×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Мастер-классы  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Дренаж участка своими руками

Чтобы защититься от луж, льда и увлажнение фундамента на участке, необходимо правильно смонтировать систему водоотвода, представленную трапами различной конструкции и каналами с наклонным или прямым дном. Эти элементы в совокупности с аксессуарами (заглушки, пескоулавливатели, переходники для подключения к канализации) представляют собой конструктор, с помощью которого можно собрать систему любой конфигурации.

Чаще всего для отведения воды с дорожек применяют решетчатые каналы. Их легко монтировать, и они эффективно собирают воду с большой площади. В частном строительстве в основном используются системы с примерно равными характеристиками. Поэтому можно выбирать канал любого производителя. При этом наиболее востребованы каналы с гидравлической шириной 100 мм. Большинство систем водоотвода рассчитаны на длину ветки до 10 м. Это необходимо учитывать при проектировании системы.

Выбор материала элементов системы водоотведения.

Водоотводные каналы встречаются в следующих материалах:

  •  бетон, фибробетон; 
  •  пластик; 
  •  полимербетон. 

При производстве многих бетонных изделий, в т.ч. водоотводных каналов, все чаще добавляют фибру, которая делает их аккуратнее на вид и обеспечивает точные размеры. Но фибра не делает бетон прочнее, равно как и не ослабляет его. Поэтому будем считать, что изделия из фибробетона – это просто более красивые изделия.

Пластиковые водоотводные каналы долговечнее бетонных. Срок их эксплуатации не менее 15 лет. В розничной продаже присутствуют только изделия, рассчитанные на минимальные нагрузки А15. Чтобы установить такой канал на месте проезда автомобиля, необходимо выполнять целый ряд условий.

Полимербетонные каналы являются оптимальным вариантом, т.к. они прочнее бетонных и пластиковых, а срок их эксплуатации не меньше 30 лет.

Решетки, которые можно сегодня приобрести, бывают изготовленными из:

  •  пластика; 
  •  нержавеющей стали; 
  •  оцинкованной стали; 
  •  меди; 
  •  чугуна. 

Решетки из нержавейки дороже всех остальных, и соответственно применяются на объектах высокого класса.

Медные решетки несколько дешевле нержавеющих, но их первоначальный блеск быстро теряется. Они долговечны и не подвержены коррозии. В зонах проезда транспорта медные решетки не применяются.

Пластиковые решетки – недорогой вариант, оптимальный для пешеходной зоны. Они, как правило, продаются в комплекте с пластиковыми каналами. Пластиковые решетки высокого качества имеют гладкие края, о которые невозможно порезаться.

 

 

Решетки из оцинкованной стали оптимальны для систем водоотвода частного дома. Они недороги, но обладают достаточной прочностью, чтобы выдерживать вес легкового автомобиля.

Чугунные решетки – самые прочные и долговечные. Наиболее дорогие решетки из ковкого чугуна. Такие решетки целесообразно использовать в особо ответственных местах, где на них может быть оказана высокая нагрузка. Для частного дома достаточно прибрести две таких решетки по 50 см. Остальные каналы можно накрыть пластиком или оцинковкой.

Специалисты не рекомендуют экономить на отведение воды от фундамента. Для этого у стен дома должны быть установлены не каналы, а дождеприемники с сифонами. При этом его корпус должен быть морозоустойчивым. Внутри дождеприемника обязательно должна быть мусоросборная корзина.

Мастер-класс: монтаж дренажного желоб:

Монтаж дренажного желеба 

1. Снять дерн и верхний слой грунта.

Приготовление бетона для монтажа дренажного желоба

2. Приготовить раствор для бетонного основания.

Создание бетонного основания водоотводного желоба

3. Выполнить бетонное основание высотой 7-10 см.

Сборка водоотводного желоба

4. Собрать водоотводный желоб: установить заглушку на герметик.

Установка водоотводного желоба

5. Установить водоотвод по уровню отмостки.

Монтаж водоотводного желоба

6. Подбить желоб киянкой и зафиксировать бетоном с боков.

Соединение водоотводных желобов

7. Следующий элемент желоба подсоединить с применением герметика.

Бетонирование желоба

8. Зафиксировать сборку бетонным раствором.

Оформление водоотводного желоба

9. Подсыпать грунт и уложить дерн.

Установка решетки на водосточный желоб

10. Установить на желоб решетку.

17.04.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.