×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Вентиляция в квартире: зачем нужна, как работает и как проверить ее работу

Постоянное движение воздуха от приточного проема к вытяжному – это вентиляция. Вытяжные воздухозаборники размещаются по строительным нормам в служебных помещениях квартиры, т.е. в туалете, кухне и ванной. Через вентиляционные решетки в этих комнатах загрязненный воздух выводится из жилого пространства дома наружу, в атмосферу улицы.

Воздух жилых и нежилых комнат в квартире загрязняется ежечасно. Готовка пищи, купание домочадцев, стирка белья и посещение туалета, курение – повседневный действия жильцов ухудшают состав внутренней атмосферы. Летучие загрязнители, влага и запахи, дым и пыль… в квартире лишь вытяжная вентиляция способна справится с ними. Разумеется, если воздухообмен реально происходит.

Потеющие изнутри окна, мокрые от конденсата углы комнат и пятна черной плесени, осыпающаяся побелка и отлипающие обои – признаки отсутствия вентиляции. Сушка белья по двое суток, запахи из кухни и туалета, легко распространяющиеся по дому – вентиляция в этом доме не работает.

Приточная вентиляция квартирыПроверить работоспособность квартирной вентиляции легко, потребуется лишь кусок бумаги (например, туалетной) размером с ладонь. В жилой комнате, любой, слегка приоткройте форточку или окно, после по очереди приложите фрагмент бумаги к вытяжным решеткам туалета, кухни и ванной. Бумага «прилипла» - работает вытяжка. Листок не «липнет» и падает, значит, вентиляции нет.

Есть худший вариант – прикладываете бумагу, а она отклоняется внутрь комнаты. Это признак обратной тяги, т.е. через вентканал поступает «чужой» воздух, вытягиваемый из какой-то нижней квартиры. Вашим домочадцам приходится дышать пылью и запахами чужого дома. И, конечно же, ваша вентиляционная система не работает.

Испытывать приточно-вытяжную вентиляцию на работоспособность требуется именно с приоткрытым окном либо форточкой. Чтобы воздухообмен происходил, воздух должен не только вытягиваться, но и поступать извне квартиры. Современные стандарты оконных и дверных рам нормируют их полную воздухонепроницаемость. А если иных источников воздушной приточки нет (к примеру, через вентиляционно-приточный клапан), то и вытяжка выполняться не будет.

 

 

Обратная тяга из-за кухонного зонта

Приточная вентиляция квартирыИтак, вы поставили не пропускающие воздух при закрытых створках стеклопакеты и теплоизолированную металлическую дверь на входе. В квартире имеются как минимум два стандартных вытяжных канала – в санузле и на кухне. Вы установили над кухонной плитой вытяжной зонт, канал воздуховода от которого встроен в штатную домовую вытяжку (неверное решение) или в отдельное сквозное отверстие через стену (правильное решение).

В магазине кухонной техники вас заверили, что мощность плитной вытяжки обязана соответствовать воздушному объему кухни (неверное утверждение, кстати), иначе она неэффективна. За окнами холодно, их не открывают. При готовке на плите вы включаете кухонный зонт для устранения гари, пара и запахов. Для полной уверенности в чистоте домашней атмосферы, вытяжка над плитой включается на всю мощь.

Приточная вентиляция квартирыПоскольку приточного воздуха нет (окна и входная дверь воздухонепроницаемы), а вентиляционная установка вытяжки интенсивно выкачивает воздух, на кухне создается чуть меньшее воздушное давление, чем в других комнатах. Откуда будут поступать новые порции воздуха, чтобы компенсировать недостаток давления квартирной атмосферы? Только из одного доступного источника – из вентиляционной шахты, с которой соединяется вытяжка санузла.

Так возникает обратная тяга в домовой вентиляционной системе. В вашу квартиру будут поступать запахи из санузлов нижних этажей, что совсем нехорошо. Выход один: включая кухонную вытяжку и установив факт обратной тяги в санузле, необходимо приоткрыть створку окна или форточку. Т.е. организовать приточку воздуха с улицы, способную компенсировать работу вытяжного зонта. Иного варианта исправить проблему обратной тяги в данной ситуации нет.

Обратная тяга в вытяжке из-за проходного вентканала

Естественная вентиляция в квартиреВ 9-14 уровневых многоэтажках, особенно в одноподъездных сериях И-209А и II-18, случается такая ситуация: канал вытяжной вентиляции чист, его выход на крышу ничем не перекрыт, но в некоторые квартиры поступает через вытяжку воздух в обратной тяге. Происходит такое из-за общего вентканала у нескольких квартир, расположенных друг над другом.

Каждый домовой канал вентиляции, по которому выполняется вытяжка воздуха из квартиры, по вентиляционным нормам выполняется заглушенным сверху и снизу. Т.е. на выходе из кухни или санузла вентканал первые 130-150 мм идет горизонтально, затем переходит в вертикальную «трубу». Сразу за вентиляционной решеткой не должно быть никакого отверстия внизу, иначе высока вероятность обратной тяги.

На предприятии ЖБИ, где отливали элементы конструкции названных выше многоэтажек, блоки вентиляционной шахты выполнялись в формате «вертикальная труба». В ней имеется общий канал, протянутый по всей длине (ширина 220-240 мм), а по его бокам расположены узкие (ширина 130-150 мм) каналы-спутники. По нормативам квартиры должны подключаться к вентканалу по шахматно-разбежной схеме:

  • первый этаж в левый канал-спутник;
  • второй этаж – в правый канал;
  • третий – снова в левый канал и т.д.

Воздух из квартиры первого поступает в канал-спутник, проходит по нему 2,5 м и набирает скорость, затем сталкивается с горизонтальной заглушкой на третьем этаже и выходит через боковое окошко в общую (сборную) шахту вентиляции.Система вентиляции в квартире Эта схема работает, если заглушки установлены строителями. Проблема обратной тяги происходит оттого, что строители заглушек в каналы-спутники не поставили (забыли, не захотели, торопились сдать объект и т.п.).

Результат безалаберности строителей – несколько квартир (или все) связаны общим транзитным каналом-спутником. Особенно это ощущается на верхних уровнях многоэтажки. Через вентканалы туалета, ванной и кухни в квартиры последних этажей проникают «ароматы» нижних квартир – вытягиваемый из них воздух набрал скорость и блокирует местную вытяжку или поступает внутрь жилых помещений по принципу обратной тяги.

Исправляется проблема запахов и обратной тяги через вентиляцию установкой заглушки в полость вентканала-спутника. Врезка вентиляции в квартиру чаще имеет квадратное сечение – нужно сделать короб соответствующих размеров и вставить его в проем вытяжки. Тогда «нижние» потоки воздуха в канале-спутнике будут отсечены от вашей квартиры и поступят в общедомовую воздушно-вытяжную шахту, как и должны. И вытяжной канал впервые заработает на вывод воздуха из вашей квартиры.

Не работает вытяжка вентиляции на последнем этаже

Вентиляция в многоэтажном домеВернее, вытягивание воздуха происходит неэффективно, слабо. Эта проблема характерна для очень многих квартир. Ее причина – малая длина вентиляционного канала. Для полноценного воздухообмена требуется, чтобы воздух прошел не менее двух метров по вертикальному вентканалу. На остальных (нижних) уровнях многоэтажки это условие работает, но над проемом вентиляционной решетки верхнего этажа нет двухметровой шахты – в 1-1,5 метрах над ним находятся чердак.

Со второй половины XX века вентиляционные шахты многоэтажек закрываются горизонтальными коробами воздуховодов с последующим объединением в один вентканал, поднятый над кровлей. Более современное решение – проемы каждой вентиляционной шахты выводятся на уровень чердака и остаются открытыми. Вся полость чердачного этажа выполняет роль вентиляционной камеры, над которой в кровлю монтируется несколько общих вытяжных шахт. Т.е. последние напрямую не связаны с вертикальными каналами домовых вытяжек.

В варианте с горизонтальной разводкой воздуховодов по чердаку восходящий поток вытягиваемого из всех нижерасположенных квартир воздуха сталкивается с верхней стенкой вентиляционного короба. Если сечение горизонтального воздуховода окажется недостаточным для быстрого прохода воздушной массы дальше, в нем возникает повышенное воздушное давление. Стремясь уровнять давление, воздух ищет наиболее близкую точку выхода из канала вентиляционной системы – ею часто становятся решетки вентиляции в санузле и кухне верхнего этажа, до которых не более 600 мм.

Если же канал достаточно широк, но слишком узок (короб прямоугольного сечения), то возникнет обратная тяга. «Пахучий» воздушный поток не успевает проскочить на полной скорости в боковое ответвление вентканала, отражается обратно в межэтажную шахту и находит ближайший выход – вентиляционную решетку верхнего этажа.

Исправить проблему можно двумя способами: заменой чердачного вентиляционного короба более «высоким», с установкой внутри него воздушных рассекателей; монтажом отдельного вытяжного вентканала для вытяжки последнего этажа. Работы по первому способу способны произвести только профессионалы.

Не тянет вытяжка квартирыА второй способ вполне осуществим самостоятельно. Нужно отделить вытяжной канал от общей воздушной шахты, установив воздухонепроницаемый короб. Затем вывести его на чердак в варианте вертикального стояка и оставить открытым. Важно лишь теплоизолировать корпус нового воздуховода, чтобы не изменять режим температурно-влажностного состояния атмосферы чердачного помещения.

Проблема недостаточной или опрокинутой тяги в вентканалах последних этажей в жилых зданиях серий ПЗМ, П-44 и т.п. возникает из-за очень короткого вертикального канала шахты (менее 350 мм). Вентиляция при этом выполняется, но в крайне слабом объеме – вытягиваемый воздух не успевает разогнаться, как это происходит в двухметровом вертикальном воздуховоде.

И если на чердаке будут открыты двери, сквозняк непременно опрокинет тягу, сбрасывая продукты вытяжки из квартир нижних уровней по вентканалу верхней квартиры. Необходимо увеличить вертикальную высоту каждого короба вентиляции, выведенного из помещений последнего этажа. Требуется одеть на выступающие над полом чердака оголовья вентканалов трубы аналогичного диаметра (обычно 140 мм), подняв их на 1000 мм выше. Стыки тщательно герметизировать мастикой или алебастром. Не забудьте придать новым трубам уклон в направлении общей шахты межэтажной вытяжки – быстрый поток подхватит воздух из вашей квартиры и улучшит его тягу.

Почему естественная вентиляция квартиры больше не работает

Удлиннение вытяжки в квартиреВ вашей квартире раньше была естественная вентиляция, теперь ее нет. Вы готовы винить соседей или жилтоварищество, которые что-то там закрыли в вентиляционной шахте. Такое, конечно случается – многим домовладельцам не понятно, что воздух может куда-то двигаться и поэтому запихивать в домовой вентканал ничего постороннего нельзя.

Но главным источником вентиляционных проблем выступают самые обычные владельцы квартир, включая вас. Представьте себе обычную конструкцию системы домовой вентиляции в многоэтажке: сборная шахта и каналы-спутники, вливающие в нее воздух из всех квартирных вытяжек, забранных вентиляционными решетками; теплый чердак, куда поступает весь объем вытягиваемого воздуха и откуда выводится на улицу.

Если истоки реки внезапно иссякнут, река высохнет. То же самое – с вентиляционной системой многоэтажного дома. Комплекс вентиляции каждого вертикального ряда квартир является замкнутой системой, работающей в жару и в холод. Приточные и вытяжные отверстия в каждой квартире служат общей цели вентиляции, зависящей от их эффективности.

Конечно, состояние вентканалов одной квартиры и наличие либо отсутствие приточного воздуха в ней не особенно влияют общую работу естественной вентиляции квартир в подъезде. Но если будет изменена плановая конструкция вытяжки и притока на нескольких жилых уровнях, тогда эффективность воздухоснабжения значительно снизится. Посмотрим, как это происходит.

Общая вентиляция многоэтажкиУстранение вентиляционной шахты. Некоторым собственникам квартир не нравится коммуникационный колодец за стенкой санузла. Какая глупость, думают они, занимать почти квадрат площади под канализационную трубу, а также снабжающие холодной и горячей водой стояки. Почему бы не пустить из вдоль стены, отведя не более 0,4 м2 территории!

Но, во-первых, каждый изгиб коммуникационного трубопровода препятствует свободному прохождению продуктов транспортировки, что увеличивает риски гидравлического удара. Во-вторых, шахта с трубами выполняет двойную задачу, одновременно служа вентиляционным каналом, собирающим и вытягивающим отработанный воздух из санузлов всех нижних и верхних квартир подъезда. Если трубы стояков можно изогнуть и прижать к стене, то с вентканалом такого не проделать – по сути, он будет ликвидирован на этом этаже.

Хозяева квартир на средних и верхних уровнях подъезда, конечно, не осмелятся убрать вытяжную шахту за санузлом полностью – все «ароматы» нижних квартир попадут к ним в дом. Но если квартира расположена на первом-втором этаже – реконструкция коммуникационного колодца, по убеждению ее владельцев, стоит свеч.

Стеклопакеты блокируют вентиляциюУстановка воздухонепроницаемых оконных рам. В этой статье подробно расказано о вытяжных вентканалах и практически не упомянуты источники приточного воздуха. А ведь ими, по планам советских архитекторов, должны быть оконные рамы каждой квартиры. Да, эти щелеватые, старые и покривившиеся оконные рамы – именно они служили источником свежего воздуха. И вы поставили взамен этого «кошмара» воздухонепроницаемые рамы из пластика, алюминия или дерева с запаянными стеклопакетами. А о постоянной приточке уличного воздуха вы позаботились?

Скажете, что всегда можно проветрить квартиру открытием форточки или створки. Это так, но комплекс естественной вентиляции работает при исключительно стабильном поступлении воздуха. Т.е. его приток должен быть всегда – днем и ночью, в будни и выходные, в жару и в морозы. Вы готовы держать форточку открытой круглый год? Вряд ли. Выйдите во двор, посмотрите на окна-стеклопакеты квартир, расположенных над вашими апартаментами и под ними. Теперь вам известно, отчего вытяжка на кухне не тянет.

Вентиляция приточными клапанамиМногие владельцы квартир знают на практике, что замена старых оконных рам на пластик не влияет особо на работу вытяжки – она работает и воздух уходит. Это верно. Но откуда берется воздух, замещающий прокачанные в вентканал объемы, если нет щелей ни в окнах, ни в стенах? Все просто – «свежий» воздух поступает в атмосферу вашей квартиры от соседей через сообщающиеся каналы вентиляции, через щели в стыках пола, потолка и проем входной двери. Т.е. ваши домочадцы дышат воздухом, которым уже кто-то «подышал». Воздухом, содержащим запахи чужих санузлов, полным влаги после готовки пищи и купания ваших соседей.

Если вы перекрыли воздухообмен через оконные проемы, позаботившись об установке современных стеклопакетов – решите вопрос приточного воздуха. На самом деле вариант у вас остается один – встраивание приточного вентклапана в оконную раму или в фасадную стену. Иначе естественной вентиляции в вашей квартире не будет, а воздухом вы будете меняться с соседями.

07.06.2017
Автор текста: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.