В противном случае такие работы могут быть опасными для исполнителей.

Основная работа выполняется вручную. Это позволяет максимально сохранить материал. И хотя, говорят, что ломать – не строить, на разборку кирпичного дома может уйти примерно столько же человеко-часов, сколько на возведение аналогичной коробки.Штабели старого кирпича

Начинать разборку следует с тех элементов, которые сохранились лучше всего. Первым делом демонтируются окна и двери, снимаются полы и прочая деревянная отделка. Затем, очередь коммуникаций, после чего приступают к разборке крыши. Для демонтажа железобетонных плит перекрытия понадобится подъемный кран. К разборке несущих стен приступают в последнюю очередь.

Если кирпич качественный и его планируется использовать поштучно, то стены разбирают вручную – молотом и зубилом. В других случаях возможен ударный метод, с помощью ковша экскаватора. В итоге, стены дробятся на достаточно крупные блоки, которые затем можно использовать в строительстве хозяйственных построек. Для этого нужно придать им прямоугольную форму.

Кирпич очищают от остатков раствора при помощи зубила. Работа эта не из легких, однако сегодня есть достаточно много неквалифицированных рабочих, которые соглашаются ее выполнять. Лучше всего назначить стоимость одного кирпича и тогда не возникает никаких вопросов между заказчиком и исполнителем, а работа ведется быстро. Существуют также химические методы очистки, но к ним прибегают довольно редко.

Сложнее всего и практически невыгодно разбирать фундамент. Специалисты используют для этого различные гидравлические технологи, однако для частного застройщика овчинка выделки не стоит.

29.02.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Специальные методы бетонирования (часть вторая)
Специальные методы бетонирования (часть вторая)

Придание поверхности бетонных конструкций повышенных эксплуатационных характеристик обеспечивают специальные бетоны, для работы с которыми необходимо специфическое оборудование. В продолжение материала о методах бетонирования изучим технологию мокрого торкрета и подводное бетонирование.

Экономичный фундамент
Экономичный фундамент

Как построить фундамент, чтобы он одновременно был надежным и экономичным? Этот вопрос задают себе абсолютно все частные застройщики. И рано или поздно они понимают, что стоимость фундамента во многом зависит от веса стен. Чем тяжелее надстройка, тем она должна иметь большую площадь опоры.

Виды опалубки
Виды опалубки

Вторым по важности изобретением человечества после цемента стала съемная опалубка – временная формообразующая конструкция. Опалубка является своеобразным сосудом, создающим форму будущей бетонной или железобетонной детали. Опалубку жестко фиксируют, заливают в нее бетон, и она удерживает его до набора необходимой прочности.

Сухие стяжки
Сухие стяжки

Надоедливый скрип ламината или паркета, бугры линолеума, неравномерно изношенное ковровое покрытие – все это признаки некачественного пола. Существует несколько способов получить ровное и надежное основание. Эти способы делятся на «мокрые» и «сухие».



Реклама

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге "Ремстарт"



Сварка ПНД труб Белгород Стыковая сварка ПНД труб в Белгороде, Белгородская область



СтройТехника



Строительство монтаж трубопроводов для полива Белгород Прокладка трубопроводов для систем полива



Уборка, погрузка и вывоз снега с территории



Услуги по монтажу и сварке трубопроводов Белгород Монтаж водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



Строительство монтаж трубопроводов с/х назначения Белгород Прокладка трубопроводов водоснабжения сельскохозяйственного назначения



Прокладка водопроводных труб Белгород Монтаж, прокладка водопроводных труб из полиэтилена в Белгороде, Белгородская область



Монтаж трубопроводов из ПЭ труб в Белгороде Монтаж строительство прокладка трубопроводов из полиэтиленовых труб Белгород, Белгородская область



Земляные и дноуглубительные работы