×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Растения, очищающие воздух от ядов


Растения, очищающие воздух от ядов

Начиная с 80-х годов XX века специалисты NASA занимаются исследованиями, направленными на выявление «живых» воздушных фильтров в мире растений. Тот факт, что растения потребляют углекислый газ, взамен отдавая кислород широко известен, но их возможности оказались шире – некоторые виды комнатный растений способны поглощать из воздуха токсичные компоненты, в т.ч. формальдегид, бензол и трихлорэтилен.

Первые результаты национальным авиакосмическим агентством США были опубликованы в 1989 году – в отчете был представлен список видов растений и ядовитые агенты воздуха, ими утилизируемые без последствий для человека. С тех под список дважды пополнялся новыми видами растительных организмов – исследования в этой области ведутся и сегодня.

 

 

Перечень растений, фильтрующих воздух

Наименование вида Способность утилизации ядовитых агентов по типу (да, нет)
бензол формальдегид трихлорэтилен толуол и ксилол аммиак

Пальма финик Робелена

(Phoenix roebelenii)
нет да нет да нет

Дипсис желтоватый

(Dypsis lutescens)

нет нет нет да нет

Бостонский папоротник

(Nephrolepis exaltata «Bostoniensis»)
нет да нет да нет

Королевский папоротник Кимберли

(Nephrolepis obliterata)

нет да нет да нет

Плющ обыкновенный

(Hedera helix)

да да да да нет

 Лириопе остроконечная

(Liriope spicata)
 нет да нет да да

 Хлорофитум хохлатый

(Chlorophytum comosum)
нет да нет да нет

Эпипремнум золотистый

(Epipremnum Aureum)
да да нет да нет

Спатифиллум

(Spathiphyllum «Mauna Loa»)
да да да да да

Антуриум Андре

(Anthurium andraeanum)
нет да нет да да

Аглаонема скромная

(Aglaonema modestum)
да да нет нет нет

Пальма Хамедорея Зейфрица

(Chamaedorea seifrizii)
нет да нет да нет

Рапис высокий

(Rhapis excelsa)
нет да нет да да

Сансевиерия трехполосая

(Sansevieria trifasciata «Laurentii»)
да да да да нет

Филодендрон сердцевидный

(Philodendron cordatum)
нет да нет нет нет

Филодендрон дваждыперистонадрезный

(Philodendron bipinnatifidum)
нет да нет нет нет

Филодендрон домашний

(Philodendron domesticum)
нет да нет нет нет

Драцена отогнутая

(Dracaena reflexa)
да да да да нет

Драцена душистая массанжеана

(Dracaena fragrans «Massangeana»)
да да да нет нет

Фикус Бенджамина

(Ficus benjamina)
нет да нет да нет

Гербера Джемсона

(Gerbera jamesonii)
да да да нет нет

Хризантема садовая

(Chrysanthemum morifolium)
да да да да да

Фикус каучуконосный

(Ficus elastica)
нет да нет нет нет

Орхидея Дендробиум

(Dendrobium spp.)
нет нет нет да нет

Диффенбахия

(Dieffenbachia spp.)
нет нет нет да нет

Хамаломена Уоллеса

(Homalomena wallisii)
нет нет нет да нет

Орхидея Фаленопсис

(Phalaenopsis spp.)
нет нет нет да нет

 

 

Многие из приведенных в таблице растений произрастают в условиях тропиков и субтропиков, а значит, способны обходиться небольшим количеством естественного освещения, что допускает их взращивание в домашних условиях. По оценке специалистов NASA, каждое из данных растений будет эффективно чистить воздух от ядовитых компонентов в пределах 30 м2 площади по периметру вокруг него.

Применение естественных «фильтров» растительного происхождения, таким образом, позволяет не только снизить количество ядовитых агентов в комнатной атмосфере, но и декорировать помещение. Однако следует обратить внимание на тот факт, что некоторые из перечисленных растений – к примеру, диффенбахия – представляют опасность для здоровья людей и домашних животных.

31.05.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Очиститель воздуха для дома – чистый воздух для домочадцев
Очиститель воздуха для дома – чистый воздух для домочадцев

В этой статье: что такое пыль; как устроен и работает воздухоочиститель; механический фильтр; электростатический фильтр; «мойка воздуха»; система термодинамической стерилизации; УФ-фильтр; HEPA – тонкая очистка воздуха; угольно-адсорбционный фильтр; фотокаталитический фильтр»; циклоны и ионизаторы; цены и производители; критерии выбора.

Воздух необходим нам для жизни, ведь содержащийся в нем кислород участвует в жизнедеятельности человеческого организма. Но как быть с его качеством? Вне городов, дорожных магистралей с насыщенным движением, а также разновеликих производственных зон воздух содержит меньше загрязнителей, но они в нем все же присутствуют. Производители бытовой техники предлагают нам воздухоочистители, как средство борьбы с запылением домашней атмосферы. Выясним, насколько они эффективны.

Канальный кондиционер в доме – свежий воздух зимой
Канальный кондиционер в доме – свежий воздух зимой

Популярное мнение о «природной свежести» воздуха из любого более-менее современного кондиционера происходит из рекламных слоганов торговой сети. Реально обеспечить жилые помещения свежим (приточным) воздухом способны лишь канальные кондиционеры.

Колонные кондиционеры
Колонные кондиционеры

В этой статье: почему внутренний блок колонного кондиционера так высок; как устроена колонная сплит-система; плюсы и минусы колонных климатических приборов; на что следует обратить внимание при выборе напольно-колонного кондиционера.

Торговые залы, обширные павильоны и протяженные анфилады комнат обеспечить прохладным воздухом в летнюю жару крайне сложно. Оснащение обычными сплит-кондиционерами с настенными фенами необходимого эффекта не дает, а монтаж профессиональных кондиционирующих систем без капитальной реконструкции здания невозможен. Из быстрых и относительно недорогих решений остается только одно – колонный кондиционер.

Полупромышленные кондиционеры
Полупромышленные кондиционеры

В этой статье: прецизионные системы кондиционирования; кондиционеры VRV и VRF или мультизональные; канальные и крышные климатические системы; кассетные сплит-системы; потолочные кондиционеры.

Бытовые системы кондиционирования хорошо известны в России – они в изобилии «украшают» фасады зданий различного назначения. Но такие кондиционеры, как правило, не способны улучшать качество атмосферы в помещениях, площадь которых достаточно велика или же на ней содержится большое количество оборудования, активно генерирующее тепло. Правильное решение – климатические системы полупромышленного класса.