×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Балкон: если строить, то как?


Балкон: если строить, то как?

Балкон изначально задумывался не только как архитектурное излишество, но и для того, чтобы сделать дом удобнее. В коттеджном строительстве балкон уместен далеко не всегда, и тем более, если он в последствии не будет использоваться. Устройство балкона связано с дополнительными расходами и некоторыми трудностями, поэтому прежде чем включить его в проект, нужно хорошенько взвесить все плюсы и минусы.

Утилитарное назначение балкона – быстрый доступ из комнаты к свежему воздуху. И поскольку на первом этаже всегда легко выйти на террасу или во двор, то на этажах проветриться можно только на балконе. Именно поэтому балкон является неотъемлемой деталью многоэтажных зданий.

Если говорить о частном жилье, которое преимущественно ограничивается двумя этажами, то путь на террасу не такой уж и долгий, чтобы специально предусматривать балкон. Если же дом имеет три и более этажа, то балкон уже становится актуальнее.

Небольшой консольный балконКак архитектурная деталь балкон действительно может украсить коттедж, внося разнообразие даже в самую простую форму. Однако если мы посмотрим на многоэтажные дома, то обнаружим, что большинство балконов застеклены. Это говорит только об одном: в нашем климате открытые балконы непрактичны. Зимой на балконную площадку наметает снег, который увлажняет стены.

Тем не менее проекты с балконами остаются популярными. Вообще, решение о том, строить или не строить балкон, следует принимать, исходя из образа жизни семьи и согласно их личным предпочтениям. Если, тщательно взвесив все «за» и «против», решение принято в пользу балкона, то нужно отнестись к его строительству с максимальным профессионализмом. Балкон является одной из самых ответственных конструкций здания, поскольку там присутствует риск обрушения.

Месторасположение балкона

Все балконы в частных домах можно условно разделить по назначению на три типа:Широкий балкон

  •  для семейного отдыха. Такие балконы обычно выходят из холла или кабинета. На них можно проводить время с друзьями, когда терраса занята гостями других домочадцев. Либо в хорошую погоду накрывать завтрак, чтобы наслаждаться во время трапезы окружающим видом. Исходя из конкретных предпочтений, уже планируют площадь такого балкона. Требования к расположению общего балкона наименее строгие. Его можно запланировать как спереди, так и позади дома. Площадь такого балкона не может быть менее 4, 5 м²;
  •  для личного отдыха. Эти балконы привязаны к спальне или кабинету. Такой балкон должен выходить на тихую сторону, т.к. он, прежде всего, предназначается для спокойного времяпрепровождения, физзарядки, солнечных ванн, а также для того, чтобы вдохнуть свежего воздуха в перерывах между работой или просто покурить. Если там нужно будет поставить кресло со столиком или шезлонг, то понадобится площадь не менее 3 м²; 
  •  декоративный балкон в основном служит для украшения архитектуры дома, но также пригоден для эпизодического использования. На таких балконах часто выращивают цветы, и они, как плавило, украшают передний фасад дома. Размер декоративного балкона может быть любым. 

Консольный балконКлассический вариант расположения балкона – над парадным входом. Он дает возможность опереть широкую балконную плиту на колонны, образуя козырек над входной группой. Но такой балкон сегодня многих может не устроить, поскольку зачастую выходит на улицу с оживленным движением. В этом смысле задний балкон намного практичнее.

Кроме всего прочего, балкон выгоден с точки зрения пожарной безопасности. Он является дополнительным путем эвакуации при пожаре.

При помощи балкона можно увеличить площадь небольшой спальни, по крайне мере, на теплый сезон. Впрочем, наличие балкона в любом случае визуально раздвигает пространство, благодаря светопрозрачному балконному блоку.

 Виды балконов

Существует несколько разновидностей балконов, различающихся конструкцией:Балкон на консольных блоках

  •  консольнозащемленная плита, входящая одним краем в структуру стены (защемление); 
  •  плита на консольных балках, заведенных в структуру стены; 
  •  плита на кронштейнах; 
  •  плита с опорой на стену и колонну; 
  •  приставной балкон. 

Выбор этих конструкций позволяет расположить практически в любом месте фасада, но лучше, если это место будет наиболее подходящим, а значит органично вписываться в конструктивно-планировочную структуру здания.

Балкон на кронштейнахФорма балконной плиты напрямую связана со сложностью конструктивного исполнения балкона. Простая форма – наиболее удобный во всех отношениях вариант. А формы с острыми углами или узкие и длинные в эксплуатации непрактичны. И наоборот, чем шире балконная плита, там можно будет без труда расставить мебель, а при необходимости даже поделить балкон на функциональные зоны.

Однако широкие балконы (т.е. с большим выносом плиты) требуют дополнительной опоры. Считается, что при ширине большей 105 см (максимум 120 см) конструкция уже не может быть консольной, – необходимо применить колонны и опору на стену. Еще один вариант – использовать перепады плоскости фасада для опоры плиты; либо плоские крыши пристроек, но это уже будет не балкон в традиционном понимании, а лоджия или уровневая терраса.

 

 

Когда балкон не нужен?

Таких случаев несколько. Это, прежде всего, выход на шумную сторону притом, что балкон предназначен для отдыха. Неудобен и такой балкон, который выходит во двор соседей, – и те и другие будут испытывать неловкость. Не стоит делать балкон и в том случае, когда он выходит из комнаты, в которой никто не живет либо с конца длинного коридора. Крайне неудачный выбор – балкон в детской комнате, где он сразу становится фактором риска. Следует хорошо подумать и в том случае, если устройство балкона в конкретном случае потребует сложных технических решений – будет ли стоить овчинка выделки?

Для одного коттеджа вполне достаточно одного-двух балконов – при холле, кабинете или спальне. Делать балконы в каждой спальне неоправданно дорого. Старые советские нормативы предписывают, чтобы общая площадь балконов, лоджий и террас не превышала 15% площади дома. Так, для дома площадью 150 м², площадь перечисленных сооружений не должна превышать 22,5 м².

Не стоит строить балконы, если бюджет ограничен, т.к. средняя стоимость 5 м² балконной конструкции обходится около 30-35 тыс. рублей, не считая отделки. Лучше пустить эти средства на более качественное утепление и т.д. А для отдыха всегда можно будет пристроить террасу на нижнем уровне.

Конструкция и материалы балконов

Участие конструктора в проектировании балкона обязательно, поскольку это сооружение является особо ответственным. Его нужно рассчитывать с запасом прочности. Учитывается вес балконной плиты, ограждения, а также вес мебели и людей. Размеры и материалы несущих элементов балкона зависит от способа опирания.

Консольные конструкции обходятся без дополнительных опор. Это означает, что консольный балкон может быть установлен на любом этаже. Но есть и недостаток – ограничение по ширине балконной плиты – 120 см.

Консольные балконы устанавливаются двумя способами. В первом случае в стене защемляется железобетонная плита (монолитная или промышленного изготовления). Такое решение чаще применяется для домов с кирпичными стенами. Однако в данном случае возникает мостик холода вдоль всей длины плиты, поэтому ее изолируют внутри стены пенополистирольным термовкладышем. Из-за большого веса конструкции, описываемый способ не подходит для стен из газобетона и нежелателен для керамоблоков.Балкон с опиранием на стену и колонны

Второй способ – защемление в стене деревянных или металлических балок, которые поддерживают монолитную плиту небольшой толщины. Достоинство такой конструкции, прежде всего, в ее относительной легкости и отсутствию мощных мостиков холода.

Для увеличения надежности консольных балконов, их подпирают дополнительными кронштейнами треугольного сечения.

Балконная плита может опираться на две и даже три стены дома либо на дополнительные внешние опоры. Технических решений при этом может быть довольно много. Дополнительные опоры позволяют делать балконные плиты большой ширины, однако балкон, опирающийся на колонны, как правило, может находиться только на втором этаже. Недостаток, связанный с наличием мостика холода вдоль линии плиты, присутствует и в этих случаях. Кроме того, балконам на внешних опорах свойственна неравномерная усадка фундаментов стен и опор. Специалисты рекомендуют использовать регулируемые торцы опор, которыми можно будет компенсировать неравномерность усадки.

Независимая конструкция балконаСуществует так называемая «независимая конструкция» балкона, когда плита опирается только на колонны или на колонны и частично на стены. При строительстве таких балконов может использоваться железобетон, деревянные и металлические балки, а также асбестоцементные трубы. Независимая конструкция дает возможность пристроить балкон к уже возведенному зданию. При этом балкону не угрожает неравномерность усадки фундаментов.

Минимальная ширина балкона – 80 см. Для удобного размещения шезлонга или кресла с небольшим столиком понадобится не менее 120 см ширины. Если же на балконе будет отдыхать одновременно два человека, то ширина плиты увеличивается до минимум 150 см. Балкон такой ширины нуждается в дополнительно опоре.

Согласно нормативам высота балконного ограждения составляет не менее 105 см, но рекомендованная 110-115 см.

На полностью открытых балконах целесообразно установить ветровой экран с одной из боковых сторон. Его высота должна быть от 180 см.

Наконец, имеется и компромиссное решение – французский балкон. Он не предусматривает площадки, а только ограждение; либо настолько маленькую площадку, на которую едва можно ступить. Эти балконы обходятся недорого; они могут стать украшением фасада, а, открыв их, можно подышать свежим воздухом, но, по сути, это большое окно с ограждением.

11.07.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Виды опалубки
Виды опалубки

Вторым по важности изобретением человечества после цемента стала съемная опалубка – временная формообразующая конструкция. Опалубка является своеобразным сосудом, создающим форму будущей бетонной или железобетонной детали. Опалубку жестко фиксируют, заливают в нее бетон, и она удерживает его до набора необходимой прочности.

Утепление фундаментных стен: необходимость или излишество?
Утепление фундаментных стен: необходимость или излишество?

Через фундаментные стены часто происходит значительная утечка тепла. Это происходит преимущественно в домах старой постройки, фундаментные стены которых не утеплены должным образом. Результатом становятся не только большие счета за теплоэнергию, но и потемнение низа стен на первом этажа, вызванное присутствием конденсата, образующегося из-за их переохлаждения.

Несъемная опалубка: 60 лет спустя
Несъемная опалубка: 60 лет спустя

Если представить динамику популярности возведения домов методом несъемной опалубки в виде графика, то им окажется синусоида. В целом для строительной технологии это неплохо и характеризует ее как надежную и выгодную. Временные спады возникают на фоне появления других технологий и не связаны с отрицательной практикой.

Дома из металлоконструкций (ЛМК)
Дома из металлоконструкций (ЛМК)

На фоне кризиса, а также всё возрастающего интереса правительства к постройке жилых площадей, интересным становится опыт западных строителей в сфере домов из лёгких металлических конструкций. Собственно говоря, не только западных.