×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс

Освещение в стиле лофт (мастер-класс)


Освещение в стиле лофт (мастер-класс)

Если не удается найти подходящий светильник, то остается только одно – изготовить его самостоятельно. Компоненты часто лежат, что называется, прямо под ногами. Недостающие – всегда можно приобрести в магазине. Нередко из всего этого получаются весьма любопытные модели. Мы расскажем, как создавалась одна из них.

Этот мастер-класс было решено написать постфактум. Светильник, а точнее осветительная инсталляция, уже собрана и успешно эксплуатируется хозяевами. Но никто не думал, что она будет притягивать столько внимания. Еще ни один гость не оставил эту инсталляцию без комплемента. Видимо, она заслуживает более широкой аудитории. Интересно, что скажут об этом светильнике наши читатели?

Немного предыстории. Создавался этот необычный светильник в стиле лофт. Изначально была задача установить на потолке в прихожей направленный свет, который бы давал минимум засветки потолочной плоскости и стен. Дело в том, что потолок получился слегка бугристым и даже небольшие пузыри при боковом освещении давали длинные некрасивые тени. При таком освещении неидеально выглядели и обои.

В общем, было понятно и затем подтверждено экспериментальным путем, что спасти прихожую может только верхний свет, направленный свет. При этом источники не должны были располагаться близко к стенам.

Можно было бы, конечно, обойтись светильником с непрозрачным плафоном в виде колокольчика, но хотелось подчеркнуть общую стилистику лофта. И тут родилась идея, связать каким-либо образом свет и свойственные данному стилю потолочные балки. Сначала было предложено установить полиуретановую балку и встроить в нее пару точечных светильников.

Идея неплоха, но в местном строймаркете не нашлось подходящих балок из ППУ. Тогда стали рассматривать вариант с балками из натурального массива. Это решение было осложнено необходимостью высверливать отверстие диаметром 50 мм, а также делать «раструб» кверху, чтобы колечко встраиваемого светильника могло надежно держаться. А что, если взять две балки и натянуть колечки между ними? Эврика!

Эскиз подвесного светильника

1. Создаем эскиз. В наличие уже имелся брус сечением 100×50 мм, из которого получится пара подходящих потолочных балок. Для небольшой прихожей они будут достаточно массивны. Две балки, в них вкручено 8 керамических изоляторов, между которыми на резинках будет натянуты стандартные кольца встроенных светильников. Вот и вся инсталляция.

Изготовление декоративных потолочных балок

2. Делаем балки. По задумке наши балки должны получиться грубоватыми. Лучше брать не строганный брус, – так дешевле. Рубанком обтесываем с трех сторон, при этом сильно не стараемся и даже работаем несколько небрежно. После рубанка проходимся наждачкой со средним зерном, а потом зачищаем мелкой. Дерево – материал мягкий, поэтому работа идет быстро. Теперь остается только вскрыть морилкой и лаком. В нашем случае это два в одном – лазурь цвета орех.

Сверление отверстия в брусе пером Крепление потолочной балки пластиковыми дюбелями

3. Крепление балок. Плита перекрытия имеет пустоты. Постукиванием или методом вычисления находим места прохождения внутренних пустот. По их осям следует наметить места будущих отверстий. В балках сверлим отверстие диаметром 10 мм. Выбираем пером потай диаметром, соответствующим диаметру шляпки пробки дюбеля. Мы взяли дюбели диаметром 8 мм, а потай сделали диаметром 14 мм. Прикрепили балки к потолку.

Керамический изолятор с золотым покрытием

4. Старые керамические изоляторы давно просились в мусор, но видимо не судьба. На них присутствовали следы глубокой старости, поэтому было решено окрасить их золотой краской из баллончика. Так они стали «золотыми».

Керамические изоляторы в лофт-светильнике

5. Расстояние между балками было 40 см. Столько же оставили и между изоляторами, чтобы из четырех штук получился квадрат. В итоге – два квадрата для двух светильников. Изоляторы прикрутили шурупами длиной 50 мм. И этого было более чем достаточно.

Оригинальный способ подвеса встраиваемого светильника

6. Встраиваемые светильники имеют две пружины, которые нам совершенно не нужны. Они легко снимаются, при этом на их месте остается пара крючков, которые нам очень пригодились. За них мы будем цеплять резиновые растяжки.

Резиновые растяжки для светильника

7. Черных резинок круглого сечения мы не нашли. Если попадутся, то заменим ими те, которые вырезали из велосипедной камеры. Их ширина – 5 мм. Получилось неплохо, может даже оставим их навсегда.

Резьбовые контакты подключения провода светильника

8. Электрическая часть была собрана из двужильного провода и двух пар резьбовых контактов. Патроны для встраиваемых ламп формата GU 5.3 идут в комплекте с кольцами. Подключаем к ним провод через резьбовые контакты. Вторая подводка подключается параллельно. Прячем провод под балку (там был небольшой зазор). На виду остаются только подводки.

Светодиодная лампа для встраиваемого светильника

9. Устанавливаем светодиодные лампы в гнезда колец. Приобретая такие лампы, советуем обратить внимание на их цветовую температуру. Во-первых, она должна быть одинаковая на обеих лампах. Во-вторых, желательно, чтобы она находилась в пределах 2700-3000 °К. Такая температура соответствует оттенку ламп накаливания и считается наиболее комфортной для восприятия.

Внешний вид инсталляции в стиле лофт

10. Включаем освещение. Огрехи отделки абсолютно незаметны. Днем, при выключенном свете, инсталляция на потолке выглядит эффектно и стильно.

09.11.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Светильник на дачу (мастер-класс)
Светильник на дачу (мастер-класс)

На даче часто находят неожиданное применение самые разные предметы. В этом мастер-классе будет показано, как очень легко превратить несколько стеклянных банок в оригинальный светильник для кухни и не только.

Как самостоятельно установить или заменить розетку, правила установки розеток
Как самостоятельно установить или заменить розетку, правила установки розеток

Замена бытовой розетки, не таит в себе ничего сложного, однако обыватели часто игнорируют элементарные правила техники безопасности, из-за чего получают серьезные электротравмы. Далее следует пошаговое руководство замены розетки, благодаря которому данная операция окажется под силу даже домохозяйке.

Ремонт энергосберегающих ламп (мастер-класс)
Ремонт энергосберегающих ламп (мастер-класс)

Энергосберегающие люминесцентные лампы (они же «экономки») потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампочки накаливания. Экономные лампы служат не вечно, но намного дольше обычных. Более того, если перегоревшую лампу накаливания следует сразу отправлять в мусор, то «экономке» можно дать вторую жизнь.

Стильный светильник в стиле эко своими руками (мастер-класс)
Стильный светильник в стиле эко своими руками (мастер-класс)

Клубки из самых различных материалов стали модным атрибутом интерьерной стилистики разнообразных направлений минимализма. Однако идея использовать клубок в качестве своеобразного плафона светильника дает этой фишке новое прочтение.



Реклама