×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Сруб который построю я...


Сруб который построю я...

На настоящем этапе в строительстве нашли активное применение отработанные веками приемы деревянного зодчества, причем не только в чистом виде, но и в сочетании с современными технологиями и с использованием современных материалов. Древесина, не смотря ни на что, по-прежнему остается весьма актуальным, широко применяемым материалом. Оно и не удивительно, ведь именно этот материал отличается выдающимися строительно-технологическими свойствами. К тому же он довольно широко распространен.

Древесина отличается значительной степенью прочности на растяжение и сжатие, низкой теплопроводностью, невысокой плотностью, превосходна в обработке и отличается природной декоративностью. Правда, не лишен этот материал и недостатков: высокая пожароопасность и подверженность разрушающему воздействию влаги, а так же к биологическим поражениям (грибки, плесень и т.п.) Да, современный рынок в изобилии предлагает препараты, способные предотвратить подобные неприятности, но это накладывает дополнительные расходы и увеличивает трудоемкость. Существует и еще одна чреватая проблемами особенность древесины – это неоднородность структуры материала, а, как следствие, и его свойств. С подобной неприятностью борются, прибегая к использованию клееной древесины. Тем не менее, если не обращать внимания на некоторые минусы, то это превосходный строительный материал, который обеспечивает наибольший комфорт, невозможный воссоздать другими материалами. Помимо превосходных декоративных качеств, древесина тепла на ощупь и не нуждается в дополнительной отделке, что так же увеличивает экономичность. Ее коэффициент экологичности сравнительно ниже, чем у любого другого строительного материала (равен 1), да и теплоизоляционные показатели высоки.

Пористая структура материала обеспечивает благоприятный температурно-влажностный режим в помещении и гораздо меньшую нагрузку на фундамент в отличие от конструкций из любого другого строительного материала. Именно благодаря этому деревянные дома строятся и в сейсмоопасных зонах.

В строительстве жилых домов наиболее распространено использование таких пород дерева как сосна, ель, лиственница, дуб и каштан. Элитные дома строят с использованием древесного материала, произрастающего в северных широтах и обладающего некоторыми отличиями – он отличается большей прочностью и шелковистостью. Наиболее хорошие дома строятся из комлевого спила сосны, это нижняя часть ствола, без сучков не моложе 50-летнего возраста.

О срубе

Сруб представляет собой простейшую деревянную конструкцию из горизонтально уложенных друг на друга бревен или брусьев, образующих венец. Промежутки между венцами проконопачиваются мхом или паклей, которая не образует мостиков холода и выступает теплоизолятором, амортизатором, а так же средством против гниения.

При возведении сруба следует иметь в виду, что рубка стен, когда концы бревен выступают в углах сруба обеспечивает гораздо большую теплоизоляцию, но в то же самое время наблюдается потеря материала (до 700 мм). Если же осуществлять рубку стен «в лапу», то материал, безусловно, используется более эффективно, но и процесс более трудоемок, ведь приходится подбирать бревна по диаметру, а так же подгонять сами «лапы». Да, углы готового дома более холодные, чем в предыдущем способе, именно поэтому такой сруб нуждается в дополнительной обшивке. В качестве материала для обшивки используют доски или горбыли.

Для возведения сруба используют строганное или оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус.

Строганное бревно

Строганное бревноСтроганное бревно (кругляк) представляет собой наиболее простой материал для строительства сруба. Недостатком его использования является: большая трудоемкость, требования высокого профессионализма рабочих и, как следствие, высокая стоимость готового сооружения.

Особенностями такого бревна является способ обработки. Ведь все бревна обрабатываются вручную, протесываются используя рубанок и снимается луб. Таким образом, внешний слой сохраняется в целости и благодаря собственным смолам уже защищен от воздействия внешней среды.

Первоначально укладывают бревна без пакли, затем оставляют готовый сруб на полгода – девять месяцев для сушки и усадки. После этого все бревна маркируются, конструкция разбирается и после возведения фундамента вновь собирается в том же порядке с прокладками из пакли между венцами. После можно уже осуществлять монтаж окон и дверей. Кстати, из-за неровности всей конструкции утепление должно осуществляться особенно тщательно.

В качестве стройматериала может быть использован и овальный полубрус (лафет), который за счет плоских стен дает выигрыш в полезной площади и экономию в отделке. К тому же данная конструкция предусматривает соединение бревен в «норвежский замок», который обеспечивает заклинивание бревен в чашках под собственным весом.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревноОцилиндрованное бревно в отличие от строганного имеет преимущество – оно лишено конусообразной формы, что обеспечивает большую технологичность. Такое бревно можно производить промышленным путем, что дешевле, чем в предыдущем случае. Оцилиндрованное бревно по стоимости на 30% дешевле строганного бревна. Плюсом так же является то, что дома из таких бревен получаются надежные правильной геометрической формы и достигается все это значительно меньшими трудозатратами. Но это не единственное преимущество перед кругляком, ведь благодаря геометрической особенности бревна и усадка происходит равномерно по всей площади, да и сохранность тепла оно обеспечивает на порядок выше за счет большей плотности соединения. Для обработки таких бревен существуют специальные станки, на выходе которых получают бревно, сечение которого представляет собой правильный цилиндр. После этого его подгоняют под необходимый размер, делают специальные шипы, пазы и замки, сверлят технологические отверстия. Диаметр бревен может варьироваться в зависимости от потребностей заказчика. Дома из таких бревен ставятся довольно быстро и просто, точность получается великолепная, да и сам процесс возведения напоминает конструктор.

Профилированный брус

Профилированный брусБрус получают промышленным путем, спиливая округлые части со всех 4-х сторон бревна. Это позволяет добиться их максимально плотного соединения между собой, а так же увеличить скорость возведения дома. Благодаря технологичности производства и простоте сборки подобные дома имеют относительно невысокую стоимость. Благодаря появлению данного строительного материала стало возможно не только существенно уменьшить долю ручного труда, но и снизить требования к квалификации строителей. Возводить дом из профилированного бруса намного удобней, чем из цилиндрованного и уж тем более строганного бревна.

Наиболее распространен брус длинной в 4 или 6 метров с сечением 100x100 мм, 100x150 мм и 150x150 мм

Благодаря идеально ровной поверхности бруса прокладка утеплителя не нужна, что так же способствует экономии. К тому же однородность стен позволяет лучше сохранять тепло и снизить расходы на отопление в холодный период. Еще одним существенным достоинством является полная готовность к сборке, т.е. брус на еще этапе производства проходит сушку и все стыковочные узлы, оконные и дверные проемы выполнены в заводских условиях, что обеспечивает очень высокую точность. Все элементы промаркированы и сборка осуществляется в определенном порядке. Таким образом, поступивший на стройплощадку материал уже готов к сборке. Это значительно экономит время возведения дома. Квалифицированная бригада строителей ставит дом из профилированного бруса за 3-4 недели, но сборку может осуществить даже не специалист. Для большей теплоизоляции очень часто углы брусчатых стен снаружи закрывают дощатыми пилястрами, а пазы замка (так же в углах) законопачивают. Правда, в больших домах, имеющих сложную архитектурную форму, широкие пролеты для большей прочности конструкции рекомендуется еще стягивать между собой специальными металлическими шпильками.

Клееный брус

Клееный брусКлееный брус представляет на сегодняшний день наиболее предпочтительный материал для возведения сруба. Он практически лишен всех недостатков, присущих всем вышеперечисленным материалам. В качестве сырья для производства такого бруса используют сосну, ель, а порой и лиственницу или кедр.

Технология производства включает в себя изготовление ламели (это своего рода доски на которые распиливают цельное бревно), сушку ламели в специальных камерах до влажности 8–12%, затем производится удаление непригодных к использованию бракованных участков и все оставшиеся ламели сращиваются на мини-шип. Далее осуществляется обработка по 1-му классу чистоты, и все ламели соединяются друг с другом с использованием пресса предварительно проклеив поверхности. Количество склеенных ламелей может быть от 2 до 5 и готовый брус может достигать в сечении 200 мм. Конечный этап производства - резка на требуемые размеры.

За счет того, что волокна древесины в соседних ламелях ориентированы в совершенно противоположных направлениях, получившийся брус на много прочнее профилированного, да и при изменении погодно-климатических условий (резкие перепады температуры, влажности и т.п.) не наблюдается структурная деформация. За счет высокой прочности и больших размеров увеличилась и несущая способность, что позволило расширить пределы использования бруса. Клееный брус можно использовать для осуществления перекрытий достаточно больших пролетов. Длина выпускаемого бруса может достигать 12 м.

Дома, возведенные с использованием клееного бруса не продуваются и не промерзают, они защищены от воздействия атмосферной влаги, поэтому дополнительная обработка и отделка не требуется.

28.04.2009
Автор текста: Самойлов Виктор Владимирович
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Собачьи хоромы. Строим вольер для собаки
Собачьи хоромы. Строим вольер для собаки

Сегодня каждый, уважающий себя домовладелец, обеспечивает своего четвероногого друга собственной жилплощадью. Причем дом для собаки строится добротный, под стать самой усадьбе. Согласитесь, что хилая вольера не будет смотреться на фоне современного коттеджа, и более того, в состоянии испортить все впечатление от ухоженного ландшафта.

Установка свай. Описание технологий производства работ
Установка свай. Описание технологий производства работ

Интенсивная застройка новых земельных территорий требует решения проблемы с избытком грунтовых вод, препятствующих фундаментным работам. Распространенный способ укрепления фундамента – закладка свай. Исследуем методы их установки на различных строительных площадках.

Сооружение арочных перемычек
Сооружение арочных перемычек

Арочные перемычки в отличие от прямолинейных, сооружаемых из стандартных элементов, выполняются индивидуально. Именно поэтому необходимо детально прорабатывать арку в проекте: указать точную форму, стрелы подъема и пролета, способ опоры, а также технологию изготовления.

Межкомнатные перегородки: из чего их лучше строить
Межкомнатные перегородки: из чего их лучше строить

Общая площадь квартиры и ее жилая квадратура – различные понятия. Увеличить жилую площадь позволит перепланировка, в ходе которой ставятся новые межкомнатные перегородки в квартире. Но мелкоблочные перегородочные конструкции скрадывают жилое пространство, а каркасные – воспринимаются ненадежными. Рассмотрим, как правильно ставить перегородки в квартире.



Реклама