×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кондиционеры и вентиляция / Оконный клапан – важный элемент естественной вентиляции

Оконный клапан – важный элемент естественной вентиляции


Оконный клапан – важный элемент естественной вентиляции

Проблема недостаточной вентиляции сегодня актуальна как минимум для половины домов и квартир. Основная причина – несоблюдение правил организации естественного воздухообмена при строительстве жилищ, а также при замене деревянных окон современными герметичными стеклопакетами.

Любая вентиляция должна обеспечивать достаточный приток свежего воздуха и удалять отработанный воздух из помещения. При этом количество поступающего и выходящего воздуха не может быть разным. Если воздух не может свободно поступать или покидать помещение, то вентиляция становится недостаточной даже в том случае, если все элементы ее системы выполнены правильно.

Естественная вентиляция в герметичных домах

Подавляющее число жилищ используют естественную вентиляцию. Ее система состоит только из вытяжных вентканалов, а приток обеспечивается через неплотную столярку и дверные притворы. Именно такое поступление воздуха было предусмотрено при строительстве зданий с естественной вентиляцией помещений.

Однако с появлением герметичных стеклопакетов и дверей естественный приток воздуха резко снизился, иногда в десятки раз. Для жилых помещений это означает переувлажнение и присутствие нездорового микроклимата. С одной стороны герметичность помогает сохранить тепло в доме, но с другой – жить в полностью герметичном помещении становится невозможно. Выходит, в уплотнительных системах окон и дверей нет никакой пользы? Ответ на этот вопрос не может быт однозначным. Он требует развернутого и подробного объяснения.

Проветривание помещенийКогда пластиковые окна стали только появляться на нашем рынке, то о вентиляции мало кто задумывался. Данных о герметичности таких окон не было, как и не было данных о том, какое влияние эти окна окажут на микроклимат помещения. Но уже первые счастливые обладатели стеклопакетов стали замечать, что влажность в помещении зимой, когда окна держат закрытыми, существенно повышается, не смотря на то, что зима – самое сухое время года. В некоторых домах стала появляться плесень, особенно во влажных помещениях. И это не удивительно, ведь вытяжка естественной вентиляции при закрытых окнах практически не функционирует.

После того, как проблема недостаточной вентиляции приняла серьезные масштабы, производители герметичных оконных систем всерьез задумались о будущем своего бизнеса. Они стали искать выход. В результате появился целый ряд технических решений, однако каждое из них вело к частичной или регулируемой разгерметизации окна.

Некоторые производители стали удалять часть уплотнительного контура, менять его профиль, но ожидаемых результатов это не дало. Тогда решения подсказали производители оконных профилей и фурнитуры, которые предложили возможность разуплотнения притвора для так называемого микропроветривания. Этот метод показал себя более эффективным, однако не был лишен недостатков. При микропроветривании воздух в помещение может поступать только при вмешательстве жильцов, которые должны управлять притвором при помощи фурнитуры. Если притвор держать постоянно разуплотненным, то в помещение попадет слишком много холодного воздуха, что приведет к перерасходу энергоносителей. Если притвор останется надолго герметичным, то в помещении растет влажность, и воздух становится спертым. В результате, жильцам приходится постоянно упражняться в некой дисциплине открывания и закрывания притвора, что на практике не добавляет комфорта проживания.

Обеспечение воздухообмена с помощью приточных клапанов

Приточные клапаны или проветриватели являются тем решением, которое позволяет наладить достаточный воздухообмен в помещении и при этом не участвовать в этом непосредственно. Такие клапаны работают автоматически. Они устанавливаются в окнах или в наружных стенах дома.Схема работы оконного вентиляционного клапана

В зависимости от конструкции приточные клапаны могут иметь постоянное или регулируемое сечение вентиляционных отверстий. В первом случае они обеспечат постоянный приток воздуха, во втором – изменяемый. Приточные клапаны необходимо устанавливать в герметичных домах с естественной или вытяжной принудительной вентиляцией. Приточно-вытяжная вентиляция в таких клапанах не нуждается, поскольку забор наружного воздуха там происходит через специальный канал.

Приточные клапаны с постоянным сечением имитируют «работу» неплотной столярки. Их сечение выбирается исходя из требуемой производительности вентиляционной системы. Приток воздуха в данном случае будет зависеть от погодных условий. Такие клапаны могут оснащаться заслонкой, при помощи которой имеется возможность перекрытия притока.

 

 

Регулируемые приточные клапаны используют ручное или автоматическое управление пропускным сечением. Они позволяют изменять приток в зависимости от необходимости в свежем воздухе. Автоматические проветриватели управляются устройствами, реагирующими на изменение влажности воздуха в помещении. Если влажность растет, то сечение клапана увеличивается, и наоборот.

Настенный приточный клапанАвтоматическая регулировка позволяет снять необходимость вмешательства человека в работу вентиляции, поэтому проветриватели с переменным сечением клапанов предпочтительнее. Пропускная способность таких клапанов может зависеть не только от влажности воздуха, но и от других его параметров, в частности, зависеть от перепадов давления внутри и снаружи помещения, наружной температуры и др.

Приточные клапаны, реагирующие на перепады давления, сужают свое сечение при росте разницы внешнего и внутреннего давления воздуха. Таким образом, они не позволяют в случае большой разницы давлений увеличивать приток сверх нормы, спасая тем самым помещение от переохлаждения. Для большей эффективности некоторые клапаны данного типа способны изменять сечение скачкообразно, чтобы быстрее реагировать на изменения давления.

Приточные клапаны, реагирующие на изменение влажности (гигроуправляемые), управляются специальным датчиком, выполненным из полиамидной ленты. При увеличении влажности внутри помещения клапан открывается, увеличивая тем самым приток. Створки гигроуправляемого клапана полностью закрыты при относительной влажности 35%. Когда влажность поднимается выше этой отметки, створки приоткрываются, а при достижении 70% влажности – открыты полностью.

Установка приточных клапанов

Установка приточных клапановСпециалисты рекомендуют устанавливать приточные клапаны на высоте 2 м от уровня пола. Данное условие обеспечивает правильное смешивание входящего холодного воздуха с теплым воздухом помещения. Если установить приточный клапан на уровне подоконника или ниже, то это приведет к эффекту ледяных ног, поскольку холодный воздух сразу опустится на пол.

Чаще всего приточные клапаны монтируются в верхнюю перекладину оконной рамы либо вверху стены рядом с окном. Клапаны можно установить как в пластиковую раму, так и в деревянную или алюминиевую. Однако при этом клапан не должен нарушать жесткость профиля.

В принципе инсталляция приточного клапана в конструкцию рамы несложная. Для этого потребуется проделать небольшое отверстие в раме, установить клапан и закрепить с наружной стороны защитный козырек. Порядок установки может отличаться, но в любом случае монтажная инструкция прилагается к клапану.

Оконный приточный клапанСегодня нередко установку приточных клапанов предлагают многочисленные оконно-монтажные фирмы. При замене старых окон новыми окнами со стеклопакетами целесообразно сразу заказывать окна с приточными клапанами. Количество клапанов, их сечение и тип определяется в индивидуальном порядке при заказе окон. Для этого заказчик должен предоставить данные о площади помещения и схему расположения окон.

При самостоятельной установке приточного клапана гарантия на окно, скорее всего, будет утрачена. Поэтому по возможности за его установкой лучше обращаться к фирме, у которой было заказано окно. Многие такие фирмы сотрудничают с производителями окон и пользуются их рекомендациями по внедрению в конструкцию оконной рамы. На практике, даже если установщик, не имеющий разрешение производителей на монтаж проветривателей, обычно идет заказчику навстречу, дабы не потерять клиента и не нанести ущерб своему профессиональному имиджу.

Выбор приточного клапана

Объем воздуха, удаляемого из помещений через систему вентиляции, определяется согласно СНиП 2.08.01-89. При этом учитывается также и объем санузла, ванной комнаты и кухни, поскольку они используют общий приток.

Минимальное количество клапанов должно соответствовать количеству комнат, включая кухню. Если по каким-то причинам отдельное помещение не имеет окна, то там тоже нужно установить приточный клапан. Точное количество клапанов зависит от нормативного объема удаляемого воздуха и пропускной способности клапана.

В кухне с газовой плитой желательно установить гигроуправляемый приточный клапан. Если в кухне используется электроплита, то можно обойтись клапаном с постоянной пропускной способностью.

09.08.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

полезная статья, очень многие хотят поставить окна и сразу решить все проблемы, забывая о вентиляции, а потом конденсат на окнах и духота.


Другие статьи по этой теме:

Вентиляция с рекуперацией тепла
Вентиляция с рекуперацией тепла

Новые теплосберегающие технологии делают наши дома более герметичными, но естественный воздухообмен в них сильно затруднен. Чтобы воздух в доме был свежим необходимо уделить особое внимание системе вентиляции.

Очиститель воздуха для дома – чистый воздух для домочадцев
Очиститель воздуха для дома – чистый воздух для домочадцев

В этой статье: что такое пыль; как устроен и работает воздухоочиститель; механический фильтр; электростатический фильтр; «мойка воздуха»; система термодинамической стерилизации; УФ-фильтр; HEPA – тонкая очистка воздуха; угольно-адсорбционный фильтр; фотокаталитический фильтр»; циклоны и ионизаторы; цены и производители; критерии выбора.

Воздух необходим нам для жизни, ведь содержащийся в нем кислород участвует в жизнедеятельности человеческого организма. Но как быть с его качеством? Вне городов, дорожных магистралей с насыщенным движением, а также разновеликих производственных зон воздух содержит меньше загрязнителей, но они в нем все же присутствуют. Производители бытовой техники предлагают нам воздухоочистители, как средство борьбы с запылением домашней атмосферы. Выясним, насколько они эффективны.

Техническое обслуживание кондиционеров
Техническое обслуживание кондиционеров

Установить кондиционер – не проблема, но чтобы он исправно служил год от года, ему требуется регулярное обслуживание. Об этом всегда предупреждают монтажники, об этом сказано в руководстве пользователя, но, тем не менее, многие игнорируют данные рекомендации.

Установка кондиционера без проблем
Установка кондиционера без проблем

Для охлаждения жилых помещений чаще всего используются сплит-системы кондиционирования. Это оптимальный вариант для городской квартиры или загородного дома.