×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Плесень в доме: причины, следствия, методы устранения

Одним из самых коварных врагов человека являются микроскопические грибы, которые мы часто называем плесенью. Запах плесени ни с чем нельзя спутать. Кроме того, что он неприятен, этот запах въедается в одежду, мебель, ковры, и от него потом очень тяжело избавиться.

Если на потолке или стенах появляется налет плесени, то это тревожный сигнал, что в доме присутствует повышенная влажность, следствием которой может быть недостаточная вентиляция.

Чем опасна плесень? Кроме неприятного запаха и неопрятного вида стен, плесень несет в себе серьезную угрозу здоровью жильцов. Систематическое вдыхание высоких концентраций спор плесени угнетает иммунитет, вызывает аллергию и даже повышает риск анкологических заболеваний. Плесень называют невидимым врагом; она действительно коварна, поскольку болезни, вызванные ею, мало изучены и трудно диагностируемы.

Кроме воздействия на человека, плесень также способна разрушать и строительные конструкции. В продуктах жизнедеятельности микроскопических грибов содержатся химически активные органические и минеральные кислоты. Они разносятся по капиллярам различных строительных материалов и медленно, но уверенно разрушают их структуру. Плесень способна таким образом разрушить, кажущиеся незыблемыми кирпич и бетон, не говоря уже о более нежных материалах. Пораженные плесенью деревянные строительные конструкции могут всего уже через несколько лет потерять расчетную несущую способность. Грибы, живущие в древесине, выделяют ферменты, расщепляющие целлюлозу, в буквальном смысле съедая ее структуру.Плесневые грибы и споры

Причины появления плесени

Как и любые биологические формы жизни, плесень может быть уничтожена ядовитыми веществами, но данная мера носит временный характер и вскоре грибы снова появятся, если будет присутствовать благоприятная среда. А такой средой является, прежде всего, сырость. Специалисты, изучающие проблемы, связанные с плесенью, отмечают, что именно сырость является главной ее причиной. Если быть более точным, то речь идет о повышенной влажности, присутствующей в помещениях.

Чтобы установить источник влаги в доме, необходимо произвести некоторые исследования. Плесень может иметь сезонный характер, например, появляться зимой и исчезать летом; но может присутствовать круглогодично. Причиной повышенной влажности нередко становятся герметичные окна в помещениях с естественной вытяжной вентиляцией. Зимой окна стараются держать закрытыми, и вентиляция в доме практически прекращается, поскольку нет притока воздуха, который до установки стеклопакетов поступал через негерметичную столярку. В таком случае можно посоветовать использовать окна со встроенными проветривателями, реагирующими на влажность воздуха; либо не до конца закрывать окна, оставляя ручку в промежуточном положении. Надо сказать, что последний вариант обеспечения притока воздуха неудобен, поскольку приходится постоянно следить за притвором окна. В этом смысле намного лучше автоматические проветриватели.

Кроме проблем с вентиляцией, которые чаще всего являются причиной сырости в доме, образование плесени может быть вызвано:

  •  протечкой кровли; 
  •  недостаточной теплоизоляцией наружных ограждающих конструкций; 
  •  наличием мостиков холода или трещин в стенах; 
  •  ошибками гидроизоляции фундамента; 
  •  неисправностями водосточной системы; 
  •  отсутствием или нарушением отмостки; 
  •  неправильным выполнением дымоходных каналов для газовых приборов. 

Борьба с сыростью

Плесень на потолкеВарианты решения проблем, следствием которых является сырость и плесень, зависят от первопричин. В домах с приточно-вытяжной вентиляцией у плесени практически нет шансов, поскольку лишняя влага будет удаляться принудительно. Наличие естественной вытяжной вентиляции требует внимательного отношения к выбору окон. Как уже говорилось, окна должны иметь проветриватели, причем в достаточном количестве.

Плесень на потолке чаще всего является последствием протечек кровли. Вода увлажняет перекрытие, и со стороны помещения образуются сначала мокрые, а затем серые и черные пятна. Кстати, черная плесень является самой опасной для здоровья. Раньше дома, пораженные черной плесенью, нещадно сжигались. Сегодня столь радикальные меры, к счастью, не применяют – вполне достаточно обработать участки фунгицидами и устранить причину сырости. Чтобы ликвидировать протечку, необходимо точно установить ее место, которое может не совпадать с местом образования плесени. В сложных случаях места протечек ищут тепловым сканером во время дождя. Это помогает сократить масштабы внедрения в кровельную конструкцию.

 

 

Плесень на стенах может образовываться по разным причинам. Если вентиляция достаточна, то плесень, скорее всего, появляется от конденсата, выпадающего на «холодных» участках стены. Такие участки в холодное время года могут появиться и на утепленных стенах, в случае намокания утеплителя. Здесь нужно установить истинную причину сырости. Возможно, для этого придется разобрать стену до утеплителя. Данная причина характерна для стен, утепленных минеральной ватой без вентиляционного зазора. Если сырость на стене проступает в период дождей, то причину надо искать в водосточной системе. Стены также могут отсыревать по причине стекания конденсата, образующегося в расположенных в них дымоходах газового отопительного оборудования. Такие дымоходы должны быть обсажены трубой из нержавейки, утеплены в наружной части и оборудованы конденсатосборником внизу.Плесень на стенах

Причиной появления плесени на стенах нередко становятся навешенные на них ковры и приставленная вплотную мебель. Между этими предметами и стеной в холодное время года образуется конденсат, который не может быть удален естественным образом. По такому же принципу стены сыреют при внутреннем утеплении, поскольку точка росы смещается на границу утеплитель-стена. К нарушениям системы утепления, которые влекут за собой увлажнение стен, также относится отсутствие паропроницаемости последних. При утеплении каждый последующий слой стены должен быть более паропроницаем, чем предыдущий. Исключение составляют только каркасные дома, в которых утеплитель защищается паробарьером, но там обязательна принудительная вентиляция.

После устранения причины сырости, поврежденные участки стен необходимо очистить до «здоровой» структуры, высушить и вымыть теплой водой без каких-либо моющих средств (!), после чего снова высушить и обработать фунгицидными препаратами. Эти меры предотвратят появление плесени в дальнейшем, после того как будет выполнен ремонт стены.

Гидроизоляция стен подвалаСтенам здания также может угрожать и влага снизу. Грунтовые воды способны подниматься на значительную высоту. Их отсекают горизонтальной гидроизоляцией фундамента, однако если она выполнена неправильно, то стены будут отсыревать. Исправление таких ошибок – дело непростое, но другого выхода нет. Для этого понадобится откопать фундаментные стены, выровнять их цементным раствором, пропитать гидроизоляционной грунтовкой и покрыть обмазочной или рулонной битумной гидроизоляцией. Траншею лучше засыпать жирной глиной, хорошо уплотняя при этом, чтобы создать так называемый «глиняный замόк».

Отмостка, при ошибках ее выполнении, может стать причиной проникновения в подвал атмосферных осадков. Идеальная отмостка должна иметь небольшой уклон от дома и ширину 70-80 см, но в то же время она должна выходить за проекцию свеса крыши минимум на 20 см. Отмостка является своеобразной «крышей» для фундамента и оберегает его от намокания дождевыми водами, стекающими с настоящей крыши. В основании отмостки должна лежать утрамбованная глина, поверх нее – слой гравия и песка; все это накрывается тротуарной плиткой, асфальтом, бетоном и пр. Если подвал утеплен, то следует утеплять и отсмостку. Для этого под плиты по всему периметру дома подкладывают экструдированный пенополистирол.

Во влажных помещениях обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Если существуют проблемы с плесенью, то вероятно вентиляция недостаточна. Прежде всего, следует обратить внимание на наличие вентиляционной щели под дверью, ширина которой по нормам должна составлять не менее 2,5 см. Плесень на оконных откосахЕсли нижний край двери опускается до самого порога, то полотно необходимо снять и укоротить на 2,5-3 см. Для усиления вентиляции на вытяжное отверстие можно установить вентилятор, который будет включаться автоматически вместе со светом, а выключаться с некоторой задержкой, после того как свет выключат. Задержка отключения вентилятора обеспечивается специальным реле, которое может идти в комплекте с вентилятором либо приобретается отдельно.

Местом образования плесени нередко бывают подоконники и внутренние оконные откосы. Если под подоконником нет радиатора отопления, то существует высокая вероятность образования конденсата на стеклах в холодное время года. Радиатор обеспечивает естественный обдув стекла теплым конвекционным потоком, который не дает выпадать конденсату. Если же радиатор отсутствует и окна постоянно мокрые, то на подоконнике собираются лужи, а где сыро, там и плесень. В другом случае конденсат может выпадать на холодных откосах, и чтобы этого не случалось их следует утеплить, например, пенопластом.

07.11.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.