×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Колонные кондиционеры


Колонные кондиционеры

Торговые залы, обширные павильоны и протяженные анфилады комнат обеспечить прохладным воздухом в летнюю жару крайне сложно. Оснащение обычными сплит-кондиционерами с настенными фенами необходимого эффекта не дает, а монтаж профессиональных кондиционирующих систем без капитальной реконструкции здания невозможен. Из быстрых и относительно недорогих решений остается только одно – колонный кондиционер.

Высокий, узкий корпус напольного фена колонной сплит-системы отчасти походит на бытовой холодильник с нижним расположением морозильной камеры – внушительный металлический корпус, едва заметная щель между верхней и нижней агрегатными секциями, кабель питания, выходящий откуда-то сзади. Однако при схожем принципе работы – холодильном цикле – колонный сплит в отличие от холодильника охлаждает атмосферу помещения, в котором установлен.

Корпус колонных кондиционеров высотой примерно два метра и причина столь значительного «роста» заключается в технической необходимости – сделать его ниже и получить при этом оптимальные результаты по охлаждению воздуха невозможно. Чтобы эффективно охладить атмосферу в помещении большой площади, необходимо воздействовать на теплый воздух, накапливающийся у потолка – воздействовать на него мощным холодным потоком. Но, в случае уменьшения высоты корпуса напольного фена, холодный воздух будет поступать на тела посетителей, вызывая резкий дискомфорт, отчасти схожий с болевым шоком. И именно с целью доставки охлажденного воздуха в пространство под потолком внутренние блоки колонных сплит-систем изготавливают такими высокими – воздушная струя из фена должна пройти 20 м прежде, чем полностью будет рассеяна.

 

 

Устройство колонных кондиционеров

Обладая высокими мощностными характеристиками по производительности холодного воздуха, колонные сплит-системы занимают промежуточное положение между бытовыми и промышленными установками по подготовке воздуха. От моделей промышленного сегмента кондиционирующих приборов их отличает дизайн корпуса и типично «домашняя» система управления – дисплей, таймер, ИК пульт дистанционного управления и т.д.

Внутренний блок-фен колонных моделей наряду с большой высотой обладает значительным весом – порядка 50 кг, причем его центр тяжести максимально смещен к нижней части корпуса, что обеспечивает прибору устойчивость. Благодаря низкому центру тяжести внутренний блок колонного кондиционера не требуется крепить в нескольких точках к основанию пола и стене, однако фиксировать в одной точке к горизонтальной и одной точке к вертикальной поверхности его все же необходимо – для полной уверенности в устойчивости положения.

Колонные кондиционерыПараметры уличного сплит-блока колонных кондиционеров не менее внушительны – габариты примерно метр на метр, масса – от 50 кг и выше. Модели наименьшей мощности комплектуются односекционным внешним блоком, более мощные нуждаются в двухсекционном уличном приборе – в них конденсатор разбит на две соединенные между собой секции, каждую из которых обдувает отдельная вентиляционная установка.

Конструкционно внешний блок колонной сплит-системы полностью идентичен прочим типам сплит-систем, разница между ними лишь во внутреннем блоке. Забор и подача воздуха в приборе производится через отверстия, перекрытые жалюзийными решетками – через отверстие внизу воздух забирается, через верхнее отверстие возвращается обратно в помещение, пройдя очистку и температурную обработку (либо охлаждение, либо нагрев – зависит от заданного цикла). Воздухозаборник в нижней части колонного фена имеет меньшие размеры, чем подающий обработанный воздух в верхней части прибора. Закачанный центробежным вентилятором воздух из внутренней атмосферы комнаты проходит через фильтр, улавливающий крупнодисперсные пылевые частицы, затем поступает к трубкам испарителя и охлаждается (либо нагревается), следом возвращается обратно в помещение. Чтобы повысить эффективность температурной подготовки воздуха испаритель в колонных кондиционерах располагается под углом к вентиляционной установке.

Среди прочих моделей колонных сплит-систем более популярны приборы, чья охлаждающая мощность лежит в диапазоне 7-22 кВт при площади обслуживания 50-200 квадратных метров и высоту потолков до трех метров. Производятся однофазные и трехфазные колонные кондиционеры – при установке следует учесть требования по энергопотреблению.
Среди моделей колонных кондиционеров присутствуют приборы с компрессорами и системами управления обеих типов (инверторными и не инверторными), упрощенными и сложными системами фильтрации воздуха на входе, в различными системами управления (стационарными и дистанционными), а также с простым и детальным режимами работы (шаг температурных диапазонов от 0,5оС, самостоятельный выбор рабочего режима согласно присутствующим в помещении тепловым источникам и пр.).

Положительные и отрицательные характеристики

Среди кондиционеров, предназначенных для бытового использования, более мощных и высокопроизводительных приборов, чем колонные сплит-системы, не существует. Интенсивная работа в заданном режиме – охлаждение или обогрев – позволяет такому кондиционеру в короткие сроки изменить параметры атмосферы, необходимые владельцу.

Отсутствие потребности в навешивании внутреннего сплит-блока на стену или потолок, как других классов бытовых кондиционеров, значительно упрощает монтажные работы. Поскольку площадкой для размещения колонного прибора становится пол, его можно устанавливать в залах с ненесущими стенами – к примеру, разбитых на секции стеклянными или гипсокартонными перегородками.

Привлекательный и, одновременно, ненавязчивый внешний вид корпуса колонного фена делает возможным его установку в помещениях с различным дизайном интерьера, будь то торговые площадки, залы ожидания в аэропортах и вокзалах, музейные и выставочные залы, офисы.Колонные кондиционеры

Будущие владельцы колонно-напольных моделей климатических систем заранее предвкушают высокий уровень шума, который по распространенному мнению должен сопровождать работу столь мощного прибора. Но источником шумов в любом кондиционере служит компрессор, а он, как и в сплит-системах других классов, установлен в уличном сплит-блоке. Поэтому шумность данных климатических систем ниже, чем у мобильных или оконных кондиционеров.

Теперь об отрицательных характеристиках колонных кондиционеров. Если предполагается их установка в зале, разделенном глухими перегородками «от пола до потолка» - следует отказаться от этой идеи. Мало того, что в нескольких секциях вблизи колонной сплит-системы при ее работе воцарится «арктический» холод, а дальние секции окажутся в «знойной пустыне» - рабочие места вблизи кондиционера окажутся в зоне действия достаточно сильного воздушного потока. Единственная возможность решить климатические проблемы при помощи колонного сплита – оборудовать помещения низкими перегородками, дистанция до потолка от верхнего края которых составляет не менее 70 см (оптимально – 100 см).

Выбор модели колонного кондиционера

Рассмотрим технические и функциональные критерии, на которые следует обратить внимание в процессе поиска колонной сплит-системы.

Производительность по холоду. Ее значение указано в техпаспорте прибора в киловаттах или BTU (британских тепловых единицах) в час – 1 ватт равен 3,412 BTU/ч (или БТЕ/ч). Чем выше эта цифра, тем более эффективно охлаждение воздуха, выполняемое данной моделью колонного кондиционера. В салоне климатической техники вам предложат несколько моделей, рассчитанных на определенную площадь помещения – лучшей будет та, чья производительность по холоду выше остальных.

Производительность по теплу. Обозначающая ее цифра будет выше, чем у производительности по холоду и измеряться также в ваттах или BTU (БТЕ) в час. В принципе этот параметр не критичен, т.к. кондиционеры редко используются для обогрева залов, но все же – чем выше цифра, тем лучше.

Площадь обслуживаемого помещения. Учтите, что указанные в техпаспорте параметры по площади достаточно условны и приводятся для упрощения выбора. Чем больше в зале, где предстоит работать колонному кондиционеру, работающей техники и персонала, тем более мощная модель необходима – побочным продуктом деятельности любых электроприборов является тепло, его также генерируют человеческие тела. Не следует выбирать колонную сплит-систему, мощности которой еле-еле достаточно для поддержания комфортной атмосферы – прибор будет вынужден работать на предельных нагрузках и быстро выработает ресурс. К примеру, для помещения площадью 50 м2 с высотой потолков не более трех метров правильным будет приобретение модели колонного кондиционера с расчетной площадью обслуживания более 70 м2.
Диапазон рабочих температур на охлаждение и обогрев. Под этим параметром подразумеваются температурные условия, в которых придется работать агрегатам в уличном (внешнем) сплит-блоке. Поскольку кондиционер используется не только для охлаждения либо обогрева помещения, но и для понижения степени влажности воздуха, оптимальный диапазон температур на охлаждение должен составить от +16 до +43оС.

Шумность сплит-блоков. Хотя современные колонные кондиционеры шумят не так громко, как климатические приборы прошлого века, старайтесь выбрать наиболее «тихую» модель, сравнивая рабочие децибелы шума приборов близкой мощности от различных производителей.

Колонные кондиционеры

Работа жалюзи на выходе воздуха, прошедшего обработку. Изменяя положение жалюзи, можно направлять поток воздуха от колонного кондиционера либо вверх, либо вниз. У современных моделей колонных сплит-систем имеются не менее двух предустановленных положений жалюзи, переключаемых с пульта ДУ. Чем больше предустановленных положений (углов поворота) жалюзи допускает данная модель, тем лучше – проще добиться нужной направленности воздушного потока. Любая модель колонного кондиционера обязана иметь функцию качания жалюзи, позволяющую эффективно промешивать воздух в помещении для быстрого создания комфортной атмосферы (при переключении работы прибора в этот режим следует временно убрать людей из помещения, чтобы их тела не переохладились).

Тип электропитания. Большинство колонных сплит-систем запитываются от однофазного напряжения, но существуют модели, которым необходимо трехфазное электропитание.

Тип (марка) хладагента. Обязательно убедитесь, что компрессор сплит-системы заправлен именно фреоном R410A, а не запрещенным к использованию в новом холодильном оборудовании R-22. Особенно это касается климатической техники, собранной в КНР.

В отношении сборки моделей колонных кондиционеров на сертифицированных владельцами торговых марок предприятиях – более 60% бытовой техники собирается сегодня в Китае и ничего предосудительного в обозначении «сделано в Китае» нет.

26.07.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Вентиляция в квартире: зачем нужна, как работает и как проверить ее работу
Вентиляция в квартире: зачем нужна, как работает и как проверить ее работу

Свежий воздух необходим домочадцам не меньше воды и тепла. Снабжающая воздухом система вентиляции в квартире обязательна, таковы строительные нормы. Однако наличие вентиляционных решеток на стенах санузла и кухни не означает, что приточно-вытяжной комплекс работает правильно. Причем встраивание вентилятора в вытяжку проблемы не решит.

Изобретение кондиционера
Изобретение кондиционера

В этой статье: создание принципа работы холодильных установок; кондиционеры от XIX до начала XX века; долгие поиски лучшего хладагента; первый оконный кондиционер; как Япония заняла лидирующие позиции на мировом рынке климатической техники.

 

Летний зной изматывал человечество на протяжении многих тысячелетий. В попытках снизить температуру воздуха люди строили в домах внутренние водоемы, высаживали по периметру деревья с раскидистой кроной, открывали двери окна нараспашку, чтобы вызвать движение воздуха внутри помещений. Наиболее богатые слои населения и аристократы спасались от жары при помощи льда, доставляемого с горных ледников. Но все эти способы борьбы со зноем давали лишь временное облегчение, требовалось более эффективное решение, способное создавать желаемые климатические условия в любой сезон года и на длительный срок.

Вентилятор вместо вентиляционной решетки
Вентилятор вместо вентиляционной решетки

Если в ванной или на кухне постоянно присутствует высокая влажность, то это означает только одно – наличие проблемы с вентиляцией этих помещений. Неэффективно функционирует чаще всего естественная вентиляция. Причин тому бывает несколько, а решение может быть одним – установка вытяжного вентилятора.

Кондиционер в квартире: мощность и место установки
Кондиционер в квартире: мощность и место установки

Мощность устройства для кондиционирования атмосферы квартиры является основным критерием подбора модели. Место установки кондиционера определяет степень комфорта, обеспечиваемую прибором. Рекомендации по выбору мощности и местоположению сплит-системы в квартире.