×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кондиционеры и вентиляция / Вентилятор вместо вентиляционной решетки

Вентилятор вместо вентиляционной решетки


Вентилятор вместо вентиляционной решетки

Если в ванной или на кухне постоянно присутствует высокая влажность, то это означает только одно – наличие проблемы с вентиляцией этих помещений. Неэффективно функционирует чаще всего естественная вентиляция. Причин тому бывает несколько, а решение может быть одним – установка вытяжного вентилятора.

Естественная вентиляция, которая используется в большинстве квартир и домов, работает благодаря возникновению в вертикальных вентиляционных каналах естественной тяги из-за разницы плотностей теплого внутреннего и холодного наружного воздуха. Однако такая схема функционирует только при условии, что на место отведенного воздуха приходит свежий. Для этой цели в домах предусмотрены специальные входные отверстия для воздуха. Увеличить или уменьшить интенсивность проветривания помещений можно только путем регулировки заслонки вентиляционных отверстий. Но если даже при полностью открытой вентиляционной решетке естественной вентиляции не достаточно (ощущается духота), то остается только проветривать помещения регулярным открытием окон.

Однако перед тем как грешить на несовершенную вентиляцию, следует сначала убедиться, что вентканалы не забиты и воздуху ничего не мешает проходить по ним. Вентиляционные каналы нуждаются в регулярной чистке, поскольку в них со временем появляется много паутины и может попадать разный мусор. Другой причиной недостаточной естественной вентиляции становится засоренная сетка вентиляционной решетки. Производители пластиковых вентиляционных решеток оснащают их пластиковыми сетками, которые предохраняют дом от попадания насекомых извне. Если на кухне нет вытяжки, или она недостаточно хорошо очищает воздух от жиро-капельного тумана, то ячейки пластиковой сетки вентиляционной решетки довольно быстро сужаются, поскольку жир очень хорошо прилипает к ним. В определенный момент сетка превращается в полностью непроницаемую для воздуха заслонку, которая и становится причиной закупорки. Часто бывает достаточным просто сменить сетку и проблема повышенной влажности устраняется. Однако сетка, забитая жировыми отложениями – лишь следствие недостаточно эффективной работы жироулавливателя кухонной вытяжки, поэтому эту проблему тоже надо решать.

Как уже говорилось, помещения, наиболее подверженные повышенной влажности – это в основном ванная, санузел и кухня. Именно по этой причине вентиляция в квартирах и частных домах проектируется таким образом, чтобы вентиляционные отверстия находились в данных помещениях, а свежий воздух проникал внутрь через специальные проветриватели или отверстия в окнах. На пути к вытяжным вентиляционным отверстиям воздух проходит из помещения в помещение через оставленные зазоры внизу полотен дверей либо через специальные вентиляционные решетки в них.

Загрязнение вентиляционной решеткиВ частных домах и коттеджах система естественной вентиляции может предусматривать вытяжные отверстия не только в ванной и на кухне, но и в других помещениях, в частности крытых бассейнах, саунах, гардеробных, котельных и различных кладовых. Поскольку воздух движется по направлению к помещениям, где расположены источники повышенной влажности и запахов, то в жилой зоне всегда свежо.

К сожалению, естественная вентиляция не всегда функционирует так, как того хотелось бы. Влияет на нее не только недостаточный размер входных отверстий, но и сила ветра, его направление, расположение высотных зданий, находящихся по соседству и прочее. Наиболее неприятный результат недостаточной вентиляции – повышенная влажность, которая становится причиной появления плесени на потолке и стенах. Многие в таком случае пытаются избавиться от нее фунгицидами, однако, это устранение следствия, а не причины, тем более что фунгициды мало эффективны в таком случае – слишком благоприятные условия для образования плесневых грибов.

Специалисты рекомендуют начинать поиск причины недостаточной вентиляции, как только станут проявляться первые признаки: высокая влажность и характерные запахи сырости. Если проблема в недостаточной тяге в вентиляционных каналах, то выйти из ситуации помогут небольшие настенные вентиляторы, устанавливаемые вместо вентиляционной решетки. В относительно короткое время такие вентиляторы способны удалить большое количество воздуха, тем самым, обеспечивая нормальный воздухообмен в помещении.

 

 

Выбор и монтаж вытяжного вентилятора

Прежде чем отправиться в магазин за вентилятором, необходимо сделать замеры вентиляционного отверстия. Чаще всего это квадрат со стороной 14 см, однако встречаются и круглые отверстия диаметром 15 см. Важно чтобы вентилятор имел крышку, прикрывающую вентиляционное отверстие, а диаметр крыльчатки был немного меньше его. В продаже встречаются вытяжные вентиляторы, которые могут устанавливаться в вентиляционные отверстия диаметром 10 см, однако их производительность недостаточна для нормального воздухообмена в ванной и тем более на кухне.

Производительность вытяжных вентиляторов должна быть не менее 100 м³/ч. С одной стороны, чем эта производительность выше, тем быстрее будет удаляться загрязненный воздух, но с другой – увеличение производительности, как правило, приводит к увеличению уровня шума и энергопотребления.Вытяжной вентилятор с жалюзи

Кстати, о шуме. Любой вентилятор во время работы издает характерный звук, который может переноситься также и по вентканалам. Кроме того, при включенном вентиляторе возникает высокочастотная вибрация, которая передается по стенам. Если вентилятор, установленный в ванной или на кухне квартиры, будет беспокоить своим шумом соседей, то придется поискать менее шумную модель. Поэтому лучше сразу выбирать самые тихие вентиляторы, несмотря на то, что они стоят несколько дороже.

Нередко вентиляционное отверстие находится возле душа. В таком случае необходимо подыскать влагозащищенную модель, работающую не от 220, а от 12 V. Важно понимать, что при установке вытяжного вентилятора естественная вентиляция практически перестает функционировать, т.к. выходное отверстие почти полностью перекрывает крыльчатка. Это означает, что вентилятор должен периодически включаться. Наиболее простым и удобным управлением вентилятором является его совместное подключение с освещением в ванной. Однако этот способ подходит только для ванных, в которых нет окон, через которые туда проникал бы свет.

Схема параллельного подключения вентилятораКогда вентилятор включается вместе со светом, удаление воздуха происходит непосредственно во время его загрязнения; но если и выключается со светом, то вентиляция будет недостаточной. Продлить время работы вентилятора помогают реле с задержкой отключения.

При всех преимуществах вытяжного вентилятора установить его в ванной или на кухне без нарушения отделки не получится, поскольку к вентиляционному отверстию нужно будет подвести провод. Можно, конечно, задекорировать его, уложив в специальный пластиковый короб, однако это выглядит неидеально, особенно, если распределительная коробка находится на значительном расстоянии. В такой ситуации могут помочь вентиляторы со встроенными фотоэлементами, реагирующими на включение света в ванной. При подключении они не требуют объединения с выключателем освещения. Стоимость таких моделей 1,5-2 тыс. рублей.

На кухнях и в ванных комнатах с окном зависимость включения вентилятора от освещения теряет всякий смысл, поэтому для него предусматривают отдельный выключатель, либо выбирают модель со встроенным выключателем на шнуре. В этом случае присутствует некоторое неудобство, поскольку нужно не забывать включать вентилятор, однако это все же лучше, чем высокая влажность и плесень в помещении. Можно также прибегнуть к использованию датчика движения, который будет подавать сигнал включения, когда в помещение входят люди. Еще удобнее и лучше приобрести датчик влажности воздуха. Стоит он недешево – около 2,7 тыс. рублей, однако о ручном управлении можно будет позабыть.Монтаж вытяжного вентилятора

Выбирая модель вентилятора, нужно сразу определиться, каким образом он будет подключен. Учтите, что вентиляторы со шнуровыми выключателями и на фотоэлементах, а также с датчиками движения и влажности не связаны с другими выключателями и требуют только подключения к ближайшей распределительной коробке – в этом их преимущество.

Инсталляция вытяжного вентилятора несложная, но если нет опыта работы с электричеством, то лучше доверить подключение электрику. Чтобы установить вентилятор в вытяжном отверстии нужно демонтировать вентиляционную решетку и закрепить вентилятор тем способом, который предполагает его модель. Максимум, что для этого может понадобиться – это электродрель с функцией перфоратора.

Ну, и напоследок один немаловажный момент. Вытяжные вентиляторы не могут быть установлены в квартирах, где система вентиляции предполагает общие вентиляционные каналы. Почему так? Дело в том, что вентилятор создает в вентиляционном канале избыточное давление, которое и заставляет двигаться воздух вверх. Однако если этот канал сообщается с другим каналом, то воздух устремиться и в него, попадая, таким образом, в соседние квартиры.

15.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Плесень в доме: причины, следствия, методы устранения
Плесень в доме: причины, следствия, методы устранения

Одним из самых коварных врагов человека являются микроскопические грибы, которые мы часто называем плесенью. Запах плесени ни с чем нельзя спутать. Кроме того, что он неприятен, этот запах въедается в одежду, мебель, ковры, и от него потом очень тяжело избавиться.

Установка кондиционера без проблем
Установка кондиционера без проблем

Для охлаждения жилых помещений чаще всего используются сплит-системы кондиционирования. Это оптимальный вариант для городской квартиры или загородного дома.

Кондиционеры – не роскошь!
Кондиционеры – не роскошь!

Кондиционеры уже перестали быть исключительно «офисными работниками» и прочно заняли место в домах и квартирах. Распространению поспособствовало значительное их удешевление и модернизация, позволяющая легко осуществлять монтаж.

Вентиляция с рекуперацией тепла
Вентиляция с рекуперацией тепла

Новые теплосберегающие технологии делают наши дома более герметичными, но естественный воздухообмен в них сильно затруднен. Чтобы воздух в доме был свежим необходимо уделить особое внимание системе вентиляции.