×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Что такое сплит-системы?


Что такое сплит-системы?

Кондиционеры – давно уже не роскошь, а привычное в обиходе средство, создающее благоприятный микроклимат в помещении. Когда-то, кондиционерами были оборудованы только элитные жилища, теперь они стали товаром массового спроса. Остались в прошлом и те времена, когда для покупки кондиционера необходимо было обращаться в специализированную фирму. Сегодня их можно купить в любом супермаркете электроники, а также в интернет-магазинах. Перед современным покупателем стоит проблема выбора, ибо марок и моделей кондиционеров поистине великое множество.

Владельцам коттеджей в первую очередь необходимо обращать внимание на сплит-системы. Приставка «сплит» происходит от английского слова «split», в переводе означающего – «раздельный». Сплит-системы состоят из двух модулей – наружного и внутреннего. За пределы помещения вынесен компрессор (являющийся источником шума) и конденсатор, отводящий тепло. Главная составляющая внутреннего блока – испаритель, охлаждающий воздух помещения.

В «обязанности» сплит-систем входит не только охлаждение, но и другие воздушные кондиции, такие как: приведение в норму параметров влажности и чистоты воздуха, организация циркуляционных направлений, и даже обогрев.

Одним из важных достоинств слит-систем является возможность управления ими при помощи автоматики, представленной программирующими устройствами, системой датчиков, а также пультом дистанционного управления. Это дает возможность задавать программу работы кондиционера по температурному графику, обеспечивать автоматический переход агрегата в экономный режим во время отсутствия хозяев, и другие преимущества. В итоге современная сплит-система представляет собой программируемый автоматический комплекс обеспечения благоприятного микроклимата помещения.

Коротко о главном

Как уже говорилось, сплит-система состоит из двух основных блоков, один их которых установлен внутри помещения (на высоте 2 м), а второй вынесен за его пределы, и закрепляется, как правило, с внешней стороны стены. Между собой блоки соединяются трубками и проводом. Мануальное управление системой осуществляется дистанционным пультом.

Бытовые кондиционеры, представляющие собой сплит-системы, обычно имеют мощность 1,5-5 кВт. Этого хватает для кондиционирования помещения площадью от 10 до 50 кв. м. соответственно. Данные системы обеспечивают оптимальную температуру в летнее время и способны нагревать воздух до 20 град. в холодное время года. Однако при выборе кондиционера необходимо обращать внимание на максимальные параметры температуры наружного воздуха, как плюсовые, так и минусовые. В паспорте оборудования, также указана энергоэффективность, показывающая количество тепла или холода, вырабатываемое кондиционером из расчета на 1 кВт затраченной электроэнергии.



Особой экономичностью отличаются модели инверторного типа. Они экономят 15-30% энергии за счет плавного снижения оборотов компрессора, вместо его полной остановки после достижения необходимой температуры в помещении. Из-за отсутствия скачков в работе в виде включения-отключения оборудования, инверторный кондиционер быстро выходит на заданную мощность, чем обеспечивает помещению стабильный температурный режим. Кроме того, данный тип кондиционеров обладает низким шумовым эффектом и более длинным моторесурсом.

Второй свежести не бывает

Для кондиционируемых помещений до недавнего времени проблема сухости воздуха была самой актуальной. Чтобы хоть, как-то восстановить баланс потребители прибегали к установке различных увлажнителей. Приток же свежего воздуха был возможен только при наличии внутренних блоков кассетного или канального типов или вентиляционного оборудования.

В настоящее время новейшие технические разработки позволяют настенным сплит-системам обеспечивать приток свежего воздуха. Наружный блок данных систем оснащен специальным элементом, который способен концентрировать атмосферную влагу и обогащать ею приточный воздух, при необходимости.

Ощущение комфорта напрямую зависит от влажности в помещении. Оптимальная влажность исключает сухость наружных слизистых оболочек и кожи, а также предоставляет комфорт при более низких температурах, чем при пониженной влажности, что очень важно для моделей, работающих в реверсном режиме, обогревая помещение.

Относительную влажность можно задать пультом дистанционного управления. Но не стоит забывать и о том, что иногда осушение воздуха может оказаться весьма желательным, особенно в осеннее или весеннее время, когда на улице сыро и прохладно. Это избавит помещение от затхлого запаха и излишней влаги в воздухе. Надо заметить, что точность установки влажности пока остается весьма условной. Пультом дистанционного управления можно задать только нижнюю температурную границу, после достижения, которой осушение воздуха прекращается.

Сплит-система, как правило, понижает температуру в помещении при осушении воздуха. Разработчики кондиционеров уже внедрили технологии, позволяющие делать это и без температурного снижения. Это стало возможным при предварительном нагреве воздуха перед его осушением.

Задраить все люки

Всеобщая герметизация, вызванная повальным увлечением стеклопакетами, привела к невозможности проникновения свежего воздуха в помещение с закрытыми окнами. Если в оконных рамах не предусмотрены поступательные отверстия, то в помещении с «глухими» окнами неизбежно будет накапливаться углекислый газ, что ни коим образом не сопутствует хорошему самочувствию его постояльцев. Именно поэтому наличие в сплит-системах кислородного генератора особо приветствуется.

Есть два типа таких устройств, первый из которых устанавливается во внешнем блоке и насыщает кислородом входящий воздух. Проходя через специальную силиконовую мембрану, всасываемый уличный воздух попутно фильтруется от пыли и других загрязнителей. Во втором случае достигается больший эффект при помощи вентиляционных приточных и приточно-вытяжных блоков, установленных во внутренних модулях, либо рядом с наружными блоками, и сообщающимися с последними посредством воздуховодов.

Дышите глубже

Очистка воздуха – очень важная и полезная функция современных сплит-систем. Его качество особенно актуально в условиях загазованных мегаполисов и крупных промышленных центров. Однако данная опция не окажется лишний и для жителей загородных домов и коттеджей, оберегая их от таких аллергических раздражителей, как – пыльца некоторых растений, тополиный пух, шерсть, дорожная пыль, в конце концов. Все это задерживают воздушные фильтры грубой и тонкой очистки, первый из которых устанавливаются в наружном блоке и содержит фильтрующий материал, напоминающий леску. Некоторые модели кондиционеров могут быть оснащены металлическими фильтрами, улавливающими неприятные запахи. Фильтры грубой очистки любого типа нуждаются в регулярной промывке с применением моющих средств. Их пылесборник необходимо опорожнять не реже 1-2 раза в год. Некоторые модели кондиционеров имеют функцию автоматической очистки пылесборника через воздуховод, на что уходит не менее суток.

Фильтры тонкой очистки располагаются во внутреннем модуле и представляют собой элементы из пористого материала, насыщенного специальными активным веществами, способствующими дезактивации загрязнений, а иногда и ароматизаторами. Однако все эти «навороты» второстепенны, важным остается лишь фильтрующая способность системы кондиционирования.

Любой кондиционер нуждается в регулярной очистке внутреннего модуля, поскольку там скапливается патогенная микрофлора. Большинство сплит-систем являются самоочищающимися. Некоторые модели оснащены плазменным фильтром, который генерирует низкоплотный озон, обладающий сильнейшим дезинфицирующим эффектом. Плазменные фильтры также высокоэффективны при нейтрализации табачного дыма и прочих загрязнителей воздуха. Производители кондиционеров могут применять специальное бактерицидное покрытие деталей, находящихся в контакте с воздухом.

Для борьбы с бактериями также используются и ультрафиолетовые лампы, установленные во внутреннем модуле. УФ-излучение за короткое время экспозиции полностью разрушает ДНК и РНК молекулы. В результате в помещение поступает только очищенный воздух, лишенный бактериальной и вирусной взвеси. С целью дезинфекции в некоторых моделях применяют полное осушение испарителя после его работы.

Ионизация

О пользе ионизирующей лампы Чижевского написано много научных статей. Эффект этих ламп сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Положительно заряженные ионы (анионы) – действительно обладают оздоровительным эффектом, стимулируя кровообращение и предотвращая респираторные заболевания. Лесной воздух – рекордсмен по содержанию анионов. Закрытые помещения – являются его полной противоположностью. Именно, поэтому в кондиционеры встраивают ионизаторы воздуха, и называть это лишней опцией никак нельзя. Анионы помимо своего прямого оздоровительного эффекта, также обладают и фильтрующим действием, разрушая споры бактерий, находящихся в воздухе.

18.09.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Канальный кондиционер в доме – свежий воздух зимой
Канальный кондиционер в доме – свежий воздух зимой

Популярное мнение о «природной свежести» воздуха из любого более-менее современного кондиционера происходит из рекламных слоганов торговой сети. Реально обеспечить жилые помещения свежим (приточным) воздухом способны лишь канальные кондиционеры.

Очистители воздуха для дома
Очистители воздуха для дома

Пару веков назад состояние атмосферы за городской чертой было многократно лучше, чем в настоящее время – с каждым годом человеческая цивилизация вносит все большее количество загрязнителей в окружающую воздушную среду. Острая нужда в чистом воздухе побудила инженеров создать приборы, способные устранить лишние ингредиенты из домашней атмосферы.

Изобретение кондиционера
Изобретение кондиционера

В этой статье: создание принципа работы холодильных установок; кондиционеры от XIX до начала XX века; долгие поиски лучшего хладагента; первый оконный кондиционер; как Япония заняла лидирующие позиции на мировом рынке климатической техники.

 

Летний зной изматывал человечество на протяжении многих тысячелетий. В попытках снизить температуру воздуха люди строили в домах внутренние водоемы, высаживали по периметру деревья с раскидистой кроной, открывали двери окна нараспашку, чтобы вызвать движение воздуха внутри помещений. Наиболее богатые слои населения и аристократы спасались от жары при помощи льда, доставляемого с горных ледников. Но все эти способы борьбы со зноем давали лишь временное облегчение, требовалось более эффективное решение, способное создавать желаемые климатические условия в любой сезон года и на длительный срок.

Влажность воздуха в доме и способы ее повышения
Влажность воздуха в доме и способы ее повышения

Современные средства изоляции жилых помещений от внешней атмосферы эффективны более чем – нет более сквозняков из щелистых оконных рам, из балконной и входной двери. Более того, с наступлением зимы домовладельцы стараются надежно блокировать квартиры от уличных холодов, что вызывает иссушение воздуха в комнатах. Как же достичь комфортно-влажной атмосферы в «зимнем» доме?