×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Кондиционеры – не роскошь!

Кондиционеры уже перестали быть исключительно «офисными работниками» и прочно заняли место в домах и квартирах. Распространению поспособствовало значительное их удешевление и модернизация, позволяющая легко осуществлять монтаж. Еще несколько лет назад «кондиционерные дела» обстояли гораздо сложнее.

Итак, главный лозунг лета 2010-2011… – кондиционер не роскошь, а средство выживания! Как показало предыдущее лето, высказанный тезис отнюдь не преувеличение. Температура воздуха в самый жаркий месяц в Москве поднимается выше 35°С, а это уже за пределами нормальных условий существования. Пребывание в жаре в течение нескольких дней подряд почувствуют на себе даже самые здоровые люди. Уже через пару дней чувствуется вялость, быстрая утомляемость из-за повышенной нагрузки на сердце.

Но не будем забывать и о том, что кондиционер – это не только холод, но и тепло, если перевести его в инверсионный режим. Причем тепло очень дешевое, поскольку кондиционеры в режиме обогрева работают по принципу весьма экономных теплонасосов.

Составляющие теплового комфорта

Тело человека при температуре окружающей среды ниже 24°С отдает тепло за счет излучения, а при более высоких температурах за счет испарения влаги с его поверхности т.к. механизм внутренней терморегуляции «включает» потоотделение. Комфортная для человека температура находится в диапазоне 23…26°С, захватывающем т.н. точку изменения способа потери тепла человеческим телом. При этом огромное значение имеет влажность воздуха. Она должна находиться в пределах 40…60%. Если воздух влажный, то мы чувствуем сырость и дискомфорт. К примеру, при температуре 25°С и высокой влажности воздуха (более 60%) нам будет жарко, поскольку значительно снизится скорость испарения влаги с поверхности нашего тела. А при 23°С и высокой влажности, наоборот, будет ощущаться недостаток тепла. Очевидно, что влажность воздуха играет большую роль в тепловом комфорте, поэтому необходимо обязательно следить, чтобы она была в норме. Кроме теплового комфорта, влажность также влияет на состояние наших слизистых оболочек. Если воздух очень сухой, то мы ощущаем сухость в носу, глотке и жжение в глазах.

Мобильный кондиционерЕще одна составляющая теплового комфорта – скорость движения воздуха. Она не должна превышать 0,2 м/с иначе это будет уже сквозняк, от которого легко простудиться. Не лучшим образом влияет на человеческий организм и сильные температурные перепады в соседних помещениях. Разница в более чем 7°С воспринимается как температурный шок. Летом, то заходя в кондиционируемый магазин или кафе, то снова выходя на жару, очень легко заболеть. Это действительно большая проблема кондиционируемых помещений, правильнее было бы сказать – наша проблема. В сильную жару, когда температурный перепад может составлять 15 и более градусов, специалисты рекомендуют, покидая дом или офис на 5-7 минут, задерживаться в переходных зонах, например в подъездах и тамбурах. Да, это неудобно и вы потратите время, но зато сохраните здоровье.

Какой кондиционер выбрать?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, поговорим о том, какие типы кондиционеров бывают.

Самый простой в установке – мобильный кондиционер, представляющий собой агрегат на колесиках, который можно перемещать из одного помещения в другое. Такие кондиционеры отводят тепло по трубе, которая выходит в открывающееся окно. Преимущество мобильных кондиционеров собственно в их мобильности. Недостаток – в шумной работе и низкой производительности. Их в основном имеет смысл использовать в небольших торговых точках (киосков, вагончиков, палаток), для создания комфортных условий персоналу.

Стационарные кондиционеры на сегодняшний день самые распространенные. Причем не те, у которых охлаждающий цикл происходит в оном корпусе, а сплит-системы, представленные наружным и внутренним блоком. Моноблочные стационарные кондиционеры устанавливаются в оконном проеме, и, тем самым, перекрывают собой часть окна. Кроме того, они издают много шума.

 

 

Сплит-системы, напротив, работают практически бесшумно и внутри помещения представлены только небольшим блоком. Компрессор и конденсатор сплит-систем вынесен за пределы помещения; они заключены в общий корпус, который крепится на наружную сторону стены. Между собой блоки сплит-системы соединены двумя теплоизолированными трубками и электрокабелем.Блоки сплит-системы

Внутренние блоки сплит-систем различаются по типу расположения: настенные, подпотолочные, напольные, канальные и кассетные. Выбор зависит от особенностей помещения и дизайн-проекта интерьера. Из всех перечисленных типов внутренних блоков, наиболее часто используются настенные и подпотолочные. Если в помещении имеется подвесной потолок, то выгодно использовать кассетные или канальные блоки, которые устанавливаются скрыто.

Существуют мульти-сплит-системы, в которых несколько внутренних блоков обслуживает один наружный блок. Такие системы используются для одновременного кондиционирования нескольких помещений. Они хороши для частных домов, поскольку позволяют свести к минимуму количество наружных блоков, которые, увы, не украшают собой фасады зданий.

Далее о выборе. Какой бы тип кондиционера вы не выбирали, первым делом следует отталкиваться от мощности, которая в свою очередь рассчитывается исходя из площади помещения (или объема, если потолки выше стандартных). На языке профессионалов мощность кондиционера определяется в соответствие с потребностью помещения в холоде. Ориентировочно на каждый квадратный метр площади приходится 80-150 Вт мощности агрегата. Как видим, разброс велик, но вытекает он из особенностей помещения. Значение имеет ориентация по сторонам света, инсоляция (зависит от размеров окон и сторон их расположения), количество тепла, поступающего из соседних помещений, количество людей в помещении, количество и тип работающих бытовых электроприборов.

Мульти-сплит-системаЕсли рассчитывать мощность, только исходя из площади помещения, то это, как правило, приводит к завышенным показателям и, как следствие, к лишним расходом средств на более мощное оборудование.

Точнее всего удается рассчитать мощность системы кондиционирования при помощи специальной компьютерной программы, которая учитывает все факторы.

На выбор кондиционера также влияет уровень создаваемого им шума. Дневной нормой шума считается 40 дБА, а в ночное – 30 дБА (дБА – акустический децибел). В кондиционерах шум издают вентиляторы, компрессор и терморегулирующий вентиль. Чем тише кондиционер, тем выше его цена, поскольку борьба с шумом требует немалых производственных затрат и более сложных технических решений.

Мобильные кондиционеры обладают уровнем шума в диапазоне 40…55 дБА. Сплит-системы укладываются в нормативы относительно шума. Его уровень зависит также от рабочего режима. Больше мощность – больше шума.

Важно знать, что некоторые производители кондиционеров указывают не максимальный уровень шума, как того требуют правила, а минимальный. При этом подают эту информацию так, чтобы ввести невнимательного покупателя в заблуждение. Однако при этом все же указывают, что речь идет о минимальных параметрах. Таким образом, более дешевые и более шумные кондиционеры пытаются конкурировать с теми, что подороже и потише.

Считается, что хладагенты, используемые в системах кондиционирования, попадая в атмосферу, разрушают озоновый слой Земли. Несмотря на недоказанность этой теории, в Европе с 2004 года запрещен к использованию фреон R22. Вместо него введены менее вредные хладагенты R407С и R410A.потолочный внутренний блок сплит-системы

Любые хладагенты обладают высокой гигроскопичностью. Вступая в реакцию с водой, находящиеся в них технологические присадки образуют агрессивные соединения, которые становятся причиной коррозии системы. Чтобы снизить этот вредный эффект, перед заправкой из системы полностью откачивается воздух, дабы исключить любой контакт хладагента с влагой, которая в определенном количестве содержится в воздухе.

При покупке кондиционера очень важно уточнить у продавца условия гарантии, и какие сервисные центры в случае чего будут обслуживать технику. Чтобы не потерять гарантию, монтаж системы должен проводиться фирмой из списка уполномоченных.

В ходе эксплуатации кондиционеров необходимо периодически осматривать систему на предмет утечки хладагента, а также своевременно заменять воздушные фильтры. Эти фильтры бывают различной конструкции. Монтаж наружного блока сплит-системыОб их особенностях читайте отдельный материал в соответствующем разделе. Полный перечень и периодичность проведения мероприятий по обслуживанию приведены в руководствах по эксплуатации для каждой конкретной модели.

Все современные сплит-системы управляются при помощи дистанционного пульта. Основные функции – установка необходимой температуры в помещении, программирование включения и отключения. Если кондиционер имеет функцию «рестарт», то это означает, что он автоматически запускается после перебоя в электросети. Ряд моделей располагает опцией быстрого охлаждения, благодаря которой температура в помещении в течение короткого времени снижается до нормы. Весьма полезен режим «ночь», обеспечивающий тихую работу кондиционера во время сна.

Что касается цен бытовых сплит-ситем, то они существенно разняться в зависимости от мощности, производительности и фирмы. Наиболее дорогие инверторные модели, которые отличаются низким шумом и энергопотреблением, при высокой производительности. Это кондиционеры нового поколения. Учитывая рост цен на электричество, в долгосрочной перспективе инверторные сплит-системы способны себя экономически оправдывать.

02.05.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.