×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Полупромышленные кондиционеры


Полупромышленные кондиционеры

Модели полупромышленных кондиционеров в своем большинстве характеризуются значительной мощностью. Они способны работать бесперебойно в течение многих дней, поскольку их внутренние агрегаты более надежны, чем те, что входят в комплектацию бытовых сплит-систем. Основная задача промышленных систем кондиционирования – точное выдерживание климатических параметров на заданном уровне, необходимом для данного технологического процесса либо условий хранение товарно-материальных ценностей.

Область использования промышленных кондиционеров – производства различного направления, торговые площадки, предприятия общепита, здания общественного назначения, дата-центры, серверные и т.п.

Прецизионные кондиционеры

Прецизионные или шкафные системы кондиционирования во время полного срока их эксплуатации на 100% соответствуют своему названию – они поддерживают климат в обслуживаемом помещении на точном (англ. precision) уровне параметров, им заданных. Температура в комнате, где работает прецизионный кондиционер, будет соответствовать заданной с точностью плюс/минус 1оС, влажность – поддерживаться на заданном уровне с точностью плюс/минус 5%. Шкафные кондиционеры предназначены для безостановочной работы в течение полного календарного года, при условии своевременного техобслуживания срок их службы – свыше 10 лет.

Внешне прецизионные кондиционирующие приборы выглядят малопривлекательно, по сравнению с бытовыми моделями кондиционеров – впрочем, изысканный дизайн им и не требуется. Этот сегмент климатического оборудования узкоспециализирован и предназначен для технических помещений, в которых установлено значительное количество технологического оборудования – медицинского, аппаратного, телекоммуникационного и др. Также прецизионные кондиционеры используются для поддержания заданного климата в хранилищах музеев и складских помещениях. Они незаменимы в условиях, когда объекты хранения нуждаются в строго определенном климате либо на малой площади присутствует значительное количество технологического оборудования, на успешную деятельность которого влияют перепады температуры и влажности воздуха.

Полупромышленные кондиционерыПо общей конструкции и принципу работы прецизионные кондиционеры не отличаются от устройства других холодильных приборов. В зависимости от модели шкафных систем кондиционирования, охлаждение конденсатора воздушное или водяное. Охлажденный прибором воздух может поступать в помещение несколькими способами, наиболее распространена подача через воздуховод, расположенный у пола либо в верхней части кондиционера. Если в комнате имеется фальшпол, то охлажденный воздух направляется в подпол, а подле каждого прибора, нуждающегося в охлаждении, в фальшполе устраивается воздухопроницаемая решетка. Для технических помещений с фальшполом производятся специальные модели прецизионных климатических приборов – они размещаются непосредственно в подполе, наружу выходят только воздухозаборники. В напольные шкафные кондиционеры воздух для подготовки поступает через воздухозаборники, расположенные сверху, сбоку или позади прибора.

Среди моделей прецизионных кондиционеров имеются моноблочные и двухблочные устройства – первые внешне напоминают оконные моноблоки, только значительно более крупные, а вторые похожи на бытовые сплиты с упрощенным дизайном. Полная заводская комплектация шкафных кондиционеров рассчитана на круглогодичное их использование – приборы оснащены электротэнами и системой увлажнения воздуха. Охлаждающая мощность прецизионных устройств климатического контроля может быть от семи до ста киловатт, вес внутреннего (комнатного) блока – от 200 кг. Наименее мощные модели (7 кВт) стоят порядка полумиллиона рублей.

 

 

Мультизональные системы кондиционирования (VRV и VRF)

Сплит-системы, состоящие из общего внешнего блока и нескольких (от двух до ста) внутренних блоков, разрабатывались в 80-х годах с целью расширения линейки бытовых климатических приборов. В конце 90-х стоимость кондиционеров значительно снизилась, что способствовало их массовому распространению – все больше уличных сплит-блоков появлялись на фасадах зданий, ухудшая облик городов. На этом фоне ряд градоначальников ввели ограничения по числу и местоположению уличных блоков кондиционирующих систем на стенах зданий, что сделало невозможным установку климатических устройств в каждую комнату. И тогда на первое место вышли мультизональные кондиционеры, мощный внешний сплит-блок позволял подключать к нему несколько комнатных блок-фенов – мультизональные сплит-системы были выделены производителями в отдельный класс приборов по контролю климата.

В линейке мультизональных кондиционеров бытовые и полупромышленные модели: первые образованы внешним блоком и несколькими внутренними (максимально четырьмя); вторые – из нескольких внешних блоков, объединенных между собой в общую секцию, и до сотни внутренних блоков. Диапазон охлаждающих мощностей внешних блоков бытовых VRV и VRF систем кондиционирования – 5-25 кВт, мощность полупромышленных моделей выше в четыре раза – 22-100 кВт. Расчетная мощность внешнего блока (блоков) мультизональных кондиционеров фактически выше, чем указана в паспорте прибора – это необходимо для компенсации суммарной нагрузки, создаваемой внутренними блоками во время работы. Уличный сплит-блок мультизональной кондиционирующей системы способен выдержать 40% превышение нагрузки. Охлаждающая мощность внутренних блок-фенов составляет 2-18 кВт.Полупрофессиональные кондиционеры

Комнатные (внутренние) блоки VRV и VRF климатических систем ничем не отличаются от фенов обычных бытовых сплит-систем – их управление и настройка осуществляется пультом ДУ, причем каждый внутренний блок подключен к внешнему независимо от других. Полупромышленные модели мультизональных сплит-систем могут быть оснащены настенными, потолочными, напольными, кассетными фенами, суммарная мощность которых не превышает мощностные характеристики внешнего сплит-блока или секции внешних блоков. Уличный блок мультизонального кондиционера соединяется с внутренними блоками посредством двух- или трехтрубной магистрали. Фреоновый контур из двух медных труб позволяет единовременно либо обогревать, либо охлаждать все обслуживаемые помещения, а образованный тремя трубами – работать каждому внутреннему блоку в режиме охлаждения или нагрева независимо от других.

Бытовые модели мультизональных сплит-систем с уличным блоком мощностью 5 кВт и двумя внутренними блоками с пятью киловаттами суммарной мощности на охлаждение стоят порядка 170000 руб. Расценки на полупромышленные мультизональные системы климата определяются сложностью построения фреоновой магистрали, требуемых мощностных характеристик секции внешних блоков и общего числа внутренних фенов, целей построения таких систем.

Канальные и крышные системы кондиционирования

Оба типа данных климатических систем поставляют в помещения прошедший подготовку воздух по каналам воздуховодов, в остальном их устройство неодинаково и наиболее заметное отличие – два сплит-блока у канальных кондиционеров и один у крышных.

Канальные кондиционеры. Их система включает в себя внутренний блок, именуемый фанкойл, и внешний – чиллер. Фанкойл размещается в наиболее удаленной и шумоизолированной части здания (обычно – в подвале), как можно дальше от рабочих мест персонала – во включенном состоянии прибор издает громкий гул. Фреоновая магистраль, объединяющая фанкойл и чиллер в систему кондиционирования, не превышает максимальной длины в 50 м. Воздух снаружи здания закачивается по воздуховоду в фанкойл, проходит очистку и температурную подготовку, затем направляется к потребителям. Чиллер, выставляемый снаружи на некоторой дистанции от здания, в зависимости от рабочего режима системы служит для отвода тепла или холода от фанкойла. Будучи оснащенной тонкими воздушными фильтрами, канальные кондиционеры способны выполнять многоступенчатую очистку воздуха, вплоть до устранения грязевых частиц в один микрон.

Диапазон охлаждающей мощности канальных системы кондиционирования – 5-140 кВт, максимальный расход воздуха – 25000 кубометров в час. В линейке канальных кондиционеров модели трех типов – низконапорные с давлением в системе до 50 Па, средненапорные, развивающие максимальное давление в 150 Па, а также высоконапорные системы, с наибольшим давлением 300 Па.

Крышные кондиционеры. Единственный блок крышных кондиционирующих систем выставляется на кровле здания при помощи специальной рамы. Воздух закачивается в прибор, очищается и подвергается температурной подготовке, затем направляется по разветвленным воздуховодам к точкам потребления. Такое оборудование способно выполнять вентиляцию здания – поставлять очищенный от пыли воздух без его нагрева или охлаждения.

Полупрофессиональные кондиционерыОбщая конструкция крышного моноблока практически неотличима от устройства бытовых моноблочных кондиционеров, к примеру, оконных. Разница в том, что эти приборы куда более крупные и мощные, их управление осуществляется сложным комплексом автоматики, тщательно отслеживающей каждую рабочую операцию во избежание перегрева. Во время работы климатическая установка сильно нагревается, ей крайне необходим неограниченный доступ воздуха со всех сторон.
Мощностной диапазон крышных кондиционеров – 8-140 кВт, потребление воздуха – 1500-25000 кубометров в час. По сравнению с канальными системами кондиционирования, крышные кондиционеры более компактны, а наличие одного блока и полное отсутствие внешней фреоновой магистрали серьезно упрощает монтажные работы – внушительные размеры канального фанкойла могут потребовать частичного демонтажа стены, чтобы провести его в помещение подвала.

Обе системы кондиционирования устанавливаются скрытно, без навешивания их элементов на фасад здания, легко справляются с воздухоснабжением всего здания, способны работать в режиме рециркуляции (проветривания). Их недостатки – значительный шум установок во время работы, шум в воздуховодах, вызванный движением воздуха.

Минимизировать шумность позволит тщательный расчет места установки климатической системы, оснащение воздуховодов шумогасителями.

Кассетные кондиционеры

Распространение фальшпотолка – подвесного потолка – подвигло инженеров-конструкторов ведущих производителей климатической техники к созданию внутреннего сплит-блока, который можно было бы встраивать в подвесной потолок. Внешний блок кассетного кондиционера не отличается по устройству от аналогичных блоков прочих сплит-систем, а комнатный блок-фен представляет собой кассету, устанавливаемую в подвесной потолок при помощи независимой крепежной системы, лицевая панель которой выводится на один уровень с плоскостью фальшпотолка.

Кассетный кондиционер устанавливается в помещения с высотой потолков более 2,5 м, для сокрытия его корпуса в пространстве за подвесным потолком необходимо как минимум 250 мм дистанции от плит обшивки до плоскости реального потолка. Помимо высоты внутреннего блока кассетной сплит-системы будет важным обратить внимание на мощностные характеристики помпы, откачивающей конденсат из поддона прибора – существуют модели с помпой, поднимающей влагу на 400 мм высоту, а есть и более мощные, способные откачивать жидкость на высоту в 800 мм. Вручную кассетные кондиционеры, как правило, не управляются – слишком высоко расположены, поэтому комплектуются пультом ДУ, инфракрасным или проводным.Полупрофессиональные кондиционеры

Охлаждающая мощность кассетных сплит-систем напрямую связана с размерами внутреннего фена, их два – компакт (евросайз) со стенкой 600 мм и мощностью до 6 кВт, обычный со стенкой 800 мм и мощностью до 15 кВт. Модели мощностью 15 киловатт предназначены для помещений, общая площадь которых составляет 130-150 м2.

Воздух из помещения для последующей очистки и температурной подготовки кассетный фен закачивает в себя через воздухозаборник в центральной части прибора. Возврат воздуха осуществляется с двух или четырех сторон лицевой панели – в этом заключается еще одно преимущество кассетных систем кондиционирования, позволяющее быстро создать в помещении атмосферу с требуемыми параметрами.

Расценки на кассетные кондиционеры сопоставимы с ценами на другие сплит-системы с близкой охлаждающей мощностью. К примеру, 3,5 кВт модель стоит порядка 17000 руб.

Потолочные кондиционеры

Внутренний блок-фен потолочных сплит-систем размещается под потолком и крепится к плоскости потолка, благодаря чему воздушная струя из прибора движется по наиболее горячему слою комнатной атмосферы, эффективно охлаждая ее. Кроме того движущийся воль потолка поток охлажденного воздуха гарантированно не будет поступать к телам людей, находящихся в помещении, обслуживаемом потолочным кондиционером. Некоторые модели потолочных сплит-систем допускают их установку как на потолок, так и на стену – они оснащены двумя поддонами для сбора конденсата (под горизонтальную и под вертикальную установку прибора).

Полупрофессиональные кондиционерыМощность на охлаждение у потолочных климатических систем составляет 2,5-18 кВт, соответственно мощности модели рассчитаны на поддержание необходимых параметров атмосферы на площади 25-180 квадратных метров. Максимальная обслуживаемая площадь потолочных сплит-систем несколько выше, чем у прочих полупромышленных моделей кондиционеров – за счет более высокой скорости воздушного потока, ими генерируемого. В зависимости от мощностных характеристик ширина и длина потолочных блок-фенов может быть различной, но их толщина (высота) всегда находится в диапазоне от 180 до 250 миллиметров. Стоимость наименее мощной модели – 2,5 кВт – составляет около 30000 руб.

Рассчитанные на подготовку воздуха в просторных помещениях, потолочные кондиционеры устанавливаются в залах крупных офисов, в которых секции перегородок не доходят до потолка, в промышленных и торговых предприятиях, ресторанах и библиотеках.

В завершении

Помимо описанных типов кондиционирующих приборов к полупромышленным кондиционерам относятся колонные сплит-системы, охлаждающая мощность которых достигает 50 кВт и является достаточной для контроля климата в помещениях площадью до 300 м2. Но поскольку данная климатическая техника уже была пристально исследована в этом материале, возвращаться к ее описанию мы не будем.

09.08.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Монтаж сплит-систем по всем правилам (часть первая)
Монтаж сплит-систем по всем правилам (часть первая)

В этой статье: выбор мест под блоки сплит-системы; минимальная и максимальная длина фреонового контура; недостатки стандартной комплектации сплит-систем; дополнительные опции к сплит-кондиционерам.

В отношении компаний и бригад, осуществляющих монтаж кондиционирующих приборов, слоган «лето зиму кормит» справедлив на 100% . Жара, в которую в начале июня погружаются городские кварталы, вынуждает домовладельцев приобретать сплит-системы, а значит, их кто-то должен установить, ведь своими руками сделать это невозможно.

Напольные кондиционеры мобильные
Напольные кондиционеры мобильные

В этой статье: как устроен моноблочный мобильный кондиционер; устройство мобильной сплит-системы; особенности напольных кондиционеров; плюсы и минусы; критерии выбора.

У популярных в наши дни сплит-систем есть два неоспоримых недостатка – их установку могут осуществить только специалисты и достаточно сложно изменить место размещения после монтажа таких кондиционеров. А как быть тем гражданам, которым часто приходится менять место жительства – к примеру, посещающим дачу по нескольку дней на неделе? Приобретать стационарные системы кондиционирования для временного жилья достаточно накладно… Выход имеется – мобильный кондиционер.

Вентиляция и отопление мансарды
Вентиляция и отопление мансарды

Мансарда обязательно должна быть «включена» в систему вентиляции и отопления дома. Микроклимат в этом помещении следует создавать максимально комфортный. Чаще всего в мансарде располагают спальни. Температура в них поддерживается на уровне 18-21°С, а влажность в пределах 60-70%. Суше, влажнее, теплее или холоднее – уже будет не комфортно.

Вентиляция в квартире: зачем нужна, как работает и как проверить ее работу
Вентиляция в квартире: зачем нужна, как работает и как проверить ее работу

Свежий воздух необходим домочадцам не меньше воды и тепла. Снабжающая воздухом система вентиляции в квартире обязательна, таковы строительные нормы. Однако наличие вентиляционных решеток на стенах санузла и кухни не означает, что приточно-вытяжной комплекс работает правильно. Причем встраивание вентилятора в вытяжку проблемы не решит.