×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кондиционеры и вентиляция / Канальный кондиционер в доме – свежий воздух зимой

Канальный кондиционер в доме – свежий воздух зимой


Канальный кондиционер в доме – свежий воздух зимой

Бытовые модели канальных кондиционеров состоят из двух блоков. Как и в других сплит-системах кондиционирования, блоки соединены друг с другом фреоновой магистралью из медных трубок и кабелями, обеспечивающими электропитание и синхронизацию работы системы. Внутренний блок канальника размещается в обслуживаемом помещении, однако он монтируется скрытно – в подвесном или подшивном потолке, в стеновой полости. О его существовании напоминают лишь решетки воздухозаборников и диффузоров, распределяющих воздух, расположенных на плоскости стены или на подвесном потолке.

Внешний блок канальной сплит-системы выставляется снаружи на стену здания, на балконе или площадке подле дома. Если помещения чердака и подвала сообщаются с внешней атмосферой, то допускается установка наружного блока на их площади.

Управление канальной сплит системой производится с помощью стационарного пульта, размещаемого на стене одной из комнат здания.

Качество подготовки воздуха, выполняемого сплит-системами канального типа, более высокое, по сравнению с иными двухблочными кондиционерами. Эти климатические приборы способны, как и остальные типы сплит-систем, очищать воздух от летучих загрязнителей, нагревать и охлаждать его, поддерживать заданный уровень влажности. Однако функции приточной вентиляции, повышение уровня влажности воздуха и его ионизация доступны только канальным кондиционерам. Конструкционное исполнение канальников, введенных в состав домашней системы климат-контроля, позволяет поддерживать равномерную температуру воздуха во всех обслуживаемых помещений не допуская сквозняков даже в помещениях со сложной геометрией.

Сплит-система канального типа в доме – когда это выгодно

Для поддержания приемлемой атмосферы в четырехкомнатном коттедже, площадь которого составляет около 80 м2 необходимо установить одну обычную сплит-систему мощностью 2-3,5 кВт в каждую комнату. Если же заменить четыре сплита одним канальным кондиционером мощностью 7-8 кВт, то чистая экономия средств на закупку климатической техники составит, в зависимости от марки, порядка 10-30%.

Канальный кондиционерВыбор в пользу канальной сплит-системы будет неоспорим, если существует потребность в кондиционированном воздухе для нескольких помещений малой площади – не более 12 м2 на каждое. Для эффективной воздухоподготовки в таких комнатах достаточно кондиционера с охлаждающей мощностью 1,2 кВт максимум (как правило, достаточно одного кВт), однако такие модели сплит-систем не производятся. Мощность обычных двухблочных кондиционеров начинается с 1,8 кВт, т.е. домовладельцу придется нести лишние расходы в течение всего срока эксплуатации такой климатический техники. А поскольку мощность канального кондиционера подбирается согласно общей потребности здания в охлаждении (т.е. для всех обслуживаемых помещений разом), то выбрать модель с достаточными параметрами будет несложно.

Функционал канальной системы кондиционирования практически равен возможностям, предоставляемым профессиональным оборудованием для подготовки воздуха, причем стоимость комплекта будет на уровне бытовых кондиционеров. Однако достичь наибольшей эффективности канальника можно лишь при соблюдении ряда обязательных условий – профессиональный расчет потребностей каждого помещения в здании (учет типа остекления, высоты потолков и геометрической формы комнаты, расположение и характеристики источников тепла и т.д.) и здания в целом (ориентирование системы по сторонам света, учет розы ветров и т.д.). Поэтому привлечение к проектированию и установке канальной сплит-системы монтажников, главное достоинство которых заключается в низких расценках – занятие, в итоге себя не оправдывающее.

 

 

Особенности канальных сплит-систем

Внутренний блок канальника снабжает прошедшим подготовку воздухом не одно помещение, а сразу несколько – к этим комнатам от места установки блока протянуты обратные воздуховоды, сокрытые за фальшстеной или фальшпотолком. Канал приточной вентиляции, подвергнутый утеплению, выводится к внутреннему блоку от специально подготовленного отверстия во внешнем периметре здания.

Воздух, поступивший из комнат и снаружи дома, смешивается во внутреннем блоке канального кондиционера, проходит очистку в фильтрах, нагревается или охлаждается в зависимости от заданного режима работы, затем поступает в помещения, к которым ведут каналы воздуховодов.Канальный кондиционер«Лишний» воздух – его объем соответствует приточному, т.е. полученному с улицы – благодаря избыточному давлению, развиваемому климатическим прибором, устраняется наружу через кухонную вытяжку или расположенную в санузле.

В условиях недостаточной вытяжки или ее неисправности работа канального кондиционера может вызвать так называемый «эффект хлопающих дверей» - его вызывает разница давления между внешней (вне дома) и внутренней (в доме) атмосферой. Для его предупреждения создается разветвленная система вытяжных каналов, обеспечивающих сообщение улицы и кондиционируемых помещений. На ее «уличном» выходе монтируется вытяжной вентилятор, снаружи проем закрыт инерционной решеткой, выполняющей роль обратного клапана – она открывается только при работе вентилятора. Чтобы снизить шумность вытяжной вентиляционной установки, перед ней монтируется пластинчатый или трубчатый глушитель.

Как выбрать канальный кондиционер

Существует три варианта использования канальной сплит-системы, выбор среди которых будущему владельцу необходимо сделать перед покупкой этого кондиционера:

  • канальник будет использован для кондиционирования воздуха в двух смежных комнатах при полном режиме рециркуляции;
  • он необходим для поддержания состояния атмосферы во всех помещения дома, режим рециркуляции – полный;
  • кондиционирование всех помещений в коттедже, режим рециркуляции частичный, осуществляется подмес воздуха извне. Т.е. речь идет о системе кондиционирования, предназначенной для использования в течение всего года.

Канальный кондиционерНаиболее сложная задача здесь – построение эффективной системы кондиционирования наряду с приточной вентиляцией, воспользовавшись в качестве основного агрегатного элемента канальными сплит-блоками. На первый взгляд, такое решение выглядит экономичным – оно позволит обойтись без дополнительного приточного оборудования, управляемого собственной автоматикой, не возникнет нужды и в построении отдельной системы воздуховодов под приточную вентиляцию. Тем не менее, далеко не любая модель канальника способна круглогодично обеспечивать вентиляцию здания и меньше всего в этом вопросе следует доверять рекламным проспектам.

Возможность применения канальной сплит-системы в качестве инструмента вентиляции напрямую зависит от напора, создаваемого вентиляционной установкой внутреннего блока. Ее мощности должно быть достаточно для превосходства над аэродинамическим сопротивлением в сети воздуховодов.

Применение канальника для приточного вентилирования (особенно важно для территорий с холодным климатом) допустимо, если он способен в достаточной степени нагреть воздушный поток. Круглогодичная канальная сплит-система обязана выдержать температуру воздуха в минимальном диапазоне от +14 до +16оС в наиболее лютые холода.

Автоматика для канального кондиционера

Ввиду сложности данной климатической техники ее эффективная работа связана с качеством и надежностью автоматической системы управления. Ее элементы расположены как во внутреннем, так и во внешнем блоке, при этом пользователь контактирует лишь с пультом управления канальника.

Пульт управления в большинстве случаев стационарный, поскольку передача командных сигналов для полной надежности ведется по проводам. Он размещается в одном из обслуживаемых комнат дома на стене, примерно в полутора-двух метрах от плоскости пола. При помощи кнопок на пульте задаются текущие режимы работы системы – обогрев или охлаждение, уровень температуры воздуха и скорости вращения вентиляционной установки, которых от 3-х до 5-ти. Выпускаются модели канальных сплитов, чья автоматика способна самостоятельно выбирать рабочие режимы климатической системы – на их пульте управления присутствует кнопка «автоматический режим работы».Канальный кондиционер

Таймер, которым оснащен пульт канальника, позволяет задать время активации заданного режима работы и его отключения в диапазоне «сутки (24 ч) – неделя». Большинство канальных кондиционеров поддерживают функцию автоматического запуска (auto restart), самостоятельно возобновляющую работу системы в последнем заданном режиме на момент прекращения подачи электропитания. Чаще всего на пульте управления сохраняют пользовательские настройки, установленные не более 48 часов назад. Модели канальных кондиционеров от ведущих производителей в области климатической техники – Hitachi, Daikin, Mitsubishi и др. – обладают функцией самодиагностики, позволяющей получить данные о текущем состоянии элементов установки кондиционирования. Эти данные можно получить как на ж/к мониторе управляющего пульта, так дистанционно – через интернет и gsm-канал.

Установки канального кондиционирования, обеспечивающие приточную вентиляцию, комплектуются либо общей системой автоматического управления, либо раздельными системами, ответственными за работу нагревателя воздуха и внутреннего блока. Единая система управления проще в использовании, но ее стоимость будет высокой – два пульта управления в этом плане обойдутся дешевле.

Дополнительные опции

ИК-пульты наряду с приемниками сигнала по инфракрасному лучу к канальным кондиционерам поставляются отдельно. Если же оснастить систему комплектом управления по gsm-каналу, то управлять ею получится при помощи смартфона либо мобильника.Канальный кондиционерДля поддержания различного режима кондиционирования в обслуживаемых комнатах канальные сплит-системы следует доукомплектовать оборудованием зонального регулирования, однако его стоимость вовсе не низка – порядка 25% от общей стоимости канальника на каждое помещения.

Зональное регулирование позволяет снабжать комнаты определенным объемом подготовленного воздуха (охлажденного или нагретого). При этом вероятность переохлаждения либо перегрева помещения полностью исключается. В комплекс оборудования для зонального регулирования входят термостаты, число которых равно количеству обслуживаемых секторов – в комнатах большой площади таких секторов может быть несколько, при этом две смежные комнаты могут расцениваться, как один сектор. Термостаты снабжают данными микропроцессорный блок управления, который на их основании задает рабочие режимы климатического оборудования и объемы подготовленного воздуха. Для регулируемого воздухоснабжения используются специальные клапаны с электрическим приводом, выставленные вблизи диффузоров – каждый из них способен менять сечение воздуховода в диапазоне 0-100%.

В завершении

Крупнейшими и заслуживающими внимания производителями канальных кондиционеров на российском рынке климатического оборудования являются модели американских компаний York и Carrier, японских Daikin, Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy, Hitachi и Fujitsu General, корейских Samsung и LG. При этом израильские канальники производства Electra и Tadiran, а также выпущенные российской компанией «Элемаш» при достаточно высоком качестве исполнения обойдутся дешевле своих японских и американских аналогов.

01.03.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Кондиционер зимой – можно ли им греться?
Кондиционер зимой – можно ли им греться?

В жаркие дни лета самый популярный бытовой прибор – кондиционер, без него выдержать полуденный зной в городской квартире способен только убежденный аскет. Однако с наступлением зимы приборы для охлаждения воздуха становятся скорее предметами декора, чем необходимыми гаджетами. Но ведь современные модели сплит-систем, по уверению продавцов, способны как охлаждать, так и обогревать помещения. Если включать кондиционер в морозы на обогрев, то будет ли он работать после – летом?

Оконный кондиционер – просто купить, легко установить
Оконный кондиционер – просто купить, легко установить

В этой статье: история создания оконных кондиционеров; возможности современных оконников; плюсы и минусы оконных кондиционеров; как правильно выбрать оконник.

Оконные модели бытовых кондиционеров до середины 90-х занимали лидирующую позицию на российском рынке по одной простой причине – других типов кондиционирующих приборов попросту в продаже не было. Сегодня салоны бытовой техники наперебой предлагают сплит-системы, утверждая, что эти кондиционеры превосходят оконные климатические системы по всем параметрам. Так ли это?

Кондиционер в квартире: мощность и место установки
Кондиционер в квартире: мощность и место установки

Мощность устройства для кондиционирования атмосферы квартиры является основным критерием подбора модели. Место установки кондиционера определяет степень комфорта, обеспечиваемую прибором. Рекомендации по выбору мощности и местоположению сплит-системы в квартире.

Напольные кондиционеры мобильные
Напольные кондиционеры мобильные

В этой статье: как устроен моноблочный мобильный кондиционер; устройство мобильной сплит-системы; особенности напольных кондиционеров; плюсы и минусы; критерии выбора.

У популярных в наши дни сплит-систем есть два неоспоримых недостатка – их установку могут осуществить только специалисты и достаточно сложно изменить место размещения после монтажа таких кондиционеров. А как быть тем гражданам, которым часто приходится менять место жительства – к примеру, посещающим дачу по нескольку дней на неделе? Приобретать стационарные системы кондиционирования для временного жилья достаточно накладно… Выход имеется – мобильный кондиционер.