×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кондиционеры и вентиляция / Кондиционер в квартире: мощность и место установки

Кондиционер в квартире: мощность и место установки


Кондиционер в квартире: мощность и место установки

Прибор, отвечающий за поддержание необходимых характеристик внутренней атмосферы помещения, справится с задачей при условии его достаточной мощности. Однако даже высокомощный колонный кондиционер не способен одинаково эффективно обслуживать воздушные объемы нескольких смежных комнат, будучи установленным в коридоре между ними.

Каждое бытовое устройство воздухоподготовки оборудовано датчиком, считывающим температурные характеристики атмосферы в комнате, где установлено. Поэтому обычные модели кондиционеров способны изменять температурные параметры воздушного объема исключительно в помещении своей установки. Ведь в других комнатах температурных сенсоров сплит-системы нет, а значит заданный режим температуры она будет выдерживать лишь в «своей» комнате. К слову, индивидуальные атмосферные параметры в нескольких помещениях способны держать мультисплиты и канальные кондиционеры.

Впрочем, реальных потребностей квартиры в кондиционирующей установке повышенной мощности обычно не возникает. Судите сами – дома большую часть дня жильцов нет, появляются они во второй половине дня и располагаются в комнатах надолго уже ближе к ночи.

Так зачем же ставить энергоемкий климатический прибор с расчетом на всю квартиру, если днем она пуста, а ночь домочадцы проводят в своих спальнях, чья общая площадь составляет менее половины всего дома? Рациональнее определять место установки кондиционера в квартире так: в первую очередь спальни; во вторую – комнаты семейного времяпровождения (обычно гостиная).

 

 

Выбор мощности сплит-системы

Под мощностью климатического прибора понимается не его производительность по холоду не в BTU (с англ. британская термальная единица), а в киловаттах. Хладопроизводительность BTU определяет модельные ряды сплит-систем, к примеру, в линейке кондиционеров Daikin есть различающие мощностью «пятерки» (5000 BTU), «семерки» (7000 BTU), «девятки» (9000 BTU) и т.д. (максимально для настенных сплит-систем – 30000 BTU).

Мощность и место установки сплит-системы

Для выяснения, какой мощности нужен кондиционер, потребуются «личные» данные комнаты его установки. Усреднено принимается на 10 квадратов площади комнаты 1 киловатт охлаждающей мощности сплита, т.е. для 25 м2 в среднем нужно 2,5 кВт – более-менее подойдет сплит-система «девятка». Только вот приравнивания площади «рабочего» помещений к охлаждающим характеристикам кондиционера недостаточно. Нужно больше данных, рассмотренных ниже.

Высота комнаты. Чем потолок выше, тем больше воздуха придется обработать кондиционирующей установке. При стандартных 2,5-3 м наращивать расчетное значение (привязанное к площади) по мощности кондиционера не нужно. Если высота потолка более 3 метров, требуется пропорционально увеличить рассчитываемую мощность сплита – на каждый метр высоты добавить 15-20%.

Пример: для комнаты площадью 25 м2 с потолком в 3,5 м необходимо ранее высчитанным 2,5 кВт прибавить среднее значение – 17%. Получаем охлаждающую мощность 2,93 кВт, с которой сплит-система «девятка» справится еле-еле. Лучше ставить модель с 12 BTU, поскольку в расчетном помещении высокие рабочие нагрузки испортят «девятку» за два-три теплых сезона.

Солнечная освещенность. Атмосфера помещения, обращенного окнами к «солнечной» стороне, сильнее прогревается, а значит и охлаждать ее потребуется большей мощностью сплит-системы. Для комнаты с многочасовой солнечной инсоляцией необходим кондиционер, мощность которого на 20-30% выше определенной простым расчетом (см. выше).

Пример: хорошо освещаемая солнцем комната площадью 25 м2, потолок 2,8 м. Следует прибавить к 2,5 кВт еще 30%. Получаем 3,25 кВт – нужен кондиционер-«двенадцатка».

Мощность и место установки сплит-системыНад помещением – кровля. Если между комнатой и кровлей нет технического этажа или чердака, то расчетную охлаждающую мощность сплита необходимо повысить на 15%. Потолок такой комнаты в солнечные дни будет достаточно интенсивно прогреваться солнцем и передавать тепло комнатной атмосфере.

Пример: комната площадью 25 квадратов, стандартные потолки, средне освещенная сторона дома и отсутствие чердачной «прослойки» между потолком и кровлей. Тогда к расчетным 2,5 кВт прибавляем 20% «освещенности» и 15% «теплой кровли» - округленно выходит 3,38 кВт, т.е. требуется сплит-система с 12 BTU.

Внутренние источники тепла. Ими являются люди и бытовые приборы, соответственно, находящиеся в помещении и включенные. На каждый работающий по нескольку часов прибор (телевизор, компьютер и др.) необходимо добавить 0,3 кВт охлаждающей мощности кондиционера. Если в кондиционируемой комнате ожидается долговременное нахождение более двух человек, то на каждого (третьего, четвертого и т.д.) понадобится по 0,1 кВт дополнительной мощности охлаждения сплит-системы.

Пример: площадь комнаты 25 м2, потолок 3,5 м, несолнечная сторона, часами включен телевизор и трое домочадцев планируют вечерами наслаждаться кондиционируемой атмосферой. Тогда к «упрощенно» высчитанной мощности 2,5 кВт прибавляем 17%, также 0,3 кВт (компьютер) и 0,1 кВт (третий жилец). Округленно получаем 3,33 кВт, т.е. необходим кондиционер 12 BTU («двенадцатка»). Причем при потребности охлаждения воздуха в сопредельных помещениях рациональнее ставить модель помощнее – 18 BTU. «Восемнадцатки» точно хватит надолго.

Выбор места установки сплит-системы

Мощность и место установки сплит-системыПрежде всего определимся, от каких зон квартиры следует удалить генерируемый сплит-системой воздушный поток достаточно далеко – мест, где домочадцы проводят наибольшее время. Такими зонами являются:

  • спальные места (кровати, особенно детская);
  • рабочие места (стол ПК, ученический стол и т.п.);
  • места отдыха перед ТВ;
  • стол обеденный;
  • зона готовки пищи на кухне.

У внутренних блоков кондиционирующих сплит-систем (фенов) имеют жалюзи, позволяющие направить подготовленный прибором воздух в требуемом направлении. Однако воздушная смесь состоит из газов, а значит пройдя короткую дистанцию от фена охлажденный воздух смешается с комнатной атмосферой, рассеиваясь в ней по всем направлениям. И чем ближе источник холодного воздуха – кондиционер – тем более холодной будет атмосфера в этом секторе.

Поэтому нельзя выставлять жалюзи сплита в направлении перечисленных зон длительного пребывания людей, как бы не хотелось усилить ощущение прохлады. Кондиционированный воздух, даже направленный от фена в противоположную сторону от, к примеру, кровати со спящим, все равно достигнет этой зоны и облегчит летний зной в комнате.

В двухкомнатной квартире стандартной планировки кондиционер монтируется первоочередно в спальне, где жильцы проводят наибольшее время, во вторую очередь – в гостиной. В обоих помещениях удобно монтировать сплит-системы мощностью выше, чем показывают расчеты – тогда охлажденный воздух от прибора поступит также в соседние помещения, улучшая их атмосферу.

Почему мощный кондиционер в квартире сработает хуже двух-трех маломощных приборов

Мощность и место установки сплит-системыУстановка взамен двух-трех комнатных сплит-систем одной общей на всю квартиру воспринимается домовладельцами, как вполне выгодная. Вроде как не придется подбирать позиции для кондиционирующих приборов в спальне и гостиной, беспокоится о задувании холодным воздухом – поставить один модуль-фен 18 или 24 BTU в коридор и он спокойно обслужит смежные помещения. Тем более экономятся деньги, ведь мощная модель кондиционера несколько дешевле двух кондиционеров меньших BTU, да и монтажных работ меньше, а значит и меньше стоить будут.

Однако выбор мощного коридорного сплита взамен комнатных моделей кондиционеров во многих случаях оказывается ошибочным. Причины следующие:

  • «большую» сплит-систему, удаленную от фасадных стен многоэтажки, ставить будет недешево (два-три маломощных блока обойдутся примерно в ту же цену);
  • чем мощнее кондиционирующий прибор, тем он шумнее;
  • поломка единственного «коридорного» кондиционера оставит без охлаждения всю квартиру. И чем мощнее сплит-система – тем дороже запчасти к ней;
  • перед установленным в коридоре сплитом, включенным в работу, будет постоянный поток холодного воздуха. Жильцам, всякий раз выходящим из смежных с коридором комнат, ощущать холодные воздушные струи окажется малоприятно.

Заметим, что монтаж коридорного сплит-модуля гораздо сложнее комнатных систем кондиционирования. Требуется отвод конденсата в канализацию, что непросто организовать, обустройство электропитания от щитовой («домашние» розетки не справятся), сборка протяженной и достаточно сложной трассы для циркуляции хладагента между «комнатным» и «уличными» модулями кондиционера.

Наконец энергопотребление – мощный кондиционирующий прибор потребует на 30-40% больше киловатт питания, чем один комнатный кондиционер. Вроде бы ничего – электроэнергии в сравнении с двумя маломощными моделями «комнатных» серий уйдет даже меньше. Но если в квартире несколько часов используется одно небольшое помещение, то сплиты в прочих комнатах можно отключить. А коридорный кондиционер придется включать на постоянный рабочий режим, вне зависимости от занятости или пустоты других помещений квартиры.

Правильное расположение внутреннего сплит-блока

Мощность и место установки сплит-системыЛучшая позиция кондиционирующего модуля-фена – над изголовьем. Впрочем, в небольших комнатах (15-20 м2) это правило строго соблюдать необязательно, т.к. охлажденный воздух от работающего кондиционера заполнит помещение достаточно быстро.

Сплиты монтируются в первую очередь в спальнях – здесь домочадцы проводят наибольшее время и нуждаются в повышенном комфорте. Обычно в спальне размещается кровать, перед ней телевизор. Правильным будет выставить комнатный модуль кондиционера над изголовьем кровати: холодный воздушный поток пойдет в большей степени вперед, не застужая спящего. Именно по причине дистанционной направленности кондиционированной воздуха от комнатного сплита не следует выставлять прибор с тем, чтобы направленная струя опускаясь «падала» на человека, отдыхающего в постели.

Однако если спальня служит универсальным местом пользования, например, в ней стоит рабочий стол с ПК – придется искать промежуточные решения в установке кондиционера. Возможным решением станет расположение сплит-блока между зонами кровати и компьютерного стола, с промежуточным же направлением потока воздуха. Тогда ни кровать, ни рабочий стол не будут обдуваться струями холода от кондиционирующей установки.

10.07.2018
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Монтаж сплит-систем по всем правилам (часть первая)
Монтаж сплит-систем по всем правилам (часть первая)

В этой статье: выбор мест под блоки сплит-системы; минимальная и максимальная длина фреонового контура; недостатки стандартной комплектации сплит-систем; дополнительные опции к сплит-кондиционерам.

В отношении компаний и бригад, осуществляющих монтаж кондиционирующих приборов, слоган «лето зиму кормит» справедлив на 100% . Жара, в которую в начале июня погружаются городские кварталы, вынуждает домовладельцев приобретать сплит-системы, а значит, их кто-то должен установить, ведь своими руками сделать это невозможно.

Вентиляция с рекуперацией тепла
Вентиляция с рекуперацией тепла

Новые теплосберегающие технологии делают наши дома более герметичными, но естественный воздухообмен в них сильно затруднен. Чтобы воздух в доме был свежим необходимо уделить особое внимание системе вентиляции.

Оконный кондиционер – просто купить, легко установить
Оконный кондиционер – просто купить, легко установить

В этой статье: история создания оконных кондиционеров; возможности современных оконников; плюсы и минусы оконных кондиционеров; как правильно выбрать оконник.

Оконные модели бытовых кондиционеров до середины 90-х занимали лидирующую позицию на российском рынке по одной простой причине – других типов кондиционирующих приборов попросту в продаже не было. Сегодня салоны бытовой техники наперебой предлагают сплит-системы, утверждая, что эти кондиционеры превосходят оконные климатические системы по всем параметрам. Так ли это?

Растения, очищающие воздух от ядов
Растения, очищающие воздух от ядов

Увлеченность техническими новинками, вроде как способными решать проблемы с загрязнением воздуха, приводит к новым проблемам – затраты электроэнергии, потребность замены фильтров, износ оборудования, шумность при работе и т.д. Однако справиться с продуктами химической промышленности способны не только приборы, но и растения. Вы не ослышались – домашние растений действительно могут устранять ядовитые компоненты из домашней атмосферы!